Инстинкт самосохранения ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Первые в этом сезоне победы "Днепра" и "Черноморца" не дали состояться сразу двум потенциальным отставкам
Общие новости
04.08.2008
понедельник
11:34
Инстинкт самосохранения
Рейтинг публикации
Первые в этом сезоне победы "Днепра" и "Черноморца" не дали состояться сразу двум потенциальным отставкам

Первые в этом сезоне победы «Днепра» и «Черноморца» не дали состояться сразу двум потенциальным отставкам. Таким образом, наставники «речников» и «моряков» Олег Протасов и Виталий Шевченко продлили кредит доверия. А вот рулевой симферопольской «Таврии» Михаил Фоменко объявил о своем уходе из клуба.

О том, что при критических и даже экстремальных жизненных обстоятельствах силы человека удесятеряются, и «хомо сапиенс» способен творить настоящие чудеса, совершая прыжки выше головы жирафа, было известно издревле, и обращаться за примерами к Брокгаузу и Эфрону не приходится. Хилый Иуда поднимает огромный камень, справиться с которым не под силу даже Петру. Не блещущий меткостью лучник Парис попадает аккурат в ахиллесову пяту непобедимого античного героя. Тоненький Давид сражает выстрелом пращи самовлюбленного гиганта Голиафа. Мюнхгаузен вытягивает себя из смертоносного болота, держась за свою собственную косичку. От мифов и легенд – к реальности: чего стоит воспетый Борисом Полевым настоящий человек Алексей Мересьев, сражающийся за жизнь вопреки проказам белого ледяного безмолвия!

Не умаляя достоинств отчасти сенсационного лидера чемпионата донецкого «Металлурга» и второй кряду победы в столице над «Динамо» в исполнении «Металлиста», наиболее поразительной футбольной живучестью и жаждой к победе, мне кажется, отличились в минувший уик-энд затесавшиеся среди номинальных аутсайдеров на старте сезона «Днепр» и «Черноморец». По странной иронии судьбы они противостояли клубам из одного города – Львова.

Свидетельствовать о том, что отрицательные результаты в матчах третьего тура обязательно привели бы к «импичменту» наставников днепропетровского и одесского коллективов, впрочем, не берусь. Для заявлений такого рода требуется более объективная закулисная информация, но элементарная логика и анализ последних событий подсказывают, что такой поворот событий был скорее очевидным, чем невероятным.

Олег Протасов, выражаясь языком экс-наставника молодежной сборной СССР Бориса Игнатьева, бациллой «тренерского пофигизма» никогда заражен не был. И заявление об отставке на стол генеральному директору «Днепра» Андрея Стеценко в конце прошлого сезона уже клал, но Андрей Викторович рубить с плеча не стал и просьбу Олега Валерьевича не удовлетворил. Как бы повели себя Протасов и Стеценко в случае поражения от «Львова» – вопрос теперь уже гипотетического порядка.

Куда более острый «дамоклов меч» подвис над головой наставника «Черноморца» Виталия Шевченко. Что бы не говорил о полном доверии к российскому специалисту исполняющий обязанности президента «моряков» Олег Марус, чувствовать себя спокойно в преддверие встречи с «Карпатами» при таком результате и игре Виталий Викторович не мог. «Баранки» в графах «очки» и «мячи» в двух стартовых матчах сезона вкупе с неудачной концовкой минувшего первенства и сложившимся не в его пользу общественным мнением неумолимо толкали Шевченко в пропасть. Если бы в пятницу одесситы не обыграли львовян, чаша терпения могла бы оказаться переполненной, а фанаты «Черноморца» получили бы карт-бланш от своих идеологических лидеров на баннеры самого откровенного содержания. Но рулевой «моряков» умудрился достаточно эффектно вывести свое севшее на мель судно на потерянный, было, фарватер.

Что помогло повисшему на волоске тренеру? Совершенно очевидно, что в критический момент Шевченко выбрал единственно верную стратегию, которая оправдала себя на все сто. Суть ее заключалась в том, что наставник южан бросил в бой самых мотивированных из своих исполнителей, каждый из которых отчаянно бился если не за тренера, то уж точно за самого себя. Коренной одессит и капитан команды Руденко играть в полноги просто не умеет. То же самое касается амбициозного и стремящегося вернуть бомбардирское чутье Косырина. Не по-детски усердно бороздил левый фланг полузащиты новичок Ребенок. Как в последний раз в жизни играл вернувшийся из почти годичной ссылки в первую лигу Мжаванадзе. Прибавьте к этому привычное рвение доказывающего все и всем Корытько, опыт Нижегородова, надежды на укрепление шатких позиций в основе Шандрука, преданность своему наставнику со стороны латиноамериканцев Хименеса, Васкеса и Мельо, и вы получите безоговорочный разгром команды, которая неделей ранее не позволила проехаться по себе оранжевому катку с эмблемой «Шахтера». Но особенно отметил бы игру опорного полузащитника 18-летнего Дмитрия Владова, лишний раз доказавшего нашим тренерам и селекционерам, что порыться в своих собственных закромах иногда значительно полезнее, чем беспорядочно крутить глобус в поисках свежих квалифицированных кадров.

Инстинкт самосохранения у Олега Протасова сработал не менее четко, чем у его одесского коллеги. Судьбу поединка во Львове тоже предопределил один из тех, кому есть, что и кому доказывать в любой ситуации – юный Дмитрий Лепа. Похоже, что у «Черноморца» и «Днепра» наконец-то сработало позднее зажигание. На какой скорости оба клуба въедут в четвертый тур, узнаем уже через неделю.

Главная же бомба по состоянию на вчерашний день разорвалась в Симферополе: после домашнего фиаско от «Ворсклы» наставник «Таврии» Михаил Фоменко заявил о том, что подает в отставку. Вето или добро на это решение может дать только один человек – почетный президент крымчан Сергей Куницын. Но есть такое впечатление, что не аукнувшееся путевкой в Кубок УЕФА выступление в турнире Интертото «откликнулось» форсировавшим подготовку к сезону симферопольцам провалом на старте внутреннего чемпионата. Таким образом, участие «Таврии» в почившем уже еврокубке смело можно сравнивать с палкой о двух концах, каждый из которых оказался для крымчан острее кинжальной стали.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "CЭ" в Украине"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
anderSAM (Симферополь)
ВСЁ НОРМАЛ, ФОМА ОСТАЁТСЯ!!!!!!!!
Ответить
0
0
Буря (Севастополь)
Да забей Любенович 5ый пеналь французам и Таврия -в УЕФА,в чемпе сыграли бы лучше,настрой то другой.Фоменко бы на коне,все довольны.Вот что такое нереализованный решающий пеналь.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]