Пляска святого Витта
Так как же все-таки делаются скоростные команды?

"Зенит" привез на берега Невы очередной для России Кубок УЕФА, и это, конечно же, повод, чтобы еще раз поговорить о своем футболе без недомолвок. Когда казанский "Рубин" выиграет Лигу чемпионов, спокойной беседы у нас не получится. Очень многое сравнимо в российской и украинской жизни, но в футболе что-то начинает разниться, и не мешало бы выяснить, что именно.
Прежде всего несопоставимо отношение высших эшелонов власти к проблемам выживания при капитализме популярнейших футбольных клубов. Имея в спонсорах "Газпром", "Зенит", всегда будет на плаву. Да и сугубо спортивная сторона дела при таких вариантах не деформируется капризами благодетеля-частника. В обстоятельствах "Зенита" проблема роста классности команды решается сугубо технически -- приглашением образованного тренера с задатками мудрого отца семейства. Нам бесполезно мечтать о такой плотной опеке государства. Но уже давно пора обогатить отечественное право юридической нормой о налоговых и прочих льготах для профессионального футбола за его несравненные социальные функции. Во многих наших городах и целых регионах репутация футбола как популярного зрелища изрядно подмочена, однако в обществе не умирает надежда на возвращение старых добрых времен, когда футбольная нива возделывалась у нас с не меньшими тщательностью и любовью, чем где-то в Англии или Германии. Если ударные политические отряды нуворишей, готовые яростно сражаться за каждый властный бугорок, не понимают актуальности более надежного юридического обеспечения футбола для зрителей, то это какие-то не украинские кланы.
А может ли футбол в принципе жить и процветать в своей стране автономно, на правах своеобразного анклава? Да, может, но для этого ему следует обладать привлекательностью княжества Монако. Мы же только однажды и очень коротко удивили своим футболом не столько весь свет, сколько самих себя, когда сборная Украины вдруг пробилась в восьмерку сильнейших на планете. А о клубном рейтинге лучше и не заикаться -- в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА наших полпредов не пускают дальше прихожей. Знает ли кто-нибудь в нашем тренерском цехе, в чем корень зла и где выход? Вадим Евтушенко, один из помощников главного тренера национальной сборной, проработавшей в Швеции футболистом и тренером без малого двадцать лет, высказал "Газете по-киевски" уверенность в скором успехе на евроарене: "Думаю, что наши клубы могут претендовать на победу уже в следующем сезоне, достаточно прикупить парочку хороших игроков." По-западному сказано убедительно, при этом метод срабатывает в девяти случаях из десяти. А вот суждения Йожефа Сабо, высказанные тому же изданию: "Адвокат сделал "Зенит" скоростной командой, чего не удается украинским клубам." Почему не удается? Не пытайтесь узнать, в нашем футболе негде и не у кого получить ответ на вопросы такого рода. Да и процитированное мнение Сабо, неоднократного наставника киевского "Динамо" и сборной Украины, отошедшего от тренерских дел буквально вчера, сформулировано таким образом, что остается простор для сомнения, а ведомо ли ему самому, как делаются "скоростные команды"? Это в советском футболе можно было сходить в методический отдел федерации и выяснить по документам проверок, в каких режимах тренируют футболистов той или иной команды для получения ожидаемого эффекта. В наши времена, когда оклад футбольного тренера зашкаливает за миллион американских долларов, отделов не существует. Работодатели нанимают менторов для своих футболистов, оперируя собственным пониманием молвы, преследующей тренера, и точно так же прихотливо увольняют их. Хозяев клубов устраивает такое положение. Футбол Украины потерял на этом все, что имел.
Перед вами сравнительные данные о наборе очков в процентном выражении некоторыми участниками чемпионата страны в матчах летне- осеннего периода 2007 года (I) и весной 2008-го (II); последняя колонка (III) -- разница:
|
Если выстроить из представленных значений график, получится пляска святого Витта, как именуют медики характерные для определенного нервного заболевания некоординированные движения. А между тем особняком стоит только класс "Шахтера" и "Динамо", кадровый потенциал остальных приблизительно одинаков. Можно понять рывок "Арсенала" и "Ворсклы", они просто убежали от прошлогодних откровенно аутсайдерских показателей. Это нормальное явление для нормальных тренеров и вменяемых футболистов. Так же привычное умение испытанных лидеров "Шахтера" и "Динамо" ускоряться на мощном ходу. Но что могло стать причиной катастрофического снижения качества игры у "Днепра"? Главный тренер команды на страницах газеты "Спорт-Экспресс" в своей честной манере признался, что пока сам не до конца постиг ситуацию. Тем хуже для всех нас. А наставник "Черноморца" так и не продвинулся дальше жалоб на плохую реализацию голевых моментов. Да знает ли кто-нибудь в Украине тренера, осчастливленного этой пресловутой реализацией? Однако даже такой слабак, как ахтырский "Нефтяник", набрал весной больше очков, нежели "Черноморец". Одними киксами у чужих ворот подобное не объяснишь. Если у ваших подопечных футболистов отсутствуют надежно закрепленные навыки плотно попадать по летящему, катящемуся мячу, то помогите им разучить до автоматизма такие атакующие ходы в так называемых типичных тактических ситуациях, когда игроки буквально с закрытыми глазами натыкаются на заключительную, под удар, передачу мяча и запихивают его в ворота носом, если ногой не получается. Нарабатывать такие модельки-автоматы в бесконечно повторяющихся игровых моментах не гнушаются великие мастера и команды. И только в нашем футболе похерена на всех квалификационных уровнях истина, что чем больше у команды заученных вариантов тактики, тем интенсивнее игра в ее исполнении!
Зато царит полная ясность в определении сильнейшей команды страны. Версии о том, что отступление киевского "Динамо" на вторую позицию стало следствием нелепого поражения от "Нефтяника" или безалаберной ничьи в Киеве с донецким "Металлургом", меркнут перед итогами встреч шести лучших команд чемпионата друг с другом:
|
"Шахтер" доказал свое главенство здесь, в схватках с сильнейшими бойцами, а игры против слабаков были уже делом техники. Это чемпионский стиль.
Популярное сейчас
-
Журналист назвал имя возможного нового наставника Зари
-
Арбитра Хупера, который сорвал атаку Сити на 94-й минуте матча с Тоттенхэмом, не отстранят от матчей
-
Ликвидировано более тысячи оккупантов за сутки. Генштаб ВСУ обновил данные о потерях россиян
-
Красюк: Когда мы встречались с Фьюри без камер, то он не скрывал уважения к Александру Усику
-
На церемонии жеребьевки Евро-2024 включились женские стоны
-
Будто и без того критики мало. Мудрика заподозрили в романе с русской моделью. ФОТО
Комментарии 5