Равнение - на Шахтер ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Трансферная политика донецкого клуба идет на пользу всем
Общие новости
25.07.2008
пятница
15:15
Равнение - на "Шахтер"
Рейтинг публикации
Трансферная политика донецкого клуба идет на пользу всем

Не до жиру, видно, отечественным олигархам. Пока Роман Абрамович сотрясает информационный мир намерениями вложить сотни миллионов евро в того или иного футболиста, украинские хозяева крупного бизнеса и, по совместительству, футбола в нынешнее межсезонье взяли красноречивую паузу. Шутка ли: даже всегда охочий до громких сделок президент «Шахтера» Ринат Ахметов решил не дразнить футбольный рынок и ограничился лишь одним дорогостоящим приобретением — из Бразилии.

Остальные — сплошь украинцы, которым в команде уже не хватает скамейки запасных. Тем не менее, курс на «украинизацию» позволяет смотреть с оптимизмом в будущее. При ужесточении лимита на легионеров у боссов клуба другого пути нет: они скупают всю перспективную молодежь в стране. Этим летом обескровили «Харьков» (Худжамов), «Ворсклу» (Чижов) и «Карпаты» (Ищенко). На контракте у горняков уже 5 вратарей, каждый из которых достоин места в любой команде Премьер-лиги. Тем не менее, таким ходом «Шахтера» должны быть довольны все. Клубы-середнячки получают за своих игроков достойные деньги, на которые любой другой клуб за их воспитанников вряд ли раскошелится. В Донецке же идет поиск, и, не исключено, достойного вратаря из Пятова, Шуста, Лаштувки или Худжамова они все-таки воспитают. Есть в этом польза и для сборной Украины. Из Донецка в национальную команду проложили дорожку Чигринский, Кучер, Кравченко, те же Пятов, Гладкий. 5 человек — за два года.

Безусловно, есть в этом что-то аморальное, ведь каждый из усевшихся в запасе «Шахтера» мог бы приносить пользу другим клубам. Возможно, кто-то из этого «отстойника», пусть и заработав денег, никогда не станет высококлассным мастером. В перспективных ходили Белик, Пуканыч, Бредун, Ярошенко и другие. Но таким способом, как ни странно, зарождается внутренний футбольный рынок. Украинцы нынче в цене и, будем надеяться, такими и останутся. Ведь стоимость растет при дефиците, и бизнесмены — первые, кто поспешит квалифицированными кадрами наполнить этот рынок. Сейчас «самородков» на него поставляют преимущественно клубы средней руки. Когда к этому процессу, обеспечив свои тылы, присоединятся «зубры» в лице «Шахтера», «Динамо», «Металлиста» и «Днепра», спрос на украинцев повысится и в Европе. Такой себе бразильско-аргентинский вариант.

Инертности «Шахтера» на международном трансферном рынке есть еще одно объяснение. Клубу удалось выстроить замечательную стратегию, согласно которой уже в скором будущем он сможет выйти на самоокупаемость. Пока, правда, не за счет эффективного привлечения спонсоров, продажи билетов и клубной атрибутики (хотя и эта статья доходов постоянно увеличивается), а благодаря умелой селекции. Кто знал Фернандиньо до приезда в Донецк? Какими «сырыми» поначалу выглядели Илсиньо, Виллиан, Жадсон, Бран-дао, Левандовский, Срна, Хюбшман, Рац? Теперь каждого из них можно продать в любой располагающий большими средствами клуб. Поэтому, возможно, в притоке свежей крови чемпион страны и не нуждается. Во всяком случае, этим составом он не должен уступить «Динамо» первенство на внутренней арене. На что можно рассчитывать в Лиге чемпионов? Выступления не хуже, чем в прошлом году. Однако несколько громких приобретений не помешали бы. Хотя бы для поддержания реноме активного игрока на футбольной бирже. Будем надеяться, до конца заявочной кампании Ринат Ахметов еще сделает одно-два громких заявления.

Пока же для усиления состава активно трудятся в киевском «Динамо». Их новички и лидеры — в своеобразном рейтинге приобретений в межсезонье.

Марсело Морено («Шахтер») - 7 млн евро

Самый дорой трансфер летнего межсезонья. В деле, правда, боливийца видели пока только на тренировочной базе клуба в Киршах, однако столь внушительная сумма трансфера говорит о серьезном потенциале 21-летнего нападающего. Стоит отметить, что «Шахтер» перехватил форварда у «Тоттенхэма». Фамилия Морено, правда, пока не так известна, как Элано, Матузалем, Кастильо или Лукарелли, но, как признался сам футболист, имя в Европе он намерен сделать себе в «Шахтере».

Огнен Вукоевич («Динамо») - 6 млн евро

Пришел из загребского «Динамо» уже будучи игроком национальной сборной Хорватии. Призван усилить игру в средней линии. В конкуренции с ним быстрее начал прогрессировать Алиев. Видеть полузащитника в своих рядах хотели также «Бавария», «Аякс» и «Селтик».

Бетао («Динамо») - 1.5 млн евро

По первым играм новичок из «Сантоса» сложил о себе приятное впечатление. С Гусевым, который привык держать всю правую бровку, его, правда, пока сложно сравнить, однако технически подкован превосходно, быстр, неплохо играет головой. Может сыграть и в центре защиты. Контракт подписан на 5 лет.

Велизар Димитров («Металлург» Д) - 400 тыс евро

Опытный полузащитник, в составе софийского ЦСКА дважды становился чемпионом Болгарии. Последний раз — в этом году. Довольно часто забивает, в среднем — один мяч в трех играх. Лучший футболист Болгарии 2003 г. Игрок национальной сборной, футболку которой надевал 21 раз.

Марио Сержио («Металлург» Д) - 300 тыс евро

Один из девяти новичков клуба. Марио приехал в Донецк из Португалии, где в разные годы выступал за «Спортинг» и «Гимарайнш». Последние два сезона, правда, провел в средненьком «Навале». В чемпионате Португалии провел 137 матчей, забил 3 мяча.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Геннадий Чеховский, газета "Новая"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (18)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Hi-Tec (Днепр)
Не. Не нада.
Ответить
0
0
garntsarik (Харьков)
По-моему всё же Кравченко, Пятов и Гладкий из других команд в сборную вызывались...
Ответить
0
0
лето (Киев)
мне кажится шахтер с воротарями перебор сделал... худжамов будет стоять на воротах а ещё как минимум 3 хороших перспективных вротаря будут греть банку
Ответить
0
0
s Azova (Mariupol)
Бран-дао - это какой-то китаец)
Ответить
0
0
prohindey (Смела)
Sanechek (DONETCK) 25.07.08 23:07 Абсолютно согласен с верностью замечания... Только в данном материале речь ведь шла о конкретной команде, а не о "кактусе", поэтому и реакция - в соответствии с темой обсуждения т.е. именно на конкретную команду - вполне адекватна.
Ответить
0
0
Dany Heatley (Киев)
Фууу ну что за статья!
Ответить
0
0
Sanechek (DONETCK)
prohindey (Смела) lys75 (Полтава) Неужели "Шахтер" является единственной занозой в за...це украинского футбола? Или то что он(футбол) сидит на кактусе не считается?Возьмите "Динамо","Металург" Д, "Таврию" и т. д. Все зависит от названия клуба, а не от сумм трансфера!
Ответить
0
0
lys75 (Полтава)
Будем надеяться, до конца заявочной кампании Ринат Ахметов еще сделает одно-два громких заявления. ______________________________ Ещё прикупит 2-3х вратарей!!! Правильно!!!! Главное не пропускать!!!
Ответить
0
0
МиронМаркевич (Харьков)
Геннадий Чеховский, газета "Новая" что это за новая звезда всплыла на отечественном горизонте журналистики. Дыбил имхо.
Ответить
0
0
prohindey (Смела)
prohindey (Смела) 25.07.08 19:23 Кстати вышеперечисленный список ренегатов и потенциальных ренегатов, ШД далеко не полный.
Ответить
0
0
prohindey (Смела)
Матузалем, Элано, Лукакрели, Кастильо, - игроки заработавшие себе имя вне ШД и знающие себе цену, не посчитали эту цену адекватной игре в Шахтёре, и поэтому по неосторожности попав в Донецк сделали всё возможное даже несмотря на выкручивание рук, чтобы вырваться из этого футбольного раЯ. Это к тому, что цену трансферной политики команды можно формировать по разному.
Ответить
0
0
Sorokoust (Boyarka)
Ху из Бран-дао? Путь Брана?
Ответить
0
0
dreamskiy (Симферополь)
Да, и Арсенал наверное месяц рекламировал свое приобретение:) как же Арс забыли?
Ответить
0
0
dreamskiy (Симферополь)
Чет маловато инфы о трансферах... Если уж упомянули о «Металлург» Д, то почему о Таврии ничего не сказали? мне например очень интересно по чем таврии обошелся: "Таврия" подписала контракт с 29-летним защитником сборной Литвы Видасом Алундерисом. Соглашение рассчитано на два года. В последнее время футболист защищал цвета польского "Заглембе". Кроме того, в послужном списке новичка крымчан значатся выступления за литовские "Жальгирис", "Ветру" и "Атлантас", а также харьковский "Металлист".
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Если не скем будет играть во внутреннем чемпе ,прийдут ли успехи на евроарене? vokyky (Dnepropetrovck) Я когда об этом заикнулся, меня свои чуть не съели:) Теперь пытаюсь убедить себя в том, что это выгодно клубам-середнякам... Правда, есть надежда на то, что с появлением ПЛ многие клубы вдруг возьмут и заиграют:) См. ФК "Львов", например...
Ответить
0
0
vokyky (Dnepropetrovck)
Кравченко по-моему из Днепра в сборную вызывался, а насчет маринования талантов (скупки всех перспективных) - Шахтеру нет равных. Но вопрос... Если не скем будет играть во внутреннем чемпе ,прийдут ли успехи на евроарене?
Ответить
0
0
Дід Пантелій (Великі Степенці)
"внушительная сумма трансфера говорит о серьезном потенциале 21-летнего нападающего" Новий вимір потенціалу гравця.
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
"Фамилия Морено, правда, пока не так известна, как Элано, Матузалем, Кастильо или Лукарелли..." --------------------- Обсуждать трансферную политику ШД - дело неблагодарное! Нужен результат. К сожалению, многие приходят и уходят, а остаются единицы. Посмотрим, как дела пойдут у Морено...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен