Анатолий Бышовец: Два пропущенных мяча психологически уничтожили Спартак ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Футбольный специалист проанализировал экс-союзное дерби
Общие новости
14.08.2008
четверг
16:34
Анатолий Бышовец: "Два пропущенных мяча психологически уничтожили "Спартак"
Рейтинг публикации
Футбольный специалист проанализировал экс-союзное дерби

В среду вечером московский "Спартак", вероятно, лишил себя возможности продолжить борьбу в Лиге чемпионов на стадии группового этапа - уступив на своём поле киевскому "Динамо" 1:4, красно-белые имеют весьма призрачные надежды на успех в ответном поединке. В текущем сезоне девятикратный чемпион терпит уже второе унизительное поражение от принципиального соперника — и если первое фиаско во встрече с ЦСКА (1:5) отразилось лишь на репутации клуба, то разгромное поражение от киевлян ударило по престижу целой страны. Футбольный специалист Анатолий Бышовец проанализировал экс-союзное дерби и объяснил причины неудач подопечных Станислава Черчесова в этом году.

— Степень значимости таких поединков очень высока, что подразумевает предельный настрой футболистов, — рассуждает Бышовец. — Игроки должны выходить на поле с осознанием ответственности за результат встречи — это обусловлено богатой историей противостояния "Спартака" и "Динамо", а также высоким статусом поединка. Однако за состояние своих футболистов, естественно, отвечает тренер — именно наставник команды использует различные средства для подготовки игрока к подобным встречам. Данные средства могут быть разными, но главное — они должны приносить результат… В нашей ситуации речь идёт не только о выборе тактики и сочетаний футболистов, а о глобальной подготовке команды.

— Кто для вас был фаворитом этой пары до поединка среды?

— Стоит сказать, что оба клуба в этом сезоне уверенной игрой не выделяются — судя по концовке второго матча "Динамо" с "Дрогедой" (2:2), только случай помог киевлянам приехать в Москву, а "Спартак" не слишком убедительно смотрелся в последних встречах национального первенства. К сожалению, ужасная обстановка вокруг руководства "Спартака" обнажает некоторые струны, на которых некоторые команды успешно исполняют свои произведения. Ведь столь явные проблемы "Спартака" хорошо известны тренерам соперника, для которых подготовка к матчу становится значительно легче.

— Кое-кто состояние "Спартака" успел охарактеризовать как катастрофическое…

— Я бы не назвал нынешнее состояние дел катастрофой, но за рамки нормальной нынешняя обстановка, несомненно, выходит. Отношение клуба и болельщиков зачастую предопределяет исход кампании, но в данный момент мы видим существенные различия между командами и в наборе тактических схем. "Динамо" смотрелось мобильным коллективом, который после хорошей количественной обороны собственных ворот своевременно переходил в атаку. Для "Спартака" же две ошибки в защите в первой половине встречи оказались роковыми. Два пропущенных мяча психологически уничтожили красно-белых — продолжать играть на столь пасмурном моральном фоне весьма непросто.

— Складывается впечатление, что при счете 1:2 нынешний "Спартак" переломить ход матча не способен…

— Непростой период для "Спартака" требует от его руководства и болельщиков единства — безусловно, одной из самых важных составляющих успеха. Могу говорить об этом уверенно, так как я уже успел испытать подобные трудности в недавнем прошлом. В поединке с "Динамо" красно-белым был необходим забитый мяч, который, как правило, создает благоприятный эмоциональный фон… С другой стороны, ну не должен же так безвольно действовать центральный защитник клуба, стремящегося попасть в групповой этап лиги чемпионов: Иранек мог сыграть как угодно, но не придумывать единоборство в штрафной площади своей команды. В целом киевляне к этой встрече подготовились значительно лучше.

— Чем обусловлена невыразительная игра "Спартака" в нынешнем сезоне?

— Я считаю, что "Спартак" в этом году не усилился — равноценных замен Торбинскому и Титову пока не видно. А с уходом последнего "Спартак" и вовсе потерял какую-то мысль в созидании, и теперь дирижировать игрой красно-белых попросту некому. Моцарт этой ролью не обременён, потому что способен выполнять функции лидера лишь эпизодически, от случая к случаю.

— Вообще уровень Моцарта, Ковача и Иранека в последние несколько лет в значительной степени снизился…

— Я бы назвал это событие следствием обстановки в команде. Для Черчесова данная ситуация неординарна, и нахождение под таким прессом является для него тяжёлым испытанием. Я его понимаю.

— Что необходимо для ликвидации столь нервной обстановки?

— Тренер должен обладать опытом и характером… Работа главного тренера при таких обстоятельствах напоминает прогулку по минному полю, только для положительного результата нужно нечто большее, чем миноискатель. Футболисты же должны ответственно выполнять свою работу. В недавней встрече "Спартака" с "Химками" хозяева были близки к победе, и, пожалуй, заслуживали её, но подмосковный клуб боролся и добился ничьей. А борьба до конца — свойство команд, которым некуда отступать. До конца дозаявок остаётся ещё немало времени, и будем надеяться, что руководители клуба подумают об усилении — это станет отличной инъекцией для команды. И главное — следует выправить взаимоотношения между болельщиками и клубом.

— Наверняка возможно вернуть нормальную обстановку в среде, где трудятся 60 работников клуба "Спартак". Но как вернуть доверие тысяч болельщиков, уже разочаровавшихся в руководстве любимого клуба?

— Дело не в разочаровании, а в отношении болельщиков к команде. Необходимо сохранять преданность и поддержку, но ни в коем случае не тянуть свою команду вниз. Футбол — это вдохновение, и создают его именно болельщики своей поддержкой.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Чемпионат.ру
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
bsn75 (Чернигов)
Rotmeister (Севастополь) 14.08.08 22:40 полюбив Спартак Дааа любовь зла - полюбиши и... спартак..... Динамо - антиСПАМ....Касперский отдыхает...
Ответить
0
0
Rotmeister (Севастополь)
undeadman (Чернигов), не тебе судить о процентах. Если не знаешь ситуции-лучше не говорить. Но от команды никто не отварачивался и я уверен, что полюбив Спартак, человек остается предан ему навсегда. Вне зависимости от результата. Но при этом болелщик может быть недовольным руководством. Поздравляю фанов ДК с победой!
Ответить
0
0
undeadman (Чернигов)
Даже когда Динамо было в самом низу, не переставал верить и оставаться болельщиком. Сейчас с гордостью могу сказать - я болельщик ДК с начала 90-х (как только начал следить за футболом) А у спама - то не болелы, то так - поарать, подраться, и погнать на тренера (не все конечно - процентов 15 настоящих набереться). Никогда не понимал еще и тех кто "переметывался" от клуба к клубу (типа сегодня я за ДК а завтра за ШД). Всегда болел, болею и буду болеть за ДИНАМО КИЕВ. P.S. всем нашим клубам также желаю удачи в еврокубках. И за ШД я тоже (в европе), но ДК - это святое.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен