Дмитрий Парфенов: При Лобановском в сборной все было спокойно ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Лучшие годы украинского защитника прошли в московском "Спартаке"
15.10.2008
среда
18:39
Дмитрий Парфенов: "При Лобановском в сборной все было спокойно"
Рейтинг публикации
Лучшие годы украинского защитника прошли в московском "Спартаке"

Дмитрий Парфенов, воспитанник одесского «Черноморца», талантливый защитник, был приглашен в московский «Спартак» и провел в лучшем на тот момент российском клубе восемь сезонов, выиграв четыре золота. В 2005 году перешел в московское «Динамо», затем выступал за подмосковные «Химки» и киевский «Арсенал».

Провел 18 матчей за национальную сборную Украины, в состав которой он вызывался с 1996 по 2004 год. Дмитрий всегда был любимцем болельщиков, так как на поле не щадил ни себя, ни соперника. О будущем и настоящем игрока и, возможно, футбольного менеджера с Дмитрием Парфеновым беседуют Алексей Андронов и Александр Шмурнов.

– Дмитрий, вы украинский футболист, игрок национальной сборной, выступали при этом за московский «Спартак», для которого противостояние с киевским «Динамо», командой номер один на Украине, всегда было принципиальным. Вы не чувствовали двойственности своего положения в «Спартаке» и не мешало ли это работе?

– Я однажды столкнулся с этой ситуацией, когда Сабо меня не пригласил играть за сборную Украины, мотивируя это тем, что Украина играет в одной группе с Россией и я могу рассказать все секреты Романцеву. Йожеф Йожефович всегда нагнетал обстановку вокруг любого матча. При Валерии Васильевиче Лобановском всегда было все спокойно.

– После первых матчей между киевским «Динамо» и московским «Спартаком» в Лиге чемпионов в середине 1990-х казалось, что украинский футбол развивается значительно быстрее и результативнее российского. Ситуация переломилась только несколько лет назад.

– На тот момент действительно так и было, тем более когда в Киев вернулся Лобановский. Фантастический взлет киевского «Динамо», которое играло в полуфинале Лиги чемпионов и по случайности не попало в финал, был оправдан и базой украинского футбола, и талантом тренера.

– Вы в то время болели за киевское «Динамо»?

– Нет, за этот клуб я не болел никогда. Просто я хорошо знал тех ребят, которые там играли, мы вместе встречались ведь еще в юношеских сборных. Можно сказать, что я болел за своих друзей, за близких мне людей, но не за клуб.

– Как вы восприняли сейчас два матча между «Спартаком» и киевским «Динамо», в каждом из которых киевляне выиграли со счетом 4:1?

– Для меня было больно видеть подобные поражения «Спартака». Я до сих пор не понимаю тех ребят, которые играли против Киева, и почему так произошло.

– Скажите, а выигрыш «Динамо» для всей Украины стал праздником?

– У нас очень многие не болеют за Киев. Для донецких или одесских болельщиков, думаю, это была обыкновенная игра, вовсе не праздничная. Если не наоборот.

– Вы родом из Одессы. Часто дома бываете? Что в городе сохранилось с тех времен, о которых много написано и сказано, многое ли изменилось?

– Дух города, его аура сохранились до сих пор. Просто в последние годы наш город немного подремонтировали, а то одно время все было совсем плохо. Теперь там очень здорово. Я знаю многих футболистов, играющих за разные клубы, которые стараются переехать в Одессу, купить дом именно там. То есть Монте-Карло просто отдыхает. У нас единственное отличие – что все говорят по-русски. Хотя и в Монте-Карло сейчас можно часто услышать русскую речь.

– Как вы оказались в «Спартаке», что повлияло на ваш переход из «Черноморца» именно в «Спартак»?

– Мне всегда нравился «Спартак», к тому же наша одесская команда пыталась играть в футбол, очень похожий на спартаковский: романтический, атакующий, комбинационный. Нас в то время тренировал Виктор Евгеньевич Прокопенко, который придерживался этого стиля и соответствующим образом набирал игроков. В чемпионате Украины как раз в это время одесский «Черноморец» был главным соперником «Динамо» в борьбе за первое место. Возможно, это и было главной причиной моего отказа от всяческих предложений переехать играть в Киев.

– Есть еще хотя бы один украинский заметный футболист, которому удалось избежать в своей карьере контракта с «Динамо»?

– Да, например, Виктор Скрипник, которого, насколько я знаю, очень усердно приглашали в «Динамо». Но он уехал в другой клуб, в Германию. А вообще, конечно, в середине 1990-х практически каждый сильный украинский футболист оказывался в Киеве, а в советское время вообще по-простому сажали в поезд и отвозили в Киев без лишних разговоров.

– Как после вашего отказа играть за «Динамо» у вас складывались отношения с Лобановским?

– После того как Валерий Васильевич, сменив Сабо, возглавил сборную, он всегда вызывал меня в команду, и я практически всегда играл в основе, несмотря на мой отказ переехать за Киев. У нас с ним на эту тему никогда не было никаких разговоров, что подтверждает его высокий тренерский уровень.

– Вы отыграли почти восемь сезонов за «Спартак». Что для вас остается главным воспоминанием со знаком плюс и что с минусом?

– Самым важным положительным ощущением в «Спартаке» для меня всегда был особый дух победителей, который царил в команде. Когда мы ехали в автобусе, например, на сборы, то ни у кого не возникало сомнений, что в предстоящем матче мы победим. Эта уверенность передавалась всем, но она не мешала нам тренироваться с полной самоотдачей, к тому же Олег Иванович был особенно требователен к тренировкам. «Спартак» того времени был очень крепкой командой, появлялись от силы один-два новых игрока за сезон, которые медленно вливались в коллектив, из-за чего не было никаких шараханий и никакой нестабильности.

– Когда же произошел перелом и кто в нем виноват: Романцев ли, руководство, игроки? А может быть, просто оказался исчерпан командный ресурс?

– Мне кажется, что все процессы начинаются с головы, то есть с руководства. Прошло уже достаточно времени, и люди, которые ответственны за тот перелом, свои ошибки, думаю, поняли.

– В чем же была главная ошибка?

– Думаю, в первую очередь в неправильной трансферной политике. Помню, приехала компания из пяти бразильских футболистов в Тарасовку, все в баскетбольных майках с надписями «О?Нил», «Джордан». Они первым делом совершили ритуальный обряд и, говорят, закопали несколько куриных косточек на базе. В общем, через три дня их всех отправили домой.

– У кого сбился глаз? Ведь Робсон, купленный «Спартаком», был одним из лучших легионеров в России.

– Откуда потом пошел ширпотреб, для меня остается до сих пор загадкой. Людей везли и везли в команду, но мы, игроки, не знали ни откуда их привозят, ни, главное, зачем.

– Вы как-нибудь сопротивлялись этой ситуации? Ведь в конце концов именно вам приходилось играть с этими случайными людьми.

– Мы обсуждали ситуацию в основном между собой. Ведь сразу было видно, что ребята не спартаковского уровня, по первому удару по мячу. Бывало и так, что приехавших легионеров приходилось всему учить, и они оказывались неплохими учениками. Например, Тчуйсе, который, приехав, даже по мячу не умел нормально ударить. В итоге он подтянулся и на поле сильно не мешал, а под конец даже играть стал прилично.

– Специалисты говорят о том, что со времени вылета в первую лигу в 1976-м у «Спартака» не было такого кризиса, как сейчас.

– Я не знаю, какая ситуация была 30 лет назад, но сейчас, очевидно, в клубе творится полное безобразие. Мне на это смотреть очень больно, ведь я отдал «Спартаку» лучшие годы.

– Приход Карпина и Лаудрупа в «Спартак» для вас не стал поводом для оптимизма?

– Уверен, что они предпринимают какие-то шаги, чтобы изменить ситуацию. Ведь нельзя пригласить Лаудрупа для продолжения этой бессмысленной текучки главных тренеров.

– Вы встречаетесь со своими бывшими одноклубниками, обсуждаете ситуацию в «Спартаке»?

– Да, встречаемся с Димой Аленичевым, с Юрой Ковтуном обсуждаем в том числе и клубные проблемы.

– Не думали как-нибудь собрать спартаковцев и организовать некое сообщество для того, чтобы рассказать правду о том, что происходит в клубе, как-то повлиять своим консолидированным мнением на ситуацию? Понятно, что сейчас кто-то, возможно, не чувствует себя вправе выступать с подобными высказываниями, но через несколько лет это наверняка будет очень важно для всей спортивной жизни в России.

– Думаю, что мы обязательно это сделаем. Потому что нам небезразлична судьба нашего клуба. Надеюсь, что кому-то это поможет.

– Ваша футбольная карьера закончилась окончательно или, может быть, вы еще согласитесь на продолжение?

– Пока у меня пауза до зимы, потому что я не успел дозаявиться. Честно говоря, и предложений интересных не было, а играть абы где мне не хотелось, да и уезжать из Москвы – тоже. У меня несколько футбольных и нефутбольных проектов, о которых не хотелось бы до зимы ничего говорить.

– Кем бы вы хотели себя видеть после окончания футбольной карьеры?

– Сейчас я поступаю в школу спортивного менеджмента. Мне кажется, что в нашем футболе не хватает профессионалов именно в этой области. У меня есть знания и опыт, что сейчас, думаю, просто необходимо. В России пока еще нет бывших футболистов, занимающихся менеджментом, обычно в футбол приходят менеджеры со стороны, и я надеюсь, что именно наше поколение начнет развивать это направление.

– Как вы во время карьеры относились к образованию и часто ли задумывались о том, что будет после?

– Я был очень внимателен к тем тренерам, с которыми работал, что-то записывал, а что-то запоминал. Я неплохо учился, мне всегда было интересно образование.

– Что для вас хороший пример в футбольном менеджменте?

– Клуб «Манчестер Юнайтед» и, пожалуй, примерно половина клубов английского чемпионата. Для того чтобы достичь их высот, надо учиться. Затем почти все немецкие клубы. У немцев в крови высокоорганизованный подход ко всему, даже к мелочам.

– Что сейчас происходит в украинском чемпионате и насколько он отстает или опережает в организационной работе российский?

– В том, как преподносится чемпионат, как организуется работа со зрителями, украинский вариант, конечно, сильно уступает российскому, не говоря уже о ведущих европейских. Сам же чемпионат, сам украинский футбол, на мой взгляд, более духовитый, как говорят у нас, более бойцовский. При этом на Украине в целом более закрытый футбол, чем в России, где любят много атаковать, даже те команды, которые вовсе не относятся к фаворитам.

– Какие еще клубы на Украине заслуживают внимания кроме киевского «Динамо» и «Шахтера»?

– Сегодня – харьковский «Металлист», очень хорошая, крепкая команда. «Бешикташ» просто так не обыгрывают. У «Днепра» также очень большие задачи и амбиции. У них хороший новый стадион, современная инфраструктура, база. То есть у клуба есть все, осталось дело за малым – хорошим тренером и грамотным менеджментом.

– Какой футбол вы любите больше всего?

– Мне нравится, как играют «Барселона», «Арсенал», «Аякс». Итальянский чемпионат я смотрю с гораздо меньшим интересом.

– Изменилось ли для вас понимание футбола с переходом из «Спартака» в московское «Динамо»?

– Я в «Динамо» успел сыграть всего три или четыре игры, потому что с тренером получилась какая-то странная история. Семин меня пригласил, а потом даже имя забыл. За всю мою карьеру так со мной поступили впервые. Возможно, все это произошло из-за того, что в клубе в тот момент была нестабильная ситуация, и на тренера оказывалось давление со всех сторон.

– Видимо, в тот момент в «Динамо» не хватило реального менеджера, который смог бы разобраться в сложных отношениях.

– Верно то, что если реального менеджера нет, то связка тренер – владелец становится хлипкой, а то и вовсе пропадает. У них обязательно должно быть общее поле для возможности договориться, и это поле обеспечивает третья сторона.

– Какие воспоминания у вас остались о подмосковных «Химках»?

– Я хорошо помню, как мы стали чемпионами первого дивизиона. Правда, после этого триумфа мне пришлось уйти, так как команда стала перестраиваться и я, видимо, уже не вписывался в новую концепцию.

– Кто ваш любимый игрок или любимые игроки на вашей позиции?

– Роберто Карлос, конечно. Я за игроков-личностей. Считаю, что в команде обязательно должна быть преемственность, чтобы молодые учились у мастеров, нельзя набирать 15 новых футболистов и ждать от них фантастических результатов. В больших клубах часто футболист, поиграв за границей, возвращается в свой родной клуб, как возвращались в «Аякс» Стам, Зеедорф, тот же Лаудруп.

– Вам хотелось бы, чтобы в «Спартак» начали возвращаться его воспитанники?

– Я для того и начал этот разговор. Нам надо учиться, потому что в Европе таких примеров бережного отношения к своим футболистам очень много.

– В какой роли вы были в киевском «Арсенале»?

– Некоторые ребята меня называли дядькой-наставником, кстати, как и в «Химках». В игровом плане мне в «Арсенале» было очень комфортно. Мне доверяли рычаги управления, что тоже было важно. Мне в той команде игралось очень легко; как говорят, я пережил в «Арсенале» эпоху своего ренессанса.

– Расскажите о руководителе клуба, потому что из Москвы разобраться сложно, а его фигура довольно любопытна.

– Вадим Рабинович – человек-заявление. Его очень любят цитировать. Например, он грозил, что команда будет тренироваться на Крещатике, если ей не дадут поле под стадион. Все это привлекало внимание к «Арсеналу», наверное, это было новому клубу необходимо.

– У вас еще есть футбольные мечты? С кем еще хотелось бы поработать?

– Хотелось бы просто поиграть на хорошем уровне. Мог бы запросто и играть в первом дивизионе, и бороться за выход в премьер-лигу, как когда-то с «Химками».

– Что интереснее – бороться в первом дивизионе за выход в премьер-лигу или в премьер-лиге за выживание?

– Для меня всегда важно, как меня приглашают, для чего я нужен команде и так далее. А задачи команды уже вторичны.

– Скорее всего, к вам поступят предложения с Украины, где чемпионат не заканчивается, как в России, зимой, а, наоборот, набирает силу, и многим командам потребуется усиление.

– «Будем посмотреть», как говорят в Одессе. Владислав Ващук меня уже звал во Львов, куда его пригласили. Правда, приглашение было только на словах.

– Как вы поддерживаете спортивную форму?

– Я тренировался со спартаковским дублем. Я обязательно принимаю участие во всевозможных неофициальных матчах, проходящих часто в Москве, в «Лужниках». Юра Ковтун тренирует футбольный клуб МВД, собираюсь ему позвонить и попроситься тренироваться с ними. Так что варианты есть, и форму я не теряю.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Газета.ру
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
andres (Odessa)
Древлянин (Iскоростень-Маасква) 17.10.08 11:58 ну дык, предложили ему работу в Москве, и что теперь? А одессит - это состояние души! во как!!!!!!
Ответить
0
0
Древлянин (Iскоростень-Маасква)
andres (Odessa)16.10.08 10:26 Та хоча б тим, що мешкаэ в Москвi, а не в Одесi i плануэ займатись менеджментом росiйського футболу, а не украiнського. А в усьому iншому вiн 100% одесит :-)
Ответить
0
0
Rotmeister (Севастополь)
Успехов и побед!!!
Ответить
0
0
andres (Odessa)
Древлянин (Iскоростень-Маасква) 16.10.08 09:56 чем это он перебежчик?
Ответить
0
0
Древлянин (Iскоростень-Маасква)
"сам украинский футбол, на мой взгляд, более духовитый, как говорят у нас, более бойцовский" Перший раз зустрiчаю, щоб "перебiжчик" сказав щось реальне, а не те, що вiд нього хочуть почути. Нема сумнву в тому, що iз Дiми вийде хороший менеджер!
Ответить
0
0
Meat (Москва)
Вот он истинный спартаковец,наряду с Тихоновым,Титовым,Алейнечевым и многими другими,удачи тебе ты с нами навсегда!!!
Ответить
0
0
=RUS= (Харьков)
Респект и уважуха,как бывшему,неплохому,защитнику,Великого Спартака.И в настоящем,адекватному человеку!!! Удачи в будущем менеджменте Российского Чемпионата !!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен