Виталий Хмельницкий: Форварды Динамо провели сезон на высоком уровне ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Игру динамовских форвардов прокомментировал нападающий "Динамо" 60-70 годов
Общие новости
26.05.2008
понедельник
13:15
Виталий Хмельницкий: "Форварды "Динамо" провели сезон на высоком уровне"
Рейтинг публикации
Игру динамовских форвардов прокомментировал нападающий "Динамо" 60-70 годов

Завершая серию материалов, подводящих итоги выступления «Динамо» в сезоне 2007/2008, корреспондент официального сайта столичной команды попросили прокомментировать игру динамовских форвардов нападающего «Динамо» 60-70 годов, а ныне тренера ДЮФШ «Динамо» Виталия Хмельницкого.

– Я бы разделил прошедший сезон на две половины. Все-таки, «Динамо» до и после зимнего перерыва выступало по-разному. Первая часть сезона была не очень удачной для нападающих, так как ведущий форвард команды Исмаэль Бангура часто травмировался и не принимал участия во всех матчах первого круга, вследствие чего, не до конца использовал свой потенциал забивного форварда. Он и так забил немало, но если бы не травмы, его показатели, уверен, были бы еще лучше.

Во втором круге, с приходом нового тренера Юрия Семина, команда немного «расчистилась». Юрий Павлович попрощался с группой бразильцев, например, с теми же Ринконом и Клебером, которые также были ориентированы на атаку, но не справлялись со своими прямыми обязанностями и перестали забивать. Новый тренер начал больше доверять молодым и способным футболистам, давая им играть в том числе и в линии атаки. В первую очередь, я имею в виду Артема Кравца, который заметно освежил игру, особенно в первых матчах второго круга чемпионата. А также Артема Милевского, который в первых играх выходил на замену, но за 20 или 30 минут, отведенных ему на поле, делал очень много полезного для команды: мог и отдать оригинальный пас, и забить гол. Таким образом, ближе к концу чемпионата вырисовалась очень хорошая линия форвардов, которую можно было варьировать и играть в одного, два или три нападающих.

Хотелось бы сказать, что Максим Шацких забивал не так много, как в предыдущие годы, и действовал менее удачно.

– Как Вы думаете, с чем это связано?

– С возрастом. У каждого футболиста, в том числе и нападающего, наступает такой период, когда он перестает быть таким же успешным, как пять или шесть лет назад.

Добавлю, что на мой взгляд, передняя линия, особенно во втором круге играла достаточно эффективно, то есть форварды много забивали. Насколько я помню, не было ни одного матча, в котором бы «Динамо» не расписалось в воротах соперника хотя бы один раз. Во втором полугодии киевляне, будем считать, сыграли только одну игру вничью с донецким «Металлургом», но тогда счет был 3:3. Как позже оказалось, этот поединок стал решающим в борьбе за чемпионские медали первенства. Именно из-за него «Динамо» и не стало чемпионом. Выиграй тогда хозяева, с «Металлистом» в последнем туре была бы совсем другая игра. За 12 матчей второго круга команда Семина могла запросто стать чемпионом.

Я бы сказал, что форварды – это основная, ведущая часть команды. Полузащитники в этом сезоне играли не очень хорошо и уверенно, защитники также действовали неудачно, с грубыми ошибками и частыми травмами, да и Шовковский далеко не всегда демонстрировал уверенную игру. Получается, что только форварды выступили так, как и должны были: много забивали, по-моему, за второй круг даже больше, чем за первый, действовали уверенно и провели чемпионат на своем привычно высоком уровне. Это на фоне чемпионата Украины, а в играх Лиги чемпионов, они, конечно, не блистали, впрочем, как и вся команда.

– Из-за травм и дисквалификации Бангура пара форвардов постоянно менялась. А какая связка нападающих Вам больше всего понравилась?

– Бангура и Милевский. Это два разноплановых форварда – Исмаэль забивной и яркий индивидуалист, а Артем обожает игру в пас и сам может отдать очень оригинальную, острую передачу, часто пяткой, которая, как правило, позволяет партнеру выйти на ударную позицию, да и сам может забить. В общем, мне нравится эта пара.

– А как Вы оцениваете поведение Бангура в финале Кубка Украины, когда его удалили за драку с Езерским?

– Как негативное. Что я могу сказать? Исмаэль не выдержал, ударил соперника и фактически подвел свою команду, за что, естественно, должен быть наказан. Думаю, дисквалификацию он получил заслуженную. Его счастье, что Езерский не догнал его по пути в раздевалку.

– Какие, на Ваш взгляд, есть перспективы у молодых нападающих Ярмоленко, Кравца и Зозули закрепиться в основном составе «Динамо»?

– Ну, Зозулю, я бы назвал оттянутым форвардом, или, по старым понятиям, инсайдом. Все они очень хорошие ребята. Кравец и так часто выходит на поле, и уже успел забить несколько мячей, Ярмоленко также в предпоследнем туре отметился в воротах полтавской «Ворсклы», а Зозуля, выйдя на замену во втором тайме того же матча, заработал пенальти.

Не забывайте и о хорошем нападающем «Динамо» Владимире Лысенко, который находился в аренде в киевском «Арсенале». Я бы его назвал «ударным форвардом». Если его вернут, будет здорово. Когда у этих ребят будет поддержка со стороны линии полузащиты, они могут заиграть в основном составе уже в следующем сезоне. Ведь средняя линия не только усиливает атакующие действия команды, но и игру в обороне. Настоящий полузащитник, действительно, является наполовину защитником, то есть активно работает на оборону, помогая своим защитникам не пропустить гол, и одновременно играет на атаку. Если у команды есть четыре сильных полузащитника, она сразу же оказывается на шаг вперед соперника, и, думаю, может успешно играть и в Лиге чемпионов.

– А есть какие-то компоненты игры, которые бы стоило усилить динамовским нападающим?

– Я думаю, главный тренер лучше знает, над чем нужно работать его подопечным, чтобы улучшить игру. Дело в том, что специфика нападающего заключается в том, что его трудно научить забивать голы. Ему это от природы либо дано, либо нет. А тренерский штаб прекрасно знает, с кем нужно поработать над игрой на опережение и над другими техническими приемами. Для этого проводятся специальные, индивидуальные и командные тренировки с целью совершенствования навыков забивания мячей в ворота противника.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Динамо"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]