Как нам обустроить футбол + TV Украины? ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Дискуссию о спортивном эксклюзиве, продолжает спортивный обозреватель Семен Случевский
Общие новости
01.09.2008
понедельник
13:52
Как нам обустроить "футбол + TV" Украины?
Рейтинг публикации
Дискуссию о спортивном эксклюзиве, продолжает спортивный обозреватель Семен Случевский

Многомилионная читательская братия понимает закономерность тех шагов, которые связанны с эксклюзивностью показа спортивных событий в пределах Украины. Чего не скажешь о многих украинских журналистах… Дискуссию о спортивном эксклюзиве, продолжает спортивный обозреватель Семен Случевский.

Вообще эта тема архиважная, тема глобальная, тема, требующая отдельного анализа многих ее составляющих. Причин тому много, обозначим лишь две. Первая: профессиональный спорт, и футбол в особенности, в сегодняшнем мире – это, прежде всего, не знакомое всем нам с детства образное выражение «любимая игра миллионов», а серьезнейший бизнес-проект, в котором счет идет уже не на миллионы, а на миллиарды.

Вторая причина, возможно, более локальна, о ней можно говорить в масштабах нашей страны (относительно других государств не стану утверждать, так как не имею статистики): Украина – держава телеболельщиков. Недавний опрос одного из журналов показал: доля тех, кто предпочитает болеть у экрана, намного превышает долю тех, кто ходит на стадионы либо следит за футболом в печатных СМИ или интернете.

Из множества актуальных проблем футбольно-телевизионной тематики, требующих объективного и всестороннего анализа, одну подсказала сама жизнь, точнее полемика, возникшая в связи с приобретением прав на трансляцию матчей национальной и молодежной сборных страны ТРК «Украина». Замечу сразу: лично для меня здесь никаких неясностей нет.

Коль скоро некая телекомпания приобретает эксклюзивные права на показ некого события, то она вправе запретить другим компаниям включать свои камеры даже для коротких сюжетов в информационные программы. Правомочность такого решения очевидна и с юридической точки зрения, и с точки зрения существующей международной практики: попробуй хоть одна телекомпания – не обладатель прав на трансляцию снимать внутри стадиона на олимпиаде, чемпионате мира либо континента, в Лиге чемпионов, да в любом серьезном национальном первенстве… Ответ однозначен. В конце концов, в основе таких правовых норм лежит элементарная рыночная логика: зачем тратиться на покупку эксклюзивных прав, т. е. заведомо дорогих, и при этом потакать прямым конкурентам?

Тем не менее, полемика у нас возникла. Причем возникла на двух уровнях: на профессиональном и на совсем уж (чтобы резко не выражаться) невысоком. Пусть не обижаются на меня те авторы и сайты, которые вынуждают ставить точки над «і», но это тот случай, когда «сами напросились».

Итак, сначала о «возвышенном». Полемика появилась на серьезном, единственном аналитическом сайте страны, посвященном телевидению – www.telekritika.ua. Здесь были процитированы комментарии некоторых известных тележурналистов относительно приобретения ТРК «Украина» телевизионных прав на показ матчей национальной сборной как «странное и непонятное, если не вредное».

Мне жаль, что эти комментарии принадлежат действительно хорошим спортивным тележурналистам и моим добрым знакомым Станиславу Хацкевичу (5 канал) и Игорю Мирошниченко (ICTV). Ребятки, а ведь вы лукавите. Вам, как никому другому, понятие эксклюзивности должно быть ясно из собственного опыта на том огромнейшем количестве международных соревнований, где вам доводилось работать. Стало быть, эту тему нет смысла углублять.

Тем более что это сделал Александр Денисов в своем ответе. И к его словам добавить нечего. Суть в том, что не было, да и не могло быть команды «ЗАПРЕТИТЬ!», а наверняка было ожидание разумных, устраивающих обе стороны коммерческих предложений. Так принято везде. Я уверен, что «порядок цифр» будет умеренным, а по критериям перспектив развития самой ТРК и ее будущего футбольного канала – так вообще скромным.

Чтобы не быть голословным, я созвонился с Денисовым и услышал от него, что на сей счет не было ни одного внятного предложения. Мне тем более жалко и Хацкевича, и Мирошниченко, да к ним в придачу многих коллег – журналистов-«спортсменов» из отечественных телекомпаний «первого ряда» и «второго ряда»… Ведь невольное лукавство уважаемых мною коллег еще и в том, что их обвинения – не по адресу.

Ведь их искренняя досада не в том, что они услышали «нет» от ТРК «Украина» или UFI, куда, кстати, вообще никто не обращался за комментариями. Я уверен в том, что ребята апеллировали к руководству своих телекомпаний, но заинтересованности не услышали. Именно из-за этого и донецкая ТРК не имеет внятных предложений, именно из-за этого на ведущих каналах спорт задвигается в самое глухое время, а то и ликвидируются и так малочисленные спортивные редакции.

Нет, начальники предпочитают намного большие, чем на покупку прав на информсюжеты о национальной сборной, затраты на «попсу», на дорогие командировки своих репортеров в разные горячие точки. И если бы они посылали туда профессионалов международного класса вроде Андрея Цаплиенко – какие могли бы быть вопросы?

А так мы видим юных мальчиков и девочек, которые без тени сомнения «лепят шедевры» в эфире, вроде «эскадрильи военно-морских кораблей» вместо «эскадры» (эскадрильи только в авиации) или «капитаны военных судов» (у военных принято говорить только «командиры кораблей»). И чтобы это знать, не надо учиться в военных академиях. Надо к работе тщательнее готовиться. Впрочем, каких редакторов-начальников интересуют такие мелочи?

Аналогичный «профессионализм» уже касается и футбола. Может, из-за ликвидации спортивной редакции ведущий канал страны присылает на пресс-конференцию Анатолия Тимощука, привезшего в Киев Кубок УЕФА, очередную «девочку». И она, не готовясь к неординарному мероприятию, не интересуясь биографией своего героя, случайно увидев минуту назад в клипе, посвященном победе «Зенита» в финале второго по значимости на континенте футбольного клубного турнира, Андрея Аршавина с крошкой-дочкой в зенитовской футболке на плечах отца, тут же спросит Толика Тимощука: «Как помог вам ваш ребенок, которого мы сейчас видели?». Тимощук не в восторге от такого вопроса. А коллега нашей «девочки» в ответ на соответствующую реакцию присутствующих искренне удивится: «А что она такого особенного спросила?».

Ребята, а ведь это звенья одной цепи. Очень жаль…

Но с Мирошниченко и Хацкевичем мы всегда найдем общий язык. На основании профессионализма.

Хуже ситуация с сайтами вроде www.champion.com.ua (это я перехожу с «высокого» уровня полемики на… ну, вы все сами поняли). На этом спортивном сайте – приложении заполитизированной «Украинской правды» в претендующей на некую «комментарность» статье «Суркіс продав збірні України Ахметову» обозначается вроде та же тема, что и в полемике профессиональных спортивных журналистов. Только совсем другими мазками. Точно картина маслом о средневековом невольничьем базаре.

Перед заплаканными глазами читателя предстает сборная страны во главе с Алексеем Михайличенко, вся в веригах и кайданах. Сбоку вообще несчастная молодежка с Павлом Яковенко, их кнутами бьют надсмотрищики. А на переднем плане Ринат Леонидович отсчитывает помятые засаленные ассигнации Григорию Михайловичу. Класс!

Но даже самое больное воображение не может втиснуть в эту картину все, что удалось втиснуть в короткую статейку ее автору: здесь тебе и «Юджин» с «Троицким», и вице-премьер Васюник с Червоненко и Павленко, и домыслы с негодующей риторикой. Места хватило всему. Всему, кроме здравого смысла и глубокого знания предмета.

Естественно, форумы подобных околоспортивных сайтов (и «первоисточника», и перепечатавших данный «шедевр», не буду их называть – ведь за рекламу не заплатят никогда) заполняются бранью, глупостями, оскорблениями. Но какое дело до всего этого публикаторам? Разве их занимает, откуда брать деньги на сборную. Им важнее собственная «желтизна», пусть и наполненная глупостями, зато способствующая собственному благополучию. Вот и все.

Но есть и главное. Большинство читателей (как это видно из форумов) четко понимают обоснованность и закономерность всех шагов, связанных с эксклюзивностью. И именно этот рост осознания юридических аспектов цивилизованного телепоказа обнадеживает более всего. Значит, проблематика требует продолжения анализа.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Телекритика
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
SHEV (Киев)
dreamskiy (Симферополь) 02.09.08 10:01 А если там 100,000 долларов? Я не думаю, что у ТРК большие проблемы с финансами. Они могут вообще никому не продать, никакие права и не обеднеют, зато очень много выиграют в плане эксклюзивности. Мне вообще до лампочки, где сборную смотреть, но если в некоторых регионах ТРК не показывает - это большая проблема, надо как-то решать проблемы трансляции для этих мест.
Ответить
0
0
Тигра (Крым)
ТРК "Украина" молодцы и большое спасибо... не знаю что там с ICTV но 5 канал хлебом не корми - дай Донецк покусать... ушлёпки...
Ответить
0
0
dreamskiy (Симферополь)
>lioncub (Kyiv) >01.09.08 14:04 $100, вы считаете это слишком заоблачной ценой?:) или незаслуженной? если да, то вам надо вступать в партию Коммунистов и верить в счастливое будущее социализма! :)
Ответить
0
0
Rumata (Киев)
Отличная статья. Гм, а не планирует ли пан Случевский работать на ТРК Футбол? Слишком уж много завуалированных комплиментов :-)
Ответить
0
0
SergioSuperB (Мариуполь)
ТРК Украина молодцы!!!А Денисову отдельное С-П-А-С-И-Б-О,за все то,что он со своей командой делает для ВСЕГО укр. футбола!
Ответить
0
0
Gene (Донецк)
и футбол и Тв у нас будут развиваться по всем законам мирового бизнесса. И никто этому не помешает
Ответить
0
0
White (Киев)
А ведь Случевский - чуть ли не единственный, кто поднимает в прессе тему "футбол на ТВ" с точки зрения профессионала. Он сам в этой сфере работает, и наверное, получше вас разбирается...
Ответить
0
0
volic (Запорожье)
Все по делу, если даже предложения не было о покупке прав!!! У нас все хотят на халяв_у! Полностью поддерживаю ТРК УКРАИНУ. Тут может вопрос стоит в 300 у.е. А другим компаниям даже лень спросить, хотят бесплатного сыра.
Ответить
0
0
Mishanja (Николаев)
хе-хе... критика - это вообще отдельная сфера деятельности... относительно коммерциализации хочется напомнить умникам о ценах билетов на матч "ДК"- спам и, соответственно, "заполненных" трибунах! что то после созерцания таковых, никто(по крайней мере, я не слышал)не сказал: облажались с ценами, перегнули палку! а туда же о коммерции рассуждать, итить твою м...!
Ответить
0
0
xmibx (Днепр)
В чем проблема не понятно трк Украина на сегодняшний день в плане футбола лидер в стране ТВ картинка из Донецка самая качественная херова тона камер футбол смотреть приятно кто такие Хацкевичи, Мирошниченко ведущие спорт новостей и хер то сними одно дело пи….ть другое дело работать
Ответить
0
0
Степник (Киев)
Как нам обустроить "футбол + TV" Украины? (с) === Критики.... только критиковать в угоду кому то, а кто "обустраивать" то будет, неужели Телекритика или лично афтар собирается выступить меценатом? Вот когда начнете обустраивать за свои деньги, мы тут как тут будем со своей "критикой".
Ответить
0
0
lioncub (Kyiv)
я просто в шоке. Вы б лять коммерсанты хреновы. Мне вот интересно. Сколько должен заплатить вам , ну например, 5-й канал, чтобы показать пару кадров из матча сборной?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]