Шахтер и Восток исключены из премьер-лиги ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Руководство клубов отстранено от футбольной деятельности сроком на 5 лет
Общие новости
17.09.2008
среда
12:51
"Шахтер" и "Восток" исключены из премьер-лиги
Рейтинг публикации
Руководство клубов отстранено от футбольной деятельности сроком на 5 лет

Пока главный футбольный орган страны в поисках нового наставника для национальной сборной осматривал все дальние зарубежья, бывший главный тренер первой команды, голландец Арно Пайперс, бросался громкими и несбыточными обещаниями о семи набранных очках в первых трех матчах в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2010 года. На смену «голландской болезни» в сборную Казахстана приходит немецкий порядок в лице Бернда Шторка, а во внутреннем первенстве вспыхивает скандал, который, по всей видимости, станет главным футбольным «украшением» этого сезона. Решением контрольно-дисциплинарного комитета ФФК клубы «Шахтер» и «Восток» исключены из премьер-лиги, их руководство отстранено от футбольной деятельности сроком на 5 лет, а в самый популярный вид спорта приходится не играть, а обсуждать его родимые пятна. Прошлогодние заявления президента ФФК Адильбека Джаксыбекова «о борьбе за чистоту футбола» стали не просто словами на бумаге...

Факт договорного матча между футбольными клубами «Шахтер» и «Восток» официально признан. Такое решение было вынесено на заседании контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Казахстана. КДК был неумолим — исключить провинившиеся команды из состава участников чемпионата страны по футболу. К тому же по правилам регламента оба клуба отправляются не в первую лигу, а вообще начнут свое выступление с первенства города. Более того, официальными лицами нашего сокера применена санкция в виде запрета на осуществление связанной с футболом деятельности к первому руководителю, начальнику команды (спортивному директору) и главному тренеру клубов сроком на 60 месяцев.

Правда, как в любой страшной сказке, всегда существует одно «но», некая зацепка, с помощью которой в одночасье все может перевернуться с ног на голову. Смысл в том, что решение КДК вступит в силу только через 10 дней, а за это время обиженная сторона может подать апелляцию.

— Конечно, мы будем бороться до последнего, — говорит начальник футбольного клуба «Восток» Владимир Головатюк, — нужно подходить к этой проблеме со стороны правомочности, насколько это решение было юридически сильным, ведь помимо футбольного регламента существует еще большое количество подзаконных актов, тот же Трудовой кодекс, с использованием которого в казахстанском футболе часто возникают проблемы. Почему из-за судейских ошибок должен страдать каждый игрок в отдельности, вся команда и, наконец, клубная структура в целом? Представьте, что сейчас на футбольной карте Казахстана исчезнут два крупных города — Караганда и Усть-Каменогорск.

Оценить злополучный матч однозначно нельзя. И ответы на многие вопросы найти довольно сложно. К тому же до сих пор сложно понять: почему футбольная Фемида сначала взялась за команды, а только потом наказала судей, обслуживающих встречу? Судейский комитет вообще рассмешил всю футбольную общественность страны своей оценкой работы арбитров — «характер данной игры (спокойная, практически без единоборств) давал возможность отсудить эту легчайшую игру безошибочно. Видимо, оба арбитра решили, что у них начался отпуск, в чем мы им отказывать не будем». Карлибаев и Текиев действительно ушли на отдых — что называется, заслужили. Только вот скандал, набирающий свои обороты уже целую неделю, разрешится явно не скоро.

— Я понял, что решение было подготовлено заранее, — негодует исполнительный директор «Шахтера» Григорий Лория. — Создалось такое впечатление, что нас просто не хотели слушать. Просмотр 94 минут матча вместили в три, а на возражения нашего доверенного лица не обратили никакого внимания.

Возникает и еще одно «почему» — в нашем регламенте не сказано, что в случае доказательства покупки матча исключаются обе команды, снимается лишь та сторона, которая данную встречу проиграла, то есть кто, собственно, этот матч и продал. Так было и в прошлом году, когда алматинский «Кайрат» оставили, а «Екибастузец» отстранили. И совершенно по-другому в случае нынешнем.

— Объяснение довольно просто, — отвечает вице-президент ФФК Сеильда Байшаков, — тогда мы доказали, что лишь «Екибастузец» провел матч без должной спортивной борьбы, в этот раз подобные действия мы усмотрели в игре обеих команд.

В футбольных кругах давно сформировалась и иная версия прошлогоднего очищения «Кайрата» — алматинский клуб просто флагман казахстанского футбола, а лишаться такого... Перед мировой общественностью нам и так нечем похвастаться.

— Конечно, «Кайрат» — раскрученный бренд, — разводит руками Григорий Отарович. — «Шахтер» по сравнению с ним — команда дворовая, без таких великих традиций. Видимо, это и явилось главной оценкой КДК. «Шахтер» не жалко.

Лоббирование конкретных клубов в казахстанском футболе прослеживается не первый год. В 2005 году «Актобе» за счет огромного количества пенальти заработал чемпионство. В 2006-м «Астана» довольно сомнительно поднялась на первую ступень пьедестала. Долгое время процент покупных матчей был около 70. Кубок Казахстана, завоеванный «Алма-Атой» в 2006 году, — это вообще отдельная песня. Сколько разговоров было из-за этого. И столько же может сформироваться сейчас. В случае исключения «Востока» клуб из Алматы без борьбы попадает в финал Кубка, где встретится либо с «Тоболом», либо с «Актобе». Вышеназванные команды сражаются за чемпионство, и в финале второго по значимости турнира может произойти всякое. Наверное, не зря на пресс-конференции вице-президент ФФК Анатолий Ионкин выделил работу тренера молодежной сборной и «Алма-Аты» Бернда Шторка прежде всего по второму месту службы. И, видимо, не случайно «алмаатинцы» сегодня находятся в шаге от опасной зоны вылета. Согласитесь, слишком много совпадений.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: sports.kz
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
hec (Луганск)
Пусть те, кто задумали кипиш против Шахтера теперь локти кусают!
Ведь он не просто пережил этот поклеп, но и стал сильнее! В разы!!!
Ответить
0
0
genev09 (Донецк)

" А чего эта новость в рубрике "Украинский футбол"?"
PatriotUA (Симферополь) 17.09.2008 20:12
а это так - обычный провокационный заголовок...
тролли-то клюнули...
Ответить
0
0
hec (Луганск)
А ведь сейчас Шахтер из Караганды Селтик мордой по газону возит.
Невольно наводит этот факт на параллели.
Ответить
0
-1
ada-igor (донецк)
Шахта,она и в Африке,Шахта. СТАРЫЙ (КОБЕЛЯКСКИЙ Р-Н.) 17.09.08 13:40 Ты му...ак в шахте работал когда-нибудь?
Ответить
+1
0
PatriotUA (Симферополь)
А чего эта новость в рубрике "Украинский футбол"?
Ответить
+2
0
Valera34 (Сумы)
Предлагаю премьер лигу Казахов распустить а сборную отлучить от УЕФА на 10 лет!
Ответить
+1
0
Ohrim (Донецк)
Странно, Пайперс говорит, что обещал обыграть только Андорру и, может быть, Беларусь, а здесь что-то говорят об обещаных семи очках, кажется, кто-то из них врет... Что-то неладно в Казахском королевстве. А насчет исключения клубов, с одной стороны, за договорняки нужно крайне жестко карать, а с другой - офигенно жалко болельщиков. В одно мгновение вместо премьер-лиги получить первенство города - такого и врагу не пожелаешь. А чтобы вернуться в премьер-лигу уйдет минимум лет 6, если у них структура соревнований похожа на нашу.
Ответить
+1
0
TuTo (Lugansk)
Дима(Киев) (Киев) 17.09.08 14:52 Че сердечко то ёкнуло?:))
Ответить
+1
0
Дима(Киев) (Киев)
блин... ну и заголовок :)
Ответить
+1
0
СТАРЫЙ (КОБЕЛЯКСКИЙ Р-Н.)
Шахта,она и в Африке,Шахта.
Ответить
+1
0
address86 (Donbass arena)
у них фамилия призидента ффк не суркисянис?
Ответить
+1
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен