Леонид Буряк: Бесков сказал мне, что Лобановский играл в футбол будущего ᐉ UA-Футбол

Общие новости

10 июля Леониду Буряку исполнилось 55 лет
Общие новости
11.07.2008
пятница
10:14
Леонид Буряк: "Бесков сказал мне, что Лобановский играл в футбол будущего"
Рейтинг публикации
10 июля Леониду Буряку исполнилось 55 лет

10 июля бывшему главному тренеру киевского "Динамо" и сборной Украины Леониду Буряку исполнилось 55 лет.

- Будете праздновать юбилей масштабно?

- Нет. 50 лет отметили широко. Теперь сделаем паузу. Посижу в кругу семьи и друзей. Нет настроения праздновать.

- У вас - прекрасный вид. Как поддерживаете форму?

- В футбол играю, теннис. Кроссы три-четыре раза в неделю бегаю. Кто хочет - тот найдет, чем заняться. Есть дом, за которым нужно присматривать. Семья.

- В Одессе часто бываете?

- Еду в субботу. Дочка из Штутгарта приехала. Хочет побывать на могиле моих родителей. Да и я там не был года полтора.

- Тренировать в ближайшее время не планируете?

- Варианты есть. Но меня не устраивают. Вообще это не проблема, на которой нужно заострять внимание.

- Как вам Евро-2008?

- Болел за Россию. Был разочарован их поражением в полуфинале. Не думал, что Испания выигрывает турнир. Играл против нее в отборе к Евро-2004. Тогда Испания была сильнее. Но комплекс больших турниров не смогла преодолеть. Вообще играть с ней в открытый футбол, как это делали россияне, - безумие. Нужны исполнители. Но все равно у России классная команда, она должна расти в дальнейшем.

- Кто разочаровал?

- Италия. Очень люблю эту страну. Был на матче Италия - Румыния в Цюрихе. Итальянцам не хватало хороших нападающих и полузащитников. Тактику вели в расчете на Тони. А он не забил. Но это футбол. Правильно Буффон сказал: "Бог дал - Бог взял". Чемпионы мира не смогли повторить успех.

- А Франция?

- У нее смена поколений. Кто-то - как Насри - еще не тянет. Другие - как Тюрам и Макелеле - уже не тянут. Вице-чемпионам мира нужно пройти этот период.

- Как оцените Хорватию - будущего соперника в отборе на Кубок мира?

- Сильно играют дома, на эмоциональном подъеме. В гостях - не очень. То, что команда Билича победила Англию на "Вембли", меня сильно удивило. Среди игроков отмечу Срну, Модрича. Когда я работал спортивным директором "Динамо", приглашал последнего в Киев. Но отказались, потому что нас испугали антропометрические данные. Модрич не атлет.

- Кто еще мог оказаться в "Динамо"?

- Сербский защитник Неманья Видич, который играет в "Манчестер Юнайтед". Еще до того как он попал в "Спартак", "вели" защитника.

- Говорят, "Динамо" в свое время могло купить лучшего футболиста мира-2007 Кака. Это правда?

- Да. А несколько лет тому назад мы нашли и вели переговоры по Пато. Он был совсем юным, и 22 миллиона евро (сумма, которую в прошлом году заплатил "Милан" за бразильского форварда. - "ГПУ") - не его цена. Стоил 8 миллионов. Можно было забрать Пато. Но президент клуба не захотел, да и права не имел платить такие деньги за футболиста, которому еще не было 18.

- Что вы думаете о нынешнем киевском "Динамо"?

- Поколению, которое играет в клубе 11-й год, нужно заканчивать. Милевский, Алиев... Смогут ли эти люди прибавить в мастерстве, ментальности, атлетизме... Пока не вижу. Думаю, пусть киевское "Динамо" имеет хоть десять Милевских, футболисты уровня Родриго, Леко, Ринкона все равно нужны. Лимит на легионеров? С одной стороны он нужен - нужно учитывать интересы сборной. С другой - как болельщик я хочу зрелища. И мне все равно, кто его будет давать - югославы, украинцы, бразильцы.

- Правда, что в свое время вас и Блохина приглашал в "Спартак" Константин Бесков?

- За Олега отвечать не буду. Меня же Бесков уговаривал пять лет. Показывал квартиру в Москве на улице Горького. Но я играл в "Динамо", а от добра добра не ищут. В последний раз видел Бескова на 85-летии в 2005-ом. Подняли бокалы с коньяком, и Константин Иванович признал, что Лобановский играл в футбол будущего.

- Знаем, что вам приходилось встречаться с Владимиром Высоцким.

- Это было в 1976 году в Монреале. Олимпийский футбольный турнир закончился. Решили с Блохиным прогуляться по городу. Зашли в супермаркет "Макс Спенсер". Блохин говорит, что поищет себе кожаный пиджак. Пошли примерять. Слышим русский. Оборачиваемся - Высоцкий и Марина Влади. Обнялись, поехали на их квартиру. Как раз мой день рождения был недавно. Высоцкий посвятил мне несколько песен, Олегу. Записал кассету "Мини-концерт для Блохина и Буряка". Сейчас пленка уже стерлась. Мне с кассеты на диск перегоняют.

Буряк до сих пор дружит с семьей бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который ушел из жизни три с половиной года тому назад.

- В семейном кругу, среди друзей это был сентиментальный человек, - говорит Буряк о Кравченко.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Газета по-украински"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]