Нелепые травмы ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Андрей Дериземля разрубил топором палец, Виктор Леоненко стесал об асфальт пол-лица, А Джон Терри повредил мениск, стоя у теннисного корта
Общие новости
12.06.2008
четверг
19:01
Нелепые травмы
Рейтинг публикации
Андрей Дериземля разрубил топором палец, Виктор Леоненко стесал об асфальт пол-лица, А Джон Терри повредил мениск, стоя у теннисного корта

Андрей Дериземля разрубил топором палец, Виктор Леоненко стесал об асфальт пол-лица, А Джон Терри повредил мениск, стоя у теннисного корта. Повседневная жизнь полна неожиданностей. На каждом шагу нас подстерегает то, обо что можно споткнуться, удариться, обжечься или еще каким-то нелепым образом себе навредить. Но одно дело, если ты — рядовой житель планеты, и совсем другое, если — спортсмен. Да такого калибра, когда на тебя смотрят, верят и надеются миллионы болельщиков. В этом случае бытовые повреждения вызывают, скорее, недоумение и возмущение, нежели понимание и сожаление. Ситуации порой бывают совершенно разные. Некоторые из них действительно комичные, а другие — даже более обидные, нежели травмы, полученные на тренировках. О подобных повреждениях украинских (и не только) спортсменов попыталась вспомнить и рассказать «Новая».

Удар чемпиона

Однажды лидер сборной Украины по биатлону Андрей Дериземля отмечал свой день рождения — 18 августа лет шесть назад на природе собралась компания друзей нашего спортсмена. «Выехали мы на шашлыки, — рассказывает «Новой» Андрей, — и я принялся колоть дрова. Так старался, что задел себе топором палец. Точнее, ноготь возле кости. Но это был большой палец левой руки — как раз тот, который необходим при стрельбе, на него мы винтовку и кладем. Потом долго мучался, не мог нормально стрелять». Больше, по словам Дериземли, с бытовыми повреждениями он не сталкивался: «Свои травмы получаю, в основном, на тренировках». И правильно. Береженого, как говорится, Бог бережет.

Но не все это помнят. Например, полузащитник московского «Спартака» и сборной Украины Максим Калиниченко. Лет 7 назад, повредив ногу в игровом моменте, Максим был «награжден» костылями. И вот, гуляя как-то с дочкой во дворе, футболист решил «ускорить» процесс восстановления — попрыгать несколько метров без искусственной поддержки. «Я был в сланцах, — признавался потом хавбэк, — и зацепился за бордюр». Чтобы не придавить своим весом дочурку, Калиниченко пришлось упасть на ту самую больную ногу. Да уж, как говорил сам украинец, «черт дернул»…

Добровольно пришлось в свое время падать и экс-форварду киевского «Динамо» Виктору Леоненко. «Было это почти сто лет назад, — улыбается лучший футболист Украины 1993-95 гг. — Ну, может, середина—конец 90-х. Несся я на роликах по Крещатику, а поперек дороги ехал маленький паренек на велосипеде. Выхода у меня было два: либо сбить его, либо упасть самому. Предпочел второе. Вот я все себе и прочесал — часы, штаны, голову... Даже зубы постирал (смеется). Но, заметьте, играть мне это не мешало». И правда: где зубы, а где — ноги. А вот Сергею Федченко даже поврежденные руки не помешали в свое время достойно отбоксировать. Неприятная история произошла с Интерконтинентальным чемпионом по версии IBF в октябре прошлого года. Аккурат за месяц до поединка с белорусом Виталием Мартыновым украинского боксера покусала собака. «Мы с маленькой дочкой (Полине два года. — Авт.) гуляли у себя по району в Харькове, в частном секторе, — делится с «Новой» Сергей. — Хозяин одного из домов не увидел, что его собака покинула двор. Она подбежала к Полине, а я поднял малышку. Тогда псина начала кусать меня за руки». На месте прокуса образовалась шишка, и врачи констатировали, что самостоятельно она не рассосется и хирургического вмешательства не избежать. «И вот за три недели до боя мы решили, что операцию все-таки нужно сделать, — продолжает боксер. — Шишку вырезали, все прошло удачно, но рука продолжала беспокоить еще достаточно долго. Тренироваться было тяжело. Ближе к поединку боль более-менее отступала и давала возможность боксировать». Да еще как! Федченко уже в первом раунде отправил своего соперника в нокдаун. А вот хозяин той собаки данное событие проигнорировал и даже не предложил чемпиону возместить хоть какие-то медицинские расходы.

Из-за собаки пострадал и еще один украинский спортсмен. По неофициальной информации, экс-защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Федоров именно на прогулке со своим четвероногим другом повредил ногу. Что, собственно, и оставило футболиста за бортом сборной, отправившейся на чемпионат мира в Германию.

Возлюби ближнего своего

В командном виде спорта никогда не стоит преувеличивать значение одних и умалять — других. «Играл с нами некогда такой футболист — Вова Мазяр, — рассказывает голкипер днепропетровского «Днепра» Максим Старцев. — Вышли мы как-то на разминку минут за 20 до тренировки, а Вова и говорит: «Что вы, вратари, там ловите? Вообще непонятно, что делаете». Я и отвечаю: «А ты попробуй. Встань в ворота и посмотришь, как это тяжело». Выдал ему перчатки, Мазяр отправился в «рамку», и я начал ему пробивать. Ударил, он отбил мяч ногой, и тут в колене у Вовы что-то щелкнуло. Мениск». После этого, думается, уважение к вратарям нападающего на порядок повысилось.

А помните, как полузащитник Стив Морроу, выступавший некогда за лондонский «Арсенал», в финале Кубка английской лиги в 1993 году забил победный мяч? Решив, что отныне одноклубники должны буквально носить его на руках, он взобрался на плечи защитника Тони Адамса. Последний, видать, подустав (ноша все-таки не своя, а потому — тяжкая), в конце концов сбросил героя на газон. Результат сего падения — перелом ключицы Морроу. Взобраться на шею оказалось куда легче, нежели слезть с нее.

Аргентинец Мартин Палермо некогда тоже не думал, что проведенный гол в ворота «Леванте», с которым его «Вильярреал» встречался на Королевском кубке Испании, выльется в месяцы в лазарете. Забив мяч, форвард на радостях выбежал за пределы поля и взобрался на отделяющий его от трибун забор. Болельщикам по ту сторону сооружения в голову пришла аналогичная идея. Конструкция, не выдержав натиска, обвалилась прямо на футболиста — двойной перелом ноги.

«Обручальный» рок

Знаете, во время «разведки» среди наших футболистов многим изначально приходили на ум не примеры из собственной практики, а случай, произошедший еще во времена СССР. Тогда, как вспоминали спортсмены, «какой-то» голкипер оторвал себе палец, зацепившись обручальным кольцом за крючок на воротах. Напомним, что звали этого стража Рудольф Исупов, и на тот момент — 60-е годы прошлого века — выступал он за тульский «Металлург». Почему же об этом случае помнят в Украине? В определенный период своей карьеры голкипер играл в львовской команде. И таких печальных примеров «обручальной» доли, к сожалению, немало. Чемпион мира 1986 года — экс-голкипер сборной Аргентины Нери Пумпидо — в ходе тренировки зацепился кольцом за крючок боковой стойки ворот. Результат, к сожалению, оказался таким же, как и у Рудольфа Исупова. Однако на дальнейшей карьере аргентинца инцидент негативно не отразился: сейчас он — главный тренер мексиканского «Веракруса». Как, собственно, не поставило такое событие крест и на последующих успехах бывшего баскетболиста БК «Кривбассбаскет», а теперь старшего тренера СК «Аджалык» Александра Пащенко. Этого спортсмена, как и двух предыдущих, травма поджидала в кольце — на тренировке, зацепившись им за баскетбольное кольцо, Александру оторвало фалангу безымянного пальца.

Подобных случаев очень много. Можно вспомнить Андрея Гусина: в конце 90-х, находясь с киевским «Динамо» на сборах на Кубе, полузащитник неудачно прыгнул с банджи и «дернул» заднюю мышцу. И легендарно-мистический футболист дубля того же столичного клуба, который во время разбора игры качался на стуле, задремал, упал и повредил мениск. Да и вообще, по большому счету, чтобы получить травму, можно особо и не двигаться. Вспомните Джона Терри, который шесть лет назад наблюдал теннисный матч между Тимом Хэнменом и Ллейтоном Хьюиттом. Нынешний капитан лондонского «Челси» настолько волновался за Хэнмена, что фактически всю игру он простоял возле корта. И лишь обернувшись на чей-то оклик, услышал хруст в колене. Видать, чему быть, того, и вправду, не миновать. Хотя помнить о том, что ты — лицо публичное, доверенное и ответственное перед, как минимум, своими болельщиками, необходимо.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Людмила Русанова, газета "Новая"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
SLVS (Kiev)
Да, да, рассказывай товарищ Леоненко, мальчик на велосипеде... Бухать меньше надо! :)
Ответить
0
0
essener (Эссен)
Таки ЧМ-2002
Ответить
0
0
Raul (Киев)
а как по мне, вроде 2000-й. Тогда Молину поставили и он с норвежцами оплошался.
Ответить
0
0
Kanol (Киев)
Тоже боюсь ошибиться, но вроде бы 2002 год.
Ответить
0
0
essener (Эссен)
Припоминаю историю с Канисаресом, падение в ванной, разбитый флакон одеколона, сильный порез ноги. И это на кануне ЧМ (хотя не уверен, может и ЧЕ, год не помню)
Ответить
0
0
omega78 (Kiev)
Леоненко пьяным был? :)))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен