Георгий Бурсаков: "Становишься детям вторым отцом"
Тренер выпускает в большой футбол команду 1991 года рождения, ребят, которых он вел с самого детства

Георгий Степанович Бурсаков выпускает в большой футбол команду 1991 года рождения, ребят, которых он вел с самого детства. Специалисты отмечают перспективу многих футболистов «Черноморца»-91, но перед тем, как попробовать свои силы на взрослом уровне, ребятам нужно проститься с детством. Школьный последний звонок команда отметила разгромом «Кривбасса» - 7:0. А своеобразным выпускным вечером для них будет финал первенства ДЮФЛ.
- Какие чувства испытываете, выпуская команду, которую вели с самого детства?
- Мы набираем детей с 7-8 лет, выпускаем в 17, когда они заканчивают школу. Конечно, за эти годы привыкаешь к ним, становишься вторым отцом или дедушкой, кому как. Радуешься, что они идут в большую жизнь. Для этого мы и работаем? Готовим будущих футболистов, но в первую очередь людей. У нас был спецкласс в 16-й школе. Хотел бы поблагодарить педагогический состав этого учебного заведения, в котором наша команда училась последние пять лет. Директора Ирину Владимировну Юрченко, классного руководителя Татьяну Владимировну Назаренко, всех учителей. Они делали все, что могли для детей, помогали, воспитывали, делали коллектив сплоченным.
- Спецкласс – это обычная практика?
- Тут все зависит от желания тренера. В советские времена создание спецклассов было обязательным, а сейчас – на усмотрение тренера. Пять лет назад я решил, что это нужно. Во-первых, формируется коллектив, во-вторых, удобнее решать некоторые вопросы, освобождать ребят на игры.
- Добираться в школу было удобно всем?
- Эта школа очень удачно расположена, рядом с базой в Отраде. Детям удобно после уроков идти на тренировки. Хотя есть ребята и с поселка Котовского, и с Таирово. Кроме того, есть определенный символизм. В 16-й школе мы делали спецкласс еще со знаменитым выпуском 1967 года, той командой, в которой играли Шматоваленко, Гусев, Никифоров, Харьковщенко, Решетник и другие.
- В вашей группе подрастают перспективные футболисты, но бросается в глаза слаженная коллективная игра. Не жалко расставаться с ними, как с командой?
- Мы создаем кадры, прежде всего, для «Черноморца», для сборной Украины. Сейчас у нас три человека тренируются в дублирующем составе – Балашов, Силантьев и Гавриленко. Также на подходе Сердюченко, Березовский, ну и еще ряд ребят. Но не все созревают одновременно и уже в 17 лет готовы играть на взрослом уровне. Один раньше, другой позже. Им не мешало бы еще поиграть вместе. У руководства есть такое мнение, сохранить эту группу еще на год, чтобы ребята тренировались и играли на первенство города. Посмотрим, многое будет зависеть от того, как выступим в финале ДЮФЛ. Мы досрочно, за три тура до конца группового этапа, обеспечили себе место в финальной части.
- Ваша команда уже четвертый раз будет играть во всеукраинском финале, при этом каждый год поднимается вверх на одну ступеньку. Какие шансы на этот последний финал?
- Можно сказать, уже на 90 процентов известны участники финала в нашей возрастной группе. Осталась вакантной только одна путевка – могут попасть футболисты из Ужгорода или Владимира-Волынского. А так, почти тот же состав, что и в прошлом году, только луганское училище физкультуры вместо харьковского. В остальном все те же – «Динамо», киевский «Арсенал», «Карпаты», «Шахтер», «Металлург» из Запорожья. Конечно, мы ставим перед ребятами цель – занять место повыше. Действительно идем по восходящей, были 7-ми, 6-ми, 5-ми. Хотелось бы быть в призерах, но это футбол, посмотрим. К сожалению, многое зависит не только от игры, а, и, например, от арбитража.
- Как справляетесь со звездной болезнью? Ведь часто бывает, что ребята очень сильно выделяются на юношеском уровне и останавливаются на этом…
- Есть разные методы борьбы с этим явлением. Убеждение, наказания, отстранение от игр, если вскружилась голова. Мы стараемся с Василием Ищаком донести до сознания каждого ребенка, что это только начало и если ты прекратишь работать над собой, то можешь не вырасти в большого футболиста. Пусть задатки есть, но нужно все время работать, только тогда будет толк.
Хочу сказать, что мне очень помогает бывший футболист «Черноморца» Василий Ищак. Со второго круга он пришел в СДЮШОР и очень много работает, передает детям свой богатый опыт. Ребята его очень хорошо приняли, он тоже мотивирован, видно, что хочет добиться результатов.
- Сравнивая эту команду с той, 67-го года рождения, чем отличатся нынешние юные футболисты от советских?
- Сам футбол вырос, большие скорости, быстрота мышления. В той команде были большие индивидуальности, которые достигли высокого уровня. Мне все-таки кажется, что в то время ребята относились к делу посерьезнее. Может, наложило отпечаток то, что сейчас больше отвлекающих факторов, информации, есть Интернет. Я бы хотел, чтобы эти ребята достигли того уровня мастерства. Гусев был лучшим бомбардиром чемпионата Украины, Шматоваленко попадал во вторую сборную СССР, играл против «Барселоны». Надеюсь, что эти ребята будут работать над собой и смогут вырасти до такого уровня. Но нужно многое отбросить, целеустремленно работать над собой.
- В субботу у вас был день рождения, а у ребят последний звонок, праздник вышел грустным?
- Да, 31 мая был последний звонок, действительно, видно было, что дети с грустью прощаются со школой, но в этом возрасте у них уже порыв, мечты, они почти взрослые люди. Ребята из выпуска 67-го года рождения до сих пор встречаются, собираются вместе, надеюсь, что тоже самое будет с этой командой.
Популярное сейчас
-
"Твои планы лучше моих мечт". Мудрик обратился к Богу
-
"Будем двигаться". Зеленский заявил о важном решении, принятом на Ставке
-
Кто виноват, что Шахтер и Днепр-1 устроили драку, куда пойдет Коноплянка, Ракицкого в сборную?
-
Добавили 49 беспилотников и 3 самолета, однако забрали 5 танков. Генштаб обновил данные о потерях врага
-
Красотка дня. Потрясающая жена лучшего бомбардира Ла Лиги Роберта Левандовского. ФОТО
-
Роскошная жена Де Брюйне шокировала общественность прозрачным нарядом без белья. ФОТО