Виктор Догадайло: Золотой дубль Шахтера - закономерный результат» ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Известный специалист поделился своим видением минувшего сезона для команды Луческу
Общие новости
08.06.2008
воскресенье
16:40
Виктор Догадайло: "Золотой дубль" "Шахтера" - закономерный результат»
Рейтинг публикации
Известный специалист поделился своим видением минувшего сезона для команды Луческу

Для официального сайта ФК "Шахтер" своим видением минувшего сезона 2007/2008 поделился известный специалист, ныне спортивный директор ФК «Княжа» Виктор Догадайло:

- Я бы разделил прошедший сезон на две составные части: внутренний чемпионат и выступление на европейской арене. «Горняки» очень мощно начали обе эти части. Во внутреннем первенстве «горняки» уверенно оторвались от своих преследователей, и в первых матчах Лиги чемпионов дончане всех приятно удивили. На волне этого успеха игрокам были розданы определенные авансы, но потом случился неожиданный провал в Европе. Позже Мирча Луческу говорил, что сбивающим фактором в этом плане стало выступление футболистов в своих национальных сборных. Я не считаю это главным аргументом. Потому что у того же «Селтика» и «Милана» такая же ситуация – футболисты время от времени выезжали в расположение своих сборных и несколько сбивались с ритма. Но они с этим всем как-то справились. Мне кажется, что был совершен стратегический просчет. Имея внушительный турнирный задел в чемпионате Украины, можно было позволить себе где-то уступить, не играть на пределе сил. Фактически тактика «Шахтера» была предсказуема. Вспомните, сколь много дискуссий было о том, играть с одним или двумя опорниками. Тренер «горняков» пытался экспериментировать. Но своим набором тактических приемов «горняки» не всегда ставили в тупик соперников.

Обращает на себя внимание еще вот что. В защите «Шахтера» Луческу использует молодых игроков. Разумеется, для перспективы это все хорошо, но не для того, чтобы добиться результата сегодня. Европейские гранды на этих позициях используют опытных футболистов, они как костяк коллектива. И уже вокруг них строится игра в обороне. В «Шахтере» это было и остается определенным недостатком. Вспомните ошибки Дмитрия Чигринского, Александра Кучера. Они, безо всяких сомнений, талантливые футболисты. Но в силу возраста у них отсутствует опыт. Следовательно, в самый решающий момент сбой получался именно у этих игроков. И, как результат, психологический надрыв и неуравновешенность у всей команды.

В прошлом сезоне все увидели, что системный подход Луческу к строительству команды дает положительные результаты. Команда растет, набирает мощь, крепчает. «Шахтер» сегодня зрелищный как ни одна команда в Украине. Поначалу казалось, что команда ослабнет после ухода ключевых игроков: Тимощука, Марики, Матузалема, Элано. Но на их месте проявили себя не менее талантливые и полезные игроки, к примеру, Фернандиньо. Дарио Срна уверенно играет на протяжении долгого времени, он по праву лидер команды. Одним словом, «Шахтер» в стабильности вовсе не потерял. Комбинационная игра «Шахтера» по достоинству оценена и болельщиками, и специалистами футбола.

Во внутреннем чемпионате «Шахтер» показал свой класс. Признаться, у меня не возникало никаких сомнений по поводу того, кто будет чемпионом. «Горняки» были сильнее остальных во всех компонентах. Говорю в данном случае не только о том, что происходило на футбольном поле, я говорю о структурном подходе в деятельности клуба. Ведь футболисты – это вершина пирамиды, болельщики не всегда замечают, какая работа проделана остальными сотрудниками клуба для того, чтобы команда добилась успеха. Вся клубная инфраструктура «горняков», по-моему, сработала отлично. И «золотой дубль» «Шахтера» - вполне закономерный результат.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен