Владимир Бессонов: "В основной состав "Динамо" я вошел сразу"

В свое время Валерий Васильевич Лобановский, характеризуя игроков "Динамо", сказал о Владимире Бессонове, что его амплуа по-настоящему никто не знает

В свое время Валерий Васильевич Лобановский, характеризуя игроков "Динамо", сказал о Владимире Бессонове, что его амплуа по-настоящему никто не знает, он способен играть на любой позиции одинаково надежно с одинаково высоким коэффициентом полезного действия. К мнению специалиста высочайшего класса добавить нечего. Разве только продолжить разговор с самим виновником сегодняшней встречи, отметившим недавно 50-летний юбилей.

- Владимир Васильевич, вы родоначальник спортивной династии или кто-то из близких ранее тоже занимался спортом?

- Пожалуй, я действительно первый. Вернее, нашу династию Бессоновых мы заложили (создали) вдвоем с женой (Виктория Серых - гимнастка-"художница", воспитанница школы Дерюгиной, чемпионка мира 1979 года в групповых упражнениях, ее отец мастер спорта по велоспорту. - Прим. авт).

- Вы родом из Харькова, города, славившегося на весь Союз своими пловцами. Водные дорожки никогда не привлекали?

- Я жил с родителями далеко от бассейна, в районе знаменитого ХТЗ (Харьковского тракторного завода). В округе имелось множество пустырей, на коpa 1979 года в групповых упражнениях, ее отец мастер спорта по велоспорту. - Прим. авт.).

- Я жил с родителями далеко от бассейна, в районе знаменитого ХТЗ (Харьковского тракторного завода). В округе имелось множество пустырей, на которых мы, пацаны, и гоняли от зари до зари в футбол. Отец работал сталеваром, был, как и многие, заядлым болельщиком местного "Металлиста", но сам никогда так и не попробовал взять мяч, как говорится, в ноги.

- В таком случае он наверняка готовил вас себе на смену в цех?

- В советское время рабочие династии действительно были в почете. А спорт, при всей его значимости в нашей жизни, все же считался любительским. Поскольку мои футбольные успехи пришли довольно рано, то особо не рассматривался вопрос о заводском будущем. Учась в школе, я играл за команду местного спортивного интерната, а буквально через год вошел в состав харьковского "Спартака", затем вскоре меня пригласили в столичное "Динамо".

- Отбора не опасались?

- Вы знаете, нет. Когда я чувствую в себе силы, то не боюсь. Даже волнения не испытывал, хотя никаких гарантий в "Динамо" никто никогда не давал. Как-то во время матча харьковчан с киевлянами ко мне подошел легендарный в прошлом игрок и тренер Михаил Коман с предложением приехать на сборы "Динамо". От такого, как вы сами понимаете, не отказываются. Мне и родителям даже раздумывать не пришлось. Я, конечно же, уехал по первому зову. Смотрины проходили, по традиции, на юге.

- Небось из кожи лезли, так хотелось понравиться?

- Отнюдь. Ничего специально для этого не предпринимал, просто пахал наравне со всеми. Честно говоря, на поле во время сборов я был не особо приметным, неброским, что ли. 60 килограммов вместе с бутсами, худенький. Кстати, Лобановский никогда, если так можно выразиться, открыто не наблюдал за игроками, давал задание, и - работайте. Но при этом четко улавливал преимущества каждого. Видел, кто сегодня в форме, а кому еще нужно отсидеться в запасе. Хотя, как всем известно, "дубль" "Динамо" работал наравне с "основой", тренировки были такие же изматывающие.

В основной состав я вошел сразу. Многие ребята-старожилы в 1976 году готовились в сборной Союза к Олимпиаде в Монреале. В связи с их отсутствием мне приходилось чаще выходить на поле, что для молодого игрока большая ответственность и, разумеется, хорошая школа.

- В это же самое время вы проходили отбор в юношескую сборную СССР. Тогда ребят отсеялось немало.

- Меня никто специально не готовил для игры в сборной. Все держалось на моем желании попасть в команду. Ничего не оставалось, как выкладываться по полной. Тогда в составе было довольно много украинских исполнителей. Впоследствии с Андреем Балем и Сергеем Балтачей, моими партнерами по юношеской команде, пришлось не один год выступать за "Динамо".

- Какой матч вы бы назвали серьезным испытанием, проворной вашего мастерства?

- Конечно же, игры юношеского первенства Европы 1976-го и юниорского чемпионата мира 1977 годов. На обоих форумах я, надо сказать, здорово отыграл. Наверное, пришло мое время. В финале ЧЕ со сборной Венгрии забил единственный командный гол, а на чемпионате мира в финале с командой Мексики отличился двумя попаданиями (тогда матч закончился ничьей со счетом 2:2, и судьбу золотой медали решали пенальти).

- В Тунисе вас признали лучшим футболистом мундиаля.

- Сам президент ФИФА (тогда этот пост занимал Жоао Авеланж) вручил мне специальный приз турнира "Золотой мяч". Не скрою, было очень приятно за столь высокую оценку моей игры.

- Звездная болезнь вас не одолевала?

- Бог миловал. В "Динамо" той поры зазвездиться было невозможно. Не дали бы. Ребята все как на подбор. Что не игра - новый всплеск у кого-то. Откровенные провалы случались редко. Каждый при том, что знал себе цену (в спорте без этого не обойтись), также понимал, сколько следует приложить усилий для общего успеха, и выжимал из себя по максимуму.

- Но было и неудачное выступление уже в составе взрослой сборной СССР на Олимпиаде в Москве, когда, казалось, и стены должны помогать.

- Я не считаю Олимпиаду нашим провалом. Хотя места ниже первого в Союзе всегда расценивались как позор. Все-таки мы завоевали "бронзу". В полуфинале со сборной ГДР в наши ворота был забит, я бы сказал, случайный гол, ну просто против всех законов физики, непонятно как. Наверное, футбол и прекрасен своей непредсказуемостью, неожиданностью. Безусловно, после игры состоялись разборки, правда, головы не рубили, пригрозили только, что не дадут звание заслуженных мастеров спорта.

- Вы четыре сезона являлись капитаном "Динамо". Как говорится, связующим звеном между игроками и тренерским штабом. Эта должность или, скажем, общественная нагрузка, выборная. А за кого голосовали вы, кто был для вас авторитетом в команде?

- Пока играл знаменитый Виктор Колотов, я всегда голосовал за него. Он много лет действительно слыл неформальным лидером и пользовался большим авторитетом.

- С кем из ребят вы были особо дружны, близки по духу?

- У нас вообще существовала веселая, довольно дружная компания. И Блохин, и Демьяненко. Например, еще с юности я тесно общаюсь с Андреем Балем, за наши шутки и веселый, неконфликтный характер нас нарекли одним прозвищем на двоих: Балбес-то есть Баль и Бессонов, соединив первые слоги фамилий. По-моему, получилось довольно оригинально. Мы на такое совместное прозвище не обижались.

Вообще без шутки в коллективе не обходилось, тем более, когда мы вместе в одном пространстве находились долгие месяцы изо дня в день. Помню, как-то во время сборов в Ялте я заснул на пляже. Лобановский, проходя мимо, ребятам сказал, мол, вы переворачивайте Бессонова время от времени, он рыжий, а рыжие не загорают, а сразу сгорают. Испытал, наверное, на себе, ведь Валерий Васильевич тоже был огненного цвета. Вот меня ребята и крутили, как на вертеле, не давая расслабиться.

- Зачастую суеверия - одна из составляющих жизни спортсмена. Вы часто грешили на обстоятельства и приметы при подготовке к ответственным матчам?

- Абсолютно нет. Я всегда полагался на свою физическую и техническую готовность. Смущали только мои кондиции, если чувствовал, что в чем-то проигрываю сопернику и партнерам.

- Многие воспитанники "Динамо" поколения 80-х сейчас тренируют ведущие клубы Украины, команды других стран. Наверняка и вы, работая теперь наставником, используете что-то из системы Лобановского.

- И не только Валерия Васильевича. Мне посчастливилось играть под руководством интересных неординарных личностей: Никиты Симоняна, Константина Бескова, Юрия Морозова. Все они крупные специалисты, с особым видением футбола. Никита Симонян - выдающийся игрок, в свое время лучший бомбардир CCCР обладал удивительными человеческими качествами, душевным отношением к ребятам. Бесков исповедовал так называемый классический футбол. Лобановский - новатор, не боящийся перемен, экспериментов, смелых перестановок, любопытных решений и комбинаций. Морозов же, придя после Валерия Васильевича, часто повторял, дескать, я вам не Лобановский, давая понять, что его, морозовская игра, будет другой, а требования иными.

Так что приходилось перестраиваться и подстраиваться под каждого тренера. Наверное, умение настоящего игрока и заключается именно в этом, чтобы как можно лучше реализовать идеи любого наставника с самыми неожиданными задачами.

- Думаю, что и вам пришлось идти на компромисс, когда работали со сборной Туркмении?

- Честно говоря, и вспоминать не хочется. Признаюсь, то была моя ошибка, когда я согласился на предложение туркменов. Одной фразой можно сказать, что футбол - не их вид спорта. Им ближе скачки, лошади. Отсюда и отношение к делу, как со стороны чиновников, так и со стороны игроков. Считаю, я просто потерял год, хотя, может быть, и такой опыт необходим.

- Согласитесь, что задача тренера - формировать не только игрока, но и личность. Какие качества в вас развились именно с приходом в "Динамо"?

- Я всегда считал себя человеком целеустремленным, но этого оказалось недостаточно, когда речь шла о командной ответственности. Личного интереса в футболе не существует, надо, чтобы твои лучшие игровые качества служили общему делу - победе. В игре нельзя быть жадным. Как бы тебе ни хотелось самому забить (это заветное желание любого), нужно не поскупиться отдать мяч. Думаю, что такое понимание хотя и было во мне развито с юности, но окончательно сформировалось именно в "Динамо".

- Помимо футбола у вас существовала так называемая тайная страсть, увлечение, которому вы с радостью посвящали свое свободное время?

- Мое главное увлечение - моя семья, я довольно тяжело переношу долгие разъезды. Может, поэтому в 1990 году и в Израиле не задержался, когда пригласили поиграть. При любой возможности всегда спешу домой. Мне никогда не было в тягость позаниматься с детьми. Помню, после сборов и выездных матчей привозил сыну конструкторы, модели машин, самолетов, которые мы могли склеивать и складывать часами. Одно время учил Сашу выпиливать лобзиком, это мое увлечение детства. До сих пор сохранилось несколько деревянных игрушек, сделанных мною для Ани. Есть, правда, одно необходимое увлечение, если так можно выразиться. Живя год в Туркмении (будучи главным тренером сборной страны), я неплохо научился готовить восточные блюда - в основном различные овощные рагу. А дома по возможности делаю солянку, окрошку. Жена говорит, что получается вкусно.

- Нередко родители-спортсмены подспудно видят в детях свое продолжение. Дочь пошла по маминым стопам, а сына Александра не удалось увлечь футболом?

- Отчасти. Саша в детстве, как и все мальчишки, бегал с мячом. Но позднее стал заниматься теннисом, учился этому делу в Испании, стал мастером спорта. Сейчас он в свое удовольствие играет, дает даже уроки начинающим. Но спорт не стал его профессией, хотя он и закончил киевский инфиз. Второе образование Саша получил в украинско-американском гуманитарном университете и работает менеджером в одной из крупных фирм. Прекрасно знает языки, кроме английского владеет испанским и немецким.

- Ваша дочь ныне знаменитая гимнастка с мировым именем. Вы не просто коллеги по спортивному цеху, а близкие люди. Боязно за Аню? Сегодня, в преддверии Олимпиады, где она рассматривается в числе фавориток, все взоры прикованы к художественной гимнастике.

- Как отец, безусловно, переживаю. Тяжелый хлеб она себе выбрала. Но Аня, как и я - настойчивая, целеустремленная. Ее просто так с пути не собьешь. Ее характеру и силе духа может позавидовать любой.

В детстве мы виделись мало. Но тогда Ане казалось, что у всех детей так и по-другому не бывает.

Ведь она дружила в основном с детьми футболистов. Помню возвращение со сборов и матчей, естественно, с подарками. Сейчас мало что изменилось. И хотя я уже давно не играю, но видимся мы по-прежнему редко, оба в разъездах. А вот гимнастику смотрю, как настоящий профессионал. По большому счету, принципы подготовки в любом виде спорта одинаковы. И поскольку я прошел все этапы становления - от новичка до признанного мастера, то пытаюсь ей объяснить любую ситуацию, и при этом успокоить, поддержать. Я легко улавливаю ее состояние усталости или подавленности.

Как только выпадает возможность, мы стараемся общаться. Не скрою, нередко Аней овладевала апатия, как следствие физической и эмоциональной усталости. Иногда она даже поговаривала об уходе из спорта. Однако терпение в нашем деле - главное качество. И я не устаю ей повторять, если взялась за что-либо, стань лучшей и научись терпеть: и поражения, и нападки журналистов, и козни недоброжелателей. Гимнастический предмет всегда на гвоздь повесить успеешь, а сгоряча ничего не стоит решать, ведь вернуться уже невозможно. Так все вместе и боремся за медали.

Помнится, когда к Ане только стали приходить первые достижения, я, заходя в зал, слышал в ее адрес шепот, мол, это дочь того самого динамовца Бессонова. А вот теперь пришло время, когда, глядя на меня, говорят, дескать, это же отец абсолютной чемпионки мира Бессоновой. У каждого периода свои кумиры, и я, конечно же, горжусь, что именно моя Аня в их числе.

ДОСЬЕ

Владимир БЕССОНОВ.

Родился 6 марта 1958 года в Харькове.

Заслуженный мастер спорта СССР.

Первый тренер: Михаил Наседкин.

Игровое амплуа: полузащитник, защитник.

Образование: высшее (Киевский институт физкультуры).

Играл за команды "Металлист" (1975), "Динамо"(1975-1990), "Маккаби" (Израиль, 1990-1991).

Победитель юношеского ЧЕ-1976, молодежного ЧМ-1977.

Шестикратный чемпион СССР (1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990),

Пятикратный обладатель Кубка СССР (1978, 1982, 1985, 1987, 1990).

Обладатель Кубка кубков-1986.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года.

Серебряный призер ЧЕ-1988.

Участник чемпионатов мира в Испании-82 и Мексике-86.

Тренер "Динамо" (Киев) (1991-1992), СКА (Киев) (1393), "Борисфен" (Киев), сборной Туркмении (2002-2003), ФК "Харьков" (2007-2008).