Переход или перевод? ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Переход в донецкий "Шахтер" исполнительного директора Профессиональной футбольной лиги Анатолия Попова особо никого не удивил
18.07.2008
пятница
15:50
Переход или перевод?
Рейтинг публикации
Переход в донецкий "Шахтер" исполнительного директора Профессиональной футбольной лиги Анатолия Попова особо никого не удивил

Переход в донецкий "Шахтер" исполнительного директора Профессиональной футбольной лиги Анатолия Попова особо никого не удивил. Более того, мало кто вообще расценил этот его шаг как «переход». То, что Анатолий Владимирович и раньше на посту одного из бонз ПФЛ, мягко говоря, опекал горняков, не являлось секретом Полишинеля.

По крайней мере в футбольных кругах по этому поводу никогда не возникало иллюзий. Теперь же и вовсе все встало на свои места. Маскарад закончен, а цирк уехал в прошлое. Вместе, надо полагать, с заметно подешевевшей профи-лигой, чей удел отныне — следить за порядком в первой и второй лигах.

Что же касается последнего приобретения ФК «Шахтер», то если ранее нам удавалось разглядеть экс-кардинала ПФЛ в профиль, теперь мы сможем любоваться им анфас. К слову, в донецком клубе Анатолий Попов занял до того не существовавшую должность заместителя генерального директора по вопросам взаимодействия с Премьер-лигой, ФФУ и ПФЛ. Вот такие привилегии за былые заслуги.

Для непосвященных расшифруем. У самой ПФЛ в лице бывшего вице-президента «Шахтера», а теперь — ее главы Равиля Сафиуллина с горняками давняя и страстная любовь, но теперь, увы, без взаимности. Ибо в турнирах первой и второй лиг Украины «черно-оранжевые» совершенно не представлены. Конфликт интересов тем временем переехал в коридоры Премьер-лиги, в которых Донецк теперь представлен не более чем, скажем, Харьков, Львов или все тот же Киев.

В таком многоголосном хоре стальные рулады Попова звучали бы явным диссонансом. Солисту же, как известно, необходима тишина. Ее и призван обеспечить эксклюзивный статус. А функции замдиректора по связям остаются прежними — нещадно обличать все, что происходит в «лютых застенках» Дома футбола...

Говорят, острая неприязнь к национальной федерации овладела Анатолием Владимировичем в начале 2000-х — когда ему не удалось закрепиться в команде, создаваемой новым главой ФФУ Григорием Суркисом. Поработав чуток на посту технического директора, Попов ушел на вольные хлеба. «Сказать коротко — не поймете. Сказать подробно — дать пищу оппонентам для очередной критики», — объяснял он на одной из веб-конференций.

Впрочем, свободный полет длился недолго. Вскоре опытный функционер нашел прибежище в коридорах ПФЛ, откуда и принялся палить изо всех пушек по любым инициативам и проектам Суркиса. Будь то введение лимита на иностранных игроков, размеры штрафных санкций или выборы тренера сборной Украины — Попов тут как тут, со своей ложкой дегтя.

Я далек от мысли, что проблем в отечественном футболе не осталось. Но и наш прогресс в последние годы — очевиден. Четвертьфинал чемпионата мира, «серебро» молодежного Евро-2006, успехи юношеских и женских сборных, регулярное участие «Динамо» и «Шахтера» в Лиге чемпионов, не говоря уже о Евро-2012, которое, невзирая на общенациональный ранг, остается футбольным проектом. И это — вершина айсберга. Впервые с советских времен мы говорим о возрождении детско-юношеского футбола, развитии массового футбола, который ФИФА и УЕФА назвали «украинским чудом».

Но у Попова все на свой лад. Куда ни кинь оком — повсюду беда.

Лимит на легионеров? Пару лет назад, когда ФФУ вырабатывала свою позицию по этому вопросу, он рьяно отстаивал необходимость внедрения квоты. А сейчас? «Не существует закономерности: чем меньше у нас легионеров, тем больше наши успехи. Это не сработало». Действительно, в еврокубках наши клубы пока не блещут. Но для сборных лимит необходим как воздух. Да и настолько ли сурово ограничение? На четверых своих футболистов — 7 иностранцев. Вот если бы наоборот...

К слову, благодаря даже этой минимальной норме ФФУ, на видные роли в украинском чемпионате вышли доморощенные Чигринский и Михалик, Гладкий и Кравец, оба Кравченко — Сергей и Константин, Шуст и Пятов да и многие другие.

Не по душе борцу за права легионеров и 15-тысячный налог на заявку иностранного игрока. «Клубы просто не знают, куда идут эти деньги», — недоумевал он всякий раз. «На подготовку юношеских сборных, развитие детско-юношеских центров в регионах», — отвечают из Дома футбола. Но это не радует Попова.

А помните, какую бурю негодований вызвал созыв прошлогоднего Конгресса ФФУ и ряд его стратегических решений, не говоря уже о переизбрании Суркиса на очередной срок? Ну что, казалось бы, непонятного? Команда, выигравшая тендер УЕФА и обеспечившая Украине Евро-2012, должна была доводить начатое до конца. Однако человеку с принципами никакие Евро не довод.

Но не только глобальные расчеты ФФУ вызывают живой интерес Попова. То он возмущался, что федерация досрочно награждала чемпиона — когда им был не «Шахтер», а «Динамо» — золотыми медалями, то клеймил позором процедуру жеребьевки при составлении календаря...

В общем, в чужом глазу Анатолий Владимирович заметит мельчайшую соринку. В своем же, как правило, не замечает и бревна. Иначе как понимать последний шумный скандал с его участием? Вы ведь помните — когда к Попову обратился менеджер черкасского «Днепра» Вячеслав Заховайло с заявлением, что спортдиректор днепродзержинской «Стали» Виктор Маслов предложил ему «продать» игру, бывший исполнительный директор ПФЛ не предпринял ровным счетом ничего. Даже своего шефа Сафиуллина в известность не поставил!

Исполком ФФУ назвал подобное бездействие профессиональной халатностью и желанием самоустраниться от решения давно назревших проблем. И хотя профессиональной лиге было рекомендовано подумать — соответствует ли Попов занимаемой должности, никаких выводов не последовало. Разве только сам бунтарь окрестил заслуженную взбучку «возвращением в 37-й год».

С тех пор утекло не так уж много воды, однако многое изменилось в футбольном хозяйстве Украины. Наконец-то создана Премьер-лига, взявшаяся развязать конфликтный прежде узел интересов. Наконец-то настоящим делом займется ПФЛ, вынужденная прекратить пиршества за счет клубных доходов. Наконец-то вернулся на свое официальное место работы и Анатолий Попов. Правда, теперь его любовь к разоблачениям будет истолкована футбольной общественностью не иначе, как продуманная реализация клубной политики. На что конкретно она будет ориентирована — на конструктив или деструктив, покажет уже ближайшее время. Следим за игрой.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "2000"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (17)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ice21 (Vinnitsa)
Статейка, конечно, смердючая. Ну не дают Суркисам покоя попытки Донецка установить паритет в украинском футболе.
Ответить
0
0
zdorovyj (Мариуполь)
Все абсолютная правда и любой непредвзятый любитель футбола подпишется под словами автора статьи. Более того я могу назвать еще одного серого кардинала, до поры до времени работавшего на Шахтер, являясь футбольным арбитром и судившим матчи Шахтера, а потом также перешедшего в клубную иерархию, на придуманную исключительно для него должность- это Виктор Догадайло. Так что рыльце то в пуху господа шахтеры. Хотя от Суркиса я тоже не в восторге, но таких вопиющих и откровенных примеров содержания своего пятого легиона в разных инстанциях, даже Вы назвать не сможете.
Ответить
0
0
Мал (Донецк)
Еремыч (донецк) 18.07.08 17:37 А что? Это - идея: самим на себя "мести пургу", а потом сказать, что снег из вражеского лагеря идёт... Для тех "товарисчей", которым интересна эта околофутбольная вонь, абсолютно всё равно каким способом поддерживать неприятный запах. Вонь эта самая может только утихнуть на время ( пока процесс идёт по планам РЛА ), полностью она не исчезнет.
Ответить
0
0
Никола (Николаев)
lazik (Рівне) 18.07.08 17:35 Я о Ющенко.
Ответить
0
0
Еремыч (донецк)
Максу и остальным щирым украинцам!!! так чья это газета? неужели Ахметов "сам на себя" такую пургу несёт? а статейка действительно бредовая!!!
Ответить
0
0
lazik (Рівне)
Никола (Николаев) 18.07.08 17:32 Он ещё официально на Ахметова не работает ...
Ответить
0
0
Никола (Николаев)
lazik (Рівне) 18.07.08 17:25 Балогу не хочешь вспомнить?
Ответить
0
0
lazik (Рівне)
Очень напомнило как перешёл работать начальник обласного ГУВД Донецка на службу к Ахметову сразу после победы Ющенко ...
Ответить
0
0
Мал (Донецк)
Интересно, сколько страниц на этой ветке будет: больше, чем на следующей ( на тему "вечный киевско-донецкий конфликт интересов") или больше, чем на сле-следующей?
Ответить
0
0
lazik (Рівне)
А как хорошо было когда святейший из святых сидел в Монте Карло и в Украину даже не показывался , теперь полазив с пчеловодом по горам начинает учить нравственности ...
Ответить
0
0
YM (Донецк)
Prometey (Днепродзержинск) 18.07.08 16:25 О, опередил!:)
Ответить
0
0
YM (Донецк)
"Ибо в турнирах первой и второй лиг Украины «черно-оранжевые» совершенно не представлены". Да ну?! А что это там во второй лиге за Шахтер-3 играет? Павлоградский, что ли? В общем, автор, бросай писать тупые заказухи и учи матчасть. Может, в будущем нацарапаешь что-нибудь умное и интересное.
Ответить
0
0
Никола (Николаев)
Prometey (Днепродзержинск) 18.07.08 16:27 Чему мне радоваться,я сам решу,ты о каком городишке говоришь,хуторянин?И кто трогает твего Маслова.Разговор не о твоем председателе колхоза.
Ответить
0
0
Prometey (Днепродзержинск)
Никола (Николаев) Мальчик, да перестань ты трогать Маслова. Герой, ё-маё. Сиди там себе в своём городишке и богу радуйся, что Чайка купил место у Дынамы во 2 лиге для вас
Ответить
0
0
Prometey (Днепродзержинск)
Ибо в турнирах первой и второй лиг Украины «черно-оранжевые» совершенно не представлены. Шахтёр-3 между тем выступет в группе Б второй лиги. Автор статьи - идиот!!!
Ответить
0
0
Никола (Николаев)
Вы ведь помните — когда к Попову обратился менеджер черкасского «Днепра» Вячеслав Заховайло с заявлением, что спортдиректор днепродзержинской «Стали» Виктор Маслов предложил ему «продать» игру, бывший исполнительный директор ПФЛ не предпринял ровным счетом ничего. Ну и что по этому случаю предпринял Суркис?Или он до сих пор не знает об этом инциденте?
Ответить
0
0
нейтралитет (нормальный)
пошла вода в хату! как они все задолбали! плохой шахтер его попов опекал, а суркис воще ничего не делал для ДК !!! хватить вспоминать прошлое надо думать о будущем!!! все команды не без греха!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен