Арбитров - меньше, ошибок – больше ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Вне игры, а точнее без свистка оказались такие признанные асы, как Олег Зубарев, Сергей Березка, Сергей Шебек
Общие новости
01.07.2008
вторник
17:48
Арбитров - меньше, ошибок – больше
Рейтинг публикации
Вне игры, а точнее без свистка оказались такие признанные асы, как Олег Зубарев, Сергей Березка, Сергей Шебек

В чем главное отличие шестнадцатого чемпионата от предыдущего, с точки зрения качества судейства? Ответов на этот вопрос несколько. С одной стороны – многочисленные скандалы, в том числе и завершившиеся отстранением опытных с хорошим послужным списком арбитров от обслуживания матчей в высшем дивизионе.

Вне игры, а точнее без свистка оказались такие признанные асы, как Олег Зубарев, Сергей Березка, Сергей Шебек. С другой стороны – клубы практически отказались от практики приглашения иностранных судей. Три эпизода против шести в 16-м первенстве страны. Третье отличие связано с тем, что комитет арбитров, который до последнего времени возглавлял Виктор Дердо, за истекший год сократил список судей для обслуживания матчей высшего дивизиона до 82-х человек. Это на 10 меньше, чем в сезоне-2006/07. Ну и на финише чемпионата состоялась отставка Дердо и назначение на этот пост 51-летнего Вадима Шевченко, младшего брата наставника одесского «Черноморца» Виталия Шевченко.

Событий, что и говорить, было много. Обычно так и происходит на марафонской дистанции чемпионата страны. В тени всевозможных изменений остались естественные изменения, такие, как отсутствие в весеннем списке арбитров высшей лиги Виктора Денисюка из Фастова, которому из-за проблем со здоровьем, очевидно, придется повесить «свисток на гвоздь» и его земляка Антона Тютюна, по собственной инициативе решившего взять полугодичную паузу ввиду занятости на основной работе.

И все же, мне кажется, и на этот факт я бы обратил особое внимание: наши клубы стали «бережнее» относиться к своим арбитрам. Доверия к ним стало больше, судить об этом можно в связи с заметным уменьшением случаев обращения за помощью к зарубежным судьям. Правда, с созданием премьер-лиги эта тенденция может претерпеть существенные изменения, ведь теперь владельцы клубов будут решать – кому судить, а кому – нет.

И я нисколько не удивлюсь, если в первом круге «визитеров» из-за рубежа будет больше, чем за весь предыдущий сезон. Впрочем, хозяин одной из команд во всеуслышание заявил, что хоть сейчас готов отказаться от затеи приглашения иностранных судей. Такое заявление должно возыметь резонансный отклик, – свое мнение таким образом высказал президент «Харькова» Виталий Данилов, исполняющий на старте чемпионата обязанности президента премьер-лиги. «Пусть судят нас украинские арбитры», – сказал Данилов на последнем исполкоме ФФУ.

Глубоко сомневаюсь в том, что под этими словами подпишутся все его коллеги – владельцы остальных 15 клубов премьер-лиги. Может быть, из чувства самосохранения или неуверенности в том, что наши арбитры смогут противостоять соблазну и давлению со стороны. Будет жаль, если мы сохраним немного легкомысленное отношение к своему судейскому корпусу, отказа в доверии украинским представителям Фемиды. Вся футбольная Европа, куда мы так стремимся, отходит от практики приглашения арбитров из других стран. Там научились отдавать предпочтение «национальному продукту», чего и нам, судя по словам первого вице-президента ФФУ Александра Бандурко, желают.

Ну да ладно с судьями-«варягами». Судя по всему, в нашем чемпионате ожидается очередная смена поколений, своеобразное омоложение состава: из-за возрастного ценза в прошлом году завершили карьеру Анатолий Жосан из Херсона, Леонид Кубяк из Киевской области, Владимир Шеховцов из Донецка и одессит Виталий Звягинцев. Причем, Звягинцев ушел на «пенсию» безоговорочным лидером среди лайнсменов по количеству проведенных матчей в высшем дивизионе – таковых в его активе 191.

Кто пришел или придет им на смену – еще вопрос…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "CЭ" в Украине"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Асседо (Одесса)
Уявляю, якби Дерда замінили Шевченком півроку тому, щоби ми почули після знаменитого матчу "ШД-ЧО-0:1" 8-О falko (Велике Село) 01.07.08 22:40 ====================== А ничего нового! Только то, что Шахтёр сам виноват в проиграше. Кто им доктор, что имея столько моментов не смогли забить!
Ответить
0
0
Асседо (Одесса)
uh (Kiev) 01.07.08 19:24 ================ Ты лучше делай ставки, пройдёт ли ДК в ЛЧ. А проблемы Черноморца оставь одесситам.
Ответить
0
0
Асседо (Одесса)
lazik (Рівне) 01.07.08 18:03 ======================= Можно подумать, что Дердо из Дрогобыча был! И, что? Нам это очень помогло?
Ответить
0
0
uh (Kiev)
Делаем ставки - кого раньше попрут Я "за" Шевченко тренера, думаю уже зимой будут прощаться :0))
Ответить
0
0
lazik (Рівне)
Держитесь болелы Черноморца , теперь отмазка "Суркисвсех купил" не катит , тут "Системной ошибкой " попахивает , как это один брат главный судья , а второй тренер ?:)))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]