Євген Левченко - у гостях програми Відверто про футбол ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Текстова версія програми "Відверто про футбол" від 2 червня
Общие новости
07.06.2008
суббота
11:45
Євген Левченко - у гостях програми "Відверто про футбол"
Рейтинг публикации
Текстова версія програми "Відверто про футбол" від 2 червня

- Вітаємо вас шановні друзі, в ефірі програма «Відверто про футбол». Перше телевізійне ток-шоу про футбол представлене торгівельною маркою «Оболонь». Сьогодні ми будемо говорити про футбол у Нідерландах. Адже телеканал «Мегаспорт» протягом сезону висвітлював події у голландській лізі. Ну і безумовно футбол у тих краях нам цікавий не лише наявністю топ-клубів таких як «Аякс», ПСВ та «Фейенорд». Він ще цікавий наявністю одного українця. Євген Левченко, який виступає за «Гронінген», подовжив свою угоду на рік з цим клубом. Сьогодні завітав до нашої студії наш представник у Голландії. Доброго вечора пане Євгене.

- Доброго вечора.

- В Україні вашу кар’єру не дуже добре знають. Розкажіть як ви опинились в Голландії.

- По-перше скажу, що буду розмовляти російською мовою. Мені так простіше. Оказался я в Голландии довольно интересным путем, я играл сначала в Донецке в школе олимпийского резерва. В 15 лет я попал в ЦСКА, это было очень интересно потому что «Шахтер» собирался подписать со мной контракт, но для меня в тот момент казалось, что в России я буду больше развиваться. После двух лет пребывания там на меня обратили внимание представители голландского «Витесса» и я уехал в Голландию, где нахожусь и сейчас.

- Скільки вам тоді було років?

- 17 с половиной лет.

- Не страшно було їхати. Ви знали тоді щось про Голландію?

- Я бы не сказал, что меня было очень сложно. Потому что уже в 14 лет я был самостоятельным человеком, жил в интернате спортивном и сам о себе заботился. Отец мне всегда говорил, что у меня есть своя голова на плечах и нужно идти по выбранному пути. Единственная проблема была – голландский язык. Но мне помогло то, что я знал немного английский, который знали все голландцы.

- Багато хто їде за кордон так надовго часто змінює громадянство. Ви своє не поміняли.

- Для меня это было не нужно. Я решил для себя что буду гражданином Украины.

- Якою вам здалася Голландія і місцевий футбол?

- Для меня это был интересный период в жизни. Потому что я развивался не только как футболист, но и как личность. Сначала было очень трудно привыкать к голландскому стилю, так как в Украине и в России мы играли в более силовой футбол. В Голландии в первое время было трудно привыкнуть к тому, что все идет через пас. Так что я пытался перестраиваться.

- Хоч в одному голландському клубі бігають тест Купера?

- Могу сказать, что у нас даже подготовка перед чемпионатом проходит всегда с мячами. Единственный беговой тест длиться 10 минут.

- Багато тренувань у Голландії?

- Не знаю много это или нет. Но мы тренируемся, каждый день и мне кажется, что в Украине больше делается упор на физподготовку. Но как сказал один из моих тренеров, отдых это тоже иногда тренировка.

- Тобто люди більш відповідально ставляться до відпочинку? Не може бути, що розпустили на три дні і повертаються люди, які вже не те що в футбол грати не можуть, а потребують повної реабілітації…

- Мне кажется такого и в мыслях нет у ребят, которые играют там. Я еще ни разу не видел человека, который пришел в каком-то нехорошем состоянии на тренировку.

- Немає заїздів на базу?

- Нет. Мы даже на игру собираемся за два часа.

- Важко було до всього цього звикнути?

- Сначала самым тяжелым было для меня отношения между тренером и игроком. Так как в странах бывшего СССР, грань между футболистом и тренером очень большая. Хотя сейчас она уменьшается. Когда я приехал в Голландию был такой момент, что после победы мы все пошли в бар с тренером и за кружкой пива обсудили игру.

- Розкажіть про свій шлях в Голландії.

- Приехав в «Витесс» я подписал контракт на 5 лет. Это был трудный период, так как пришлось много перестраиваться. Только последние два года я выходил на поле и играл. До этого был в аренде. После этого я ушел в «Спарту», с которой вышел в высшую лигу. После этого поступило предложение от «Гронингена». После разговора с тренером я понял, что это человек, который соображает в футболе. Его амбиции совпадали с моими. И в итоге я подписал контракт сроком на три года.

- Були розмови щодо переходу в одну з трьох найкращих команд в Голландії?

- Когда мы играли на европейские кубки были какие-то предложения, но до конкретики ничего не дошло.

- Вас вперше викликав Леонід Буряк до національної збірної ще у 2002 році, це був матч проти Словаччини. Як ви поставилися до цього виклику і що він для вас означав.

- Для меня это был шок, когда тебя вызывают в сборную… Помню как в клуб пришел факс и тренер лично мне его вручил. Я читал и как будто не понимал что там написано. Сначала думал, что это розыгрыш, потом понял что это действительно так. Когда приехал в стан сборной Украины, поговорил с тренером… это была просто фантастика.

- Вас також викликав Олег Блохін, але на чемпіонат світу ви не поїхали. Прикро було?

- Нет. Это было решение тренера. Он выбрал игроков, которые как ему казалось лучше, и больше смогут помочь команде. Мнение игрока не всегда совпадает с мнением тренера, но я думаю, что решение тренера нужно уважать. Ведь он все же ответственен за результат.

- Можливо на тебе не робили ставку тому що ти граєш в інший футбол?

- Может быть. Но в любом случае я считаю, что чемпионат Голландии находиться на хорошем уровне. И атакующий футбол никогда никому не мешал. Так что считаю, что все мои действия шли на пользу команде.

- Сподівався знову отримати запрошення до національної збірної?

- Из-за травмы я пропустил три месяца. До этого мне звонил Алексей Михайличенко, что для меня неожиданностью. Ведь предыдущий тренер такого внимания не оказывал. Мне было приятно, что тренер сказал, что хотел бы увидеть меня в деле.

- Чи бував на матчах «Гронінгена» хтось з помічників Михайличенко?

- Приезжали Веремеев и Євтушенко.

- В цьому сезоні «Гронінген» виступив не надто вдало. В чому причина?

- Ошибкой стала продажа ключевых игроков. Также было очень много травмированных. Это и сыграло свою роль, в результате команда играла с большими перепадами.

- Суарес, який перейшов до «Аяксу» важливу роль грав у «Гронінгені»?

- Да. Это игрок, который своими непредсказуемыми действиями может решить ход встречи. И переход в «Аякс» не последняя его ступенька наверх.

- Він скандальна людина?

- Есть немного. Но все же спорт – это большие эмоции. Главное, чтобы потом никаких конфликтов не было.

- В «Гронінгені» у нього такі проблеми були?

- Это для него был период обучения. Ведь он приехал из другой страны.

- Наскільки «Гронінген» фінансово потужний та стабільний клуб? Адже він не зміг відмовити у продажі своїх ключових гравців.

- Это закон футбола. Сильнейший клуб всегда будет выкупать нужных ему футболистов.

- Чемпіонат Голландії часто використовують як трамплін шведи. З «Гронінгена» також пішли гравці до «Аяксу.» Чи зможуть вони досягти ще чогось більшого в інших чемпіонатах?

- Мне кажется, что Линдгрен способен на многое. Последние два года он стремительно растет. Невланд, норвежец, перешел в «Фулхэм», но это уже конец его карьеры и дальше он не продвинется. Еще у нас есть Фред Стенман, который перешел из Германии. У него, я считаю, тоже есть перспективы для роста. Берг вообще уникальный футболист. Он может из ничего сделать гол.

- Є щось спільне між голландцями та шведами? Адже багато шведів грали в Голландії.

- Немаловажным фактором является то, что шведы легко адаптируются в Голландии. В течении 4-5 месяцев они осваивают язык. Да и менталитеты у них похожи.

- Ви з Ліндгреном грали разом в центрі, як ви ділили обов’язки?

- Я играл левее, он правее. Так что для нас все было просто. Мне было легко с ним играть, потому что он человек, который великолепно разбирается в футболе.

- Як сталося, що ви стали штатним пенальтистом в команді?

- Однажды я взялся пробивать одиннадцатиметровый и с тех это постоянно доверяют делать мне.

- Чому такий невдалий чемпіонат вийшов у «Фейенорда»?

- Трудно судить. Мне кажется команда очень хорошо начала сезон, они играли не совсем в атакующий футбол. Было видно, что они стараются много не забивать. Но, имея хороших игроков, «Фейенорд» еще не состоялся как команда.

- В Голландії тренер вирішує питання стратегічної політики клубу? Чи відповідає лише за тренування та результат гри?

- Есть разные стратегии. Я могу судить по «Гронингену». Наш тренер пытается вмешиваться во все, но он демократ. Когда мы разбираем матч, то он просит каждого рассказать о игре.

- А яка була реакція у уругвайців які не знали мови?

- Для них это был действительно шок. Впрочем как и для меня поначалу.

- А взагалі легіонери повинні вчити мову?

- Да. Это записано в контракте. Хотя может и не у всех.

- Скільки тобі давали часу на вивчення мови?

- Вообще я уже через год довольно неплохо разговаривал.

- Тренер в Голландії робить ставку на фізичну підготовку, чи більше на тактику?

- Каждый специалист старается скомбинировать тактику с физикой. Практически все команды проходят физическую подготовку с мячами. Ми также ходим в спортзал, но главное у нас работа с мячами.

- Чому в Голландії так часто з’являються молоді професійні гравці. Наприклад взяти чемпіонат Європи 2006 року серед молодіжних збірних. Україна програла Голландії і з нашої команди нікого європейський клуб не купив. В той час як за голландців сплачувалися досить великі суми.

- Я над этим размышлял. И прихожу только к одному выводу. В Голландии очень хорошо поставлен футбол в ДЮСШ. В каждой провинции есть футбольный клуб и не один. У всех желающих есть возможность заниматься футболом.

- Вони з дитинства грають по схемі 4-3-3?

- Все зависит от тренера, но преимущественно да.

- Яка специфіка роботи з дітьми?

- Для меня самой важной была работа с мячом. С ним я помню, даже спал. Часто нам приходилось бегать кроссы. К чему мы готовимся? Быть футболистами или легкоатлетами? Считаю детей нужно настолько нагружать работе с мячами, чтобы потом им никакие кроссы не были нужны и физическая подготовка будет на очень хорошем уровне.

- В чому зараз проблема «Аякса»? Команда ніяк не може потрапити до групового турніру Ліги чемпіонів.

- Мне кажется, что там каждый пытается тянуть одеяло на себя. В газетах постоянно пишут что в «Аяксе» кто-то с кем-то поссорился. У них нет сейчас не то что команды. У них нет структуры.

- Ван Бастен зможе допомогти?

- Все зависит от того насколько ему позволят управлять не только на поле, но и изменить какие-то моменты в структуре. Сделать на поле что-то можно после того, как все в клубе будут довольны атмосферой в команде.

- Футболісти незадоволені тим, що зараз відбувається в «Аяксі»?

- Насколько я знаю, определенные трения существуют.

- Але багато гравців не хочуть залишати клуб.

- Ван Бастен пришел в команду и все хотят с ним поработать. Хотя как тренер он еще мало чего добился.

- «Аякс» найбагатший клуб в Голландії?

- Даже не знаю.

- Ван Бастен тим не менш дає певний результат.

- Он нашел поход к игрокам.

- Чи не зарано він залишив збірну?

- От тех кто играет за сборную я знаю, что отношения в команде находятся на должном уровне. Но всех деталей я не знаю, может и произошел какой-то конфликт.

- В Голландії не існує проблеми залучення дітей до футболу. В чому причина?

- Всех детей в Голландии стараются с детства приучить заниматься спортом. Тем более есть, кому подражать. Каждый пытается добиться какого-то своего успеха.

- В деякій мірі Голландія асоціюється з легалізацією легких наркотиків. Чи немає проблем з дитячою наркоманією?

- Стереотипы о Голландии это наркотики, тюльпаны, сыр… Легализовав наркотики голландцы сделали очень умный шаг. В Украине эта проблема стоит гораздо острее.

- Розрив у заробітних платнях між футболістами і пересічними громадянами великий?

- Трудно судить по зарплатам, которые не разглашаются. Но по голландским законам легионер не должен получать меньше 450 тысяч евро. Так что ненужных футболистов нет.

- Інших лімітів на легіонерів немає?

- Нет. Но разговоры об излишках легионерах есть.

- Чи мають переваги футболісти з колишніх голландських колоній?

- Мне нравиться то, что в Голландии тренер старается найти в зарубежных футболистах то, чего нет в стране. Какую-то изюминку.

- На Інтернет сайті ua-Футбол відвідувачі можуть поставити запитання для нашої програми. І для кожного випуску ми обираємо одне найцікавіше і найбільш актуальне на нашу думку. Цього разу таке запитання для вас Євгене: як самі голландці пояснюють те, що в них постійно не просто хороша команда, а команда великих зірок. Збірна їде на чемпіонат Європи і світу, але з 1988 року, який дуже добре пам’ятають в колишньому СРСР, нічого не виграють.

- Думаю, сами голландцы не смогут ответить на этот вопрос. Есть действительно много высококлассных футболистов, которые играют в разных чемпионатах Европы. Но как таковой я команды еще не видел. Лидера команды я еще также не видел. Может и это является главной причиной. Некому повести всех за собой. Поэтому каждый все тянет на себя.

- Може всі надто колективні?

- В свое время Зеедорф пытался быть лидером. Но тренер этого не оценил и Кларенс отказался выступать за сборную при нем.

- Хто зараз може стати лідером?

- Возможно, Снейдер.

- За кого будете вболівати на чемпіонаті Європи?

- Так как я уже 12 лет живу в Голландии, то буду переживать за эту сборную. Тем более в этот раз у них есть шансы выиграть.

- В них шанси є кожного разу.

- Надеюсь, в этот раз им все же повезет.

- А які шанси в Росії і чи будуть вболівати за цю збірну голландці. Адже там працює їх тренер.

- А какой-то мере будут.

- В Голландії не вистачає грошей його повернути?

- Думаю. Он сам хочет попробовать что-то новое. И тут дело не в деньгах.

- В групі С грає Голландія, Румунія, Франція та Італія. Можна сказати, що тут визначається чемпіон Європи?

- Может быть. Сложнее будет играть с Италией. Она со своим стилем игры не очень подходит голландцам.

- Чи можна спрогнозувати, хто зустрінеться в фіналі?

- Даже не знаю. Хотелось бы, чтобы одной из команд была Голландия.

- А друга?

- Италия. Мне нравится, как эта команда играет в результативный футбол.

- Які ще чемпіонати подобаються?

- Английский. Нравится, как там болеют, атмосфера на стадионах. Мне довелось побывать на нескольких матчах «Челси».

- Тобто ви приймете запрошення пограти там?

- Было бы неплохо.

- Що ж Євгене, бажаємо ми, щоб збірна України яка виграє чемпіонат світу 2010 року і де ти будеш як мінімум капітаном, отримав запрошення від «Челсі» і виступав в Англії. Дякуємо за те, що ти до нас сьогодні завітав. І всього тобі найкращого.

- Спасибо большое.

- Ну що ж, на цьому ми закінчуємо програму «Відверто про футбол», гостем якої сьогодні був Євген Левченко. На все добре.

Від редакції. Як і було анонсовано за кілька днів до ефіру, читач, чиє питання прозвучало під час програми “Відверто про футбол”, отримує призи від компанії “Оболонь”. Тому, із задоволенням вітаємо київського читача, що спілкується на сторінках UA-Футбол під логіном bess-9, бо саме його питання було відібране ведучими програми та адресоване Євгену Левченко.

У найближчий час bess-9 (kiev) зможе забрати свої призи у редакції UA-Футбол.

А інших читачів нашого інтернет-видання інформуємо, що вже наприкінці тижня з’явиться анонс чергової програми “Відверто про футбол”, у коментарях до якого кожен буде мати чудову нагоду задати своє питання наступному гостю студії та, у свою чергу, виграти призи від компанії “Оболонь”.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Андреа Пырло (Луганск)
Как тайный поклонник голландского футбола, с огромным интересом читал места, которые подтверждают моё видение развития украинского футбола вообще и д./ю. в частности.
Ответить
0
0
jay (Munich)
Господин Левченко - замечательнейший собеседник! Слушать его - одно удовольствие!!! Господам Марченко и Гусин нужно обязательно инвестировать пару-тройку тыщ в ритотика.
Ответить
0
0
jay (Munich)
Цитата: - Ну що ж, на цьому ми закінчуємо програму «Відверто про футбол», гостем якої сьогодні був Євген Шевченко. На все добре. Конец цитаты.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]