Космический капитан ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В Петербурге состоялась первая в истории футбола совместная пресс-конференция футболиста и космонавта
Общие новости
25.07.2008
пятница
14:57
"Космический" капитан
Рейтинг публикации
В Петербурге состоялась первая в истории футбола совместная пресс-конференция футболиста и космонавта

В Петербурге состоялась первая в истории футбола совместная пресс-конференция футболиста и космонавта. Первопроходцами стали капитан питерского «Зенита» Анатолий Тимощук и покоритель космических просторов Юрий Маленченко, который во время прошлогоднего вручения зенитовцам золотых медалей вышел на связь прямо с орбиты…

… и под восторженный рев трибун «Петровского» помахал в космосе «сине-бело-голубым» флагом.

КОСМИЧЕСКАЯ ФУТБОЛКА КАПИТАНА

– Наш полет начался 10 октября прошлого года, – поведал Маленченко. – Готовясь к полету, мы с друзьями, болельщиками «Зенита», обсуждали шансы питерцев на чемпионство. В общем, решили, что я возьму с собой в космос шарфик и флаг любимой команды… Когда мне передали с Земли, что «Зенит» стал чемпионом, я тут же поделился радостью со своими коллегами по полету. Тогда же и написал поздравление клубу, которое прочитал во время вручения «Зениту» золотых медалей.

Космический корабль был на орбите еще полгода. Анатолий Тимощук решил отблагодарить космонавта по-своему, отправив ему через друзей свою футболку. Ту самую, в которой капитан питерцев вместе с одноклубниками завоевывал в Раменском чемпионский титул.

– Вот видите, на ней даже немного грязи и травы сохранилось, – показывает Маленченко футболку-раритет. – Я решил, что неправильно будет оставить ее себе. В общем, все те, кто участвовал в этом полете (человек тридцать. – Прим. ред.), расписались на майке, и я решил передать ее в музей «Зенита».

С этими словами Маленченко торжественно вручил Анатолию Тимощуку эту самую майку, а также шарф и флаг, который можно было видеть на видеозаписи с орбиты, – с бортовой печатью для пущего подтверждения. С пустыми руками герой России не остался: в ответ Тимощук вручил ему зенитовскую майку золотого цвета.

– Это футболка из коллекционной серии: их очень мало, – пояснил Тимощук.

– А вы бы сами хотели стать космическим туристом? – спросили у капитана «Зенита». – Космические полеты ведь с каждым годом дешевеют, а ваши доходы все растут и растут.

– Смотря насколько они подешевеют, – усмехнулся Тимощук. – Хотя я понимаю, что для всего этого нужны годы подготовки. Но слетать туда, выйти в открытый космос, почувствовать космический вихрь – об этом мечтают многие, и я не исключение.

«МЫ БУДЕМ БИТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО ДО КОНЦА»

После официальной части Анатолий Тимощук ответил на вопросы журналистов.

– Вы видели страшную драку, которую устроили болельщики под конец матча с «Локомотивом»?

– Честно говоря, не видел: настолько был поглощен игрой. Мне только после матча об этом рассказали. Я очень удивился, спрашивал, что там произошло. Но толком мне ничего так и не рассказали.

– В субботу матч с «Динамо». Как настроение перед этой игрой?

– Соперник находится в неплохом состоянии: их ключевые игроки пропустили матч во Владивостоке. Насколько сознательно они так поступили, мы знать не можем. Но в любом случае они отдохнули, а мы же накануне провели уже четвертый матч за десять дней. Это, конечно, внесет свои коррективы, но на результате это сказаться не должно.

– Осознаете, что серия против «Динамо» и ЦСКА станет ключевой?

– Думаю, все это осознают. Мы потеряли пятьдесят процентов очков. Но это лишь концовка первого круга – у нас еще полчемпионата в запасе. Тот же «Рубин» по потерянным очкам впереди нас лишь на четыре очка и обязательно будет терять еще.

– «Зенит» сейчас набирает очки с трудом. Стоило все-таки переносить столько матчей?

– Конечно, стоило. Мы же выиграли Кубок УЕФА. С другой стороны, тот темп, что мы задаем в начале игры, не всегда можем удерживать. Но это можно сказать не только о «Зените», но и о других командах. А вообще любая команда, которая хочет добиться чего-то на европейской арене, должна быть готова играть в таком плотном графике всегда.

– Сейчас в Питере все громче говорят, что «Зениту» не удастся защитить чемпионский титул. Получается, чемпионат-2008 был положен на алтарь победы в Кубке УЕФА?

– Да нет, послушайте, ну что вы? – Анатолий отвечает с легкой усмешкой. – Никаких жертв не было. Как бы что ни сложилось, мы все равно будем биться за сохранение звания чемпионов до последней минуты. Ведь вспомните: сколько было скептиков, не веривших в нас в прошлом чемпионате, Кубке УЕФА. Нам все по силам!

Михаил Боярский, давний болельщик Санкт-Петербургского клуба, присутствовавший на пресс-конференции, высказал свое мнение по поводу подарка из космоса:

– Это действительно безумно радостное событие, что в космосе побывал символ нашей любимой команды. «Зенит» заставляет нас подняться над землей не только на стадионе, но и в жизни. Это очень здорово, и город живет этим.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Советский спорт
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
x3m (Харьков)
Питер употреляет с Харьковом!Убедился на личном опыте,т.к. сейчас нахожусь в Питере!Харьковский "Металлист" знают,и жалеют что после проигрыша "Эвэртону" не смогли с нами сыграть! А вот в матче с Локо разочаровали,хотя все было в рука "Зенита" :(( Был на матче...умеют и знают как болеть в Питере!
Ответить
0
0
Berzerker (Lwiw)
Я думав, що Боярський на фотці :)
Ответить
0
0
HauBHbIu (Полтава)
Питер с Запорожьем предпочитает употреблять !!! =))
Ответить
0
0
casmanaft (мариуполь)
молодцы!!!пИТЕР -Мариуполь алкоголь !!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен