Вадим Шевченко: Не понимаю, почему Вакса исключили из списка арбитров Премьер-лиги ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Готовы ли наши футбольные арбитры судить на высшем уровне?
Общие новости
06.10.2008
понедельник
14:25
Вадим Шевченко: "Не понимаю, почему Вакса исключили из списка арбитров Премьер-лиги"
Рейтинг публикации
Готовы ли наши футбольные арбитры судить на высшем уровне?

Готовы ли наши футбольные арбитры судить на высшем уровне? И могут ли тренеры и функционеры по горячим следам судить арбитров за их ошибки? Как избежать нарушения этических норм, и стоит ли ожидать качественного прорыва в украинском судействе – на эти вопросы ответил глава комитета арбитров Украины, Вадим Шевченко.

Вадим Викторович, с новым сезоном скандалов, связанных с судейством как будто поубавилось. Тем не менее, нельзя сказать, что их не стало. Многие тренеры порой очень жестко комментируют судейские решения уже на послематчевых пресс-конференциях, бывает, толком не разобравшись в эпизоде. Как вы считаете, существует ли этика в украинском футболе в отношении арбитров?

Она вроде бы и существует, но с другой стороны некоторые факты свидетельствуют об обратном. Каждый из президентов клубов считает, что если он платит за арбитров, то может заказывать музыку. У меня складывается такая ассоциация: как будто я вызвал домой плиточника-облицовщика, и даю ему задание. Но арбитр – это другое. Он все время в движении, в разных неоднозначных ситуациях. И я не уверен, стоит ли его сравнивать с плиточником.

Что касается тренеров, то, на мой взгляд, их слишком легко наказывают за горячность. Решения, которые выносит Премьер-Лига, на мой взгляд, недостаточны. Наша страна идет в Европу, значит, и футбольный процесс должен быть обставлен по-европейски. И тренеры должны выражать свои эмоции хотя бы так, чтобы не оскорблять достоинство человека. Я понимаю, что идет игра, и результат порой зависит от любой мелочи. Но, в конце концов, они могут выразить свое недовольство в отдельном письме, приложить к нему кассету с видеозаписью…

- Быть может, самим арбитрам следуют принимать более жесткие решения? Ведь не секрет, что подчас во время матча они подвергаются серьезному давлению со стороны игроков или тренеров.

- Мы нацеливаем на это арбитров. В матче «Динамо» (Киев) – «Металлург» (Донецк) был удален Николай Костов. Но опять же, решение дисциплинарного комитета Премьер-Лиги было по отношению к нему достаточно лояльным. Он не получил той порции взысканий, которые, на мой взгляд, заслужил. Даже не пропускал следующую игру.

- Тем не менее, после той игры Костов повел себя очень цивилизованно и обошел тему судейства.-

- Это менталитет. Он понимал, что находится в чужой стране, и играет по правилам, которые ему не совсем знакомы. Он действительно повел себя по-европейски. Но это не снимает с него ответственности. Он был удален. Если бы поступили по отношению к нему пожестче, это была бы наука для других тренеров. Иначе, может пойти цепная реакция.

- А почему не карается мат на футбольном поле? Ведь правила предусматривает достаточно жесткие наказания за нецензурные выражения.

- Между нами говоря, для того, чтобы избежать разборок после игры, хотя я считаю, что неправильно, арбитр говорит, что не слышал подобных выражений. Они лишь фиксируют то, что выражали недовольство по поводу их решения. Поэтому, нам тяжеловато предъявить претензии к судьям по этому поводу.

- Иногда срабатывает подсознание. Арбитр успевает понять, что перед ним, к примеру, игрок национальной сборной, и удаление грозит ему дисквалификацией в 5 игр. Конечно, это не совсем правильно. Но, с этим трудно бороться.

- Арбитры за свои ошибки тоже могут схлопотать солидную дисквалификацию…

Да, у нас один из самых жестких дисциплинарных регламентов в Европе. Можете себе представить, за два неуда в сезоне, он может быть переведен во вторую лигу. Если возраст позволяет (а в низших дивизионах ценз - 40 лет), он может продолжать судить и доказывать свою профпригодность, а если нет – приходится заканчивать карьеру. Это очень жесткое решение. Ведь, чтобы стать арбитром высшей лиги, нужно не менее 10 лет. Я думаю, самое главное, что у нас нет предвзятости в судействе. А ошибки случаются. Арбитры получают двойки, и это может крайне негативно сказаться на его карьере.

- Как в случае с Юрием Ваксом после приснопамятного матча киевского «Динамо» с запорожским «Металлургом». У него есть шанс вернуться на высший уровень?

- Надежда всегда умирает последней. Почему президенты приняли решение исключить господина Вакса из списка арбитров Премьер-лиги, для меня непонятно. Против него сработало правило «8+1». То есть, против него проголосовали 9 клубов. Между тем, Вакс на этот момент успел обслужить лишь четыре матча высшей лиги. Одна из команд, с корой он столкнулся, «Нефтяник» (Ахтырка), который в Премьер-лигу не входит. Что ж, видимо таковы законы нашего общества. Хотя мы продолжаем на него рассчитывать. Возможны варианты для возвращения в высший дивизион.

- То есть президенты клубов не аргументируют свою позицию по поводу исключения того или иного арбитра?

- Да, ситуация для меня очень интересная потому, что люди голосуют, но, между тем, не предъявляют никаких конкретных претензий. Может, так и надо. Я не знаю. Время покажет. Время - самый лучший доктор.

Правило «8+1» имеет право на существование. Но если один президент поговорил с другим, попросил поддержать, дав гарантии, что в следующий раз поддержит его в другом вопросе – это смотрится совсем по-другому.

- А еще есть правило, позволяющее приглашать иностранных арбитров.

- Это очень дорогостоящее мероприятие. Поверьте мне, они ничем не отличаются от наших. Самая главная проблема в том, что своим не доверяют. Таков наш менталитет. В данный момент, основная задача наших арбитров - показать, что это неправильно. И сделать так, чтобы президенты верили нашим судьям больше, чем иностранным.

Хорошо, когда игра, которую судил иностранец, заканчивается без проблемных моментов. А если нет, то к кому обращаться, кому доказывать? В таком случае ко мне будет меньше претензий, но меня это совсем не радует. Лучше пусть судят наши арбитры – их ошибки не останутся без последствий.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: pik.org.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Дуляй (Львов)
А г-ну Шевченко, если он такой непонятливый - купить новые мозги...
Ответить
0
0
Дуляй (Львов)
Вакса в топку! И думать нечего. Задницы лижут не на футбольном поле, а в борделе. Поганой метлой гада...
Ответить
0
0
несерьезный (Днепропетровск)
Что-то это мне напоминает... Неужели Дердо пластическую операцию сделал? Убрать фотку, и не отличить. То же самое "Кто вы такие, чтобы комментировать судей?". Порядка не будет.
Ответить
0
0
Серьёзный (Харьков)
ляпик! д.б. - от судейства отстранён
Ответить
0
0
Серьёзный (Харьков)
Если В.Шевченко действительно никак не может уразуметь почему от судейства устранёт пан Бакс, то вывод напрашивается только один - сам В.Шевченко занимаемой им должности НЕ соответствует. Прощай Вадик!
Ответить
0
0
Mishanja (Николаев)
А как по мне его просто сделали "козлом отпущения". Что б другим не повадно было!
Ответить
0
0
Pianist (Киев)
Мдя. Динамо как всегда купило судью. Правда? Все судьи - куплены Динамо, все боковые - тоже. Чиновники в Лиге - аналогично. Тренеры нац.сборной - тоже все делают, чтоб убить всех конкурентов Динамо. Федерацию надо постоянно благодарить возгласами "Браво!", т.к. она тоже всячески тянет Динамо. Дальше журналисты. Пишут только хорошее о Динамо, и гнобят на каждом углу Шахтер, Металлист...Ахтырку... и все-все-все украинские клубы, кроме Динамо. Кстати, об Ахтырке. Болельщики. У Динамо - самые наглые, недисциплинированные, злые, заносчивые.. Пол-Ахтырки разбили, всех беркутовцев отметелили, полстадиона сломали... Что еще? Может забыл что-то? Вы и правда в это верите?? Чувак вышел, наделал кучу ошибок. Его все единогласно отправили в низшую Лигу - демонстративно отправили. Что тут обсуждать?...
Ответить
0
0
Dan2907 (Запорожье)
Svat (Київ) El_Mario_Che (Cherkassy) Он бы нигде не судил после этого...Но ведь тот эпизод сыграл против Металлурга, так, что все нормально. Тем более во встрече с ДК.Вот,блин жаль конечно всю карьеру тот сраный эпизод с удалением какого-то игрока Металлурга запарывает. Не пустили, блин судить в ПЛ. Ах как жаль Вакса
Ответить
0
0
Svat (Київ)
2 El_Mario_Che (Cherkassy) А по суті в тебе зауважень немає? ЗІ: і не було помилок в матчах ШД - ДК? :)))
Ответить
0
0
El_Mario_Che (Cherkassy)
Svat (Київ) 06.10.08 17:03 Я б хотел почитать твои коменты если б он сделал такую ошибку в матче против Шахты и вы вели 1:0 потом он бы выгнал Бетао и Вы проиграли б матч 2:1, я представляю где бы он судил после этого...
Ответить
0
0
Ураган (Запорожье) (Запорожье)
Просто в том матче Динамо проигрывало на своём поле и надо было что-то делать. И это была не единственная его ошибка в матче.Ошибаются многие судьи, и иностранцы то же,но в их ошибках нет предвзятости.
Ответить
0
0
avangardo (Lviv)
Sith (Донецк) 06.10.08 16:20 Та ніби Грем Пол не судить зараз матчі, він закінчив карєру судді, принаймі АПЛ точно не судить.
Ответить
0
0
Белый Волк (Бердянск)
DimaFromZp (Запоріжжя) 06.10.08 16:20 И дал он их Шимуничу.
Ответить
0
0
Svat (Київ)
2 El_Mario_Che (Cherkassy), Dan2907 (Запорожье): Ага, після тридцятиразового перегляду повторів з різних точок, всі такі розумні робляться, що аж страшно. Так, звісно, та помлка вплинула на матч, але щоб когось з вас за одну-єдину помилку відразу гнали з роботи, та ще й без права надалі займатись подібною діяльністю, то напевно ви б не так розмовляли.
Ответить
0
0
Dan2907 (Запорожье)
Действительно, за что же так с Ваксом поступили - уму не постежимо. Матч Динамо - Металлург Запорожье, думаю помнят многие. Неужели только этого матча - не достаточно для такого решения? Суркис, наверное не входил в число той 10-ки президентов клубов ПЛ, которые проголосовали за отстранение этого арбитра в судействе матчей ПЛ
Ответить
0
0
Sith (Донецк)
El_Mario_Che (Cherkassy) 06.10.08 15:38 А ведь тот арбитр, что дал три карточки, англичанин - до сих пор судит и на высоком уровне.
Ответить
0
0
DimaFromZp (Запоріжжя)
El_Mario_Che (Cherkassy) 06.10.08 15:38 Это было на ЧМ 06, а арбитр англичанин Грэмм Полл
Ответить
0
0
El_Mario_Che (Cherkassy)
"Почему президенты приняли решение исключить господина Вакса из списка арбитров Премьер-лиги, для меня непонятно." ----------- Жжот...))) Тело удалило игрока который даже неучавствовал в эпизоде (если помните Гусев сбил игрока Металурга, а Вакс удалил игрока Металурга Полевого который просто стоял рядом с этим епизодом)... Это сродни того "арбитра" который на евро кажется 3 желтых карточки дал одному игроку... Они ещё удивляются почему клубы проголосовали против него )) ТАких "арбитров" гнать надо поганой метлой... Им неместо даже в первой лиге...
Ответить
0
0
address86 (Donbass arena)
мда. эх фсядки фсядки.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]