Рецепт из Италии ᐉ UA-Футбол

Общие новости

"Милан" - брат-близнец "Динамо". Только кошелек у него толще
Общие новости
05.06.2008
четверг
13:35
Рецепт из Италии
Рейтинг публикации
"Милан" - брат-близнец "Динамо". Только кошелек у него толще

В футбольном клубе "Динамо" (Киев), несмотря на все его регалии и богатейшую историю, до сих пор считают, что учиться не только никогда не поздно, но и не зазорно. Доказательств применения этого правила в жизни можно найти немало - ежегодно ведущие специалисты клуба, представляющие различные его подразделения, приезжают в гости к зарубежным коллегам (из "Аякса", "Милана", "Барселоны" и не только) и не чураются перенимать чужие знания.

Впрочем, отдадим должное, и само киевское "Динамо" время от времени проводит ликбезы для многих украинских и зарубежных клубов. Так что здесь скорее нужно вести речь о взаимном обогащении опытом и беспрерывном диалоге, который собственно и обеспечивает работу "вечного двигателя" спорта номер один.

На прошлой неделе первый вице-президент ФК "Динамо" Виталий СИВКОВ побывал в двухдневной командировке в футбольном клубе "Милан". О целях и главных итогах этой поездки он рассказал корреспонденту нашего издания.

- Налаженная работа такого многоуровневого механизма, как ФК "Динамо" (Киев) , зависит даже не от десятка, а от сотни различных факторов, - отметил Виталий Семенович. - Важно абсолютно все - руководство непосредственно спортивной политикой клуба, экономика и менеджмент предприятия, инфраструктура, питание игроков, организация их быта и досуга... Мелочей здесь не бывает.

Отмечу, что президент клуба Игорь Суркис несколько месяцев назад на одном из рабочих совещаний подверг резкой критике работу многих подразделений "Динамо" (Киев). Конечно, нам всегда есть к чему стремиться. Именно эта жажда профессионального совершенствования побудила меня (конечно, с согласия президента) отправиться в ФК "Милан" для того, чтобы перенять часть итальянского опыта в организации менеджмента.

Почему выбрал именно "Милан"? Есть масса причин, по которым этот клуб можно по-настоящему уважать. Ни для кого не секрет, что собственник команды Сильвио Берлускони на протяжении многих лет занимал пост премьер-министра Италии. Да и спортивная составляющая имела для меня большое значение - "россо-нери" уже очень долго находятся на высших этажах футбольной иерархии. Убедился, что менеджеры и ведущие экономисты клуба ни в чем не уступают в профессионализме игрокам и тренерам.

Несколько часов подряд продолжался наш разговор с финансовым директором "Милана" Массимо Компиоли -- было интересно сопоставить методики и схемы руководства экономическим процессом, которые действуют в "Милане", со схемами, существующими в нашем клубе. Разговаривал с еще рядом специалистов - маркетинговым директором Маурой Мази, а также Умберто Гандини, который отвечает за организацию коммерческих поединков.

Скажу откровенно: стоило поехать в Милан даже ради того, чтобы убедиться, что их методы приблизительно такие же, как и те, которые у нас еще в 1993 году взял на вооружение Григорий Михайлович Суркис.

- В чем же разница?

- В первую очередь, в объеме денежного оборота. Годовой бюджет "Милана" по многим причинам сегодня не сравним с бюджетом киевского "Динамо". У итальянцев он превышает 200 миллионов евро. 60% его наполнения составляют такие статьи, как продажа телевизионных прав на показ матчей чемпионата, доходы от трансляции кабельного канала Milan Channel, спонсорские пакеты, продажа футбольной атрибутики... К сожалению, мы о соответствующих прибылях в этих сферах пока можем только мечтать.

- Вопрос лежит прямо на поверхности: почему так происходит?

- Поймите, экономическая ситуация в Италии и Украине, доходы граждан там и здесь - это же небо и земля. Наверное, мы тоже могли бы сделать среднюю цену билетов на поединки 50-60 евро, но вряд ли такой шаг поняли бы болельщики. А ведь футбол существует именно для них, самых преданных поклонников, а не для узкой группы финансистов. То же касается и продажи телевизионных прав: во всех европейских державах ведущие клубы уже давно сделали эту часть бюджета самой прибыльной из всех остальных. Надо признать, что организация медиарынка в нашей стране не позволяет нам рассчитывать на аналогичные успехи в ближайшие годы.

Все вышеперечисленное, думаю, прекрасно объясняет тот факт, почему футбольный клуб "Динамо" (Киев) на сегодняшний день является все еще убыточным предприятием. Именно предприятием, а не чьей-то личной собственностью. Потому как до сих пор можно услышать от некоторых несведующих людей, что "Динамо" (Киев) - монопольная собственность Игоря Суркиса. На это, пожалуй, стоит ответить, что Игорь Михайлович, как один из акционеров, может только монопольно тратить свои деньги на все необходимые нужды клуба, но никак не монопольно класть средства в свой карман...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Трохимчук, "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
baobab (Kyiv)
Все вышеперечисленное, думаю, прекрасно объясняет тот факт, почему футбольный клуб "Динамо" (Киев) на сегодняшний день является все еще убыточным предприятием. --------------- А является ли ДК убыточным предприятием? Если считать только ПРЯМЫЕ доходы (премиальные; продажа билетов, атрибутики, телеправ; трансферы), то несомненно. Но есть еще НЕпрямые доходы, и их значимость , по-моему, намного выше. Еффективный пиар для владельцев - вот главный продукт элитного ФК. Абрамович благодаря "Челси" легитимизировал свой сомнительного происхождения капитал на Западе - какая к ... атрибутика может сравниться с этим по выгоде? Ахметов добивается уважения и политической поддержки целого региона. Само собой, и владельцы ДК (Суркисы) получают известность. Однако, не будучи сейчас в политике, они не могут максимально использовать эту известность, "обналичивая" ее политической поддержкой. Это и есть настоящая причина нынешней убыточности предприятия ФК ДК.
Ответить
0
0
petrucho (днепр)
dvdiman76 (москва) 05.06.08 20:15 Тормозишь ,что-ли?
Ответить
0
0
dvdiman76 (москва)
kst201 (запорожье) 05.06.08 17:32 замерзаешь,что-ли?
Ответить
0
0
kst201 (запорожье)
ШУБЫ ШУБЫ ШУБЫ ШУБЫ ШУБЫ!!!!!!!!!!!!! )))))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
0
0
Днепр-70 (Днепропетровск)
Лучше бы в "Ювентус" съездил,там намного большему научили-работа с судьями,соперниками,оформление котрактов :)) И у самих опыт не маленький,поделились бы :))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен