Игорь Гатауллин: Футболистов действительно нужно защищать, а не обманывать и обворовывать! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Председатель профсоюза "Футбол Украины" о "деле молдавских футболистов" и ситуации в "Арсенале"
Общие новости

Сергей Сытник
29.07.2008
вторник
10:02
Игорь Гатауллин: "Футболистов действительно нужно защищать, а не обманывать и обворовывать!"
Рейтинг публикации
Председатель профсоюза "Футбол Украины" о "деле молдавских футболистов" и ситуации в "Арсенале"

Встретившись на днях, после очередного бюро ПФЛ, с председателем всеукраинского профсоюза «Футбол Украины» Игорем Гатауллиным (к слову, регулярно посещающего данное мероприятия), не преминул возможностью поинтересоваться, как обстоит пресловутое «дело молдавских футболистов», которое в свое время подробно освещалось на страницах нашего сайта. Кроме того, оказалось, что этот функционер сейчас отстаивает интересы экс-футболиста «Арсенала» Дмитрия Парфенова, поэтому в беседе была затронута и эта тема.

- Игорь Федорович, так все же чем закончилась та памятная история с Савиновым, Решиткой и Валуцей? Ребятам вернули деньги?

- Выплатили все до копейки! Еще 24 декабря ФИФПро перечислил на персональные счета футболистов деньги, которые причитались им согласно контракта с запорожским «Металлургом». Да и разве могло быть иначе после того, как Алексей Савинов на международном конгрессе ФИФПро в Барселоне в присутствии 400 делегатов изложил суть произошедшего и представил необходимые доказательства? Неудивительно, что решение о выплате футболистам денег, а это, напомню, 103 тысячи долларов, было принято достаточно оперативно. Таким образом, ФИФПро признала факт воровства и негативного действия организации Олега Печерного «Футболисты Украины», которая изначально курировала этот вопрос и входила в структуру ФИФПро. Кроме того, европейская организация принесла игрокам устные извинения.

- А какие-то санкции по отношению к Олегу Печерному или его организации последовали?

- Естественно. 25 января, после того, как этот скандал получил огласку, было принято решение об исключении организации Печерного из состава ФИФПро. Согласно процедуре, господин Печерный в течение полугода мог оспорить это решение, но, насколько я знаю, апелляции с его стороны не последовало, и 4-го июня, на повторном заседании правления ФИФПро, профсоюз «Футболисты Украины» исключили из состава этой организации. Кстати, 7-го июля мы получили письмо от генсекретаря ФИФПро Теса Ван Зеггельна, из которого следует, что в этом деле поставлена жирная точка.

- Но вы ведь и раньше говорили, что Олег Печерный и его организация действуют незаконно…

- Так оно и было, ведь в структуре украинского государства эта организация была запрещена и раньше. Однако главным аргументом Печерного, которым он козырял по поводу и без, было то, что профсоюз «Футболисты Украины» является членом международной организации ФИФПро. Действительно, это было так. Но наша организация, а также ПФЛ и ФФУ стремились доказать, что это неправомерно. И вот после того как огласку получило дело трех молдавских футболистов, даже европейцам стало понятно, что детище Печерного не только нелегитимно, но еще и обманывает футболистов.

- Так все-таки, на сегодня Печерный может и дальше заниматься своей деятельностью или нет?

- На сегодняшний день я могу констатировать следующее: есть решение судов, согласно которым организация Печерного запрещена на территории Украины. В противном случае пускай этот господин предоставит в СМИ свидетельство о регистрации, выданное Министерством юстиции Украины, после того, как Верховной Радой был принят Закон о перерегистрации общественных организаций. Мы в свою очередь, также по первому требованию обязуемся предоставить журналистам эти документы. Убежден, что у господина Печерного нет ни свидетельства о регистрации, ни устава.

Кроме того, существует постановление Днепропетровского УВД о возбуждении уголовного дела против Печерного по статье 191, часть 5 - хищение в особо крупных размерах. Пусть он также предоставит документ, что это дело закрыто. Знаю, что после того, как было возбуждено уголовное дело, господин Печерный прячется по больницам и живет на подписках о невыезде…

- Интересно, а как сам Олег Печерный прокомментировал ситуацию, связанную с лишением его организации членства в ФИФПро?

- Так ведь он скрывает это обстоятельство, поэтому и не комментирует! Вот недавно на вашем сайте прочитал интервью с ним, в котором Печерный рассказывает о чем угодно (налогах и так далее), кроме непосредственно своей прямой работы. А ведь я не устаю повторять, что главной целью профсоюза является защита социальных, трудовых и экономических интересов футболистов-профессионалов. К примеру, на сегодняшний день я представляю интересы арсеналовца Дмитрия Парфенова и мне, скорее всего, придется ругаться с Вадимом Рабиновичем, потому что игрока обманули, не выплатив причитающуюся зарплату. Вот это и есть наша работа – отстаивать интересы футболистов, но при чем тут налоги, к которым ты не имеешь ни малейшего отношения?

Более того, если даже попытаться смоделировать ситуацию, что Печерный, как частное лицо отстаивает интересы футболистов, то, уверяю, за последние полтора-два года вы не сможете отыскать ни одного случая, когда бы он представлял и защищал интересы отечественного футболиста-профессионала. Когда бы Печерный выступал на бюро ПФЛ, КДК ФФУ, апелляционном комитете… Не было такого! При этом этот господин находил проблемных иностранцев и «разводил» их на деньги. Свежий пример - братья Маковские…

- Извините, что перебиваю, но что это еще за история с белорусами?

- Ну, как же вы не помните... Ведь было громкое дело «братья Маковские – «Интер» Баку», после рассмотрения которого Палата по разрешению споров ФИФА обязала бакинский клуб выплатить ребятам по 502 тысячи долларов. Однако Печерный, представлявший интересы футболистов, воспользовался тем, что белорусы выписали на его имя доверенность и в январе месяце в Москве от имени Маковских подписал с клубом мировое соглашение, видимо, получив от «Интера» какие-то отступные. Стоит ли говорить, что Маковские об этом узнали постфактум? Поэтому я сейчас вновь пытаюсь разворошить это дело, так как открылись новые обстоятельства. На мой взгляд, бакинский «Интер» будет вынужден заплатить футболистам положенные деньги, а не ту взятку, которую клуб дал Печерному...

- Игорь Федорович, вы обмолвились об экс-игроке «Арсенала» Дмитрии Парфенове. О том, что представляете его интересы. Случайно или нет, но в этом киевском клубе в последнее время наметилась нездоровая тенденция: многие футболисты жалуются на невыплату причитающихся им денег. Это и Парфенов, и Эссола, и Деметрадзе, и Мизин. Вы, как человек, находящийся «в теме», что скажете об этом?

- На мой взгляд, ситуация с Парфеновым аналогична тем, в которых оказались Эссола и Деметрадзе. Для того, чтобы понять, в чем суть конфликта, предлагаю смоделировать ситуацию. Допустим, «Арсенал» приглашает Парфенова на работу и предлагает ему зарплату в размере 25 тысяч гривен. Однако оговаривает, что из этой суммы футболист каждый месяц гарантированно будет получать только 1 000 гривен, а остальные деньги ему будет начисляться, как надбавка к зарплате. При этом эта самая «надбавка» выписана в контракте очень грамотно – она оформляется на основании служебной или докладной записки главного тренера. То есть, если футболист играет и приносит пользу команде, о чем и свидетельствует главный тренер, то он и получает деньги. В противном случае - сидит «на бобах».

Так вот, «Арсенал» где-то в мае сориентировался, что некоторые футболисты не выдерживают конкуренцию и, по сути, клубу не нужны, поэтому перестал выплачивать им зарплату. К примеру, Парфенов, начиная с января месяца, не сыграл за «Арсенал» ни одной минуты, да еще и контракт у него заканчивался. Как следствие, клуб не счел нужным оплатить Дмитрию ни зарплату за два месяца, ни арендованную квартиру. А ведь кроме этого Парфенов претендовал на двойной оклад, так как в его контракте было записано, что если «Арсенал» по итогам сезона финиширует выше шестого места, то каждому игроку причитается двойная зарплата.

Впрочем, я хоть и председатель профсоюза, который отстаивает интересы футболистов, однако еще со времен нашумевших дел Геннадия Мороза и Андрея Полунина не устаю повторять руководителям клубов: составляйте контракты так, чтобы футболист мог зарабатывать деньги и был заинтересован в этом. А то ведь как получается: игрок заключил долгосрочный контракт, снизил к себе требования, просиживает на скамейке запасных, при этом подписанное соглашение обязывает клуб безукоснительно выполнять требования футболиста и платить ему высокую зарплату.

- Постойте, так кто же, на ваш взгляд, прав в конфликте Парфенов-«Арсенал»?

- Изучив документы, я смело могу сказать, что господин Парфенов имеет право требовать от «Арсенала» не четыре зарплаты по 24 тысячи гривен, а четыре зарплаты по 1 000 гривен, как это выписано в контракте, а также имеет право на двухмесячную оплату квартиры. На остальные деньги игрок претендовать не может, потому что его вклад (повторюсь, это выписано в контракте) не соответствует выдвигаемым требованиям. Уверяю, мы будем требовать от «Арсенала» только то, что футболист заслужил и заработал.

- Не могу не задать еще один вопрос. Вы постоянно присутствуете на бюро ПФЛ, исполкоме ФФУ, где отстаиваете интересы футболистов. Однако, как известно, в новосозданной Премьер-лиге решения дисциплинарного органа принимаются кулуарно, за закрытыми дверями. Не сложится ли ситуация, при которой боссы клубов будут потакать друг другу, при этом ущемляя интересы неугодных, по каким-либо причинам, футболистов?

- Вот поэтому наша организация будет требовать и настаивать, чтобы представители профсоюза входили и в дисциплинарный комитет Премьер-лиги, и в КДК ФФУ. Обязательно поставим этот вопрос на следующем конгрессе ФФУ. На сегодняшний же день «маємо те, що маємо». Если КДК примет решение, на взгляд футболиста, не в его пользу, то он всегда может обратиться в наш союз, и мы постараемся ему помочь.

Дословно

Михаил Маковский

«В свое время мы с братом заключили двухлетний контракт с бакинским «Интером». Однако через год руководство клуба заявило, что не нуждается в наших услугах. Согласно условиям контракта, «Интер» должен был либо подыскать нам новое место работы, либо отдать в аренду, либо компенсировать зарплату за год. Однако клуб попросту выбросил нас на улицу. Тогда мы обратились к Печерному, подали на «Интер» в суд и выиграли первый процесс. «Интер» обязали рассчитаться с нами, но вскоре пошли слухи, что Печерный получил от клуба часть денег, положенных нам, и отрапортовал в ФИФА, что с нами полностью рассчитались и дело закрыто. После этого нам пришлось подавать в ФИФПро повторное заявление, в котором говорилось, что мы никого не уполномочивали от нашего имени ставить подпись под тем документом, и что даже не видели тех денег в глаза...»

Алексей Савинов

«Я присутствовал на конгрессе в Барселоне, где представил доказательства того, что Печерный нас обманул. Когда члены ФИФПро, выслушав меня, стали задавать вопросы Печерному, он ни на один из них ответить так и не сумел... Кстати, в Барселоне Печерный всячески старался спровоцировать меня и даже оскорблял, но я находился под опекой ФИФПро, представители которой посоветовали не обращать на это внимание, сказали, что с ним обязательно разберутся. Получилось, что своим поведением на том конгрессе Печерный выставил себя не в лучшем свете. Члены ФИФПро поняли, что это лжец и обманщик, который не только обманул нас, но и подставил уважаемую организацию. Тогда же и встал вопрос об исключении Печерного из ФИФПро. Кроме того, ФИФПро принесла нам извинения и взяла на себя обязательство рассчитаться с нами по задолженностям. Что и было сделано в течение месяца».

Эдуард Валуца

«Действительно, после того, как Алексей Савинов выступил на заседании ФИФПро в Барселоне, где были представлены все заинтересованные стороны, ФИФПро признал правомерность наших притязаний и выплатил все деньги. Однако после этого мы подали в суд на Печерного в связи с причиненным моральным ущербом. Знаю, что это дело все еще не закрыто. Слышал, что Печерный, дабы уйти от ответственности, одно время даже прятался в психлечебнице...»

>

<>

<>

<

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
сергей кляшторный (винница)
Правда восторжествовала
Ответить
0
0
Ingvar (Lviv)
Коротше кажучи, Печорний попав... "как кур во щі" :)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]