Праздник Олега Базилевича ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В полдень конференц-зал стадиона "Динамо" им.Валерия Лобановского был полон гостей
Общие новости
07.07.2008
понедельник
21:41
Праздник Олега Базилевича
Рейтинг публикации
В полдень конференц-зал стадиона "Динамо" им.Валерия Лобановского был полон гостей

В полдень конференц-зал стадиона «Динамо» им.Валерия Лобановского был полон гостей. На фоне громадных букетов и множества подарков поздравления принимал виновник торжества – Олег Базилевич. Руководитель научно-исследовательского центра ФК «Динамо», известный футбольный тренер и знаменитый футболист отмечает семидесятый день рождения!

В воскресенье Олега Петровича в одном из столичных ресторанов поздравили близкие и родные, а в понедельник не было отбоя от коллег по футбольному цеху. От имени Федерации футбола Украины юбиляра поздравил первый вице-президент Александр Бандурко: «Опыт ценится выше, нежели грохочущая работоспособность», - говорят мудрые люди. Это о вас, дорогой Олег Петрович. Мне запомнились слова вашего сына, Олега, который уверен, что последнее слово вы еще не сказали. Пусть оно принесет пользу клубу вашей жизни в борьбе за высшие европейские пьедесталы».

К 70-летию Олегу Базилевичу присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта». А от футбольного клуба «Динамо» вручены коллекционные часы. По словам первого вице-президента клуба Виталия Сивкова, обладателей столь ценных «хранителей времени» можно пересчитать по пальцам рук: «Это Президент Украины Виктор Ющенко, высшие руководители УЕФА, заслуженный динамовец Михаил Коман. Теперь и в вашей коллекции будет уникальный раритет». Вице-президент «Динамо» Леонид Ашкенази вручил Олег Петровичу именную динамовскую футболку под номером 70!

Поздравили именинника друзья юности Андрей Биба и Владимир Мунтян, директор клубной ДЮФШ Анатолий Шепель, руководитель городской федерации футбола Игорь Кочетов, другие известные в мире футбола люди.

А клубный агроном Анатолий Колоша в порыве творчества написал юбиляру замечательный стих, который сам же продекламировал:

Вы помните, каким он парнем был?

Он и сейчас Гавранчича не хуже.

Бежал по полю из последних сил

И в летний зной, и в дождевую стужу.

Не ныл в игре, пренебрегая боль,

Был злым в игре под бдительностью судей,

Таким, наверно, славился футбол,

Таким всегда он для «Динамо» будет.

Теперь у нас меняют часто бренд,

А дни летят, как тренеры в команде,

И он бы мог заслужено сидеть

За чаем дома тихо на веранде.

А он упорно продолжает бег,

Хотя уже дистанция короче,

Одна с легенд – динамовец Олег.

Простите, он давно Олег Петрович.

В это день Олег Базилевич был нарасхват. Но в паузе между поздравлениями любезно поделился впечатлениями с корреспондентом www.fcdynamo.kiev.ua.

- Когда вы проснулись утром в день 70-летия, о чем, прежде всего, подумали?

- Вы знаете, я еще не осознал эту дату.

- Что для вас значит «Динамо»?

- Для кого-то это бренд, а для меня – вся жизнь. Я в клубе с 1958 года - был игроком, тренером, футбольным функционером. Светлая память о «Динамо» останется в моем сердце навсегда.

- Вам было приятно увидеть здесь Андрея Бибу и Владимира Мунтяна?

- Я их часто вижу. Мы второй день отмечаем юбилей, так что они поздравили меня еще вчера.

В этот момент рядом находился Владимир Мунтян, который нашел теплые слова для друга:

- Олег Петрович очень скромный и интеллигентный человек. Думаю, хорошее воспитание он получил от родителей. Это ощущалось еще в бытность игрока. Свои положительные качества он передавал нам. Конкретно видел, как он и Андрей Биба вели себя в коллективе, брал с них пример. Человеческие качества, а также скромность, которую я бы назвал открытой скромностью, помогали всем нам. Возможно, в современной жизни, чтобы добиться какой-то цели, такие черты являются не совсем подходящими.

- Как бы вы могли охарактеризовать юбиляра в трех словах?

- Он Олег Петрович Базилевич, и этим все сказано.

- А как его называли в команде?

- Мы, молодые ребята, называли его просто Петрович. И относились к нему, как и к старшим ребятам, с уважением.

- Когда вы слышите имя Олег Базилевич, какие ассоциации возникают?

- Моделирование тренировочного процесса.

Здоровья и счастья вам, дорогой Олег Петрович, на долгие годы!

Базилевич Олег Петрович

Родился 6 июля 1938 года в Киеве.

Нападающий. Выступал за команды "Динамо" (Киев), "Черноморец" (Одесса), "Шахтер" (Донецк). В чемпионатах СССР провел 228 матчей, забил 69 мячей. Чемпион СССР 1961 года, серебряный призер 1960 и 1965 гг. Обладатель Кубка СССР 1964 года. Шесть сезонов подряд (1960 - 1965) входил в число 33 лучших футболистов Советского Союза. Заслуженный тренер Украины (1972) и СССР (1975).

Тренировал команды "Десна" (Чернигов), "Шахтер" (Кадиевка), "Шахтер" (Донецк), "Динамо" (Киев) и сборную СССР (вместе с В. Лобановским), "Динамо" (Минск), "Пахтакор" (Ташкент), ЦСКА, "Заря" (Луганск), "Славия" (София), сборную Болгарии (тренер-консультант), национальную сборную Украины, олимпийскую сборную Кувейта.

Под руководством В. Лобановского и О. Базилевича киевское "Динамо" в 1975 году стало первым советским клубом, выигравшим Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы. В настоящее время – руководитель научно-исследовательского центра ФК "Динамо" Киев. Кандидат педагогических наук.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Динамо"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
norb (Львів)
агроном в пориві творчости зробив класне спостереження: "Он и сейчас Гавранчича не хуже." :))))))))))))))))))))))))) чому ми бачимо на полі гавранчича, а не Базилевича? в час, коли кожен хороший гравець на вагу золота, треба не в паспорт дивитись:))), а ОПБ на поле:)... ОПБ на поле замість Гавранчіча!
Ответить
0
0
Glottis (Москва)
Спеца по газонам было бы уместнее назвать как-то иначе.
Ответить
0
0
YM (Донецк)
"Светлая память о «Динамо» останется в моем сердце навсегда". Как-то это... тово... не очень хорошо звучит.
Ответить
0
0
citizen (Prolisky)
С праздником, Олег Петрович! ----------------------- Зачем Динаме агроном????!!!! ----------------------- Не тормози. А за полями, по-твоему, кто ухаживает, тренер?
Ответить
0
0
Glottis (Москва)
А клубный агроном Анатолий Колоша Зачем Динаме агроном????!!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]