Григорий Суркис: Поезд еще не ушел, но уже тронулся с места ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Президент ФФУ прокомментировал последние заседания УЕФА в Австрии
Общие новости
03.07.2008
четверг
11:59
Григорий Суркис: "Поезд еще не ушел, но уже тронулся с места"
Рейтинг публикации
Президент ФФУ прокомментировал последние заседания УЕФА в Австрии

Украина не была представлена своей сборной на завершившемся на днях чемпионате Европы, однако отечественная делегация функционеров побывала в Вене, чтобы принять участие в обсуждении нескольких злободневных для нашей страны тем, которые объединены под одним грифом - Евро-2012. Так, в частности, в австрийской столице состоялось заседание Стратегического совета УЕФА, по большей части посвященное будущему континентальному форуму в Украине и Польше. О его итогах рассказал президент ФФУ Григорий Суркис.

- Украина сделала доклад. Как Союз европейских футбольных ассоциаций смотрит на наши проблемы?

- На заседании стратегического совета украинская и польская стороны проинформировали УЕФА о тех позитивных сдвигах, которые произошли за последние месяцы - начиная с исполкома в Загребе. Безусловно, есть критические замечания, да без них и не бывает. По большому счету, никто не ожидал, что наша страна справится - даже несмотря на то, что мы гарантировали наличие всей инфраструктуры к Евро-2012.

Тем не менее прогресс относительно строительства стадионов очевиден. Я имею в виду Днепропетровск, Донецк, Харьков, Одессу. Эксперты УЕФА признают их проекты реалистичными. Во Львове есть уже дизайн арены - осталось только ответить, откуда пойдут финансовые потоки на ее возведение. Самой большой нашей проблемой оказался НСК "Олимпийский" в Киеве. Хотя, на мой взгляд, учитывая правильный менеджмент и прозрачность выделения бюджетных средств на реконструкцию, эта проблема вообще не должна была возникнуть.

Но мы вынуждены констатировать, что нам следует согласиться с выводами экспертов УЕФА: в Киеве не существует реального проекта реконструкции НСК "Олимпийский". Других оценок из моих уст быть не может. Кто, если не я, должен говорить правду своим коллегам из УЕФА? Я не могу делать хорошую мину при плохой игре. "Олимпийский" - зона риска номер один. Без наличия в Киеве стадиона, где должен состояться финальный матч, не может быть и речи о проведении турнира. Я согласен с выводом моих коллег, что тогда чемпионат Европы в Украине теряет всякий смысл.

У нас две страны и одна заявка. Поэтому в последующие несколько недель будет невероятно сложно, если мы быстро не примем решение. Нужно быть безответственными, чтобы не справиться с вызовом времени и критическими замечаниями УЕФА - тогда, когда от потери турнира нас могут отделять несколько месяцев. Мы должны плодотворно работать над созиданием. Только синхронные действия всех ветвей власти дадут результат. Я не хочу спрашивать, кто виноват, а только хочу отметить: мы не должны заниматься спасением утопающего - мы должны заниматься плодотворной работой по объединению нации вокруг новой идеи. В первую очередь, считаю, перезагрузить сознание необходимо политикам.

- Ходят упорные слухи, что у фирмы Archasia имеется лобби в лице Евгения Червоненко... Есть ли намерения поменять компанию, которая должна осуществлять реконструкцию НСК "Олимпийский"?

- Меня удивляет, когда некоторые люди в рамках своих персональных интересов, честолюбия или амбиций смешивают личные вопросы и общественные. Поэтому я бы им порекомендовал заниматься делами в рамках их компетенции. В первую очередь это касается руководителя Национального агентства Евро-2012. Агентство, обращаясь к Платини, пишет, что единственным проектом, который находится в его компетенции, является стадион "Олимпийский", в то время как эта арена как раз подчинена Министерству семьи, молодежи и спорта...

Зачем Червоненко подменяет Павленко? Нужно дать Павленко выполнить то, что находится в его ведении. Оказалось, что фирма Archasia не имеет опыта строительства сооружений, подобных "Олимпийскому". Презентация реконструкции стадиона, предложенной этой компанией, не отвечала стандартам УЕФА, что отметили эксперты Союза европейских футбольных ассоциаций в рапорте исполнительному комитету.

Добавлю, что Archasia зачем-то пыталась строить арену на 85 тысяч мест вместо заявленных 75 тысяч. Затем она вдруг опять меняет свою концепцию и презентует экспертам УЕФА стадион на 50 тысяч мест... Скажите, где здравый смысл? Archasia знает, что согласно требованиям УЕФА стадион должен быть введен в эксплуатацию в июне 2010 года. Однако в своей презентации она отмечает, что не в состоянии уложиться в данные сроки. А во время конкурса, напомню, она обещала закончить реконструкцию до июня 2010-го.

Я уже не говорю о том, что тайваньская фирма претендовала на бюджетные средства - и не на 300 миллионов долларов, которые были выделены в госказне, а на 440 млн! Затем Archasia вновь изменила проектную стоимость за один день с 440 до 300 миллионов. На мой взгляд, эта организация не только не могла быть рассмотрена в качестве победителя, но и не должна была выходить во второй тур". Там были более достойные претенденты.

Для меня самый важный вопрос - почему главным адвокатом Archasia выступает руководитель национального агентства Червоненко, который каждый день слышит, что Украина стоит перед угрозой срыва Евро? Считаю, что реконструкцией должна заниматься фирма с мировым именем. Если сравнивать чувство личного обогащения и удовлетворения амбиций с угрозой потерять турнир, то проще потерять кого-то по дороге...

- Какими могут быть дальнейшие шаги Украины?

- Я сделаю все возможное, чтобы исправить ситуацию. Мы должны выполнять гарантии, которые мы дали УЕФА. Поезд тронулся, он набирает обороты, а мы, к сожалению, пытаемся догнать его даже не на мотоцикле, а на мопеде. Это невозможно! Надеюсь, что украинской власти хватит здравого смысла, последовательности и системности...

Я выслушал много негатива на заседании Исполнительного комитета УЕФА в Вене. Генеральный секретарь организации Дэвид Тейлор заявил о наших проблемах, и после всего этого осталось больше вопросов, чем ответов. Мне стыдно, что напряженная работа, проделанная во имя обретения права принять Евро-2012, может обернуться крахом. Мы постараемся сосредоточить внимание Платини на общении с Президентом Украины, премьер-министром и другими ключевыми фигурами политики и спорта.

- И последний вопрос. Вам понравился прошедший чемпионат Европы?

- Прежде всего мне понравилась организация этого соревнования. Той самой четкости, системности и последовательности, которая была присуща Евро-2008, нам как раз и не хватает. Считаю, что нам нужно взять лучшее из того, что было в Австрии и Швейцарии, и адаптировать эти идеи на нашей земле. Аудитория, которая смотрела прошедший турнир, поистине впечатляет. Качество телевизионных трансляций возросло в несколько раз, в том числе и качество картинки - за исключением одного матча. Оказывается, катаклизмы бывают не только в природе. Нам нужно задуматься над тем, как быть технологически совершенными, чтобы с нами не случилось подобных оказий...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Олексин (Новочорна)
Вже є скандал...: -- Червоненко грозит судом Суркису http://sport.glavred.info/news/2008/07/04/184325-8 "Из Национального агентства Украины по вопросам Евро-2012 «СПОРТглавреду» поступил текст заявления главы Нацагентства, в котором говорится: «Президент ФФУ Григорий Суркис сделал заявление для СМИ в газете «Команда», в которой обвинил Главу Нацагентства по вопросам Евро-2012 в защите тайваньской компании «Archasia» - і т.д... --- І це на наступні слова в цій інфі: "... -Ходят упорные слухи, что у фирмы Archasia имеется лобби в лице Евгения Червоненко... - Меня удивляет, когда некоторые люди в рамках своих персональных интересов, честолюбия или амбиций смешивают личные вопросы и общественные. Поэтому я бы им порекомендовал заниматься делами в рамках их компетенции. В первую очередь это касается руководителя Национального агентства Евро-2012. ... Зачем Червоненко подменяет Павленко? Нужно дать Павленко выполнить то, что находится в его ведении. Оказалось, что фирма Archasia не имеет опыта строительства сооружений, подобных "Олимпийскому". Презентация реконструкции стадиона, предложенной этой компанией, не отвечала стандартам УЕФА,... Для меня самый важный вопрос - почему главным адвокатом Archasia выступает руководитель национального агентства Червоненко, который каждый день слышит, что Украина стоит перед угрозой срыва Евро?..." ---------- БЛН, лише одні скандали... а справ - НУЛЬ!
Ответить
0
0
maxx (dnepropetrovsk)
Всё будет хорошо! Понятно что стырят,но не будет ЕВРО -не будет что тырять! А этого власти допустить не могут! Да и вопрос это политический,так что отставить пораженческие настроения! Евро в Украине-БУДЕТ,как бы некоторым соседям этого не хотелось...
Ответить
0
0
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ)
CL (Донецк) 03.07.08 17:27 Ну давай будем ныть и каркать, чтобы ЕВРО у нас отобрали. Ты это предлагаешь? Песимизм долой, всё будет нормально!
Ответить
0
0
CL (Донецк)
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ) 03.07.08 13:57 Ага вважай! Дох...я тут организуешь, когда каждый х.м.ы.р.ь мохнорылый себе на карман бабло урвать хочет, а власти( причем любой) похоже глубоко побоку будет или не будет ЧЕ ( если конечно это не касаеться набития собственного кармана)
Ответить
0
0
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ)
Вважаю, що ЄВРО 2012 можна організувати на порядок вище, ніж ЄВРО 2008! Якби ж політики це розуміли і хотіли робити щось для цього! Будемо сподіватись на перемогу здорового глузду!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]