Александр Головко: Каторжная работа и радость побед ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Со времени незабываемого возрождения "Динамо" второй половины 90-х годов прошлого века минуло уже десять лет
Общие новости
08.07.2008
вторник
09:41
Александр Головко: "Каторжная работа и радость побед"
Рейтинг публикации
Со времени незабываемого возрождения "Динамо" второй половины 90-х годов прошлого века минуло уже десять лет

Со времени незабываемого возрождения "Динамо" второй половины 90-х годов прошлого века минуло уже десять лет. И все эти десять лет поклонники команды с восторгом вспоминают те годы, связанные с великим Валерием Лобановским, вдохнувшим в команду новую жизнь и вернувшим "Динамо" в Европу. Одним из игроков той команды был Александр Головко, недавно перешедший на тренерскую работу. С ним мы и вспомнили события десятилетней давности.

- За год работы Лобановский сумел поднять игру "Динамо" до уровня, позволившего дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов. Лично вы верили, что у тренера так быстро получится создать боеспособный коллектив?

- Когда команду возглавляет тренер с огромным авторитетом, верящий в своих игроков и не ставящий иных задач, кроме победы в каждом матче, все мысли настроены на работу. Не до размышлений, когда каждый день тяжелейшие тренировки, на которых от тебя требуют полнейшей самоотдачи. Мы верили Лобановскому, его тренерским идеям. Была уверенность - если выполним намеченную Васильевичем программу, победы обязательно придут.

- Такого успеха могло не случиться. Ведь "Динамо" чуть было не уступило в квалификации датскому "Брондбю", проиграв дома после выездной победы. Что тогда случилось? Вы расслабились, посчитав, что дело сделано?

- Ничего подобного. Когда речь идет о Лиге чемпионов, никакой счет первого матча не должен позволять игрокам расслабиться. "Брондбю" была весьма приличной командой и шла равная борьба. Игра в Киеве была для нас очень ответственной. После нескольких неудачных еврокубковых сезонов мы просто не имели права на оплошность. Возможно, из-за нервозности позволили датчанам повести в счете. Но в целом ход матча был в наших руках.

- Перед этим в Копенгагене вам удалось забить один из мячей. Помните, как это было?

- Юра Калитвинцев подал угловой, я в штрафной опередил соперника и головой переправил мяч в ворота. Вообще я забивал не так много голов, все-таки играл в защите, но этот могу назвать одним из самых красивых. Есть о чем вспомнить.

- Для нынешних динамовцев игра пары центральных защитников Головко-Ващук служит эталоном стабильности и надежности. Как вам удалость достичь такого взаимопонимания?

- Каждый из нас профессионально выполнял свои обязанности. Влад играл заднего защитника, а я был "стоппером", то есть играл немного впереди "по игроку". Тренер перед игрой говорил, какого нападающего соперника я должен "выключить" из игры. Больше от меня ничего не требовали, даже забивать голы (улыбается). Сейчас, работая тренером и давая подобные наставления своим подопечным, прекрасно понимаю всю ответственность, возложенную тогда на меня. Прикрывая ведущего нападающего, я облегчал работу Владу Ващуку. А взаимопонимание мы отрабатывали и на тренировках, и после них. Нам было о чем поговорить.

- Против каких нападающих вы играли персонально, кто доставил больше всего хлопот?

- В "Ньюкасле" выделялся Асприлья, в ПСВ, Кежман. Очень "неудобными" были форварды "Ювентуса" Индзаги и Дель Пьеро. В Киеве они вдвоем решили судьбу матча. Игроков, похожих манерой игры на Издзаги, вообще не припомню. Он какой-то суперфанат футбола, который на поле заводит себя до максимума. С его стороны часто шли какие-то колкости, толчки, провокации. С ним очень трудно было играть. Если говорить о следующей Лиге чемпионов, в ней особняком стоит Рауль из "Реала".

- Какие задачи перед вами ставило руководство клуба?

- Выход из группы, при этом качественная игра в каждом матче.

- Не возникала мысль о том, что соперники вас попросту недооценили?

- Подобные размышления, говорю из своего опыта, появляются, когда у игроков много свободного времени. А мы им практически не располагали. Сборы, переезды... Мы тогда всем составом играли за сборную. Честно скажу, на тренировках мы пахали как лошади. Каждый свободный от футбола час или день я старался уделять семье. Если задать этот вопрос другим игрокам, возможно, будет другой ответ. Но в моей памяти отложилась каторжная работа на тренировках и радость от побед.

- Не секрет, что Лобановский был сдержан в оценках. И все же, каким было мнение тренера после побед над "Барселоной" или ПСВ?

- Такое ощущение, что Валерий Васильевич еще до матча знал результат. Если бы не была достигнута победа, тогда с его стороны должна была последовать какая-то реакция. А так победы воспринимались как должное. Перед игрой с "Барселоной" Лобановский даже начал шутить, сняв с нас психологическое напряжение.

- Припомните, какими словами напутствовал команду на эти матчи Лобановский?

- В общем, ничего особенного. Поймите, слова были не столь уж и важны. Существовала система. На все без исключения поединки настрой был один - постараться выиграть. В день матча тренер собирал нас вначале по звеньям - защитников, полузащитников, нападающих, затем беседовал со всей командой. Перед решающими играми нас не нужно было подстегивать. Скорее, наоборот - требовалось поумерить пыл, снять излишнюю напряженность. С этой целью Лобановский где-то умышленно преуменьшал сильные стороны противника и акцентировал внимание на слабых, разбирал их по косточкам. Такой ход зачастую себя оправдывал.

- Каким образом команда проводила подготовку к весенним матчам с "Ювентусом". Она отличалась от предыдущих сезонов?

- На первую игру в Турин мы летели прямо из Израиля, где проходили подготовительный сбор. В том матче "Ювентусу" не везло с реализацией и был достигнут весьма приемлемый для нас ничейный счет. Все расставила по местам ответная встреча. Недавно смотрел эту игру, благо, сохранились записи. Больше тайма велась равная борьба, но затем пропустили один мяч, второй... На этом Лига чемпионов для нас закончилась.

- В чем была сила того "Динамо" и что оно могло противопоставить грозному "Ювентусу"?

- Говоря словами Лобановского - командную игру и колоссальную самоотдачу. А еще характер и четкое выполнение каждым из нас тренерского плана на игру. В Италии чемпионат был в разгаре, да и игроки у них помастеровитей. Соперничать на равных с туринцами было непросто.

- За выход в четвертьфинал вам были обещаны премиальные?

- Здесь схема была интересной. За победы в групповом турнире нам полагались премиальные, но выдавались они лишь в случае выхода команды в четвертьфинал. С нашей стороны, разумеется, было недовольство, но руководство решило именно так. Ставилась глобальная задача и премиальные полагались за конечный результат.

ДОСЬЕ

Александр Головко.

Дата рождения: 6 января 1972 г.

Место рождения: Херсон.

Гражданство: Украина.

Должность: старший тренер юношеской сборной Украины.

Карьера игрока: "Таврия" Симферополь (1991-1995). "Динамо" Киев (1995-2004), "Циндао Этсонг", Китай (2004).

Достижения: Чемпион Украины (1992, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003, 2004). Обладатель Кубка Украины (1996, 1998, 1999, 2000, 2003). Полуфиналист Лиги чемпионов (1999) За сборную Украины сыграл 58 матчей.

Карьера тренера: 2006 г. - ассистент тренера юношеской сборной 1990 г.р. С 2007 г. - старший тренер юношеской сборной 1990 г.р.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
bolvan (Dnipropetrovsk)
насчет премиальных тоже классно было.Вышли из группы-получите,не вышли-курите бамбук.А за нынешний уровень игры их еще и штрафовать нада
Ответить
0
0
Anchishkyn (Dnepropetrovsk)
Наверное каторжной работы и не хватает сегодня нашим клубам.Пусть почитают.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]