Юрий Максимов: На Евро стоит ожидать сюрпризов от России ᐉ UA-Футбол

Общие новости

На фоне сверхнеудачных евросезонов киевского "Динамо" последних лет с особой ностальгией вспоминается талантливейшая плеяда динамовцев конца 90-х
Общие новости
03.06.2008
вторник
12:33
Юрий Максимов: "На Евро стоит ожидать сюрпризов от России"
Рейтинг публикации
На фоне сверхнеудачных евросезонов киевского "Динамо" последних лет с особой ностальгией вспоминается талантливейшая плеяда динамовцев конца 90-х

На фоне сверхнеудачных евросезонов киевского «Динамо» последних лет с особой ностальгией вспоминается талантливейшая плеяда динамовцев конца 90-х, «взорвавшая» своей игрой футбольную Европу. Одним из ярких представителей был полузащитник Юрий Максимов, на счету которого блестящие голы «Барсе», «Эйндховену», сборной Португалии.

А также десятки матчей на евроарене и в футболке сборной Украины. Еще до Шевченко, Лужного и Реброва этот мастер сумел найти себя в серьезной европейской команде – бременском «Вердере – и сполна познать вкус немецкого футбола. Многие помнят его победный гол в ворота «Баварии» в финале Кубка Германии. Этот опыт плюс три года общения с великим Лобановским – серьезное подспорье для опять «молодого и перспективного», но уже тренера - Юрия Максимова

– Юрий, после Вашего ухода из киевского ЦСКА Вы на время пропали из поля зрения болельщиков. Чем занимались?

– Нельзя сказать, что я ушел из ЦСКА – меня оттуда просто выгнали, сообщив об этом по телефону. Вот такая некрасивая история. Сейчас я постоянно играю в составе команды ветеранов вместе с Сергеем Коноваловым, Алексеем Герасименко, Сергеем Нагорняком и другими известными в прошлом футболистами, скоро и Влад Ващук к нам подтянется. Ну, и, конечно, как действующий тренер постоянно посещаю матчи высшей и первой лиги, слежу и за своим бывшим клубом ЦСКА, несмотря на то, что он со мной так обошелся.

– И как, виден ли прогресс в нашей украинской первой лиге?

– Понимаете в чем дело: чтобы был прогресс, нужен серьезный подход – финансирование, клубная инфраструктура, подготовка резерва, должны ставиться серьезные задачи. Мне, например, как тренеру, из года в год болтаться в середине таблицы или бороться за выживание неинтересно.

– С Вашим-то опытом и амбициями наверняка должны иметь много предложений…

– Пока их нет. Такова ирония судьбы. Когда тренировал ЦСКА, предлагали возглавить минское «Динамо», днепродзержинскую «Сталь», ушел оттуда – предложений нет.

– А с ЦСКА реально было добиться чего-то большего, чем борьба за выживание?

– Нет. Команда там собирается по остаточному принципу – из игроков, которые никому не подошли. И, тем не менее, за год я сумел воспитать семерых игроков для высшей лиги.

– Значит все-таки и в «команде без задач» при правильном подходе можно добиваться прогресса?

– Да, конечно, без ложной скромности, скажу, что футболисты меня любят. Я сам не так давно закончил играть в футбол и хорошо их понимаю, не ставлю себя над ними, стараюсь вникать в их проблемы.

– То есть по своему тренерскому кредо Вы – демократ, а не диктатор?

– Как Вам сказать. Играя в Германии, я на себе почувствовал плюсы и минусы обоих подходов. Феликс Магат был диктатором. Он давал огромные физические нагрузки и требовал беспрекословной дисциплины в быту и на поле. Томас Шааф был совсем другим. Он мог и пошутить, и посмеяться с игроками, на тренировках делал упор на игровые упражнения, двухсторонки, большое внимание уделял стандартным положениям. И тот, и другой подход может приносить успех при правильном применении. Скажем так, если я вижу, что команда на ходу, я не стану ее «ломать» - тренировки будут игровые, с упором на работу с мячом. Если же команда «подсядет», тут придется прибегнуть к занятиям «по Лобановскому».

– Как Вы относитесь к проблеме легионеров? Должно ли их быть много в команде?

– Когда я играл в Германии, мне говорили «Ты – никто, ты – иностранец, ты должен играть в два раза лучше местных игроков, а получать в два раза меньше». Когда команда выигрывала, хвалили только немцев, когда проигрывала – виноваты были легионеры. У нас же совсем другой подход. Президенты клубов преклоняются перед легионерами, забывая, что те приезжают просто заработать деньги, они никогда не будут болеть за дело, как наши, местные игроки. Я не против легионера, если это действительно классный игрок и профессионал, но ставку нужно делать на собственных воспитанников. Хорошо, что некоторые украинские клубы это поняли.

– То есть Вы двумя руками за ужесточение лимита на легионеров? Это решит все проблемы?

– Не все так просто. В чем была сила советского футбола? Он питался из дворового футбола. Сотни тысяч детей с утра до вечера гоняли мяч на множестве спортивных площадок. Сейчас этого нет. Вместо площадок построили многоэтажные дома. Понятно, ведь это намного выгоднее.

– Но может дело все-таки в том, что в советское время не было столько развлечений, как сейчас?

– Да все было. Обратимся к опыту той же Германии. Я сбился со счета, сколько там футбольных лиг. Команда есть даже у деревни на сто домов. И не только команда, но и прекрасное изумрудное поле, на котором занимаются дети. У нас таких полей нет даже у некоторых команд высшей лиги! Вот она, основа футбольных успехов! Прежде, чем наладить взрослый футбол надо наладить детский.

– Но на словах он у нас налаживается…

– Вот именно, что на словах.

– Позволяете ли Вы как тренер хозяевам команды вмешиваться в свою «кухню» или не подпустите их к коллективу и на пушечный выстрел?

– Пусть вмешиваются. Но за результат все равно отвечаю я. Считаю неприемлемым, когда президент за руку приводит игрока и говорит, что он должен играть. В таких случаях я просто передаю ему бразды правления и ухожу. Я не прошу покупать мне дорогих легионеров, не требую каких-то сумасшедших благ, я просто хочу работать футболе и реализовывать свои идеи, свой опыт, накопленный за долгие годы игровой и тренерской карьеры. В Германии существует интересная система мотивации футболистов. Когда с игроком заключается контракт, там оговаривается бонус за попадание в основной состав. Это дает сумасшедшую мотивацию молодым футболистам бороться за место в основе. Причем этот бонус может в несколько раз превышать фиксированную заплату. Такую систему неплохо было бы внедрить и у нас.

– Не такой ли стимул применил главный тренер «Динамо» Юрий Семин? В весенней части чемпионата у него играло сразу 8 бывших дублеров.

– Этого я не знаю, но мне кажется, он на верном пути. Мне как бывшему игроку «Динамо», а сейчас просто болельщику гораздо интереснее наблюдать за прогрессом молодых ребят, которых Юрий Павлович ставит в состав. Пусть даже это временно будет в ущерб результату. Но ведь он едва и результата не добился!

– Вы играли не только в Украине и Германии, но и в России? Следите за тамошним чемпионатом?

– Слежу и отмечаю для себя его рост. У нас есть только две команды, способные бороться за чемпионство, у них – намного больше. В каждом регионе есть своя команда, свой крепкий хозяин, идет острое соперничество, и в этой конкуренции растут и футболисты, и тренеры, и команды. Смотреть чемпионат России стало интересно. Этот год вообще для россиян очень удачный – победы в Кубке УЕФА, в баскетбольной Суперлиге, чемпионате мира по хоккею, то же Евровидение. Не удивлюсь, если и на ЕВРО-2008 они преподнесут сюрприз.

– И что для Вас будет являться сюрпризом?

– Выход из группы, а там как карта ляжет.

– А какие сборные будут иметь наибольшие шансы на победу?

– Выделю три команды – Францию, Италию и Португалию.

– А как же Германия?!

– Хотя я там и работал, но, положа руку на сердце, скажу: сборная Германии сейчас не та, она намного слабее прошлых созывов, когда люди действительно бились на поле. Я долго играл там, работал сразу с несколькими известными тренерами – Зидкой, Магатом, Шаафом, но в этот раз пусть меня простят: Германия – не мой фаворит.

ДОСЬЕ

Юрий Максимов

Родился 8 декабря 1968 года в Херсоне Рост 187 см, вес 80 кг

Полузащитник

Выступал за херсонский «Кристалл», СКЧФ (Севастополь), симферопольскую «Таврию», днепропетровский «Днепр», киевское «Динамо», «Вердер» Бремен (Германия), «Вальдхофф» (Германия»), «Ростов» (Россия), «Борисфен», «Металлург» Запорожье и сборную Украины.

В сборной Украины провел 27 матчей, забил 5 мячей.

В чемпионате Украины провел 166 матчей, забил 48 мячей.

В чемпионате Германии провел 69 матчей, забил 9 мячей.

В чемпионате России провел 18 матчей, забил 2 мяча

Чемпион Украины 1995, 1996, 1997, 1998

Обладатель Кубка Украины 1996

Обладатель Кубка Германии 1999

Работал тренером в минском «Динамо» и главным тренером ЦСКА Киев.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: www.dynamomania.com
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Гестат-Україна (Мена)
Ну чому так багато людей називають німців фаворитами? В них не має сильних гравців зараз. На ЄВРО їх успіх може бути лише у випадку, якщо арбітри дружно почнуть тягнути їх за вуха...
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
А ми й чекаємо сюрпризів. Скорішза все буде щось на кшталт найбільшої в історіі Євро поразки:)
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
То, что сегодня немцы не фавориты - это однозначно. Но с их системой подготовки у СБГ есть будущее, и недалекое! А предложение, касательно бонусов за попадание в основу, даже очень интересное! Удачи на тренерском поприще!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен