Александр Тынгаев: Моя проблема в том, что я эмоционален ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Некоторыми особенностями своей работы делятся телевизионные комментаторы
27.05.2008
вторник
23:16
Александр Тынгаев: "Моя проблема в том, что я эмоционален"
Рейтинг публикации
Некоторыми особенностями своей работы делятся телевизионные комментаторы

Как было обещано ранее, некоторыми особенностями своей работы с корреспондентами пресс-службы ФК «Шахтер» делятся телевизионные комментаторы, которым было посвящено онлайн-голосование, организованное на сайте «горняков». Первым из последних в голосовании стал известный украинский спортивный комментатор Александр Тынгаев.

— Александр, чувствуете ли вы волнение перед комментированием футбольных матчей?

— Нет, какого-либо напряжения я не чувствую. Скорее, я просто нахожусь в предвкушении важного, интересного события. Честно говоря, я с нетерпением жду того момента, когда смогу погрузиться в ту атмосферу. А волнение это или нет, не знаю, вряд ли. Мандража, во всяком случае, не испытываю. Наверное, потому, что я занимаюсь делом, которое мне нравится, которому всего себя посвящаю.

— Расскажите, с какими трудностями приходится сталкиваться во время эфира?

— Всего и не перечислишь. Очень часто сам комментатор не в силах повлиять на происходящее в эфире. Многое зависит от техники. К примеру, приведу один случай. Кажется, это произошло, когда я комментировал поединок Лиги чемпионов «Шахтер» — «Бенфика». Где-то за десять секунд до эфира, когда, казалось, все в порядке, в наушниках раздается неимоверный треск, шум. Все это затянулось на три с лишним минуты. Мне пришлось снять наушники, и говорить в микрофон, пока ассистент устранял неполадку. С одной стороны, этого быть не должно, но с другой — такие ЧП не дают тебе расслабиться, держаться максимально начеку. Но это лишь один случай, а бывало такое, что вспоминать страшно… То работаешь с одним наушником, то интершума нет, то комментаторская закрыта тогда, когда тебе уже вот-вот в эфир выходить.

— Приходилось ли вам комментировать с кем-нибудь в паре: с футболистом, тренером, арбитром?

— Матчи большого футбола с кем-то в паре мне комментировать не доводилось. А вот некоторые поединки пляжного футбола в прошлом году я вел в дуэте с одним одесским комментатором. Он комментировал по-русски, я — по-украински. И считаю, что у нас все вполне достойно получалось. Мы оба эмоциональные, и что самое главное, мы нашли с ним, так сказать, точки соприкосновения в эфире.

— А если такая возможность представится, хотели бы поработать в эфире с кем-то из известных людей?

— Если бы появилась возможность выйти в эфир с кем-то из футболистов или людей, смыслящих в футболе, то для меня это не стало бы проблемой. Разумеется, успех зависит от того, кто с тобой будет в паре. Допустим, Виктор Вацко комментировал матчи Чемпионата мира в Германии. И вот ему дебютный матч нашей сборной пришлось комментировать вместе со Святославом Вакарчуком. И по признанию самого комментатора, этот эфир выдался для него очень и очень непростым. Потому как его партнер в футболе не особо разбирался, и по большому счету он много чего там наговорил, и этим отвлекал Виктора от событий, происходящих на поле.

— Спортивные комментаторы — одни из тех, на кого обрушивается лавина критики, колкостей и болельщицкого негодования…

— Да, не зря говорят, что работа комментатора одна из самых неблагодарных. В Донецке многим кажется, что я «болею» против «Шахтера», называли даже шахтероненавистником. Так происходит, наверное, потому, что донецкий зритель привык, что матчи с участием «горняков» преимущественно комментировал Вячеслав Шарафудинов, человек, откровенно болеющий за «Шахтер». Потом, я, как мне кажется, эмоциональный комментатор. И люди, сидящие перед экранами, видят, что на голы в ворота их любимой команды реагируют так, как раньше не реагировали, они думают, что комментатор «болеет» против «Шахтера». На самом деле, все далеко не так. Моя проблема в том, что я эмоционален. Причем я одинаково реагирую и на голы, забитые донецкими футболистами. Но во внимание принимается почему-то одна сторона.

В то же время, когда твою работу критикуют или же одобряют — это очень здорово. Люди не безразличны, вот что главное. Есть же критика объективная, а есть и не обоснованная. Все сказанное в свой адрес нужно воспринимать адекватно, фильтровать, извлекать то, что может оказаться полезным тебе в будущем. Я занимаюсь своим любимым делом, от этого я, наверное, никогда не откажусь, потому что вне его я себя не представляю.

— А какие качества, по-вашему, важны для комментатора?

— Перво-наперво, это объективность. Некоторым нравится комментарий без особых эмоций. Но я сторонник обратного. Комментатор должен стать тем проводником, с помощью которого зритель может хоть как-то почувствовать атмосферу, царящую на стадионе. И, разумеется, комментатор должен быть эрудированным, разбираться в том виде спорта, который он ведет. Я думаю, те люди, которые не были связаны с футболом, никогда не возьмутся за это дело.

— Не возникало желания комментировать хоккей, теннис…

— Нет. Хотя спорт я люблю весь, но футбол для меня всегда был на первом месте с малых лет. С тех пор как я увидел матчи Чемпионата мира в Мексике в 1986 году, я предан этому виду спорта. А вот хоккей или теннис… Это не мое.

— Поделитесь, какие матчи тяжелее комментировать: поединки украинского чемпионата или же встречи с клубами европейскими?

— Скажу так: почти никакой разницы нет, если ты на стадионе. Я много матчей комментировал из студии. Ты видишь только ту картинку, которую тебе подают. А сидя на стадионе, ты чувствуешь весь этот накал. Я однажды в эфире рассказывал, что пару матчей я комментировал прямо с трибуны. Один раз в Ужгороде: «Закарпатье» — «Шахтер», а второй раз это было харьковское дерби: ФК «Харьков» — «Металлист». Там не было комментаторских кабинок, и пришлось матчи вести прямо с трибуны. Представьте, ты сидишь среди болельщиков, переживаешь все вместе с ними. Мне эти комментарии удавались. Это то, чего мне не хватало, то, чего я хотел.

— Приближается чемпионат Европы, удастся ли поработать там?

— Да, я буду комментировать пять матчей: четыре в групповом этапе и один полуфинал. Первый матч для сборной России буду комментировать я. Сам с нетерпением жду всего этого. Болеть, разумеется, буду за россиян, но в эфире этого показывать не буду.

— Могли бы вы поделиться своей комментаторской мечтой: какой матч хотелось бы провести?

— Я из тех людей, которые по этому поводу слишком не сосредотачиваются. Я с удовольствием прокомментирую матч аутсайдеров украинской высшей лиги, и с удовольствием проведу финал Лиги чемпионов. Обещаю одно: я буду и на том, и на другом поединке выкладываться на все 100%. Я от своей работы получаю огромное удовольствие.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (21)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Bolt 9.69 (Львів)
ТАК БЫ И ВРЕЗАЛ В ЕТУ СВИНЮЧУ МОРДУ ГОВНОИД ХРЕНОВ ИДИ ПАСИ ОВЕЦ СВОИХ БРАТКОВ ПО РАЗУМУ МУДИЛО ЗАДРОЧЕНОЕ.ТРК ФУТБОЛ ОТСТОЙ КОМЕНТАТОРЫ ТАМ ОТСТОЙ КОРОЧЕ ВСЬО ОТСТОЙ!!!!!!!!!!
Ответить
0
0
Bolt 9.69 (Львів)
ТВОЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ ШТО ТЫ ДЕБИЛ
Ответить
0
0
бело-синий (Киев)
Нормальний комментатор, конечно далеко ему до ребят с поверхности, но из всех, кто ЧУ комментирует я бы его на второе место после Вацко поставил
Ответить
0
0
ajaxfan (Шахтерск)
Анчишкин(днепр),ты дебил!Читай регламент тупица!Правило выездного гола в экстратайме распространяется только на кубок УЕФА!
Ответить
0
0
anchishkyn (Dnepropetrovsk)
Да тут ajaxfan (Шахтерск) такое замутил,я в шоке.Так глядишь доживем до того,что в футболе действительно перестанут больший вес иметь голы,забитые на чужом поле.Ну и баклан же этот ajaxfan,за такое пасть порвать бы.Может кто знает,в каких странах(турнирах) не действует правило чужого гола?(при кубковой системе конечно),может в Африканской Лиге Чемпионов?
Ответить
0
0
IvanychB. (Кировоград)
На мой взгляд сегодня он лучший коммнтатор Чемпионата Украины! Не фиг херню на человека всякую гнать...
Ответить
0
0
*ZGaREM* (Dnepropetrovsk)
отличный комментатор. Даже в времена когда зло ширится и могущественно он не стесняется показать свои эмоции вопреки.. Искренне, настоящий воин добра. Мы с тобой)))
Ответить
0
0
Бруклин (Николаев)
Классный комментатор.Комментирует отлично и главное говорит отом ,что думают болельщики.
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Кроме непрофессионализма, меня еще очень умиляет как он кончал в прямом эфире когда забивают Шахтеру. Особенно матч с Таврией тяжело забыть. Расти большой не будь...
Ответить
0
0
Djonny1929 (Одеса)
Один з найгірших в Україні. Не набагато краще Дерепи з Савелієм.
Ответить
0
0
midim (Киев)
Только Вацко!! Он так финал лиги откомментировал, что он наверно лучший на все бывшем союзе!
Ответить
0
0
s Azova (Mariupol)
без обид, но лучше всё же коментировать пляжный футбол;) ..из явных минусов коментаторов ТР Укр - плохое знание укр языка!.. а Тынгаев еще и футболистов "своей любимой команды" толком не знает..вечно всех путает!
Ответить
0
0
AndrewSimferopol (Симферополь)
Классный комментатор!
Ответить
0
0
Измеритель (Киев)
ajaxfan (Шахтерск) 28.05.08 11:38 Бред какой-то.... Ну, смотрим Регламент: http://www.uefa.com/newsfiles/19071.pdf Раздел: IV Competition System Статья: Article 7 Away goals, extra time -------- Не буду приводить длинные цитаты на английском, но там четко сказано, что если в экстра-тайме обе команды забили одинаковое число голов, то действует правило голов на выезде, т.е. в таком случае квалифицируется команда гостей. Если ни одна команда не забила в экстра-тайме, то пробиваются пенальти.
Ответить
0
0
ajaxfan (Шахтерск)
to sanches Дело как раз и было при счете 2-1!Забей Ливер 2-й и пробивались бы пенальти!Регламент смотрите,ребята!это не кубок УЕФА!нЕ Х. ЕГО ЗАЩИЩАТЬ!
Ответить
0
0
sanches (Украина)
ajaxfan (Шахтерск) если дело было при счете 2-1 или 3-2, то всё правильно - Ливер забивает второй/третий и проходит дальше...
Ответить
0
0
Petruch0 (Донецку)
не знаю, я за него голосовал на оффсайте.
Ответить
0
0
ajaxfan (Шахтерск)
Да уж редкий баклан!В полуфинале Челси-Ливер он вообще ввел меня в транс,сообщив,что при ничейном исходе в доп. время в финал выйдет Ливер за счет мяча,забитого на чужом поле!Пипец-это же не Кубок УЕФА,дятел! Хоть немножко вникай в азы футбола!И это посмешище будет комментировать Евро 2008!Позор!
Ответить
0
0
Sunderland (Киев)
Сколько людей - столько и мнений... :-) А мне очень нравится как он коментирует!
Ответить
0
0
kst201 (запорожье)
пинком под зад его!!!! ужас
Ответить
0
0
anchishkyn (Dnepropetrovsk)
Обожаемый,любимый мой комментатор.Низкий поклон.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен