Украина - держава телеболельщиков ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Футбол уже не просто игра, любимая миллионами, а серьезнейший бизнес-проект…
Общие новости
29.08.2008
пятница
10:06
Украина - держава телеболельщиков
Рейтинг публикации
Футбол уже не просто игра, любимая миллионами, а серьезнейший бизнес-проект…

Тема, которую я предлагаю сегодня рассмотреть, при кажущейся простоте, на самом деле глобальна и требует анализа многих ее составляющих. Причин тому много, но ключевых, строго говоря, лишь две. Во-первых, профессиональный спорт, и футбол в особенности, в сегодняшнем мире уже не просто игра, любимая миллионами, а серьезнейший бизнес-проект…

…в котором счет идет не на миллионы, а на миллиарды. А во-вторых, Украина - держава телеболельщиков. Недавний опрос одного из журналов показал: доля тех, кто предпочитает болеть у экрана, намного превышает число тех, кто ходит на стадионы и следит за футболом в печатных СМИ или интернете. Тем любопытнее полемика возникшая некоторое время назад вокруг приобретения прав на трансляцию матчей национальной и молодежной сборных страны телерадиокомпанией «Украина».

Замечу: лично для меня как для человека телевизионного в этом вопросе неясностей нет. Если телекомпания приобретает эксклюзивные права на показ события, она вправе запретить другим компаниям включать свои камеры даже для коротких сюжетов в информационные программы. Правомочность такого решения очевидна и с юридической точки зрения, и с точки зрения существующей международной практики - попробовал бы хоть один канал, не обладающий правами, снимать внутри стадиона на Олимпиаде, чемпионате мира, Европы, в Лиге чемпионов, как, впрочем, и в любом серьезном национальном первенстве. В основе правовых норм лежит понятная рыночная логика: какой резон тратиться на покупку эксклюзивных прав и при этом потакать своим прямым конкурентам?

Тем не менее, полемика возникла. Сначала - на серьезном интернет-сайте, посвященном телевидению. Он процитировал комментарии некоторых известных тележурналистов по поводу приобретения ТРК «Украина» телевизионных прав на показ матчей сборной, при этом эмоции, на мой взгляд, превалировали над профессиональным взглядом. Высказал свое мнение и «узурпатор» - руководитель спортивного вещания «Украины» Александр Денисов. Никто никому ничего не запрещал - речь идет об ожидании обладателями прав разумных, устраивающих все стороны коммерческих предложений. Уверен, что порядок цифр при обсуждении стоимости разрешения на репортажную съемку будет умеренным, а исходя из критериев развивающейся телерадиокомпании и будущего футбольного канала под его эгидой - и вовсе скромным.

Денисов сообщил мне в телефонной беседе, что так и не получил ни одного внятного предложения. Что, как мне кажется, свидетельствует о том, что спорт на многих каналах не относится к числу направлений, вызывающих искренний интерес у руководства. Как следствие, программы этой тематики, не говоря уж о трансляциях, задвигаются в сетке на самое что ни на есть глухое время, а спортивные редакции повсеместно ликвидируются. Не будь такого подхода, не имели бы места ситуации вроде той, что произошла на пресс-конференции Анатолия Тимощука, который привез в Киев завоеванный «Зенитом» Кубок УЕФА. Случайно увидев в нарезке фрагментов финала этого турнира, как партнер нашего футболиста Андрей Аршавин несет на плечах дочку во время награждения, репортер, недостаточно подготовленный к событию, почему-то спросил Тимощука: «А ваш сын вдохновил вас на эту победу?»

Другой полюс полемики - публикация на одном из сайтов материала с претензией на аналитику под названием «Суркис продал сборные Украины Ахметову». Броский заголовок невольно вызывает в воображении средневековый невольничий рынок, где выставлена на продажу наша национальная команда во главе с Алексеем Михпйличенко. Многому нашлось место в этом материале кроме, пожалуй, глубокого знания предмета.

Но есть и главное. Большинство четко понимает обоснованность и закономерность шагов, связанных с эксклюзивностью телевизионных прав. И лично меня этот рост осознания юридических аспектов цивилизованного телепоказа обнадеживает более всего...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Семен Случевский, "СЭ" в Украине", Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (14)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
hau (Simferopol)
Самое время ТРК "Украина" прикупить и права на трансляцию игр Таврии, а тм глядишь, и ЧО подтянется, и МЗ может рядом оказаться. Не говоря уже о родных донецких командах - включая Кривбасс и Днепр.
Ответить
0
0
rom (lviv) (Львів)
Це той Денисов, котрому пропонували "купити" трансляцію матчу Карпати-Шахтар, і там все було дорого :)
Ответить
0
0
ВАДИМ(АНТРАЦИТ) (Антрацит)
Уж во всяком случае ТРК будет лучше , чем с позволения сказать "Перший національний" , который может запросто пол игры не показать . О дерпах с савелиями я вообще молчу . Из всех каналов , ТРК наиболее уважительно относится к футболу и вполне логично , что именно он будет транслировать матчи главной команды страны . А каналам ,которые жлобятся приобрести даже права на показ моментов , стыдно должно быть .
Ответить
0
0
serega_ (Черновцы)
McSwell (Киев) 29.08.08 10:44 надо было включать евроспорт и смотреть там как я ето зделал,там он тоже тупил но не так как на ТРК
Ответить
0
0
Maniac (Kirovograd)
по трк Украина всегда были и будут фуфловые трансляции!и комментаторы тоже.
Ответить
0
0
ГенСек (Запорожье)
Статья эта,как по мне, содержит определенный рекламный посыл в адрес возможных обладателей сублицензий, мол, не скупитесь, давайте платите бабки, ато ведь "Денисов сообщил мне в телефонной беседе, что так и не получил ни одного внятного предложения" - это ИМХО главное в тексте. Говоря же в целом по поднятому вопросу, то мне кажется, что все же это шаг вперед от дерепо-семененковских маразматичных репортажей с убогой картинкой, остается надеяться,что обладатель прав поработает над качеством приема и покрытием по Украине.
Ответить
0
0
Patso (Київ)
rollover (Полтава) 29.08.08 10:35 О, Ти, гарно підмітив - був я на матчі Динамо - Дрогеда та це просто б-во (сорі) Ідіотизм, і як керівництво Динамо тримає таких клоунів, та й ще бабло конкретне платить. Картина - сидять похмурі глядачі в перерві після ніякого першого тайму динамо - а він - та нічо страшного, побачимо типу, це футбол, от вчора Рейнджерс сенсаційно вилетів з 2 кваліраунду !!!!! НЕ ДИВНО ЧОМУ КИЯНИ ПРОВАЛИЛИ 2 ТАЙМ, мені самому погано стало після такого оптимізму перед другим таймом... Висновк один - НЕ ПОВАЖАЄО МИ СЕБЕ, нам треба вже нарешті СТАВАТИ ЛІДЕРАМИ, а не нити... Вперед, порвемо всю Єврпопу
Ответить
0
0
McSwell (Киев)
Насчет непрофессионализма комментаторов - абсолютно согласен. Два клоуна, комментировавшие жеребьевку ЛЧ просто достали.
Ответить
0
0
rollover (Полтава)
Да мы бы ходили, если б на стадионах был порядок элементарный. Для начала убрали бы дибилльное "шоу", сопровождаемое невообразимым уровнем громкости в динамиках стадиона, воспроизводящих туповатые реплики тамады-идиота (а как его иначе назвать?), от которых уши закладывает и потом голова болит неделю...
Ответить
0
0
lioncub (Kyiv)
на данном этапе это полнейший маразм. Ну не тот у нас еще уровень футбола и качество трансляций. Нам нужно популяризацией заниматься. Я понимаю коммерческий аспект. Только от такого подхода в итоге теряют и болельщики и наш футбол в целом. Что же вы коммерсанты хреновы не купили трансляцию Днепра? То то же. Научитесь работать, а потом будете продавать!
Ответить
0
0
cyril (Симферополь)
lioncub (Kyiv) 29.08.08 10:19 хочешь показывать - плати деньги, если новостные программы хотят видеть тебя в числе зрителя, то они купят нарезку из матча, и продадут рекламу такому рекламодателю которому ты интересен как человек которому можно что-либо втюхать второй вариант платное телевидение в любом случае платишь ты, в первом косвенно, во втором прямо
Ответить
0
0
lioncub (Kyiv)
та это бред. зажрались вы там некуево. то ненормально, если даже в новостях не показывают кадры из матчей.
Ответить
0
0
Степник (Киев)
Надо же, а я думал мы держава - он-лайн болельщиков:)
Ответить
0
0
n3cros (Сумы)
Хороший комментарий, а главное все по делу, лаконично и понятно ТРКУ из-за Рината Ахметова, лучший телеканал с точки зрения трансляции футбола в Украине, единственный минус комментаторы, но думаю со временем или будут приглашать зарубежных, или найдут своего хорошего.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]otball.com


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен