Олег Протасов: Пик формы – это штамп ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В Днепропетровск делегация "Днепра" прибыла с австрийского сбора без своего главного тренера
Общие новости
08.07.2008
вторник
12:29
Олег Протасов: "Пик формы" – это штамп"
Рейтинг публикации
В Днепропетровск делегация "Днепра" прибыла с австрийского сбора без своего главного тренера

В Днепропетровск делегация "Днепра" прибыла с австрийского сбора без своего главного тренера. Олег Протасов минувший уик-энд провел в окружении семьи – в Греции, а звонок корреспондента «СЭ» застал его за просмотром… финала мужского разряда Уимблдонского теннисного турнира. Наставник поведал много о результатах австрийского сбора.

– За кого болеете, Олег Валерьевич?

– Вообще-то симпатизирую Роже Федереру, но, судя по тому, что я вижу на экране (а счет по сетам к этому моменту уже был 2:0 не в пользу первой ракетки мира. – Прим. М.С.), в этом матче выиграет Рафаэль Надаль, олицетворяющий собой новую генерацию теннисистов. И судя по результатам испанца, ведомое им поколение уже наступает на пятки признанным аксакалам.

– Ну что ж, тогда, чтобы не отвлекать вас от интересного матча надолго, предлагаю перейти к футбольной тематике, а точнее – к итогам проведенного вами выездного сбора в Австрии, в рамках которого ваши подопечные первенствовали в Кубке SLFC с участием таких серьезных соперников, как венская «Аустрия», российский «Сатурн» и румынский «Фарул»…

– Результат в каждом из этих спаррингов, как вы понимаете, тренерский штаб команды во главу угла не ставил. Футболисты проводили матчи на фоне усталости после серьезных нагрузок, и мы с коллегами не могли не принимать это во внимание. И, тем не менее, отношение к этим встречам у наставников и игроков было самым серьезным. «Днепр» стремится побеждать в каждом матче – таковы законы профессионального спорта.

– К слову, о нагрузках. По словам вашего ассистента Вадима Тищенко, в Австрии ваши подопечные работали в двухразовом режиме. При этом первое занятие посвящалось беговым упражнениям, развивающим различные виды выносливости, а вторая тренировка носила комплексный характер…

– Совершенно верно, и такая методика не является для нас новаторской. Именно ее мы использовали и в предыдущих межсезонных циклах.

– Каковы результаты физических тестирований? В функциональном плане команда, что называется, на ходу?

– Говорить об этом в данный момент сложно, потому что по окончанию сборов тестов мы обычно не проводим.

– Можно ли говорить, что лакмусовой бумажкой состояния «Днепра» стал контрольный матч с «Сатурном», разгромившим в первом матче Кубка Интертото коллектив из Люксембурга «Этцелла» с неприличным счетом 7:0?

– Если откровенно, я не являюсь большим любителем анализа силы команды по результатам отдельно взятых матчей с ее участием. Мы в том контрольном поединке решали свои задачи и фактически играли двумя составами, ну а команда из Раменского, видимо, преследовала другие цели. Как бы там ни было, в Австрии «Сатурн», пожалуй, был нашим самым крепким спарринг-партнером.

– Правда ли, что этим летом вы целенаправленно наигрывали расстановку 4-5-1?

– Я бы не стал называть ее именно так. Крайние полузащитники при этой схеме нередко выполняют функции фланговых форвардов.

– Этакий «голландский вариант»?

– Давайте не будем приклеивать ярлыки. У этой расстановки есть несколько достоинств: насыщенная средняя линия дает определенный простор для реализации тренерских идей как в оборонительной, так и в созидательной фазах игры, при которых каждый из хавбеков получает индивидуальное задание.

– И все-таки использование одного форварда обусловлено кадровым дефицитом нападающих или же не самым высоким уровнем самих исполнителей линии атаки?

– Вы знаете, когда я возглавил «Днепр», мы неоднократно использовали схему игры с двумя форвардами, но, как правило, этот ход себя совершенно не оправдывал. При этом я говорю не только о результативности нападающих, но главным образом, о недостаточной степени напряжения, в которой они держали оборону наших противников.

– Иными словами, на расстановку с одним форвардом перешли не от хорошей жизии…

– Сегодня именно так играет полмира и почти вся Европа. Вместе с тем, не буду отрицать, нашим нападающим еще предстоит немало попотеть, чтобы снова завоевать кредит доверия тренерского штаба «Днепра».

– Кадровое сотрудничество между «Днепром» и «Кривбассом» продолжается, и Олег Таран по-прежнему рассчитывает на батальон «бойцов» из Днепропетровска. Единственное «но» – будущее Максима Пашаева, Виталия Лисицкого и Младена Бартуловича, тренирующимся вместе с вами…

– По этим исполнителям мы пока еще не определились. Вот приеду в Днепропетровск, сядем с моими помощниками и обсудим в том числе и все кадровые вопросы.

– Это касается и Константина Балабанова?

– А он уже работает с «Кривбассом».

– Молодые Линас Климавичюс, Артур Карноза и Евгений Коноплянка работой на сборах в своей состоятельности убедили?

– Мы посмотрели на них в деле, внимательно изучили их сильные и слабые стороны, и теперь знаем, над чем нужно работать в первую очередь. Для основы ребята пока сыроваты, но потенциал для профессионального роста у них есть. Хочу подчеркнуть, что любому наставнику необходимо располагать таким количеством равноценных игроков, которое позволит им не страдать от неизбежных в ходе затяжного турнира травм и дисквалификаций.

– Олег Валерьевич, вас не смущает, что этим летом в «Днепр» не приехал ни один новый футболист?

– Видите ли, мы несколько переборщили с селекционными размахами в период зимнего антракта, пригласив изрядное количество исполнителей, большинство из которых в команде пока не адаптировались. Думаю, что им необходимо дать еще немного времени, чтобы наконец-то показали, чего стоят на самом деле.

– Многие специалисты, да и сами игроки «Днепра» считают, что на старте нового сезона вашей команде выпал наиболее тяжелый календарь: в первых четырех турах вам и вашим подопечным предстоит сразиться в гостях с «Таврией» и ФК «Львов», а принять – «Динамо» и «Шахтер»…

– Что поделать: таковы пристрастия слепого жребия и сейчас нам нужно не жаловаться, а готовить команду к тому, чтобы пройти начальный отрезок турнирной дистанции с минимальными потерями.

– То есть, подвести команду к пику формы уже к 19 июня?

– Мне кажется, что «пик формы» – еще один журналистский штамп, применимый в большей степени к наставникам национальных сборных. Для клубного же тренера такое понятие существовать не должно: чемпионат длится восемь месяцев, а, значит, мы должны делать так, чтобы наши подопечные находились в хорошем функциональном состоянии и летом, и поздней осенью, и, уж, конечно, весной. Другое дело, что с этой задачей справляются далеко не все и не всегда.

– Абсолютно убежден, что вы внимательно наблюдали за завершившимся не так давно в Австрии и Швейцарии первенством Старого Света. Подавляющее большинство ваших коллег по цеху убеждены, что никаких новых веяний и тенденций Euro-2008 не принес…

– Говорить о каких-либо радикальных реформах в современном футболе действительно не приходиться, но мода на определенные аспекты все-таки существует. Четыре года назад в Португалии, если помните, значительно больше преуспели команды, демонстрировавшие закрытый футбол. Этим же летом больше остальных понравились сборные, делающие ставку на ярко выраженную атакующую игру – Испания, Голландия и Россия. И с чисто болельщицкой точки зрения завершившийся чемпионат Европы смотрелся значительно поинтереснее своего предшественника.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ" в Украине"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Hi-Tec (Днепр)
4-5-1, переходящее в 4-3-3 и обратно? Прикольно ... может сработать, если края не подведут с креативом. Когда ДД играл 4-5-1, у него была лучшая оборона в ЧУ. Поглядим. Но задумка хорошая.
Ответить
0
0
zulu (Днепропетровск)
"...насыщенная средняя линия дает определенный простор для реализации тренерских идей как в оборонительной, так и в созидательной фазах игры..." С нетерпением жду реализации "тренерских идей"? надеюсь они будут отличаться от тех уже продемонстрированных весенних задумок...
Ответить
0
0
DnDn (Dn)
– Олег Валерьевич, вас не смущает, что этим летом в «Днепр» не приехал ни один новый футболист? – Видите ли, мы несколько переборщили с селекционными размахами в период зимнего антракта, пригласив изрядное количество исполнителей, большинство из которых в команде пока не адаптировались. Думаю, что им необходимо дать еще немного времени, чтобы наконец-то показали, чего стоят на самом деле.
Ответить
0
0
garntsarik (Харьков)
Да. Интервью ни о чём. Я так теперь буду после каждого интервью говорить. Это модно, а главное - никто не сможет опровергнуть.
Ответить
0
0
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ)
Да! Ни о чём...
Ответить
0
0
maxx (dnepropetrovsk)
Как обычно ни о чём....
Ответить
0
0
Anchishkyn (Dnepropetrovsk)
Как он не любит штампы и ярлыки.Это надо понимать так,что у Днепра теперь не будет пика формы пока Протя тренер.Да на его месте ему сейчас даже теннис по телевизору смотреть нельзя,в клубе проблем выше крыши.Пусть ЕВРО 2008 смотрит,особенно матчи россиян и турок-наизусть их надо выучить,а времени мало осталось.Короче,задрал Протя своими оригинальными высказываниями,ораторскому мастерству надо учиться по науке.Все интервью и особенно прессухи-позор.Пусть некоторые мэтры тоже не умели красиво говорить(Лобановский),но они и не пытались оригинальничать,были немногословны.В общем учиться еще Проте и учиться и лучше бы не в Днепре.
Ответить
0
0
Днепр-70 (Днепропетровск)
бла-бла-бла....
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен