Шандор Варга: Рад за Семина ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Пожалуй, впервые в его карьере на таком уровне встречались команды тренеров, с которыми у него приятельские отношения
Общие новости
25.09.2008
четверг
09:17
Шандор Варга: "Рад за Семина"
Рейтинг публикации
Пожалуй, впервые в его карьере на таком уровне встречались команды тренеров, с которыми у него приятельские отношения

Не сомневался в том, что на игре лондонского «Арсенала» в Киеве он будет наверняка. Пожалуй, впервые в его карьере на таком уровне встречались команды тренеров, с которыми у него теплые приятельские отношения. Арсена Венгера и Юрия Семина Шандор Варга знает давно, а потому свой очередной разговор с именитым агентом я начал с вопроса ребром...

– За кого болели, Шандор?

– Наверное, все-таки за ничью (смеется). Как только стали известны результаты жеребьевки Лиги чемпионов, сразу принял решение посетить поединок с участием близких мне команд, которыми руководят не чужие для меня тренеры.

– Вам понравилось противостояние лондонского и киевского коллективов?

– Да. Я рад, что за такое короткое время Семин изменил стиль игры «Динамо». Российский специалист принял команду в непростой период, ему еще многое предстоит сделать, но он с первого же дня принялся за кропотливую работу. К слову, наставник согласился приехать в Киев, несмотря на то, что хорошо знал – динамовцы вели переговоры и с Жераром Улье, и с Фабио Капелло.

Сам матч я смотрел в ложе вместе с руководителями «Арсенала», которые после встречи сказали, что «Динамо» играло в тот футбол, в который хотели играть сами «Канониры». Согласился с этим и Венгер. Семин хорошо подготовился к поединку и хорошо изучил тактику соперника. «Арсенал» ведь и сам играет, и противнику дает, поэтому было бы неправильно в таком матче просто отбиваться и действовать строго от обороны. По ходу встречи были такие моменты, когда киевляне попросту получали удовольствие от своей игры, а это немаловажно в футболе.

В этот вечер на поле было два достойных друг друга клуба. После прошлогодних неудач динамовцев меня приятно удивила игра вашей команды. В общем, если подытожить, то я был все-таки больше рад за «Динамо», ведь «Арсенал» все свои лучшие качества не продемонстрировал. Англичане умеют гораздо больше.

«В РАЗДЕВАЛКУ ВЕНГЕРА НИКТО НЕ ЗАХОДИТ»

– Лондонцы могли несерьезно отнестись к сопернику?

– Не думаю. Они хоть и прилетели поздно, и отказались от тренировки, но к поединку готовились со всей ответственностью. Вечером перед матчем мы общались с Арсеном Венгером, погуляли по Киеву, я показал ему Софиевский собор. Тренер «Канониров» хорошо отзывался о киевлянах, поединки со «Спартаком» произвели на него впечатление.

– А почему «Арсенал» не тренировался накануне на динамовской арене?

– Лондонцы никогда этого не делают перед выездными матчами. У Арсена Венгера много давно проверенных методов подготовки к игре. По его условиям руководители клуба, например, не имеют права жить с командой в одном отеле. Поэтому можешь даже не спрашивать, имеют ли они право заходить в раздевалку и задавать там какие-то вопросы (смеется)...

– А летать в самолете с футболистами они могут?

– Точно не знаю. Но команду Венгер держит на расстоянии от руководства.

– После этого поединка в Европе о «Динамо» уже говорят?

– Не думаю. Если команда сможет выйти из этой группы, тогда и будут серьезные оценки. А пока сыгран лишь первый тур. Киевляне, похоже, выходят из кризиса, но они еще очень далеки от того, что было девять лет назад. Помню, как накануне жеребьевки полуфиналов Лиги чемпионов Алекс Фергюсон сказал: «Кто угодно, только не «Динамо»!»

– Спрос на динамовских игроков в хороших европейских клубах существует?

– Нет. Но еще несколько таких матчей – и он непременно появится. Трансферный рынок сейчас могут взорвать разве что россияне. «Зенит» платит 50 миллионов за двух футболистов – Тимощука и Дании. Кто мог поверить в это несколько лет назад?

«СКОЛАРИ БЫЛ ГОТОВ ЕХАТЬ В РОССИЮ»

– Почему «Тоттенхэм» так и не купил Андрея Аршавина?

– Все очень просто – «Зенит» захотел сохранить своего ведущего исполнителя. В последний день заявочного периода мне позвонил взволнованный президент английского клуба и спросил, что это, мол, происходит. Питерцы запросили за Аршавина 25 миллионов, «Шпоры» торговались, но в итоге согласились на эти условия. А «Зенит» все равно отказался. Боссы английского клуба попросили меня связать их с хозяином «Газпрома», и тот им ответил, что они знают, как зарабатывать деньги, но ни за какие средства нельзя купить успех. Поэтому им и нужен этот футболист. В Питере Аршавину предложили зарплату в два раза большую, чем он мог получать в Лондоне...

– Что, на ваш взгляд, происходит с российским рынком? Когда клубы перестанут отдавать такие большие деньги за игроков и платить им такие зарплаты?

– Со временем, думаю, все стабилизируется, но пока российский чемпионат развивается такими темпами, капиталовложения себя, пожалуй, оправдывают. Разве плохо, когда перед началом сезона за первое место собирается бороться семь клубов? А в Украине сколько таких команд?

В России сейчас строят шесть новых стадионов не потому, что хотят провести какой-то турнир, а потому, что у них есть деньги. Я недавно общался с Луисом Фелипе Сколари, с которым мы 15 лет назад одновременно работали в различных клубах Саудовской Аравии. Мы вспоминали, какие у нас были сумасшедшие по тем временам зарплаты в 15 000 долларов, а теперь он получает в «Челси» несоизмеримо больше. Сколари, кстати, признался, что рассматривал еще до чемпионата Европы вариант работы в российском футболе. Вот тебе и уровень Премьер-лиги России.

Конечно, деньги решают не все, и мне приятно, что малоизвестный румынский клуб побеждает в Лиге чемпионов. Футбол только выиграет, от того, если в финале такого турнира будут выступать, как несколько лет назад, не самые богатые команды. Такие, как «Порту» и «Монако».

Недавно проходила встреча тренеров элитных европейских клубов. Туда были приглашены Валерий Газзаев и Дик Адвокат. Так вот, за ужином Алекс Фергюсон спросил у наставника «Зенита», на каком питерцы месте. Тот ответил, что на шестом, и сэр Алекс схватился за голову. «Кошмар, команда на шестом месте и вчистую обыгрывает нас в матче за Суперкубок», – сказал он. Я тут же позвонил Сереже Реброву и говорю: «Твой «Рубин» – лучшая команда в Европе». Он удивился: «Что ты имеешь в виду?» «Зенит» – ответил я, – выиграл у «Манчестера», а вы наколотили ему семь голов в двух поединках».

– За Реброва вы, естественно, рады?

– Конечно. И за него, и за Гусина. Все думали, что ребятам пора уже заканчивать, а они играют, и играют на таком уровне. Молодцы! Ребров, вероятно, станет чемпионом России и снова вернется в Лигу чемпионов.

С Гусиным вообще история занятная вышла. Когда он подписывал соглашение с «Сатурном» в качестве тренера, я настоял на том, чтобы в случае, если Андрей наберет форму и сможет выйти на поле, его контракт существенно увеличивался. В итоге так и получилось. Но когда в раздевалке раменчан было объявлено, что тренерский штаб команды во главе с Гаджи Гаджиевым прекращает работу, Гусин встал и сказал, что уходит вместе со всеми. Мы его три дня уговаривали изменить решение!

– Уговорили?

– Вместе с Гаджиевым. Две ночи сидели, общались. И убедили. Привезли Андрея прямо на стадион перед встречей с ЦСКА, он сел на скамейку и вышел на замену после удаления центрального защитника. Сыграл, кстати, здорово, а его сын, Андрей Гусин-младший, спросил у меня: «Шандор, а как папа мог так отыграть, если он не спал и не тренировался?»

«В 21 ГОД ФАБРЕГАС – ВЕТЕРАН «АРСЕНАЛА»

– Вернемся к «Зениту». В «Шахтер» инвестируют не меньшие средства, но таких результатов и такой игры у команды нет. Почему?

– Сложный вопрос, хотя по поводу игры я бы не торопился. Поединок горняков с «Базелем» я смотрел в Киеве в компании с Арсеном Венгером и его помощниками. Так вот, они были высокого мнения о донетчанах и сильно удивились, когда узнали, на каком он и месте в чемпионате Украины. В Донецке собраны хорошие исполнители, у которых на европейской арене всегда высокая мотивация.

Сравнивая «Шахтер» с «Зенитом», нельзя забывать и о некотором элементе везения. Тот же Адвокат, когда принимал питерский клуб, немного сомневался, говорил, что команда никогда не выигрывала чемпионата России, не добивалась успеха в еврокубках. А потом буквально за год-два она взяла «золото», Кубок УЕФА и Суперкубок...

Нельзя сказать, что Адвокат – волшебник, но он, безусловно, специалист высокой квалификации.

– Мирча Луческу работает в «Шахтере» пятый сезон. Не пора ли начать давать серьезный результат?

– На мой взгляд, как тренер Адвокат лучше Луческу, но если голландец примет завтра донецкий коллектив, то я не уверен, что он сразу выиграет европейский трофей. Наставник – очень важная фигура в клубе, возможно, определяющая, но есть и другие составляющие успеха.

– Не много ли в Донецке бразильцев?

– Действительно, в ведущих европейских командах такое встречается редко, и Арсен Венгер, кстати, тоже сделал по этому поводу замечание. Сказал, что когда столько футболистов из Бразилии, то и заниматься особо не нужно – можно просто играть.

Учебно-тренировочный и воспитательный процессы, психология – все это очень важно. Мне удалось побывать на летнем сборе «Арсенала» в Австрии. После одной из тренировок мы собирались ехать в гостиницу, и я сказал Венгеру: «Такое впечатление, что я нахожусь в школьном автобусе». И тут зашел Фабрегас. «Это мой ветеран», – улыбнулся Арсен, глядя на 21-летнего полузащитника, который выступает в Лондоне уже четыре года. В Украине о таких говорят, мол, еще молодой, и мы обязательно дадим ему шанс...

– Как Венгеру удается держаться на таком уровне со своим детским садом?

– У него такая философия – найти 15-летнего парня и раскрыть его. Он получает удовольствие от подобной работы, но никак не может выиграть Лигу чемпионов. В прошлом чемпионате «Арсенал» показывал красивую игру, возможно, лучшую в Премьер-лиге, однако команда с трудом финишировала в четверке.

«ЗА РЕБРОВА СЕМИН БЫЛ НЕ ОЧЕНЬ МНОЮ ДОВОЛЕН»

– Уход Шевченко и Воронина из ведущих английских клубов свидетельствует о том, что они все-таки не могут выступать на таком высоком уровне?

– К сожалению, это так. Но хорошо, что есть футболисты, которые думают о том, как играть, а не как заработать на две копейки больше. Да, у наших нападающих присутствовали объективные причины, но если бы они были по-настоящему нужны своим клубам, их бы никто не отпустил. За Криштиану Роналду предлагают уже полторы сотни миллионов, но политика «Манчестера» снова подтверждает то, что некоторым командам нужны совсем не деньги, а успех.

– Шандор, кто стал вашим последним клиентом?

– Молодой полузащитник ФК «Львов» Валерий Федорчук. В «Динамо» остался один Александр Шовковский, который, конечно же, переживает, что не играет, но я думаю, что он еще не сказал своего последнего слова.

– В «Днепре» ваших игроков больше?

– Конечно. Вернулся Руслан Ротань, плюс Андрей Воробей, Сергей Назаренко, Андрей Русол. Последние двое скоро подпишут уже третий при мне контракт с клубом.

– Вас это устраивает?

– Меня все устраивает, если соблюдаются интересы футболистов. Агент ведь не должен только то и делать, что продавать игроков.

– Со стороны может показаться, что ребятам не хватает амбиций. В «Днепре» ведь можно так ничего и не выиграть. Команда уже долгое время топчется на месте...

– Нужно трезво оценивать ситуацию и понимать, что лучше – бороться за первые места чемпионата Украины или же выступать в каком-нибудь среднем клубе Голландии или Германии. Если игроков все устраивает, если они – лидеры коллектива, выступают за сборную, зачем что-то менять? В Днепропетровске с амбициями все в порядке. Построили шикарный стадион, происходят изменения в тренерском штабе.

– С Семиным вы знакомы давно и хорошо, но при нем из киевской команды ушло сразу несколько ваших клиентов. Обиды на тренера не было?

– Да нет, что ты! Как только Юрий Павлович принял «Динамо», он сразу попросил меня не трогать ни Шовковского, ни Ротаня, ни Реброва. «Эти люди мне нужны», – такими были его слова. Но потом ситуация немножко поменялась, и Семин, например, был не очень мною доволен, когда Ребров уходил в «Рубин».

Никакой тенденции я не вижу, этот специалист может поставить в основной состав и 17-летнего паренька, и 35-летнего ветерана.

– Ваш прогноз – «Динамо» и «Шахтер» выйдут из своих групп в чемпионской Лиге?

– Хотелось бы, но в данный момент я не вижу, что они к этому готовы. Возможно, команды еще наберут ход, впереди пять матчей. Какое-то второе дыхание открывается – это заметно, однако работы еще предстоит сделать достаточно. Буду искренне рад, если украинские клубы попадут в плей-офф Суперлиги.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Шнапс (Київ)
Знову СаШо переживає
Ответить
0
0
slavok (киев)
хитрый чудак-обо всем и ни очем...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен