Андрей Биба: Надо играть, а не работать! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Киевский клуб трудно представить без этого человека
Общие новости

http://sport.glavred.info/ Максим Максимов
11.08.2008
понедельник
13:53
Андрей Биба: "Надо играть, а не работать!"
Рейтинг публикации
Киевский клуб трудно представить без этого человека

Этого знаменитого динамовца не просто знают все. О нем слагают легенды. Вообще, киевский клуб трудно представить без Андрея Бибы.

Ровно год назад в клубе мастеров стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского чествовали знаменитого футболиста, а ныне успешного селекционера Андрея Андреевича Бибу, который более полувека тому назад надел футболку прославленного клуба…

Мне довелось немало писать об Андрее Андреевиче, и поэтому, когда возник его очередной день рождения, я попытался в очередной раз выведать у него что-нибудь ускользнувшее от моих любопытных коллег. Несколько лет Андрей Биба был капитаном «Динамо» и по окончании сезона было очень интересно читать, как он тепло отзывается о своих товарищах… Сегодня мы с ним вспомним о Виталии Голубеве, чья фантастическая игра навсегда осталась в памяти даже тех, кто видел ее хотя бы раз.

Когда ты встретился с Голубевым?

Это было в далеком 57-м, когда целую группу выпускников Республиканской Футбольной школы молодежи – Балакина, Богачека, Русланова, Люсина, Трояновского и меня – пригласили в динамовский дубль. И на весенний сбор в Гагры мы поехали вместе с командой. Между дублирующим составом и «основой» была, конечно, огромная дистанция – мы стеснялись этих взрослых дядек, хотя готовы были носить их сумки… После тренировки, по вечерам «основа» играла в биллиард, а мы забивались в угол и оттуда наблюдали за игрой этих великих футболистов. Сейчас многих из них уже и не помнят даже журналисты, а тогда для нас они были кумирами: ведь мы выросли в Киеве, не пропускали ни одной игры «Динамо» и, пока сами не стали футболистами, ловили из репродуктора самую незначительную информацию о любимой команде…

Виталий Михайлович выделялся среди «стариков»: и не только потому, что более других был заметен на поле, или потому, что участвовал во всех «мужских» играх – он держался с молодыми просто, по-товарищески, и никогда не выказывал своего преимущества…

Замечательное было время! Когда мы вернулись в Киев, здесь все уже жили ожиданием начала чемпионата, возле стадионных касс стояли очереди, болельщики собирались в кучки, обмениваясь скупой информацией – по телевизору футбол показывали не так уж и часто, в газетах о футболе писали достаточно скромно… Но нас уже воспринимали всерьез, за каждым из нас хвостом увивались знакомые дворовые мальчишки, по Крещатику, а в то время каждый уважающий себя пацан должен был вечером «прошвырнуться» по «Броду», – свободно пройти было невозможно!..

Сейчас футболистов в лицо практически не знают – по Крещатику они не гуляют, в общественном транспорте не ездят…

Так они же, получив у Чубарова сумку с амуницией, сразу же становятся Великими!.. Не дай Бог, кому-то удастся дать пару интервью – сразу же «крыша едет»!.. И все чаще в Интернете появляется компромат на самых «продвинутых», которые любят появляться в ночных кубах и дискотеках, потягивают там пивко, покуривают…

А в ваше время разве все были «паиньками»?..

Конечно, мы тоже баловались сигареткой, могли пропустить стаканчик «портвешка», но мы «пахали» на тренировках и, если нас выпускали на поле – выкладывались по полной программе. А в наше время надо было очень стараться, чтобы попасть в состав, да и не было такого количества сборных команд, где можно было «засветиться»… И вот, что меня удивляет: во всем мире ветераны играют чуть ли не до сорока лет, а у нас – то мениск на мениске, то паховые кольца, то гланды с аппендицитом выкашивают по полкоманды!.. И разве сравнишь теперешнюю медицину с тогдашней, когда у доктора, кроме зеленки, других лекарств не было… Этих медиков так и называли – «зеленка»!

А в каких условиях нам приходилось тренироваться! Полей-то приличных не хватало, вот и выгоняли нас на асфальт… На сборах, когда всю весну в Гаграх шел проливной дождь, мы постоянно месили грязь – форма не успевала высыхать… Кроссы бегали по шоссе: отвезут за семь километров до санатория – побежали… Это сейчас, если приходится играть в зале, то все в один голос кричат: «Опасно – забъем мышцы!»

Одно время сваливали все на Чернобыль, но ведь в «Динамо» уже играют не только украинцы, и все равно – травма на травме!..

Мне трудно сказать, в чем дело…

Но ведь ты сам сказал, что в то время «лечились одной зеленкой» и, тем не менее, играли и не «ломались»…

О врачах можно не говорить? А вот тренеры, по-моему, экспериментировали с нами, нащупывая правильные методики тренировок. На юге мы играли каждый день и игры эти, скорее напоминали настоящие боевые сражения, чем спарринги!.. Кто думал о перегрузках, кто вообще тогда берег силы…

Наверное, все-таки мы были покрепче не только и телом, а и духом... Я считаю, что от футбола устать просто невозможно, если, конечно, ты играешь в футбол, а не «работаешь», не «пашешь», не «ложишься костьми»!.. От футбола надо получать удовольствие и такое же удовольствие доставлять тем, кто пришел на эту игру посмотреть…

Кстати, в 61-м, когда «Динамо» выиграло первое «золото», вы играли практически одним составом…

За первое место давали 15 медалей, а у нас пятьдесят процентов игр сыграло только четырнадцать человек. Это потом Виле Щербакову все-таки дали медаль… После того знаменитого чемпионата мы думали отдохнуть, а нас «наградили» африканским турне по Египту, Судану и Эфиопии, с матчами в 40-градусную жару и перелетами на горячих, словно сковородка, самолетах… И мы все тем же чемпионским составом выходили и сражались за честь страны: ведь это было престижно представлять за границей Советский Союз… Проигрывать было категорически запрещено! И никто не жаловался.

Кем-то было подсчитано, сколько чистого времени сыграл в чемпионате тот или иной динамовский игрок основного состава – считанные люди выдерживают хотя бы половину матчей…

Не я заключаю контракты с игроками…

Мне кажется, что скрупулезный подсчет технико-тактических действий, который когда-то сделал революцию в методике подготовки футболистов к играм, сегодня хитрыми игроками стал использоваться как инструмент для отлынивания от активной работы… Помню, Лобановский когда-то резко критиковал «малоподвижных» Роналдо и Ширера, которые, хоть и забивают, однако, не участвуя в отборе, имеют очень низкие показатели ТТД…

И при этом и Роналдо, и Ширер были лидерами не только своих клубов, но и национальных сборных Бразилии и Англии!.. А если вспомнить, сколько хлопот доставлял защитникам еще Герд Мюллер, который мог за игру всего лишь раза три коснуться мяча и при этом умудрялся забить два гола!..

Да, немец в «Динамо» играть бы не смог – как же «потянул бы» назад все показатели... Мне рассказывали, что игроки, глядя на вывешенную таблицу с этими показателями, подтрунивают друг над другом, подсчитывая «липовые» достижения. Когда-то Дима Михайленко, не всегда попадая в основной состав, тем не менее, был лучшим «табличным» игроком…

Любое хорошее начинание можно довести до абсурда!.. Помнишь, играл у нас Мелащенко – способный мальчишка?.. Сообразив что к чему, он, вместо того, чтобы использовать в нападении свои скоростные данные и неплохой дриблинг, занялся «набором очков» – отходя на свою половину, по любому поводу бросался в подкат… И это при том, что мы играли с одним нападающим! «Что ты тут делаешь – иди забивай!» – кричали ему партнеры… «А мне не хватает до нормы 25 технико-тактических действий…» – ехидничал «дисциплинированный» мальчишка! И где он сейчас?..

А эти пресловутые плюс-минус!..

Игроки зачастую боялись обвести игрока, чтобы не потерять мяч, не рисковали сделать передачу вразрез – чревата потерей, избегали длинных передач – перехватят!.. Ведь за все это можно было нахвататься «минусов»… К черту инициативу – лучше дать пас назад и… закрыться!

Помню, пришел Корреа – поначалу был красавцем – в передачах практически не ошибался. Но столкнулся с «системой ТТД» и постепенно стал превращаться в «динамо-машинный» «винтик»: перешел на короткие и средние передачи… И не оттого, что «сбился прицел» – под него просто перестали открываться…

Вот именно. Я тоже помню, как, появившись в матче за Суперкубок с «Шахтером», Корреа выдал скрытый пас в разрез на Милевского – тот бежал, предлагался… А сейчас тот же Милевский разве бежит? Все время принимает мяч, стоя спиной к воротам, и тут же норовит упасть, чтобы заработать штрафной. Правда, в игре с «Днепром» так вдруг помчался наперегонки с Русолом, что тот с перепугу срубил его в штрафной…

Кто отвечает за то, что целый ряд футболистов травмируется исключительно на тренировках, а остальные – подолгу не могут набрать форму?

Вопрос не ко мне: моя задача – просматривать талантливых игроков за рубежом, информировать о них руководство клуба, вести предварительные переговоры…

Давай вернемся во времена Виталия Голубева…

Вот тогда были бойцы, сломать которых не могли никакие «косари»! А Виталий Михайлович, который и сам умел быть достаточно жестким, тем не менее, демонстрировал нам, молодым, такую технику, которой невозможно было научится ни во дворе ни в футбольной школе. Его подкаты были классическими – бесконтактными, выполненными исключительно сбоку и лишь в последнюю очередь, когда быстрого нападающего уже ничем не остановишь… Защитник в любой ситуации должен оставаться на ногах, лежащий защитник – отыгранный защитник, и это – непреложный закон! А сейчас подкатываются все, кому не лень, на любом участке поля, вне зависимости от игровой ситуации… Да, и разве можно назвать подкатами эти прыжки в ноги – сзади, спереди, сбоку! За каждое такое действие арбитры без промедления обязаны давать «горчичник», а то и красную карточку.

Народу нравились голубевские подкаты – аплодировали…

Люди понимали в футболе… Сейчас, когда на тренировке стоишь рядом с полем и на твоих глазах какой-то обезумевший игрок идет в подкат – волосы встают дыбом! Думаешь: да, пропади ты пропадом этот мяч, идите вы со своим «футболом»!.. И это ведь на тренировке, против своего!..

О каком «фейр-плей» может идти речь… Меня «умиляет» другое: как игроки, которые, обычно, никогда не выбирают средств, оказавшись на земле, вдруг начинают изображать из себя травмированных, аппелировать к арбитру, выпрашивая карточку для «обидчика»…

Перевелись настоящие рыцари в футболе. Складывается впечатление, что, играя «жестко», футболисты тем самым демонстрируют тренерам свою самоотверженность, готовность играть в «основе»…

А в твое время на тренировке чистым подкатам кто-нибудь обучал?..

Таким «трюкам» трудно было научить – не всякий мог распластаться в шпагате… Конечно же, мы во все глаза смотрели, как это делает Виталий Михайлович и пытались как-то повторить. Он ведь был акробат, а кто этому научит? Удары с лета, через себя, изменение направления бега с отбросом мяча в противоположную сторону – все это он проделывал с таким цирковым шиком, что, казалось, повторить это нам не под силу… Вообще в те времена у каждого игрока, кроме общепринятой техники, которой обучали в детских футбольных секциях, была своя «коронка», которая отрабатывалась до автоматизма. Попробуй обучи великого Войнова прыжкам и ударам через себя – у него были другие козыри!.. Кто мог выполнить «дугу Серебреникова» или «финт Месхи»?.. Находились, правда, люди, которые могли на тренировке с углового закрутить мяч в ворота, но повторить «сухой лист» Лобановского, когда на дальней штанге уже висит в воздухе Базилевич – для этого надо было играть в «Динамо».

Когда вы пришли в команду, Голубев уже был лидером?

Еще каким! Его игра не только вызывала восторг публики, но и вдохновляла партнеров… А ведь при «системе дубль-ве» против трех защитников выстраивалось пятеро нападающих, и, если твои инсайды не прихватывали «своих», то на каждого защитника приходилось по два-три игрока. Играли ведь почти без подстраховки – «один в один» и самым опасным бы, конечно же, центральный нападающий. Сам посуди: центрфорвардами играли настоящие «звезды» – Федотов, Симонян, Бесков, Стрельцов!.. И Витя почти всегда успешно против них играл.

А сегодня один нападающий, опекаемый четырьмя защитниками, умудряется забивать голы!.. Каким человеком был Голубев?

Прекрасным! Простой, общительный, добрейшей души... Но при всей своей «монументальности» его могло обидеть грубое слово! Неприступный на футбольном поле, в жизни он мухи не обидел – потому его так любили дети, с которыми он с утра до вечера возился на Нивках. Не имея никакого специального образования, он стал отличным тренером. Без лишних слов и долгих разговоров, он действовал личным примером: мальчишкам показывал все, на что был способен… А они уже старались «собезьянничать»…

Кое-кто, вспоминая Виталия Михайловича, все же останавливается на не совсем примерном его поведении…

Случалось и такое... Но я все-таки сделал бы акцент на его чувстве ответственности: не всякий в таком состоянии сможет взять себя в руки, сделать над собой усилие, чтобы не подвести товарищей. Как-то мы собрались в Москву на встречу с «Динамо», а Витасик не явился к автобусу… Кинулись «по адресам» – нет! Сели в поезд без него, а милиция тем временем занялась розыском… Нашли. На следующий день он «догнал» нас в Москве. Тренер Шиловский, не став разбираться, уложил его спать и за полчаса до игры разбудил… И Витя вышел на поле, и от тандема Мамедов-Кузнецов не осталось и следа!..

«Да, были люди в наше время...»

Другой бы неделю приходил в себя, а Витя сжимал волю в кулак и готов был голову положить за команду…

Каким он был партнером, раздавал ли команды, кричал ли – сзади ведь все видно?..

Там кричать было некогда: центральный защитник едва успевал закрывать своих форвардов, как тут же приходилось еще и страховать партнеров… Играли ведь преимущественно «один в один»: пропустил «своего» – считай гол! А какие был нападающие – сегодня это были бы сильнейшие в мире! Попович тебе, наверное, рассказывал, каково ему было бороться на своем левом фланге с такими «бегунками», как Татушин, Апухтин, Зайцев, Метревели, Урин, Рейнгольд?.. Побегаешь за такими несколько игр подряд и можно брать профсоюзный отпуск!..

Может быть, снова перейти на «дубль-ве»?

А где набрать столько нападающих – тут одного попробуй найди!

Голландец в Академии «Шахтера» готовил мальчишек по системе «4-3-3», приучая играть в атакующий футбол, прививая навыки техничной игры…

А если его дети станут всем проигрывать, интересно, долго ли станут его в Донецке терпеть?.. Конечно, он прав: нападающие разучились, не работая локтями, обыгрывать защитников, а те, набрасываясь вчетвером на одного форварда, действуют не умением, а числом!..

А заметил, как пасуют друг другу – словно не уважают!..

Мяч надо лелеять и пас надо отдавать с любовью, уважая партнера – а сегодня суют как врагу!.. Пас это – язык футбола, и команда, если она, в самом деле – команда, должна говорить на одном, понятном всем языке, партнеры должны понимать друг-друга с полуслова... Но, если игроки говорят на разных языках – никакого футбола не получится!..»

Не помню, кто это сказал: «В футбол преимущественно играют ногами, но главное в нем – голова!..»

Футбол жив только тогда, когда в нем бьется мысль!..

Знаю, что в твоем «Динамо» были не только философы, но и острословы, да и ты тоже любишь пошутить… Повесели читателей – праздник все-таки…

После чемпионата мира молодого украинского форварда пригласили на телевидение. Когда гость появился в студии, перед участниками передачи предстало «молодое дарование» в длинных до плечей, плохо вымытых локонах и рваных по последней моде джинсах – сквозь дыры проглядывало загорелое тело… Режиссер трансляции, переключив на новый объект все свободные камеры, с удовольствием рассматривала на своих мониторах этот последний изыск стильной моды… «Вот такая и наша Украина – нищая и оборванная!» – громко на всю страну прошептал сидящий в первом ряду народный депутат…»

А что-нибудь более актуальное…

Обрати внимание, почти все бывшие футболисты, не добившиеся, правда, громкого признания, но знающие, почем фунт футбольного лиха, отдают своих детей в судьи. Почему? «Научившись свистеть», они до конца своих дней обеспечены «куском хлеб с маслом». И непременно с икрой…

Смешного в этом, правда, маловато…

Вас, журналистов, не поймешь: просил ведь что-нибудь актуальное…

Кстати, о судьях: как они судят в новом чемпионате Премьер-лиги?

Удивительно, но пока ни одного скандала… Подольше бы продержались.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
kola (Днепропетровск)
Да я и футбол полюбил вобщем-то потому, что в конце 60-х в Днепр пришел Биба и затем Лобановский... на все игры ходил, хотя Днепр тогда еще играл не в вышке.
Ответить
0
0
mike50 (M)
чудное интервью
Ответить
0
0
Горец (Киев)
Интересный рассказчик, почаще бы у него брали интервью! Жаль что к таким как он, открытым, видящим проблему внутри, мало кто прислушиваеться...
Ответить
0
0
sibir (Бородино Красноярско)
БИБА молодец! Играл прекрасно и все правильно высказал.Действительно дров набрали и пыжатся. Здоровья и долгих лет Андрей Андреевич.
Ответить
0
0
Korotay (Kiev)
Как это Биба осмелился на такое интервью? Ведь - по сути- осмеял систему подготовки ДК, похвалил подготовку молодежи ШД...И что интересно- совершенно незлобно, а даже как-то естественно и без напряга. Простая констатация факта...
Ответить
0
0
netblock (днепрапетрофск)
биба и боба...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]