Предпоследний из могикан ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Из состава "Динамо" конца 90-х годов в команде остался только Александр Шовковский
18.07.2008
пятница
12:36
Предпоследний из "могикан"
Рейтинг публикации
Из состава "Динамо" конца 90-х годов в команде остался только Александр Шовковский

Из состава "Динамо" конца 90-х годов в команде остался только Александр Шовковский

Трудоустройство динамовского защитника Владислава Ващука в футбольном клубе «Львов», за который опытный игрок будет выступать в начинающемся футбольном сезоне, не может не радовать украинских любителей футбола. Ващук - единственный пока игрок легендарного состава «Динамо» второй половины девяностых годов, решившийся продолжить карьеру в украинском клубе. До него в отечественные команды переходили в основном те футболисты, которые по разным причинам не смогли раскрыться в составе столичного суперклуба. После Ващука в «Динамо» остался последний из «могикан» -Александр Шовковский.

Давайте вспомним, как сложилась судьба остальных игроков той команды. Первыми ушли самые, как теперь уже ясно, успешные футболисты. Андрей Шевченко сделал блестящую карьеру в «Милане» и даже не слишком удачно перейдя в «Челси» остается главным ньюсмейкером украинского футбола. В том же «Милане» продолжает выступать Каха Каладзе. Олег Лужный, скромно отыграв несколько лет в лондонском «Арсенале», стал тренером на родине. Сергей Ребров уехал в «Тоттенхэм». Позже, транзитом через «Фенербахче», вернулся в «Динамо», чтобы после двух с половиной ярких сезонов уехать в «Рубин». До сих пор играет в России и Андрей Гусин. Поездку в Турцию предпринял в конце карьеры Юрий Калитвинцев, однако на берегах Босфора не задержался и теперь тренирует динамовский дубль. Александр Головко тоже попытался поиграть за границей, однако его «китайская командировка» оказалась недолгой. Вернувшись в «Динамо», и не сумев пробиться в состав, экс-капитан тихо закончил карьеру, став после некоторых раздумий тренером. Александр Хацкевич заканчивает выступления в большом футболе в родной Белоруссии. Неудачно пытался трудоустроиться в России и Юрий Дмитрулин, тоже оставивший большой футбол. Травмы рано прервали карьеру Виталия Косовского и Василия Кардаша. И хотя последний сыграл несколько матчей за киевский «Арсенал», этой страницы в биографии игрока, можно считать, и не было. Наконец прошлой осенью «Динамо» покинули Сергей Федоров и Валентин Белькевич.

Федоров так пока и не нашел себе команды, а Белькевич после нескольких месяцев раздумий поехал поднимать уровень футбола Азербайджана.

Никто из всех вышеназванных игроков не играл после ухода из «Динамо» против родного клуба. Трудно сказать, было это стечением обстоятельств или имели место другие причины. Теперь против своей команды сможет сыграть Владислав Ващук. У него уже есть «нединамовский» опыт выступлений в чемпионате Украины - Ващук играл за «Черноморец».

Можно только предполагать, стал бы наш чемпионат интереснее, если бы большинство из футболистов легендарного уже «Динамо» конца девяностых не искали счастья за границей, а остались бы играть за отечественные клубы. Пока что никто из бывших динамовцев не сумел стать настоящей звездой в другом украинском клубе. Разве что Вячеслав Кернозенко, нынешний вратарь «Днепра». Но он в «Динамо» в конце девяностых практически не играл.

Будем ожидать этого от Владислава Ващука. Это приятнее, чем думать о прощальном матче. Тем более, что такими матчами в современном «Динамо» как-то не злоупотребляют. Футбол не тот вид деятельности, где можно в нужный момент красиво распрощаться. Или момент выпадает не тот, или красиво не получается. Лучше подарить свое громкое имя, мастерство и опыт той команде, которой они нужны. Подарить не безвозмездно, разумеется.

Есть и еще одна особенность в переезде Владислаа Ващука из Киева во Львов. С его уходом «Динамо» распрощалось с едва ли не последним полевым игроком, которого можно назвать динамовским ветераном. Возможно, на такой статус через несколько лет наработают Максим Шацких и Андрей Несмачный. А после настанет новая эпоха. Просто не представляю себе как будут классифицировать лет через 10-15 отыгравших не один год за «Динамо» Горана Гавранчича, Георгия Пеева, Диого Ринкона, Клебера... Будут ли считать их динамовскими ветеранами наравне с Андреем Бибой, Владимиром Мунтяном, Владимиром Онищенко, приглашая на юбилейные торжества? Или все будет выглядеть по-другому? Вон Лаки Идахор из Нигерии так и остался в Украине после того, как не закрепился в «Динамо». Скоро будет еще один ветеран...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: газета «СЭ в Украине»
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (10)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ViktorUSA (Чикаго)
А Несмачний?
Ответить
0
0
Оцеола (Семинола Сити)
Просто не представляю себе как будут классифицировать лет через 10-15 отыгравших не один год за «Динамо» Горана Гавранчича, Георгия Пеева, Диого Ринкона, Клебера... // Очень странное высказывание. На мой лично взгляд, Пеев и Клебер рядом с Гавранчичем и близко в подобном плане не валялись.
Ответить
0
0
Foot&ball (Николаев)
Наш СаШо этим и живет в последнее время - опытом и авторитетом. Эх, конкурента бы ему в Динамо, может быть, загирал бы еще.
Ответить
0
0
Легіон (Киев)
грей2803 (ват ям) 18.07.08 21:01 Борисфен,Динамо тогда 2-0 еще проиграло,если я не ошибаюсь.
Ответить
0
0
Konstant (Киев)
Mel_Dlanod (Zentr_Kievskoy_obl) 18.07.08 18:27 Ну да Кардаша вспомнили (?!!) а Максимова забыли..И Диму Михайленко :)))) з.ы. согласен что Шацких и Несмак уже ветераны.
Ответить
0
0
грей2803 (ват ям)
Mel_Dlanod (Zentr_Kievskoy_obl) и кстати играл против динамо и забил ему. только не помню за кого толи оболонь. толи борисфен
Ответить
0
0
Mel_Dlanod (Zentr_Kievskoy_obl)
"СЭкс" как всегда опупительно халатен, - а как же Юра Максимов, когда речь идет о игроках "легендарного состава «Динамо» второй половины девяностых годов", или там склероз на феерические матчи "Динамо" - "Барселона" закончившиеся с общим счетом 7:0 в пользу славы великого клуба? Если не ошибаюсь, в киевском матче Юра даже забил, а в начале 98 уехал в "Вердер"...
Ответить
0
0
Дід Пантелій (Великі Степенці)
Про Лужного, Калітвінцева, Гуся, Головко... цей перечень ще можно продовжити навряд чи хтось із вболівальників ДК скаже, щось погане. А от СаШо може заробити собі "репутацію". Причому гірше його гри є його ж висловлювання про вболівальників Динамо.
Ответить
0
0
Fok (Kiev)
ну и до свиданья пусть валит куда-то . он какой-то нелепый
Ответить
0
0
Troy (Краматорск)
Странно..Шацких в динамо не с 99-го ли года? и он не ветеран? Мне кажется, из всего нынешнего состава тянет на это звание Шовкоский, Шацких и Несмачный.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен