По Донецку с Александром Гладким ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Куда пойти и как провести время в Донецке, рассказал нападающий "Шахтера"
Общие новости
15.09.2008
понедельник
08:39
По Донецку с Александром Гладким
Рейтинг публикации
Куда пойти и как провести время в Донецке, рассказал нападающий "Шахтера"

Когда-то сердце Донбасса называли городом миллиона роз, и это не было метафорой, это было простой арифметикой. Сейчас роз поубавилось, тем не менее, город по сей день остается одним из самых колоритных в Украине. Куда пойти и как провести время в Донецке, рассказал нападающий «Шахтера» и сборной Украины Александр Гладкий.

О НАЗВАНИИ

На украинском звучит как Донецьк. Произошло от названия реки Северный Донец, а изначально город назывался Юзовка, в честь основателя Джона Юза. Не сказать, что Донецк очень большой, но насчитывает миллион жителей. Город чистый, хотя промышленный, здесь расположено много шахт и различных предприятий.

ОБ ОРАНЖЕВЫХ

В городе две футбольные команды – «Шахтер» и «Металлург». Самая популярная, конечно, – «Шахтер». Практически на всех матчах – полный стадион. В этом году в Лиге чемпионов нам попались хорошие команды. Символику клуба можно встретить в городе повсюду. Атмосфера что ни на есть футбольная. Еще одной отличительной особенностью города является то, что очень многие болельщики приходят на матч в майках и шарфах с символикой «Шахтера», много флагов – весь стадион оранжевый! За футбол у нас болеют, как в Европе. В городе полным ходом идет строительство нового суперсовременного стадиона.

O КОРСАРАХ И СИНОПТИКАХ

Футболистов в Донецке, помимо стадиона и базы, можно встретить в таверне «Корсар» и «Доме синоптиков». Интерьер «Корсара» выполнен в стиле пиратского корабля. На стенах – старинные карты, различные мореплавательские приборы. Официанты одеты в стилизованные под старину костюмы моряков. В меню много морских блюд, можно полакомиться свежими раками.

А «Дом синоптиков» – народный танцевальный ресторан. Помимо современной музыки, здесь душевно играют ретро в стиле 1980—1990-х. Но главное – тематические вечера, где предлагаются довольно необычные для нашего времени развлечения. К примеру, уроки танцев, чемпионаты по домашнему лото. Посадочные места равноудалены от центра-сцены – по принципу амфитеатра. Обстановка напоминает домашнюю – удобные диванчики, книжные шкафы, наполненные классикой мировой литературы, старинное пианино.

О ШАХТЕРАХ

Донецк – город шахтеров. Вокруг расположено множество шахт. Самая богатая и знаменитая – печально известная имени Засядько. Еще прозвали «шахтой смерти» – там постоянно случались взрывы, каждый год она уносила жизни сотен людей. В итоге шахту постигла участь Атлантиды – год назад она была затоплена. Но в память о ней в городе появился супермаркет «Шахтер» имени шахты Засядько. Еще до моего прихода в команду дончан футболисты во главе с Мирчей Луческу спускались в самую настоящую шахту. Футболистов переодели в спецовки и спустили на глубину 418 метров. Тренер хотел дать понять ребятам, насколько тяжела профессия шахтера, а легионерам – прочувствовать, в честь кого названа команда.

О ГНОМАХ И ШАМПАНСКОМ

Все основные интересные места расположены в Донецкой области. В первую очередь надо обязательно посетить Святогорск. Там потрясающе красивая природа! В уникальной старинной Николаевской церкви, вырубленной в меловой горе, все сделано из мела. Также интересно спуститься в соляные шахты в городе Соледаре. В лифте сможно спуститься в настоящую шахту на глубину триста метров. Там стены, потолок – все из соли. Экскурсия проходит практически по дну древнего моря. Вы увидите соляное футбольное поле, подземные лабиринты, соляную шкатулку и различные фигуры, вырезанные из соли, большей частью это гномы – хранители подземного царства.

А напоследок можно съездить в Артемовск – посмотреть, как производят, и продегустировать артемовское шампанское. Игристые вина выдерживают под землей, поэтому там надо будет спуститься на глубину около семидесяти метров.

СОВЕТ ОТ ГЛАДКОГО

В Донецке в первую очередь нужно посетить матч нашей футбольной команды, особенно повезет, если это будет матч с «Динамо» Киев. Также необходимо увидеть наш новый чудо-стадион, идти далеко не придется – он располагается сразу через дорогу от действующего. Обязательно погуляйте по центру – город утопает в розах и зелени, летом очень красиво. В одном из ресторанов непременно попробуйте настоящий украинский борщ, его у нас подают со сметаной, пампушками и салом.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: futbol-1960.ru
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (41)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Степник (Киев)
В.Перетурин (Марипуполь) 16.09.08 16:09 http://www.ua-football.com/foreign/england/48be9ad...
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
Степник (Киев) 16.09.08 15:56 А он не говорил, что Лондон назван в честь Джека Лондона?
Ответить
0
0
Степник (Киев)
Как это россияне не вспомнили "экскурсию по Лондону с Павлюченком" и Биг-Бен:)
Ответить
0
0
az83 (kiev)
Не дадим погибнуть талантлу!Саша!Пиши еще!!!А мы посмеемся после тяжелого трудового дня
Ответить
0
0
YM (Донецк)
az83 (kiev) 15.09.08 17:08 Да-да, это было бы классно. А еще я хотел бы услышать, почему в честь одного киевского клуба назван электрический прибор, в честь второго - пиво, а в честь третьего - станция метро. :)))
Ответить
0
0
az83 (kiev)
Предлагаю предложить ему вести программу"По городу с Гладким".В Киеве есть что рассказать.Например,как братья Суркисы основали Киев.Или почему в честь Софии Ротару назвали церковь в центре города.Или почему речка в Киеве названа в честь футбольного клуба.
Ответить
0
0
иваныч (Kiev)
плеймейкер (Бровары) 15.09.08 16:54 ооо, я тоже рекомендую - я может быть лучше распространять ЭТО на перекрёстках в Киеве, а не здесь?...Ну чисто как предложение, а???
Ответить
0
0
иваныч (Kiev)
Блин, лучше бы по Киеву с Алиевым и Милевским прогулялись, вот они то рассказали бы..и красочней и интересней ;)))))))
Ответить
0
0
Максим2 (Мариуполь)
xВодолазx (Форос) 15.09.08 16:30 Ну это наверное с Черным морем:)
Ответить
0
0
xВодолазx (Форос)
Не хотел впрягаться в эту бессмысленную беседу, но уже пздно))))))))) Севастополь-площадь больше 1000 кв км!!! Информация с того же сайта, по названием Википедия!!!
Ответить
0
0
ПБН (Макеевка)
Максим2 (Мариуполь) 15.09.08 16:18 Не верь - это туда Макееку приписали
Ответить
0
0
Максим2 (Мариуполь)
Для Александра Гладкого: Донецк-все же самый крупный город Украины по площади-846км2 Киев-839км2 Днепропетровск-405км2 Харьков-310км2 Информация из Википедии
Ответить
0
0
ветеран (Полтава)
Я полагаю, что эту галиматью написал какой-нибудь троечник с журфака в качестве домашнего задания...лабораторной работы т.сказать...Низачот! А Саша- действительно парень весьма ограниченный..."Потому что халявщик деревянный":))
Ответить
0
0
az83 (kiev)
Саша!Мы в тебя никогда не верили!Потому что ты халявщик деревянный.
Ответить
0
0
TigerF (Donbass)
Ну накинулись на парня. Удачи тебе Саша на футбольном поле, мы в тебя верим... еще пока что.
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
2_ В.Перетурин (Марипуполь) 15.09.08 14:04: На самом деле, всё могло быть и сложнее, чем Вы пишете. Наиболее распространённая гипотеза сейчас, что все эти слова произошли от названия племён С*В*Р/С*Р*В (гласные обычно плохо сохраняются, и поэтому пропущены, а реликтовый звук «в» давал и «б», и «м» в других языках). Заселяли они просторы современной Сибири. Впрочем, лучше почитайте Фасмера, как наивысшего авторитета в вопросах этимологии. Ну, или Гугль, захватывает - не меньше Футбола! :) ……………………………………………………………… Или вот ещё один детектив - происхождение слова «Харьков»! В древних арабских купеческих записях, эпохи, когда Киев был хазарской крепостью «куяба», обнаружен топоним «харкоба», относящийся к населённому пункту где-то в здешних местах. Вообще, похоже, что такой корень мог быть продуктивным как название города у предков славян. Достаточно вспомнить древнейшую столицу Польши, город… Краков! Позже, в средние века, поляки придумали легенду о некоем «князе Краке», якобы основавшем этот город, точно как у нас в XIX-м веке выдумали «казака Харько» :), который письменным источникам не известен. Зато известно, что у половцев в X-XII вв. тоже был город где-то в этих местах, и его имя… Шарукан. __ А Салтовское Городище VII-IX (?) вв., давшее имя целой «салтовско-маяцкой» культуре! Вы знаете, что оно имело БЕЛОКАМЕННЫЕ стены? Можете представить, сколько там жило народу и как долго, если одно только кладбище (могильник) состоит из сотни тысяч захоронений. В XVII-м веке и позже камни с развалин его стен и сооружений были увезены для строительства г.Харькова и других укреплённых населённых пунктов. Некоторые из них можно обнаружить и сегодня в фундаментах зданий исторического центра города и в облицовке древней набережной Лопании.
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
Дядя Вова (Харьков) 15.09.08 13:48 Ну то, что "северяне" происходит от слова "хорваты"-понятно, но самое интересное, что и слово "север"-от того же слова, что и "северяне" :)
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
stakh (Донецьк) 15.09.08 09:42 пишет: - Название реки - Северский Донец. __ Абсолютно поддерживаю: «Северный» - это распространённая ошибка. Слово «Северский» происходит от названия племён «северяне», «северцы» которые здесь обитали, и потомками которых являются многие жители Харьковской, Донецкой и др. областей. Ведь раскопки в центре Харькова при строительстве центра «АВЭК» показали, что жизнь в этих краях НЕ прерывалась со времён северян (~X век н.э. и раньше), несмотря на прозвище региона - Дикое Поле. Да иначе и быть не могло! Кто бы тогда донёс до наших дней такие непонятные нынешнему уху топонимы и гидронимы, как Изюм, Мерефа, Лопань, Харьков, Салтов и т.д. и т.п. (больше тысячи). А с XVII-го века сюда начали переселяться русские слобожане и украинцы с правобережья Днепра, теснимые поляками. Но самое интересное, что слово «северяне» происходит от той же основы, что: сербы, хорваты («х» вместо «с»), Севр (Франция), север (сторона горизонта), Сибирь, савры- (в слове савроматы, например) и т.д. и т.п. Эти гипотезы вовсе не мои, а вполне известные в науке (Гугль для сомневающихся или этимологический словарь Фасмера). Это материал для Саши, раз уж он заинтересовался краеведением.
Ответить
0
0
Matyuha (Киров)
"В первую очередь надо обязательно посетить Святогорск. В уникальной старинной Николаевской церкви ... " Да и с церковью наш уважаемый гид, вернее тот, с позволения сказать, журналист, который ему писал, слегка лоханулся. "Святого́рск (укр. Святогі́рськ) (до 1964 года посёлок Ба́нновское, в 1964—2003 годах Славяного́рск) ... В 1992 году возобновил свою деятельность Успенский мужской монастырь. Появились иеромонахи, иноки, послушники. В бесплатное пользование монастырю возвращены Успенский собор, Свято-Николаевская церковь, пещерная церковь преподобных Антония и Феодосия ... (Материал из Википедии) Еще из И-нета: "Город в Украине, Донецкая область. Расположен на Северском Донце, в необычайно живописном месте, там, где к реке подступают меловые горы, покрытые смешанным лесом. Известен с 16 в. Главной достопримечательностью города является Святогорский Успенский монастырь. Старейшие монастырские помещения выдолблены в прямо в мягкой толще меловой горы " ... ()
Ответить
0
0
xВодолазx (Форос)
Чё вы на него напали, вы чё свечку держали когда он это писал????7 А к редакции ЮА-Футбола такой вопрос: больше новостей нет наверное! ничего не вижу интересней чем эта статья!
Ответить
0
0
ЯWR (Donetsk)
Неужели не нашлось рядом человека, чтобы поправить Гладкого??? Выставили его полным дурачком, вот она сегодняшняя действительность - человек человеку - волк. "Экскурсант", написавший эту статью обыкновенное ЧМО, решившее накосить бабла на желтизне...
Ответить
0
0
Степник (Киев)
Gene (Донецк) 15.09.08 11:24 Возможно, у нас таких гидов дофига:(
Ответить
0
0
Степник (Киев)
sriba (Кременчуг) 15.09.08 12:40 В помощники метиш?:)
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
Петр=Петровский
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
М-да...Если б это рассказал Брандао - можно было понять. А о прежнем названии (до Донецка)- Сталино не слышал? А о том, что по числу памятников, названий улиц, площадей-Донецк самый советский город? Все названия районов, кроме Киевского, большевицкие: Ленинский,Ворошиловский,Кировский,Калининский,Петр Куйбышевский, Буденовский, Пролетарский Ну в театрах не был-понятно, но хоть со стороны-то видел? Да и по территории уступает только Киеву и Харькову.Да и жителей уже не миллион
Ответить
0
0
sriba (Кременчуг)
jkjjkj
Ответить
0
0
aspoin (Донецк)
ыыы. Мне это напомнило сочинение пятиклассника "Мой город" :) Ну ничего, спишем на то, что он не местный. Хотя, "Северный" Донец..... :)
Ответить
0
0
kremnij (Нижній Верх)
Теперь я знаю почему игроков шахтера кротами. Там везде надо куда-то на глубину спускатса.
Ответить
0
0
Gene (Донецк)
Степник (Киев) 15.09.08 10:53 нуу.. для америкосов потянет на эксурсовода)))
Ответить
0
0
финка13 (Харьков)
А я бы пошел на такую экскурсию, ну чисто так, поорать :)
Ответить
0
0
ветеран (Полтава)
А в театр сходить, в музей, в оперу там, в филармонию?...Ведь молодой же исчо чел...Как-то надо же развиваться. Не знаю... Ну хоть библиотека в городе есть?:) "Северный Донец"- надо же такую х***ю ляпнуть:(
Ответить
0
0
Степник (Киев)
Гладкий видимо пытается устроится на другую работу но, судя по отзывам дончан, работая гидом он много денег не заработает.
Ответить
0
0
Sith (Донецк)
Универсамы Засядько появились лет 10 назад, а не в память о шахте.
Ответить
0
0
YM (Донецк)
Да уж, набредил Санек немало. Верх идиотизма - это то, что он затопил шахту Засядько и назвал в память о ней универсам. Если в голове шариков маловато, то лучше работать ногами, тем более, что с этим у Саши в последнее время большие проблемы.
Ответить
0
0
myasnik (Донецк)
Саша! Ты полный профан!
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
А в "Вирусе" ни кого не бывает? Слаб ты ещё Сашенька,чтоб гидить по Донецку,да и играть за него...
Ответить
0
0
Шахтер (Донецк)
Саша явно перекурил!!! :(
Ответить
0
0
hrub (Донецк)
Но в память о ней в городе появился супермаркет «Шахтер» имени шахты Засядько Какой маразм!!!
Ответить
0
0
az83 (kiev)
Гладкий стал гидом
Ответить
0
0
stakh (Донецьк)
Название реки - Северский Донец.
Ответить
0
0
Male (Донецк)
"Футболистов в Донецке, помимо стадиона и базы, можно встретить в таверне «Корсар» и «Доме синоптиков»". ...а еще в "Элефанте",где он шмалил сигареты одна за другой...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен