Вадим Рабінович - у гостях програми Відверто про футбол ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Текстова версія програми "Відверто про футбол" від 23 червня
Общие новости
27.06.2008
пятница
13:57
Вадим Рабінович - у гостях програми "Відверто про футбол"
Рейтинг публикации
Текстова версія програми "Відверто про футбол" від 23 червня

Вітаємо вас шановні друзі, в ефірі програма „Відверто про футбол”. Перше телевізійне ток-шоу про футбол представляє торгівельна марка „Оболонь”. Вже у липні, тобто менше ніж за місяць, у нас стартує футбольна прем’єр-ліга. Активні розмови про відділення елітного футбольного дивізіону від усіх інших ліг і також дистанціонування від Федерації футболу України активно йшли з початку року. І ось ми стоїмо на порозі ново звершення. Прем’єр-ліга вже затверджена. А про українську прем’єр лігу ми сьогодні говоритимемо з президентом київського „Арсеналу” і одним з ініціаторів створення прем’єр ліги в Українии паном Рабиновичем. Доброго дня пане Вадиме.

- Добрый день.

- Пане Вадиме, українська прем’єр ліга це вже факт який здійснився. Але в кулуарах ми спілкувалися з різними президентами клубів і деякі з них говорили про те, що є можливість того, що зараз українську прем’єр лігу дехто хоче зробити другим ПФЛ. От наскільки це відповідає дійсності?

- Для этого надо дать определение первому ПФЛ. Это было плохо или хорошо.

- Так це було добре, чи погано?

- Премьер лига лучше. Лучше с многих точек зрения. Вообще новый ребенок у родителей всегда надежда. То хулиган, тот немножко не такой, а этот такой. Я думаю, что премьер лига это не только какие-то косметические изменения в украинском футболе. Если это так произойдет, может это будет вторая ПФЛ. Лучше не надо. Я думаю, что это действительно другой подход. Это новый шаг. Мы все верим в то, что это что-то даст украинскому футболу. Потому что смена вывески или нескольких параграфов ничего не дает. Нужен новый подход. Сегодня все видят, что происходит в футболе. Сегодня такая революционная ситуация когда одни хотят управлять по-новому, а другие еще этого делать не дают. Нам нужен новый футбол, нам нужна новая система управления профессиональным футболом. И самое главное, нам нужны новые взаимоотношение клубов, федерации и органов, которые руководят футболом.

- Федерація футболу України провела це рішення через виконком?

- Вы знаете, я думаю, что сегодня это произошло. Проведено такое решение, есть пункты, по которым мы имели вчера разногласия. До восьми часов заседали все. Но вот сегодня можно считать, что ребенок не только родился, но и зарегистрирован в роддоме. Запись есть, ребенок такой-то, фамилия такая-то, имя такое-то. Есть. Сегодня уже клубы высшей лиги будут разговаривать только с премьер лигой, они будут иметь дело с органами премьер лиги. И мы дружно сказали «до свидания наш ласковый мишка ПФЛ». И теперь, безусловно, еще раз говорю, мы уже в новом качестве.

- Федерація футболу України перед підписанням цього документу поставили якісь свої вимоги.

- Федерация не ставила свои условия, дело в том что был целый ряд пунктов, которые хотели «отжать» клубы, которые хотели не дать Федерации.

- Які саме?

- В частности мы все настояли на том, с чем, кстати, согласилась Федерация и что крайне важно для нас, чтобы если девять президентов клубов безоговорочно, даже без объяснения причин, отводят какого-то судью и он не судит премьер лигу. Это крайне важно, скажу вам почему. Вы умные люди, вы понимаете, что девять президентов клубов не будут просто так кого-то отводить. У нас есть какой-то рычаг, который позволит бороться со скрытой судейской коррупцией. Кроме того, есть много регламентных моментов, например, через, сколько времени клуб может получить доступ к оценкам судьи. До этого это не было регламентировано. Клубы просили два часа, вот я, например, через два часа хочу иметь данные, как оценили это судейство. Но сошлись в итоге на то, что это будет 24 часа. Это тоже важно. Раньше я эту информацию не могу получить в течении двух дней. Вам тоже важно знать, как был оценен тот или иной матч.

- Преса буде зараз отримувати оцінки суддів. Останнім часом вона цих даних не отримувала. Це було заборонено. Для того щоб не дискредитувати арбітра.

- Арбитров дискредитирует совсем другое.

- Тоді давайте розберемося. Що дискредитує арбітрів у нашому футболі?

- Если человек выходит на поле, хватает сразу же мяч и бежит ставить его на одиннадцатиметровую отметку, проверяет у себя в книжке, у кого он там взял и называет название команды, которая будет бить пенальти. Это я в шуточном варианте

-Якщо ви зараз таке говорите в ефірі, то треба писати лист в прокуратуру на арбітра. У вас є якісь конкретні звинувачення?

- В России при Генеральной прокуратуре создан отдел, занимающийся коррупцией в футболе. Количество ошибок резко снизилось. Я за то, чтобы если мы создаем, премьер лигу, если мы создаем более привилегированные условия для судьи, если мы делаем их профессионала, если мы увеличим их зарплату, я категорическим образом выступаю за то, чтобы был орган, который мог бы их контролировать. Потому что, в абсолютною честность судей я не верил, не верю и верить не буду.

- Ну ви припускаєте, що суддя може помилятися?

- Да. Я могу ошибиться, вы можете ошибиться. Вот я смотрел свой первый матч с «Металлургом», когда судья Подушкин восемь раз ошибся в течении 15-ти минут. Все время, назначая пенальти в одни ворота. Вот в это я не верю.

- Зараз президенти клубів прем’єр ліги мають можливість не допускати певних суддів до обслуговування матчів. Може ж скластися ситуація, що взагалі судити нема кому буде.

- Это все равно, что сказать, что если отвести половину вашего коллектива, то некому будет снимать. Это неправда.

- У вас претензії є до кожного арбітра.

- У меня есть претензии к большинству арбитров, но они не такие серьезные, чтобы человек не был допущен к судейству. На сегодняшний день я знаю двух арбитров, которых бы я не допустил.

- Ви сказали, що треба контролювати арбітрів на рівні законодавства. Але з іншого боку арбітри беруть гроші не у пересічних громадян. Вони беруть гроші, які виймаються з кишені власників клубів. То чи будуть власники клубів зацікавленні у створені такого органу, який врешті-решт прийде до них?

- Я могу говорить за себя. Я заинтересован, чтобы был такой орган, при чем при Генеральной прокуратуре. У нас, когда человек украден пол вагона картошки, он расхитителем особо опасным. Футбол – это большие деньги. Когда люди деньгами пытаются манипулировать результатом матча, они наполовину растлевают эту систему. Они наносят вред государству несопоставимый с этими картофельными делами. Я не боюсь, что придут ко мне, потому что я никогда за свою короткую футбольную жизнь ни с кем не договаривался, матчей не покупал и «договорняков» не играл. И делать этого не буду.

- А чи могло бути таке, що за ваші гроші ваші підлеглі купували гру?

- Заваров мог купить только на свои. Денег я ему на это не выделял, в бюджете это не заложено. Поэтому если он вынул их из своей зарплаты, и купил арбитра, то это может быть. Но я не верю, что Заваров это сделал. Потому что ему на эту зарплату нужно кормить себя, жену и еще кого-то.

- Мала зарплата?

- Нет. Но когда мы играли в определенных городах, то ко мне подходили и Заваров и другие и говорили, что тут играть бесполезно. Есть три города, где результат заранее известен. Если не матча, то судейства точно. И с этим надо бороться.

- Як вважаєте, ПФЛ і ФФУ були посередниками в таких операціях?

- Давайте рассуждать не фактами, раз уж их у нас нет, а домыслами, которые у нас есть. За год моих взаимоотношений с ПФЛ самый большой штраф был наложен на нас за то, что мы сказали, что в одном городе, Луганске, зашли в раздевалку к судьям и влияли на них. Не было человека в нашей стране, который бы не знал, что я сказал правду. Нас штрафовали показательно. А теперь скажите вы, люди, которые разбираются в нашем футболе. Разве не было наглым образом вызывающих решений арбитров? Так что если ПФЛ нашло самым страшным нарушением то, что я сказал, что там все не очень хорошо, у меня возникают разные мысли. Когда я с Дердо разговаривал о проблемах в судействе, то я потом читал в газете, как это так президент клуба обсуждает проблемы судейства. Разве можно это не обсуждать? На мой взгляд в последнее время Федерация сделала колоссальный шаг что с судьями можно было бы хотя бы попытаться справится.

- Прем’єр ліга все це виправить?

- Сколько я уже тут живу и всегда приходят и говорят, что вот этот вот уже спасет. Пока мы сами должны себя спасать. Не премьер лига, те, кто вкладывают деньги в футбол, должны быть заинтересованы в том, чтобы деньги вкладывались туда куда нужно. Сейчас должны были перечислить в премьер лигу деньги, которые клубы платили ПФЛ в качестве штрафов. У вас спортивная передача. Поставьте перед собой вопрос, перечислит ли ПФЛ эти деньги?

- Дата перечислення грошей вказана у договорі?

- Я просто предлагаю вам через недельку вернуться к этому вопросу.

- ПФЛ все ж таки якийсь час пропрацювала. Можливо вона себе вичерпала?

- Согласен с этим. Потому что тот набор полномочий, который был у нее в последнее время, сводился к борьбе с Федерацией. Это приносило нам только негатив. Кто-то из них должен был уйти. Федерация уйти не может. Значит должен уйти ПФЛ. Все.

- Ви будете брати на роботу в прем’єр лігу людей, які працюють в ПФЛ?

- Я ведь не президент премьер лиги. Это не мне решать. Я бы не брал людей из ПФЛ и ФФУ. Я бы старался брать людей, которые завязаны на жизнь клубов. Данилов правильно сделал, что попросил дать по одному человеку с каждого клуба для работы в премьер лиге.

- Говорилося про те, що прем’єр ліга створюється для того, щоб було більше ніж два клуби які борються за чемпіонство.

- Если бы Суркис или Ахметов стали на пути этого процесса. То ничего бы не произошло. Когда мы первый раз собрались, то Ахметов сказал, что нужно сделать футбол профессионально бизнесовым. Понятно, что результатов придется ждать долго. Футбол не должен быть выброшенными в печку деньгами.

- Пункт в регламенті прем’єр ліги про те, що президент клубу не може бути президентом прем’єр ліги. Чому було так зроблено.

- Я вам скажу только на своем примере. Если бы я стал президентов премьер лиги и не продал «Арсенал», то я бы все равно в глубине души заботился об интересах команды. Не представляю что, будучи президентов премьер лиги я буду создавать систему, которая будет хуже для моего клуба. Я не смогу быть объективным. Вот Григорий Сурким руководит Федерацией и я уверен, что для него «Динамо» важнее чем «Арсенал».

- У вищій лізі був чіткий поділ. Команди київські і команди донецькі. Зараз в прем’єр лізі такого поділу бути не може?

- Тут я согласен с Коломойским. По структуре премьер лиги его предложение 12 клубов и четыре клуба сегодня отвечает реалиям нашей лиги. Когда я пришел в футбол, я считал это неправильным. Сейчас мое мнение изменилось. При всем моем уважении и к работе и к «Арсеналу», он не сможет еще 5-6 лет быть серьезным и стабильным клубом как «Динамо» и «Шахтер».

- Ви за те щоб зменшити кількість команд у вищій лізі?

- Если ми хотим получить равносильные клубы, то да. С финансовыми возможностями ведущих клубов остальные не могут сравниться.

- В той самій Голландії також є бідні і багаті клуби...

- У них нет такого большого разрыва как у нас. У «Шахетра» один игрок стоит больше чем вся моя команда. У «Динамо» один игрок стоит больше чем ФК «Харьков». Считаю, мы совершили спортивный подвиг, заняв шестое место без ничего. Но сделать это стабильно очень сложно.

- А хто буде грати в прем’єр лізі? В нас дуже відрізняється рівень футболістів. Якщо взяти ту ж першу та другу ліги.

- Давайте определим, о чем мы говорим. О кадровом составе молодежи или премьер лиги. Стоимость игроков премьер лиги довольно высокая.

- За Кравченко в „Шахтарі” платять 5 мільйонів. І він майже не грає. Тож він коштує таких грошей?

- Если кто-то что-то покупает или на ком-то женится, то это его личная проблема. Когда «Шахтер» покупает какого-то игрока, он рассуждает немного не так как я. Возможно, они рассуждают так. На какой-то точке есть хороший исполнитель, а он подвержен травме, поэтому они, имея серьезные финансовые возможности, готовы переплатить за игрока, который подстрахует основного футболиста. А с нашей точки зрения непонятно, почему он сидит на скамье запасных. Мне обидно, что сейчас забрали Селезнева.

- В зв’язку з лімітом на легіонерів багаті клуби скуповують найкращих українських футболістів. А ось іншим залишається брати просто українських футболістів. Ви за ліміт, чи проти?

- Для меня это простой вопрос. Ведь в «Арсенале» нет столько легионеров. Но я к этому отношусь отрицательно. После введения лимита не легионеров у нас перестали появляться талантливые игроки. С одной стороны мы режем сами себя. Ведь потом мы играем в еврокубках с командами, у которых в их стране лимита нет. Если эксперимент прошел и ничего не доказал, то зачем его продолжать? Клубы должны сами вести свою кадровую политику. И поверьте мне, что найдутся талантливые украинские футболисты, которые без этого лимита будут играть в составе. А если мы будем принудительно выгонять четырех своих футболистов на поле с шестью легионерами, то на евроарене будем иметь соответствующий результат.

- Де буде грати „Арсенал”?

- Не знаю. У нас есть пока что возможность играть на НСК «Олимпийский», надеюсь, что нас иногда будут пускать на «Динамо». У нас есть возможность играть на стадионе имени Банникова. Есть стадион ЦСКА, но нам его не дают, потому что тогда негде будет гулять собакам. Есть стадион в институте гражданской авиации, там тоже собаки. Я просил предоставить мне землю, где я бы построил стадион и подарил бы его городу. Мне сказали, что это хорошо. Но на этом все и закончилось.

- А чому б не купити землю?

- Даже с вашей помощью мы не сможет выкупить 25 гектара земли в Киеве. Таких денег нет даже у «Шахтера» с «Динамо». И нет такого участка земли.

- На інтернет сайті UA-Футбол кожен бажаючий може поставити питання до гостя нашої програми. Із цих питань ми обираємо одне, на нашу думку найцікавіше. Цього разу ми запитаємо у вас, пане Вадиме, коли ви брали „Арсенал” в якого було багато проблем, які у вас були мотиви? Ви бажали пограти у великого футбольного менеджера, дістати шматок землі під стадіон, чи попри всі проблеми українського футболу ви бачите фінансову перспективу?

- Вас, наверное, больше бы удовлетворил ответ, что это временное помутнение разума. Потому что когда я реально столкнулся с тем, что я взял, я уже понял что в здравом уме человек такого сделать не может. Я абсолютно уверен, что через 3-4 года украинский клуб премьер лиги будет стоить столько, сколько клуб английской премьер лиги. Если мы не разрушим футбол вообще потеря Евро-2012.

- Які для цього є підстави?

- Как бизнесмен я четко вижу финансовую перспективу в такой организации как премьер лига. Но это с очень многими «если». Если нам дадут нормально развивать футбол, если нам дадут возможность нормально судить, если нам дадут возможность построить стадион, если нам дадут организовывать трансляция хотя бы с 16-ю камерами…

- Також є проблема, що власник клубу ставить на посаду президента свого друга. А той в свою чергу не є професіоналом своєї справи. Він починає сам тренувати команду, ставити склад...

- Ви так думаете? Или вы это точно знаете?

- Точно знаю.

- Назовите тогда.

- „Карпати”, „Металург” Запоріжяя...

- Так. Про «Карпати» не слова. Это особый клуб, мы его не трогаем. Там своя инфраструктура. Я никогда с наставлениями не подходил к тренеру. Да, я спрашивал у Заварова по поводу футболиста, которого хотел бы видеть в составе. Он мне отвечал, что он не подходит. На этом все заканчивалось.

- Розкажіть про ситуацію з Мізіним.

- Это печальная и позорная ситуация. Я предложил Мизину тренерскую работу. Он посоветовался с агентом и сказал, что будет играть дальше. Он начал пропускать тренировки, и был уволен. Очень тяжело игрокам уходить из футбола.

- Ми вам вдячні, що ви сьогодні змогли прийти до нас і поговорити про футбол. Ми закінчуємо предтечу „Відверто про футбол”. Чекаємо вас за тиждень. До побачення.

Від редакції. Як і було анонсовано до ефіру, читач, чиє питання прозвучало під час програми “Відверто про футбол”, отримує призи від компанії “Оболонь”. Тому, із задоволенням вітаємо київського читача, що спілкується на сторінках UA-Футбол під логіном bess-9, бо саме його питання було відібране ведучими програми та адресоване Вадиму Рабіновичу.

У найближчий час bess-9 (kiev) зможе забрати свої призи у редакції UA-Футбол.

А інших читачів нашого інтернет-видання інформуємо, що вже наприкінці тижня з’явиться анонс чергової програми “Відверто про футбол”, у коментарях до якого кожен буде мати чудову нагоду задати своє питання наступному гостю студії та, у свою чергу, виграти призи від компанії “Оболонь”.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
dn2003 (Донецк)
Вопрос: так получил bess-9 (kiev) пивасик? и проставился ли?)))
Ответить
0
0
QzZza (Харкiв)
Хм... - А чи могло бути таке, що за ваші гроші ваші підлеглі купували гру? - Заваров мог купить только на свои. Денег я ему на это не выделял, в бюджете это не заложено. Поэтому если он вынул их из своей зарплаты, и купил арбитра, то это может быть. Но я не верю, что Заваров это сделал..... да у ВСЕХ клубов есть такая статья расходов - РАБОТА С СУДЬЯМИ. Начиная с клубов ВТОРОЙ лиги!!! Арсенал не покупал игры??? сомневаюсь, уж сильно резкий дали спурт. ДА и с обеими харьковскими командами был результат не чист. ЧТо с ФК Харьков сыграли вничью(именно о ничье и шла речь перед матчем, странно, да??), выиграли у МХ, хотя многие даже перед матчем не пошли на футбол. Список можно продолжать. Поэтому спс Таврии что играли в-первую очередь за украинский футбол.
Ответить
0
0
Харьковчанин (Первая Столица)
И почему ни одного вопроса о Кафу! :))
Ответить
0
0
SeveN7 (Львів)
"Это особый клуб, мы его не трогаем." - всі знають про діяльність Дима
Ответить
0
0
harvester (Львів)
Про Карпати він правий. Димінський всюди суне свого носа. Навіть в роботу тренера. Тому ми і маємо кожного року нового коуча.
Ответить
0
0
Serge (Львов)
"...Так. Про «Карпати» не слова. Это особый клуб, мы его не трогаем..." - з Димом мабуть в особливих стосунках.... Чм не брати часом? :)))
Ответить
0
0
Степник (Киев)
Злой Агент (ДОНЕЦК) 27.06.08 14:33 Солнечный удар еще не получил?:)
Ответить
0
0
Злой Агент (ДОНЕЦК)
Полку прибыло :) Поздравляю
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен