Олег Протасов: Россиянам полезно снова сыграть с испанцами ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Два выдающихся в прошлом украинских футболиста, два вице-чемпиона Европы 1988 года в составе сборной СССР поделились впечатлениями от Euro-2008
25.06.2008
среда
16:28
Олег Протасов: "Россиянам полезно снова сыграть с испанцами"
Рейтинг публикации
Два выдающихся в прошлом украинских футболиста, два вице-чемпиона Европы 1988 года в составе сборной СССР поделились впечатлениями от Euro-2008

Два выдающихся в прошлом украинских футболиста, два вице-чемпиона Европы 1988 года в составе сборной СССР - Олег Протасов и Игорь Беланов поделились впечатлениями от игры команды России на Euro-2008 и от турнира в целом.

- Честно говоря, не вижу особого смысла проводить параллели между сборной СССР образца 1988 года, когда мы в последний раз поднимались на европейский футбольный подиум, и современной сборной России, которой невозможно не восхищаться. И в первую очередь - работой главного тренера. То, что сделал Гус Хиддинк с командой прямо на наших глазах, достойно оваций. Всего за пару недель российская сборная, сначала чудом попавшая на турнир, а потом беспощадно разгромленная в стартовом матче испанцами, превратилась в лидера европейского футбола. Это похоже на сказку.

- Вас не удивит, если Россия станет чемпионом?

- Теперь уже нет. После феноменального матча с голландцами удивляться чему-либо будет сложно.

- Арриго Сакки в интервью "СЭ" обнаружил общие черты между сборной СССР Валерия Лобановского, в которой вы играли, и командой России Гуса Хиддинка.

- По-моему, в данном контексте интереснее найти не сходство, а различие. Сборная России сегодня играет в более атакующий футбол, чем играли мы. Понятно, что в наше время на многие вещи смотрели иначе, чем сейчас. Однако представить себе, чтобы центральный полузащитник в борьбе с вратарем соперника отдавал голевой пас от лицевой линии и пробегал за матч 15 километров, было невозможно. Это я о Семаке, как вы поняли. А какие чудеса выносливости и изобретательности в атаке демонстрирует Жирков, формально крайний защитник! Уже не говорю о неукротимости Аршавина, способного, по-моему, в одиночку решить исход любого матча.

- Хоть вы и не сторонник параллелей с 1988 годом, одна все же так и просится в строку: двадцать лет назад сборная СССР обыграла голландцев в групповом турнире, но уступила им в финале. Теперь для России ситуация, можно сказать, зеркальная: проигрыш испанцам в группе и новое свидание в полуфинале. Кому из соперников, уже хорошо знающих друг друга, проще играть в такой ситуации?

- "Проще" - неуместное, неточное слово. Мне кажется, России интереснее в данной ситуации сыграть именно с Испанией. Чтобы окончательно разобраться, что это было на старте турнира: случайная осечка или все же закономерная неудача?

- Вы сами как думаете?

- В разгромном счете, безусловно, был элемент случайности. С того дня сборная России резко прибавила в командных действиях, за счет перестроений, сделанных Хиддинком, наладила игру в обороне. Аршавин, пропустивший тот матч, станет такой головной болью для испанцев, которая до сих пор им была неведома. Но, с другой стороны, Вилья и Торрес тоже хуже играть не стали, и способны насолить любому сопернику в любую минуту. Так что "проще" россиянам точно не будет.

- Как вам состав пар полуфиналистов?

- В начале турнира Россию и Typцию я там, признаюсь, не ждал.

Посмотрите, какой в итоге любопытный расклад получился. Три команды - Португалии, Хорватии и Голландии, которые доминировали в групповых турнирах и проводили там свои последние матчи без основных игроков, в итоге выбыли уже в четвертьфинале. По закону жанра такая же участь должна была постигнуть и Испанию, однако ей подфартило в послематчевых пенальти с итальянцами. Что касается сборной Турции, одержавшей три по-настоящему волевые победы, то она в каком-то смысле заняла нишу команды Греции, удивившую футбольный мир четыре года назад. К тому же турки играют зрелищнее, чем греки, с явным акцентом на атаку. Не очень удивлюсь, если они в полуфинале справятся и с немцами.

- Даже притом что турки потеряли много игроков из-за травм и дисквалификации? По словам Фатиха Терима, ему будет непросто собрать для матча с Германией хотя бы 14 человек, чтобы в случае необходимости провести три оговоренные регламентом замены...

- Знаете, как бывает в футболе: чем хуже - тем лучше. По собственному тренерскому опыту знаю: иногда от безысходности выбираешь из того, что есть, а в итоге что-то получается.

- Не предскажете, кто выйдет в финал Euro-2008?

- Нет. Предсказатель из меня никудышный. Мне достаточно наслаждения от игры, которое дарят лучшие команды чемпионата, и в первую очередь - сборная России. У нее есть все перспективы превзойти наше достижение 1988 года, хотя смысла проводить параллели между прошлым и настоящим, повторяю, не вижу.

Игорь Беланов: "Сборную Хиддинка вряд ли кто-то остановит"

- Для любого нормального человека, выросшего и игравшего в футбол в СССР, между россиянами и украинцами по-прежнему не существует разницы, поэтому я голос сорвал, болея у телевизора за команду Руса Хиддинка в матче с Нидерландами. Братцы, такая игра - это фантастика! Наконец-то мы насладились картиной, как наши люди с большим знанием дела "рвут" голландские тюльпаны.

- О чемпионате Европы двадцатилетней давности, на котором именно голландцы обыграли в финале сборную СССР, в эти дни вспоминали?

- Как можно было такое забыть, если сразу после игры в Базеле получил несколько эсэмэсок одинакового содержания от старых друзей из России: дескать, радуйся, Игорь, теперь ты полностью отомщен за не забитый в ворота голландцев пенальти в финале 1988 года.

- Радовались?

- Еще как! Между прочим, когда россияне в стартовом матче группового турнира уступили испанцам со счетом 1:4, я сказал: ничего страшного не произошло, еще не вечер, без поражений не бывает побед. Судя по всему, Хиддинк очень здорово поработал с футболистами как психолог. Ребята, впервые приехавшие на такой грандиозный турнир, опустились с небес на землю, поняли, где находятся и сообразно этому себя повели. Успокоились - и продемонстрировали все лучшее, на что способны. По-моему, они сами этого до конца не знали. И сделали открытие на радость всем нам. Такого футбола в исполнении я не видел, пожалуй, с 1986 года, с памятного матча против венгров на чемпионате мира в Мексике, когда мы камня на камне от соперников не оставили - 6:0. Сейчас такого счета не было, более того, дело дошло до овертайма, однако ощущение необратимости исхода матча не оставляло все 120 минут. (Смеется). Голландцев загнали не то что "за Можайск" - гораздо дальше.

- Это эмоции. А что вы можете сказать как профессионал об игровых достоинствах сборной России, позволивших ей совершить такой взлет?

- В первую очередь нужно говорить о Хиддинке. Россия может гордиться таким выбором. Команда под его руководством оказалась настолько управляемой, что после первой неудачи все изменилось, словно по волшебству. Все, чем богат современный футбол наивысшего уровня, есть у сборной России. Агрессия, прессинг, контратаки на космических скоростях, пушечные удары защитников... Велика вероятность, что Аршавин окажется главным открытием для футбольной Европы, хотя мы знаем этого футболиста уже сравнительно давно. Хорош, хотя и не очень пока везуч, Павлюченко: и мяч может попридержать, когда надо, и устроить неожиданный выпад на ворота соперника. А Жирков, у которого, похоже, два сердца, по манере игры и объему полезной работы - ну просто вылитый Вася Рац из нашей команды двадцатилетней давности!

- В полуфинале россиянам снова достались испанцы...

- Если они и дальше будут играть, как в матче с Голландией, Россию вряд ли кто остановит. Естественно, испанцы поведут себя иначе, нежели в матче группового турнира, когда соперник позволил им слишком многое. Будет больше борьбы на каждом участке поля, возможно, в ущерб зрелищности. Но я уверен, что россиянам хватит силы духа, чтобы не останавливаться на достигнутом. Когда команда идет по накату, она не должна тормозить. Хотя физическая усталость, по опыту знаю, постепенно накапливается. Да, все сборные поставлены календарем турнира примерно в равные условия, и все же постоянно показывать такую игру, как россияне в матче с голландцами, очень сложно.

- Кроме сборной России, вас кто-нибудь еще удивил на стадионах Австрии и Швейцарии?

- В общем-то, нет. Немцы выступают в свою силу, испанцы - тоже. Что касается турецкой сборной, неожиданно добравшейся до полуфинала, то ей, считаю, просто повезло: хорваты своей игрой заслуживали этого гораздо больше.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
prom (Черкассы)
2Жулик (Днепропетровск)&allegro (Одесса) Не... На фото- Беланов, задумавшийся над словами Протасова!
Ответить
0
0
allegro (Одесса)
2 Жулик (Днепропетровск) 25.06.08 16:58 А так смешнее .!)))))
Ответить
0
0
Жулик (Днепропетровск)
на фото не Протасов, а Беланов!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен