Призы лауреатам чемпионата школьников Украины вручал Виктор Леоненко ᐉ UA-Футбол

Общие новости

А юные чемпионы из Тернополя готовятся к поездке в Италию
Общие новости

Александр Двойнисюк
22.05.2008
четверг
17:59
Призы лауреатам чемпионата школьников Украины вручал Виктор Леоненко
Рейтинг публикации
А юные чемпионы из Тернополя готовятся к поездке в Италию

17 мая в Киеве, на Майдане Незалежности, состоялся Национальный финал Всеукраинского школьного чемпионата Украины по футболу «DJUICE ГОЛ 2008» и чемпионата «DJUICE ФАН 2008». Чемпионы сезона 2008 года определились в соперничестве четырех футбольных команд и четырех групп поддержки.

Вкратце напомним, какой сложный путь пришлось преодолеть лучшим командам на пути в финал. Юные футболисты и девочки-танцовщицы участвовали в квалификационных, городских и региональных соревнованиях. Всего в соревнованиях школьных чемпионатов, замечу, участвовали ребята почти 2000 школ Украины из 64-х городов. И вот в Киев съехались самые-самые, представители городов Винницы, Днепропетровска, Николаева, Тернополя (футбол), Каменца-Подольского, Харькова, Херсона и Новоукраински (группы поддержки). О серьезности подготовки к финалу свидетельствует и такой факт, что финалисты приехали заблаговременно, более суток они прожили на спортивной базе, расположенной в живописной зоне за мегаполисом.

Готовились и организаторы Всеукраинского школьного чемпионата Украины. На Майдане Незалежности были установлены и футбольная площадка, и главная сцена. Забегая вперед, отмечу – мне, как бывшему футболисту-любителю, было даже чуть завидно, что нынешняя молодежь имеет возможность сыграть в футбол в самом сердце Украины, на его главной площади. Наше поколение, родившееся в 60-70-х годах прошлого века, такого шанса не получило. А довольствовались мы лишь воспоминаниями о том, как в конце тридцатых годов всего раз устроили футбольный поединок на Красной площади. Футбол для тирана тогда показали спартаковцы, разделившись на две команды. И вот уже в третий раз компания «Киевстар» проводит финалы для школьников на Майдане.

После торжественной церемонии открытия Чемпионата начался первый полуфинальный матч, в котором сражались команды Тернополя и Днепропетровска. Упорный поединок выиграли тернопольчане со счетом 3:1. Примечательно, что красной карточки от арбитров удостоился главный тренер днепропетровской команды, который чересчур эмоционально переживал за своих воспитанников. В перерывах не скучали и зрители, которые тесным кольцом окружили футбольную площадку. Известные украинские шоумены во главе с Игорем Пелехом не только комментировали матчи, а и провели интересные конкурсы среди болельщиков. Так что просмотр игр Чемпионата многие пришедшие совместили не только с азартом и переживаниями, а и проверили свой интеллект, смекалку. В награду получили памятные призы с символикой соревнований. Конечно, можно отнестись и более взыскательно к комментаторам – футбол не является для них «основной» темой, не все репризы порой были «в тему». Пожалуй, организаторы в следующий раз могут пригласить на финал и настоящих футбольных специалистов – москвичей Маслаченко или Уткина, киевлянина Липенко или Гливинского, или представителей молодого поколения футбольных комментаторов.

Во втором полуфинале встретились команды Николаева и Винницы. Мы рассказывали, как уверенно выиграли наши земляки Региональный турнир в Одессе. А вот к финалу команда николаевской школы № 54 подошла не в самом боевом состоянии. Обстоятельства не позволили выступить двум игрокам «основы», а задействованный резерв хоть и сражался, но уступал в мастерстве. Сначала за николаевскую команду сыграла стойка ворот, затем лишь отчаянная игра на выходах нашего голкипера уберегла ворота после двух выходов один на один. И все же под занавес первого тайма виннитчане таки поразили николаевские ворота. Ну а мы свои шансы в атаке реализовать не сумели. И после перерыва, несмотря на попытки сравнять счет и переломить ход встречи, ее характер не изменился. Соперники вновь забили, а команда Николаева сделать этого не сумела. Не обошлось и без серьезного повреждения: в игровой ситуации травму получил игрок николаевской команды Валера Клепко. Он не только не смог продолжить игру, а ему потребовалась серьезная помощь. К счастью, рентген не обнаружил перелома, но на ногу парнишке была наложена гипсовая лангета. А команда Николаева в итоге потерпела поражение, и осталась лишь надежда побороться за третье место. Еще долго не покидал площадку наш самый миниатюрный игрок Артем Лампига: он плакал, но старался прикрыть лицо руками. Настоящий мужчина! Между тем, на соседней площадке, интересные программы показывали девочки – участницы чемпионата «DJUICE ФАН 2008».

Соперник николаевцев в споре за «бронзу» команда Днепропетровска имела преимущество, ведь она отдыхала после первого поединка на час-полтора больше. На мой взгляд, этот аспект также следует учесть организаторам на следующий год. Именно после окончания второго полуфинала и следует, видимо, проводить чемпионат групп поддержки, а также заполнить время различными викторинами и конкурсами для зрителей. Все же футбол-то – школьный, а детскому организму требуется побольше времени для восстановления и подготовки к новой игре. К слову, погода преподнесла «сюрприз»: стояла не просто солнечная погода – было ну очень жарко! Непросто пришлось всем – болельщикам, судейской бригаде, репортерам. Наконец – и самим участникам соревнований.

Подтверждением вышесказанного и стала игра за третье место между командами Николаева и Днепропетровска. Еще не отойдя от усталости и обиды за поражение в полуфинале, юные николаевские школьники уже в первом тайме пропустили три гола. А после перерыва, во втором тайме, и просто «посыпались». Счет, который зафиксировали в протоколе, выглядит впечатляющим – 9:0 в пользу команды Днепропетровска. Среди наших ребят можно отметить только вратаря Мишу Гержоя да Влада Стрекозина, который старался наладить комбинационную игру в центре поля. Но один, как известно, в поле не воин.

Финал все ждали с нетерпением, хотелось узнать имя нового Чемпиона. Первый тайм матча Тернополь – Винница прошел в напряженнейшей борьбе, на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу юных тернополян. Во втором тайме в воротах команды Винницы побывали один за другим сразу пять мячей! 7:1 – счет для финала, согласитесь, не слишком солидный. И виннитчане, собрав всю волю и проявив характер, ринулись на последний штурм. Молодцы, им дважды удалось поразить ворота друзей-соперников. 7:3 – так закончился финальный поединок. Отдав все силы игре, у ребят из Тернополя почти не осталось эмоций, чтобы бурно праздновать свой успех. Вот что значит Большая победа!

Пока готовились к награждению, интересуюсь составом судейской бригады. Это председатель комиссии арбитров футзала Василий Кузьменко и арбитры ФИФА по футзалу Геннадий Гора и Евгений Животов. Всем им – спасибо за высококвалифицированный арбитраж. Своя интрига присутствовала и в чемпионате групп поддержки. Чтобы определить победителя – пришлось проводить переигровку (или перетанцовку, как вам угодно) между командами Херсона и Каменца-Подольского, набравшими одинаковое количество баллов. В итоге херсонские девчата (тренер – Ирина Сафонова) стали чемпионками, а гости из Каменца-Подольского заняли второе место. На третьей позиции – команда Новоукраинки Кировоградской области, на четвертой – команда Харькова.

Награждение лауреатов школьного чемпионата было организовано на высоком уровне, даже можно сказать – феерическим. К участникам и зрителям обратилась директор по корпоративным связям компании «Киевстар» Жанна Ревнова. Простыми и всем понятными душевными словами она поблагодарила всех школьников за проявленные старания и мастерство, заверила, что компания и впредь будет проводить крупномасштабные соревнования. Команды девочек награждал известный украинский танцор Влад Яма, команда-победительница (награждена и кубком) вскоре станет участницей мастер-класса от талантливого исполнителя. Виктор Леоненко, известный в прошлом футболист, вручал награды (медали и сертификаты) юным футболистам. В кратком огбращении к ребятам Леоненко не только поздравил с успешными выступлениями, а и пожелал дорасти до игроков национальной сборной Украины.

Мне врезался в память эпизод, как, взяв за руку травмированного парнишку николаевской команды Валеру Клепко, я повел его скозь толпу зрителей к сцене для награждения. В ответ на мою просьбу перенести мальчика через ограждение, сотрудник охранной фирмы (огромная благодарность этому отзывчивому человеку) отнес того в расположение своей команды. И будущий чемпион счастливый оказался среди товарищей по команде.

Наконец, команде-чемпиону из Тернополя вручен главный трофей – памятный кубок чемпиона Украины по футболу «DJUICE ГОЛ 2008». Всем финалистам надолго запомнится и праздничный салют, для детей он стал как бы аналогом церемонии награждения Лиги чемпионов УЕФА.

Затем репортеры из разных городов Украины (спасибо, кстати, организаторам – проявили внимание представителям пишущей и снимающей братии) имели возможность пообщаться с чемпионами на пресс-брифинге. Уставшие, но радостные они рассказали о том, как готовились к финалу, как одни отрабатывали комбинации, а другие готовили танцевальные номера. Команду Тернополя (учитель физкультуры Василий Корнага, тренер – Василий Матвийкив) ожидает главный приз – путешествие в футбольную страну Италию. На такой вот оптимистической и дружеской ноте и закончились традиционные соревнования от «Киевстара». А на Майдане еще несколько часов развлекали публику ведущие музыкальные группы и исполнители Украины, хедлайнером праздничного концерта стала российская группа «Токио».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]