Таврия: подарок к юбилею ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Как считают поклонники "Таврии", лучшим подарком к полувековому юбилею крымского клуба стал бы выход в Кубок УЕФА
Общие новости
05.07.2008
суббота
12:09
"Таврия": подарок к юбилею
Рейтинг публикации
Как считают поклонники "Таврии", лучшим подарком к полувековому юбилею крымского клуба стал бы выход в Кубок УЕФА

Как считают поклонники «Таврии», лучшим подарком к полувековому юбилею крымского клуба стал бы выход в Кубок УЕФА. В ближайшие выходные первый чемпион независимой Украины возвращается на еврокубковую арену после 16-летнего перерыва. Во втором раунде Кубка Интертото крымчане встретятся на выезде с молдавским «Тирасполем». Спустя неделю команды выйдут на поле симферопольского стадиона «Локомотив», в былые годы нередко принимавшего домашние поединки сборной СССР. Здешняя публика, успевшая подзабыть вкус престижных международных баталий, не сомневается в том, что их команда значительно сильнее своего первого соперника, а потому ждет от подопечных Михаила Фоменко только победы.

Новое поколение

В последнее время «Таврия» действительно чаще радует своих поклонников, нежели огорчает. Заняв пятое место по итогам минувшего чемпионата, симферопольцы достойно встретили 50-летний юбилей клуба, подарившего украинскому футболу немало славных имен. Да и нынешнее поколение не отстает от предшественников. В частности клуб воспитал для национальной сборной полузащитника Дениса Голайдо и нападающего Владимира Гоменюка, ставшего с 14 голами одним из лучших бомбардиров прошлого розыгрыша премьер-лиги. Впрочем, нынешняя «Таврия» грозна не столько сильными исполнителями, сколько дисциплинированной коллективной игрой.

Путь наверх

Во многом это заслуга Фоменко, одного из лучших тренеров страны, в прошлом – игрока и тренера киевского «Динамо», обладателя Кубка кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года. Прежде всего 59-летнего специалиста характеризует умение мотивировать игроков, находить каждому оптимальное место на поле и, пожалуй, главное – максимально раскрывать их потенциал. Не случайно под руководством именно этого наставника, приехавшего в Симферополь в 2005 году, «Таврия» добилась серьезного прогресса и поднялась из подвала турнирной таблицы на передовые позиции в чемпионате.

Ровный подбор

Еще одна составляющая успеха – высокая конкуренция за место в «основе». Комплектуясь не по звездному принципу, команда располагает достаточно ровным подбором игроков. Например, 30-летний Андрей Дикань отвоевал место в воротах у столь же опытного и не менее надежного серба Саши Тодича. Рослые защитники «Таврии» хороши в верховой борьбе и отличаются универсальностью. Правда, в минувшем чемпионате они нередко допускали позиционные промахи, которые, впрочем, партнеры с лихвой компенсировали в атаке, ставшей одной из самых результативных в лиге.

Крымский Руни

Что касается середины поля, то в ней, помимо взрывного Голайдо, лестных слов заслуживают плеймейкер команды Желько Любенович и острый фланговый игрок, литовец Андрюс Йокшас. Не менее достойные футболисты действуют в линии атаки. В паре с Гоменюком, прозванным болельщиками Крымским Руни, обычно выходит рослый и легкокрылый нигериец Лаки Идахор, успевший засветиться с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов УЕФА. При этом «Таврия» вернула в свои ряды Василия Гигиадзе. Опытный нападающий ранее уже выступал за «Таврию», в составе которой проявил отменное голевое чутье и умение начинать атаки из глубины.

Французские перспективы

Словом, симферопольцы вполне способны не только одолеть молдаван, но и всерьез побороться за путевку в Кубок УЕФА при том, что в третьем круге Кубка Интертото победитель дуэли «Таврия» – «Тирасполь» встретится с французским «Ренном». «То, что мы завоевали путевку в еврокубки, уже осталось в истории, – говорит Фоменко. – «Таврия» должна и дальше прибавлять, стремиться подняться на более высокую ступеньку. Мы добиваемся, чтобы каждую игру футболисты проводили с полной выкладкой, невзирая на то, кто является нашим соперником. В противном случае очень легко снова скатиться вниз».

«Другой уровень»

«Наш тренер всегда нацелен на результат, на борьбу, – продолжает мысль 25-летний Гоменюк, мечтающий закрепиться в сборной Украины. – Да мы и сами понимаем, что значит проверить себя на таком уровне. Все-таки это другой опыт, другая мотивация, а значит, каждый из ребят будет стараться проявить себя с наилучшей стороны. Кроме того, мы все прекрасно понимаем, что значат эти матчи для нашего города и клуба». Начав подготовку к новому сезону в первой декаде июня, «Таврия» понапрасну время не теряла. Достаточно взглянуть на результаты ее контрольных матчей.

Тщательная подготовка

Команда Фоменко одержала победу в каждом из четырех товарищеских матчей на сборах в Австрии. Сначала, благодаря голу Любеновича, с минимальным счетом был обыгран словенский «Интерблок», а затем симферопольцы одолели «Крылья Советов» (3:1), экс-чемпиона Австрии «Зальцбург» (3:2) и румынскую «Унирю» – 2:1. Теперь же, вернувшись на загороднюю базу в Почтовом, крымчане сосредоточились на подготовке к визиту в Тирасполь. Каковы бы ни были ожидания публики, легкой прогулки там не предвидится.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: uefa.com
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
karbofos (Москва)
BUTT-HEAD (Симферополь) 05.07.08 18:41 -------------------------------------------------- 0:4 во Франции было.
Ответить
0
0
Gene (Донецк)
А тем временем сатурн отыграл с Этцелла Этелбрук. Счет 7-0
Ответить
0
0
BUTT-HEAD (Симферополь)
АГА,С ПСЖ,дома 0:1,а на выезде вроде 3:0...
Ответить
0
0
Папа Крымский (Симферополь-Донецк)
Francis (Toronto) 05.07.08 13:07 C ПСЖ в тото шпилили... Влетели и дома и во Франции.
Ответить
0
0
karbofos (Москва)
Таврия, только победа!!! Ренн ждёт и уже дрожит!!!
Ответить
0
0
Francis (Toronto)
неправда, что Таврия в екрокубки возвращается в первые за 16 лет, а лет 5 назад они точно учавствовали, еще вроде или с Марселем или с ПСЖ играли
Ответить
0
0
чемп (Симферополь)
Это крымский клуб, На гербе- Грифон, Это лучший клуб- Первый чееееееемпион!!! Будет навссегда Номером один Симферополь, Крым- Ты непооообедим!!!
Ответить
0
0
Папа Крымский (Симферополь-Донецк)
Верим в команду!!!!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]