Олег Базилевич: Мы с Лобановским были полностью равноправны ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Олег Базилевич с Валерием Лобановским привели киевское "Динамо" к первому международному успеху
Общие новости
05.07.2008
суббота
21:35
Олег Базилевич: "Мы с Лобановским были полностью равноправны"
Рейтинг публикации
Олег Базилевич с Валерием Лобановским привели киевское "Динамо" к первому международному успеху

Олег Базилевич с Валерием Лобановским привели киевское "Динамо" к первому международному успеху - выигрышу Кубка кубков и Суперкубка Европы-1975. Сейчас Базилевич возглавляет научно-исследовательский центр "Динамо". 6 июля тренеру исполняется 70 лет. Корреспондент "ГПУ" встретился с ним.

- Как планируете отпраздновать свой юбилей?

- 6 июля в столичном ресторане "Монако". Это историческое место - Пейзажная аллея. С ним у меня связано много детских воспоминаний. Этот вечер я хочу провести в кругу людей, которых уважаю и люблю, тех, кто шел со мной по жизненному пути. А на следующий день состоится встреча в клубном офисе "Динамо".

- Какие впечатления оставила финальная часть Евро-2008?

- Самое сильное - матч Нидерланды - Россия. Эффективный с точки зрения организации групповых атак. Поразила Россия. Игроки Хиддинка как раз вышли на пик функциональных возможностей. Евро - быстрый турнир, и важно все рассчитать. Голландцы этого сделать не сумели.

- 20 лет тому назад сборная СССР под руководством Валерия Лобановского играла в финале Евро-1988. Можно сравнить ту команду и нынешнюю сборную России?

- У Лобановского был более отработанный, согласованный прессинг, его команда оборонялась лучше. Сборная же Хиддинка прессинговала фрагментарно. А переход от обороны к атаке схожий.

- Благодаря чему Испания выиграла Евро-2008?

- Испанцы показали самый лучший уровень готовности и были самыми стабильными. Они, как никто другой, взаимодействовали на скорости.

- Кого считаете лучшими игроками в истории футбола?

- Пеле, Эдуарда Стрельцова, Пушкаша, ди Стефано, Зидана. Но эталоном для футболиста ХХ века остается голландец Йохан Кройфф. Хотелось, чтобы нынешнее поколение ориентировалось на тех великих мастеров, которые создавали настоящий футбол.

- Как вспоминаете своего наставника Виктора Маслова, который возглавлял киевское "Динамо" у 1960-х?

- Ему было тяжело работать в условиях "железного занавеса", не хватало информации. Но ее дефицит он компенсировал интуицией.

- Почему игрок Лобановский конфликтовал с Масловым?

- Я не уверен, что это можно назвать конфликтом. Лобановский играл эффектно, подолгу контролировал мяч, не давая своим партнерам принять участие в атаке. У Маслова на это было свое видение. Лобановский, я, Каневский, Биба просто не совсем вписывались в его концепцию. Считаю, что отказаться от игроков такого уровня было ошибкой.

- Как распределяли ваши обязанности в тренерском тандеме с Лобановским?

- Мы были равноправными партнерами, все решения принимали вместе, претворяя в жизнь наши общие замыслы и идеи. Мы практически не расставались.

Подробнее о разграничении функций тренерского тандема Лобановский-Базилевич рассказывает защитник "Динамо" 1970-х Стефан Решко, 61 год:

- Наставники сразу сказали нам, что они равны. И в тренировочном процессе это чувствовалось - и Лобановский указывал, и Базилевич. Но Васильевича (Лобановского. - "ГПУ") мы боялись больше. Он и голос чаще повышал. Кроссы тренеры с нами бегали: Лобановский всегда впереди, Базилевич - сзади. На установке начинал говорить Лобановский. Если она продолжалась полчаса, то минут 20 мы слышали Васильевича. А заканчивал непременно Базилевич. Исключение один было: когда играли против "Шахтера". Тогда больше говорил Базилевич, потому что он раньше работал в Донецке.

- В 1976 году футболисты киевского "Динамо" потребовали отставки тренеров. Почему возник конфликт? - спрашиваю у Олега Базилевича.

- Причин много, их тяжело прокомментировать, у каждого своя правда. Мы с Лобановским достигли невероятных результатов, но чтобы не страдало дело, одному из нас пришлось уйти. К сожалению, не все могут спокойно переносить успех и победы других. И понятно, что появляются те, кто завидуют, недоброжелатели. Такова жизнь.

- В 1979-ом вы возглавляли ташкентский "Пахтакор". В августе того года команда летела в Минск и разбилась над Днепропетровском...

- Это огромная трагедия и для меня, и для тех молодых, привлекательных, талантливых юношей, у которых вся жизнь была впереди. Эта боль навсегда осталась в моем сердце.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Газета по-украински
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен