Пляска святого Витта ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Так как же все-таки делаются скоростные команды?
Общие новости
21.05.2008
среда
12:25
Пляска святого Витта
Рейтинг публикации
Так как же все-таки делаются скоростные команды?

"Зенит" привез на берега Невы очередной для России Кубок УЕФА, и это, конечно же, повод, чтобы еще раз поговорить о своем футболе без недомолвок. Когда казанский "Рубин" выиграет Лигу чемпионов, спокойной беседы у нас не получится. Очень многое сравнимо в российской и украинской жизни, но в футболе что-то начинает разниться, и не мешало бы выяснить, что именно.

Прежде всего несопоставимо отношение высших эшелонов власти к проблемам выживания при капитализме популярнейших футбольных клубов. Имея в спонсорах "Газпром", "Зенит", всегда будет на плаву. Да и сугубо спортивная сторона дела при таких вариантах не деформируется капризами благодетеля-частника. В обстоятельствах "Зенита" проблема роста классности команды решается сугубо технически -- приглашением образованного тренера с задатками мудрого отца семейства. Нам бесполезно мечтать о такой плотной опеке государства. Но уже давно пора обогатить отечественное право юридической нормой о налоговых и прочих льготах для профессионального футбола за его несравненные социальные функции. Во многих наших городах и целых регионах репутация футбола как популярного зрелища изрядно подмочена, однако в обществе не умирает надежда на возвращение старых добрых времен, когда футбольная нива возделывалась у нас с не меньшими тщательностью и любовью, чем где-то в Англии или Германии. Если ударные политические отряды нуворишей, готовые яростно сражаться за каждый властный бугорок, не понимают актуальности более надежного юридического обеспечения футбола для зрителей, то это какие-то не украинские кланы.

А может ли футбол в принципе жить и процветать в своей стране автономно, на правах своеобразного анклава? Да, может, но для этого ему следует обладать привлекательностью княжества Монако. Мы же только однажды и очень коротко удивили своим футболом не столько весь свет, сколько самих себя, когда сборная Украины вдруг пробилась в восьмерку сильнейших на планете. А о клубном рейтинге лучше и не заикаться -- в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА наших полпредов не пускают дальше прихожей. Знает ли кто-нибудь в нашем тренерском цехе, в чем корень зла и где выход? Вадим Евтушенко, один из помощников главного тренера национальной сборной, проработавшей в Швеции футболистом и тренером без малого двадцать лет, высказал "Газете по-киевски" уверенность в скором успехе на евроарене: "Думаю, что наши клубы могут претендовать на победу уже в следующем сезоне, достаточно прикупить парочку хороших игроков." По-западному сказано убедительно, при этом метод срабатывает в девяти случаях из десяти. А вот суждения Йожефа Сабо, высказанные тому же изданию: "Адвокат сделал "Зенит" скоростной командой, чего не удается украинским клубам." Почему не удается? Не пытайтесь узнать, в нашем футболе негде и не у кого получить ответ на вопросы такого рода. Да и процитированное мнение Сабо, неоднократного наставника киевского "Динамо" и сборной Украины, отошедшего от тренерских дел буквально вчера, сформулировано таким образом, что остается простор для сомнения, а ведомо ли ему самому, как делаются "скоростные команды"? Это в советском футболе можно было сходить в методический отдел федерации и выяснить по документам проверок, в каких режимах тренируют футболистов той или иной команды для получения ожидаемого эффекта. В наши времена, когда оклад футбольного тренера зашкаливает за миллион американских долларов, отделов не существует. Работодатели нанимают менторов для своих футболистов, оперируя собственным пониманием молвы, преследующей тренера, и точно так же прихотливо увольняют их. Хозяев клубов устраивает такое положение. Футбол Украины потерял на этом все, что имел.

Перед вами сравнительные данные о наборе очков в процентном выражении некоторыми участниками чемпионата страны в матчах летне- осеннего периода 2007 года (I) и весной 2008-го (II); последняя колонка (III) -- разница:

I II III
"Шахтер" 80 85 +5
"Динамо" 72 89 +17
"Днепр" 79 44 -35
"Таврия" 50 55 +5
"Арсенал" 35 64 +29
"Черноморец" 50 30 -20
"Заря" 39 28 -11
"Ворскла" 31 52 +21

Если выстроить из представленных значений график, получится пляска святого Витта, как именуют медики характерные для определенного нервного заболевания некоординированные движения. А между тем особняком стоит только класс "Шахтера" и "Динамо", кадровый потенциал остальных приблизительно одинаков. Можно понять рывок "Арсенала" и "Ворсклы", они просто убежали от прошлогодних откровенно аутсайдерских показателей. Это нормальное явление для нормальных тренеров и вменяемых футболистов. Так же привычное умение испытанных лидеров "Шахтера" и "Динамо" ускоряться на мощном ходу. Но что могло стать причиной катастрофического снижения качества игры у "Днепра"? Главный тренер команды на страницах газеты "Спорт-Экспресс" в своей честной манере признался, что пока сам не до конца постиг ситуацию. Тем хуже для всех нас. А наставник "Черноморца" так и не продвинулся дальше жалоб на плохую реализацию голевых моментов. Да знает ли кто-нибудь в Украине тренера, осчастливленного этой пресловутой реализацией? Однако даже такой слабак, как ахтырский "Нефтяник", набрал весной больше очков, нежели "Черноморец". Одними киксами у чужих ворот подобное не объяснишь. Если у ваших подопечных футболистов отсутствуют надежно закрепленные навыки плотно попадать по летящему, катящемуся мячу, то помогите им разучить до автоматизма такие атакующие ходы в так называемых типичных тактических ситуациях, когда игроки буквально с закрытыми глазами натыкаются на заключительную, под удар, передачу мяча и запихивают его в ворота носом, если ногой не получается. Нарабатывать такие модельки-автоматы в бесконечно повторяющихся игровых моментах не гнушаются великие мастера и команды. И только в нашем футболе похерена на всех квалификационных уровнях истина, что чем больше у команды заученных вариантов тактики, тем интенсивнее игра в ее исполнении!

Зато царит полная ясность в определении сильнейшей команды страны. Версии о том, что отступление киевского "Динамо" на вторую позицию стало следствием нелепого поражения от "Нефтяника" или безалаберной ничьи в Киеве с донецким "Металлургом", меркнут перед итогами встреч шести лучших команд чемпионата друг с другом:

В Н П М О
"Шахтер" 7 1 2 28-13 22
"Динамо" 5 3 2 20-11 18
"Днепр" 4 0 6 13-19 12
"Арсенал" 3 3 4 16-18 12
"Металлист" 3 3 4 12-17 12
"Таврия" 2 2 6 7-18 8

"Шахтер" доказал свое главенство здесь, в схватках с сильнейшими бойцами, а игры против слабаков были уже делом техники. Это чемпионский стиль.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Валерий Мирский, "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Андреа Пырло (Луганск)
"Но уже давно пора обогатить отечественное право юридической нормой о налоговых и прочих льготах для профессионального футбола за его несравненные социальные функции." Чё за бредни? Давно ДК сигаретами не торговало? Соскучились? Или ШД металл за бугор за игроков не отправлял? Лавры "Шерифа" покоя не дают?
Ответить
0
0
baobab (Kyiv)
Ничего не разобрал в сравнении рецептов от "западного" Евтушенко и "нашего" Сабо. Автор хочет сказать, что надо быть попроще? что бабло победит зло? Такое впечатление, что там еще что-то было, но редактор не понял и вычеркнул большую часть.
Ответить
0
0
squirL (Одесса)
Ohrim (Донецк) 21.05.08 13:22 любое издание, где редактор и журналисты владеют языком лучше, чем выпускники заборостроительного ПТУ. слово "херить" - это литературное слово. ознакомьтесь с его значением в словаре Даля ;)
Ответить
0
0
Fatcat (Донецк)
та причем тут это...похерена или не...что хотелось сказать этой статьей????...начали про одно,а закончили шахтером...приятно конешно, только к чему это?
Ответить
0
0
Ohrim (Донецк)
...футболе похерена на всех квалификационных уровнях истина... ----- Какой-то стиль не очень журналистский... Какое уважающее себя издание позволит промелькнуть слову "похерена" на своих страницах?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен