Михаил Михайлов: На первый план на Евро-2008 вышли не личности, а команды ᐉ UA-Футбол

Общие новости

На чемпионате Европы осталось провести всего три поединка
24.06.2008
вторник
11:47
Михаил Михайлов: "На первый план на Евро-2008 вышли не личности, а команды"
Рейтинг публикации
На чемпионате Европы осталось провести всего три поединка

На чемпионате Европы осталось провести всего три поединка. Таким образом, уже можно, на наш взгляд, подводить первые, пусть еще и неформальные и в недостаточной степени "оформленные", итоги чемпионата. Будем считать их записками между строк, но ведь именно такие ремарки, сделанные по свежим следам, могут затем кому-то очень пригодиться. Тому, кто умеет не только правильно оценивать полученную информацию, но и делать надлежащие выводы, а также использовать данный багаж в создании собственного детища... За поединками Евро внимательно наблюдает и тренерский штаб сборной Украины, присматриваясь, конечно же, более внимательно к нашему будущему сопернику в отборе к ЧМ-2010 - хорватам. О своих впечатлениях от турнира рассказал один из наставников нашей команды Михаил Михайлов.

- Михаил Леонидович, вряд ли я сильно ошибусь, если предположу, что главным сюрпризом не только для вас, но и для большинства любителей футбола стало выступление на этом чемпионате российской сборной...

- Думаю, что сюрприз как раз был в первом туре, когда команда Хиддинка неожиданно крупно проиграла сборной Испании - 1:4. Счет в той встрече, мне кажется, был незакономерен. Своим выступлением и на отборочной этапе, и непосредственно на Евро-2008 Россия продемонстрировала результаты происходящей в команде перестройки. Удивляюсь: многие до сих пор считают, что россияне случайно вышли в финальный этап, что им просто повезло. Но почему все забыли, что у наших восточных соседей была очень сложная группа? Да и у сборной Англии тоже ведь надо уметь выиграть, не правда ли?

- Распространено мнение, что командам из Восточной Европы можно уповать на достижение высоких результатов лишь при наличии неизменной ставки на оборону. Сборная Хиддинка, демонстрируя образцы остроатакующего футбола, мне кажется, разбивает этот стереотип. В субботу на стадионе "Санкт-Якобс Парк" россияне были больше "голландцами", чем сами голландцы...

- Здесь больше стоит говорить о гармоничной игре, а главное - об игре скоростной. У россиян переход от обороны в атаку настолько же молниеносен, как и обратная фаза - из атаки в оборону. И вообще, нынешний чемпионат дал немало пищи для размышлений по поводу того, куда движется футбол. Выступление на турнире сборной России, а до этого в некоторых матчах и сборной Голландии переводит в разряд архаизмов утверждение, что личности решают в футболе все.

На первый план вышли не отдельные исполнители, пусть даже звезды, а коллектив и четкая организация игры. На втором месте, пожалуй, - строжайшее соблюдение игровой дисциплины. На третьем - мотивация. И только если присутствуют все три перечисленных компонента, тогда уже в дело вступает идивидуальное мастерство. А "стоячие" звезды, не выполняющие своих функций на поле, как мы видим на этом чемпионате, себя только дискредитировали.

- Пример России показал, что именно от тренера зависит если не все, то почти все...

- Работа Хиддинка видна невооруженным глазом. При этом отмечу, что у нас, наставников сборной Украины, есть немало информации о методах и принципах работы голландца в Москве. Мы тесно общаемся с коллегами из тренерского штаба россиян, и честно признаюсь, ждали, что их команда выстрелит.

- Уместно ли проводить параллели между нынешней российской командой и сборной СССР образца 1988 года, которая под началом Лобановского дошла до финала чемпионата Европы?

- Сравнивать сложно. Все течет, все изменяется - и футбол тоже не стоит на месте. Думаю, 20 лет назад советский коллектив демонстрировал лучшие на тот момент образцы современного футбола. Точно так же и сейчас игра сборной России соответствует требованиям нового времени.

- Россияне прибавляют на Евро с каждым матчем. По вашему мнению, в полуфинале им были ббы олее выгодны испанцы или итальянцы?

- Предчувствие подсказывает, что "Скуадре Адзурре" противостоять было бы тяжелее. А вот в дуэли с испанцами будет присутствовать психологическая подоплека - жажда реванша за стартовые 1:4. Кроме того, пиренейцы являются командой остроатакующей, а значит, оголяющей свои тылы. В таком открытом футболе, чем черт не шутит, россияне снова смогут попытать счастья.

- Невозможно не вспомнить и о хорватах, которые, правда, на этом чемпионате сказали уже все, что могли. Блеснув в матче с Германией, в остальных поединках "клетчатые" выглядели не так сильно...

- На самом деле это очень организованная и дисциплинированная команда, которая привыкла в большинстве матчей отдавать инициативу сопернику и, действуя на контратаках, добиваться необходимого результата. Против турок хорватам пришлось выступать первым номером, а вот это у них и не получилось. Игра подопечных Билича выглядела негармоничной. Хотя результат мог быть любым - если бы турки не забили шальной гол на последних секундах, мы бы с вами говорили о сборной Хорватии в совсем другой тональности.

- И все-таки серию пенальти они проиграли неслучайно, вам не кажется? В то время как Фатих Терим уже настраивал подопечных на решающий выход к "точке", Славен Билич потратил несколько минут и немало нервов на споры с судьей. Пораженческое настроение передалось и его игрокам...

- Я бы не стал столь категорично говорить о том, что Билич, мол, плохой мотиватор и тому подобное. Все прекрасно знают: серия одиннадатиметровых - сложный психологический момент. Это как лотерея. Само собой, сравняв на последней минуте счет, турки получили моральное преимущество над соперником и затем сумели его использовать.

- Учитывая невероятные волевые качества команды с Босфора, как считаете, у немцев могут возникнуть трудности с выходом в финал?

- Прогнозов я не даю. Но не могу отметить другое: сборная Германии на Евро-2008 тоже прибавляет от матча к матчу. Не исключено, что и тот уровень футбола, который демонстрировал бундестим в матче с португальцами, не является для них предельным. Немцы почувствовали вкус к большой игре и остановить их будет очень сложно. Команда у них напоминает слаженный механизм - каждый исполнитель знает, что ему нужно делать на поле. Если добавить к этому высокую игровую дисциплину, то действительно с высокой степенью уверенности можно говорить, что у сборной Германии хорошие шансы на участие в решающем матче в Вене.

- Большая часть турнира позади. Если говорить о ваших общих впечатлениях от еврофорума, то он, как минимум, не разочаровывает?

- Конечно, нет! Настолько интересного и драматичного чемпионата не доводилось видеть давно. Посмотрите, сколько решающих мячей забивается на последних минутах матчей, сколько борьбы - психологической, тактической и физической - в каждой игре! Очень многое могут почерпнуть из этого и специалисты, аналитики. При чем многие разрекламированные футболисты калибра Криштиану Роналду или Ибрагимовича уже отправились отдыхать. Повторюсь, что на Евро-2008 мы не видим россыпи отдельных звезд, зато получаем удовольствие от соперничества очень хороших команд!..

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Gene (Донецк)
И что же нового и интересного тренерский штаб главной команды решил для себя?? Вот и посмотрим, как сбУ рванет в атаку против Хорватов...
Ответить
0
0
Виктор1979 (Элиста)
"...Не было бы..." "...врядли бы..." kram46 (Gelsenkirchen) 24.06.08 12:30 ------------------------------ Если бы у бабушки был бы... Дальше сам знаешь... )
Ответить
0
0
kram46 (Gelsenkirchen)
Я могу вести спор только с адекватными людьми,а не с фанатиками.
Ответить
0
0
Boris2 (Самара)
Избирательная у Вас память.А незасчитанный чистый гол Зырянова в ворота Англии не помните?А пенальти в ворота Англии был чистейший. Руни начал фолить до штрафной а закончил уже в штрафной.Мне кажется Вы этого матча не видели.Вспомните какая была игра.Разве могла Россия проиграть? Почитайте что пишет о сб.России английская печать.Они обьективнее Вас.
Ответить
0
0
kram46 (Gelsenkirchen)
Михайлов - многие до сих пор считают,что россияне случайно вышли в финальный этап,что им просто повезло... Если быть об"ективным,то действительно сборной России повезло.Первое,это когда в Москве против сборной Англии при счете 0-1 в ворота англичан был назначен пенальти,которого не было.Англичанин нарушил правила метра за два до своей штрафной площадки.Не было бы пенальти,то врядли бы россияне выиграли эту встречу.Второе не выиграй хорваты у англичан в Англии,то опять бы россияне остались не у дел.Не хочу ничего плохого сказать об игре сб.России,но ей действительно повезло с попаданием в финальный этап Евро 2008.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен