Составить конкуренцию динамовцам и горнякам практически невозможно даже на детском уровне
По всем вопросам эти клубы уходят далеко вперед от своих конкурентов

Составить конкуренцию динамовцам и горнякам практически невозможно даже на детском уровне. По всем вопросам эти клубы уходят далеко вперед от своих конкурентов, из-за чего, собственно, и страдают. Ведь если в большом футболе «Динамо» и «Шахтер» набирают в среднем чуть больше 70% очков за сезон, то в ДЮФЛ ситуация вообще потрясающая!
Стоит напомнить, что в детской высшей лиге 40 команд поделены на четыре группы по региональному принципу. Так вот, «Динамо» во всех возрастах одержало 65 побед в 72 матчах, забивая при этом в среднем без малого четыре мяча за игру. Пропустили киевляне 26 голов в тех же 72 поединках. У «Шахтера» соперники были посильнее, а потому показатели чуть похуже. О какой конкуренции и, следовательно, росте футболистов можно вести речь в такой ситуации?
Однако в финалах ДЮФЛ, куда пробились по два лучших коллектива своих групп, грандам пришлось гораздо сложнее, что лишний раз свидетельствует о том, что реформа турнира – мера необходимая. При этом формулу проведения соревнований нужно найти такую, чтобы не страдали маленькие команды, у которых нет таких средств для существования, как у «Динамо» или «Шахтера».
Киевляне и донетчане пытаются найти выход из ситуации с помощью частых выездов на международные турниры, но на внутренней арене они во многом сами усложняют себе жизнь. Ведь стоит талантливому мальчику из условной деревни здорово сыграть в одном-двух матчах, его тут же переманивают в клубы, о которых ребята могли только мечтать. И тут нужно привести слова первого вице-президента ДЮФЛ Олега Орехова, который, подводя итоги сезона, поделился любопытной информацией.
Оказывается, наши ведущие детские команды по ходу своего существования к выпускному году меняют состав до 70%! То есть речь идет о том, что тренеры превращаются, по сути, в селекционеров, и это хорошо для результата, но никак не для воспитания. В этой ситуации хотелось бы спросить у президентов клубов, что для них важнее...
До сих пор не удалось искоренить проблему переделанных паспортов, хотя, по словам Орехова, «переростков» стало гораздо меньше. Во всяком случае, на финальных турнирах присутствовали целые комиссии, которые тщательно проверяли документы игроков. Умельцы, убежден, все-таки нашлись, но как может быть иначе в стране, в которой подделывают даже результаты президентских выборов?
Финалы уже по традиции проводились в Никополе и Саках. И если в Днепропетровской области условия для проведения подобных соревнований потихоньку улучшаются, то в Крыму подобного не наблюдается. На Юге вообще проблема с детским футболом. Уже и не припомнишь, когда представитель Крымского полуострова в последний раз попадал в финал ДЮФЛ. При этом в Крыму сейчас целых семь команд мастеров! Олег Орехов, кстати, отметил, что в целом материально-техническая база детских коллективов по-прежнему оставляет желать лучшего, а ведь бюджеты клубов растут с каждым годом...
Главным сюрпризом стало, как уже отмечалось, выступление команды BRW-ВИК, выигравшей две медали. Говорят, за всеми матчами младших юношей из Владимира-Волынского наблюдал главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный, который положил глаз на многих ребят. Игроки из Западной Украины собрали, к слову, сразу пять индивидуальных призов в различных номинациях, но безусловным лидером здесь является донецкий «Шахтер» – семь личных трофеев.
Особого внимания заслуживает донецкая команда 1991 года рождения (выпускной возраст), которая под руководством одного из лучших детских тренеров в Украине Александра Фундерата выиграла уже третий финал ДЮФЛ кряду. Стоит похвалить и другой донецкий клуб – «Олимпик», умудрившийся пробиться в финал среди 16-летних при условии, что все лучшие футболисты города собраны в «Шахтере» и, возможно, «Металлурге». Стабильно выступает из года в год и запорожский «Металлург», в котором по-настоящему доверяют молодежи на профессиональном уровне.
Впрочем, одно дело – ставить на юных воспитанников в Запорожье, а совсем другое – в Киеве или в Донецке, где результат нужен всегда и везде. В первой команде «Динамо», правда, сейчас достаточно молодых исполнителей, но происходит ли это от хорошей жизни, пока точно неизвестно. Хотя проигрывая сегодня, коллектив может выиграть завтра. На мой взгляд, украинскому клубу Кубок чемпионов или Кубок УЕФА без патриотических настроений взять невозможно. Бразильцы, африканцы и балканцы нужны, но костяк должны составлять свои футболисты...
Популярное сейчас
-
Шаран: Игроки переходят в ЛНЗ, потому что там зарплаты в четыре раза больше, чем в Минае
-
ВСУ продолжают уничтожать оккупантов тысячами. Генштаб обновил данные о потерях россиян
-
Ассист Мудрика в топ-матче, провал Ман Сити и миниатюрный новичок Баварии. Главные новости за 6 декабря
-
WSJ: Южная Корея передаст через США Украине сотни тысяч артиллерийских снарядов
-
На церемонии жеребьевки Евро-2024 включились женские стоны
-
Красотка дня. Эффектная вторая половинка одного из героев Барселоны в матче с Порту. ФОТО
Комментарии 2