Виктор Серебряников: Все давай сворачивать газеты - и поджигать! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В октябре 1961 года в советском футболе произошло ЧП
Общие новости
20.10.2008
понедельник
11:54
Виктор Серебряников: "Все давай сворачивать газеты - и поджигать!"
Рейтинг публикации
В октябре 1961 года в советском футболе произошло ЧП

В октябре 1961 года в советском футболе произошло ЧП. Впервые чемпионат СССР выиграла не московская команда. "Золото" забрало "Динамо" (Киев)! Больше всего матчей в составе чемпионов (29 из 30) тогда провел правый инсайд Серебряников.

Финиш первого "золотого" чемпионата у "Динамо" был ярким. Суперудар Турянчика в чемпионской ничьей с "Торпедо", пылающие трибуны стадиона имени Хрущева и четыре гола в ворота Маслаченко

— Виктор Петрович, в 1959 году, когда вы появились в "Динамо", команда финишировала в нижней части турнирной таблицы. На следующий год были завоеваны серебряные медали, а еще через год — первое чемпионство. В чем причина такой метаморфозы?

— В сезоне 1959 года команда начала "валиться". Первый круг закончили на последнем месте — невиданный для Киева случай. И тогда аврально был назначен новый главный тренер — Вячеслав Соловьев, а в команду в приказном порядке собрали лучшую молодежь со всей Украины: меня из Запорожья, Турянчика и Сабо из Закарпатья, Трояновского из Винницы... В общей сложности нас приехало человек 15. Соловьев до "Динамо" тренировал юношескую сборную СССР, хорошо знал многих из нас, вот и решил взять курс на омоложение состава.

— Когда получили приглашение из Киева, обрадовались?

— Куда там! Я вообще не хотел уезжать из Запорожья. Там жили все мои родные, друзья. Ко мне все хорошо относились, включая первого секретаря обкома. Я незадолго до этого получил новую двухкомнатную квартиру, перевез туда из коммуналки маму, сестру и брата. Мне было очень неудобно подводить людей.

— А материальная сторона вопроса?

— Тоже была не в пользу "Динамо". Наш "Металлург" считался одним из лидеров в классе "Б" союзного первенства. Мы часто побеждали и неплохо зарабатывали на премиальных. Не зря в Запорожье тогда играли семь игроков из Москвы. Общаясь в начале карьеры с такими мастерами, как Коршунов и Терентьев, я прошел хорошую школу и набрался опыта.

— Почему все же переехали в Киев?

— Подошел срок службы в армии, и на меня "положили глаз" армейцы. Скажу больше: у меня на руках уже был спецнаряд в ЦСКА транзитом через СКА (Одесса). Так что в Запорожье меня по любому не оставили бы. Ну, вот я и решил из двух зол выбрать меньшее. Киевляне подсуетились, и я отправился "служить" в войска МВД, то есть в "Динамо".

— Смена поколений для любой команды процесс болезненный. Но Соловьеву понадобилось очень немного времени, чтобы добиться результата. За счет чего?

— Прежде всего, Соловьев установил в "Динамо" жесткую, практически армейскую дисциплину. На тренировках давал упражнения, которые развивали не только физические кондиции и технические навыки, но и игровой интеллект. Любые комбинации, розыгрыши стандартов доводились до автоматизма. К тому же, возраст позволял Вячеславу Дмитриевичу самому участвовать в тренировках, показывать нам все финты и удары на практике (в 61-м Соловьеву исполнилось 36 лет — прим. ред.). Он был с нами предельно тактичен, редко повышал голос, но каждое свое требование доводил до обязательного выполнения. Его авторитет в команде был беспрекословным.

— Конкуренция за место в основе была серьезной?

— Не то слово. На каждое место в составе претендовали по два-три человека. Одних нападающих у нас было две полных пятерки. А за игры в дубле и в основном составе платили совершенно разные деньги. Еще и поэтому все стремились проявить себя как можно лучше.

— Вам удалось быстро застолбить за собой место в основе. О вашей работоспособности и выносливости ходили легенды…

— Ну, а как иначе? Я ведь был инсайдом. А игра на этой позиции и предполагала выполнение очень большого объема работы: от своей штрафной до чужой. При необходимости, я помогал нашим защитникам, держал "своего" хавбека соперника, и обслуживал Базилевича, под которым играл в атаке. В общем, постоянно приходилось быть в движении. А на левом фланге ту же работу выполнял Валя Трояновский.

— Воспоминания о ходе победного сезона-1961 сохранились?

— Конечно! Нашим главным конкурентом тогда было московское "Торпедо". Они в то время считались сильнейшей командой страны. Под руководством Виктора Маслова там играли большие мастера: Иванов, Воронин, Метревели, Гусаров, Шустиков... В 1960 году торпедовцы стали чемпионами СССР, а мы были вторыми. В 1961-м, после предварительного этапа они также лидировали, опережая нас на четыре очка. Но в финальной пульке мы их не только догнали, но и опередили. Причем, чемпионами стали досрочно.

— Наверное, самыми сложными матчами для "Динамо" стали как раз поединки с торпедовцами?

— Не только. Очень тяжелые матчи были, например, с нашими одноклубниками из Тбилиси. Мы дважды, дома и в гостях, выиграли со счетом 1:0, причем наша выездная победа стала первой за всю историю личных встреч в Грузии. Но, конечно, игры с "Торпедо" все равно стоят особняком.

— "Золотые" матчи?

— Можно и так сказать. Раньше их называли "игры за четыре очка". В Киеве мы победили 2:0, у нас забили Биба и Трояновский. После того матча мы впервые обошли москвичей в турнирной таблице. А за три тура до конца чемпионата поехали в гости к автозаводцам. Та игра фактически решала судьбу первого места. Мы к тому времени уже опережали торпедовцев на три очка, поэтому им нужна была только победа, а нас вполне устраивала и ничья.

— И вы ее добились…

— Да. Но пришлось нам очень несладко. Москвичи весь матч владели инициативой, создали много опасных моментов. Но забить смогли только в середине второго тайма: после подачи углового ошибся на выходе наш вратарь Макаров, и Метревели головой забил практически в пустые ворота. Скажу честно, в тот момент мы растерялись. Несколько последующих минут у нас вообще ничего не получалось. Первым опомнился наш капитан Виктор Каневский: "Парни, нам терять нечего! Ну-ка, нажали!" И в итоге за пять минут до конца мы сравняли счет.

— Говорят, что гол получился очень красивым?

— На загляденье. Лобановский подал угловой, я сбросил мяч в центр вратарской, а Турянчик в падении через себя отправил его в сетку. Причем, Вася сыграл не только очень красиво, но еще и очень самоотверженно. Он получил удар по голове от кого-то из торпедовцев, и потом ему за воротами оказывали медицинскую помощь. У торпедовцев еще были моменты, но все обошлось, и матч закончился вничью 1:1. Мы так радовались!

— Поняли, что чемпионство от вас уже не ускользнет?

— И не только мы. После игры Валентин Иванов, капитан "Торпедо", подошел к Каневскому и поздравил его с золотыми медалями. Он тоже понимал, что дело сделано.

— Но все вопросы окончательно были сняты в следующем туре...

— Да, после домашней игры с харьковским "Авангардом". На Республиканском стадионе, он тогда назывался стадион имени Хрущева, народу набилось "под завязку" — все ждали нашей победы. Но Харькову тоже нужны были очки. Они тогда боролись за шестое место, которое давало возможность получить звания мастеров спорта. Так что в первом тайме мы бились не на жизнь, а на смерть. В одном эпизоде чуть до драки дело не дошло.

— А почему бились только в первом тайме?

— А потому что в перерыве стало известно, что "Торпедо", которое играло на час раньше, "легло" в Ташкенте. Все, мы — чемпионы!

— И как вы доиграли остаток матча?

— Как товарищескую игру. Еще только выходили на поле, смотрим — харьковчане уже тоже все знают. Говорят: "Ну, чего драться? Давайте миром и разойдемся". Так с нулями на табло все и закончилось.

— А зрителям сразу объявили, что вы уже чемпионы?

— Нет, им раньше времени такое говорить было нельзя. Они бы тогда и доиграть нам не дали. Объявление по стадиону прозвучало где-то минут за пять до конца. Что тут началось! Все давай сворачивать газеты, на которых сидели, и поджигать их. Весь стадион — в факелах. Чуть пожар не устроили. Зрелище незабываемое. Кто-то из наших, помню, к судье подбегает: "Может, закончим? А то ведь сейчас стадион вспыхнет". Но кое-как доиграли. Ну, а потом, конечно, фотокорреспонденты набежали, журналисты, начался праздник.

— Но вам предстоял еще один матч в том сезоне — в Москве с "Локомотивом". И вы не расслабились, провели его по-чемпионски. Как удалось настроиться?

— На каждую игру с любой московской командой у нас была особая мотивация. Да и премиальные за победу над москвичами нам платили больше, чем за обычный выигрыш. К тому же, Соловьев был воспитанником "Локомотива", и матчи с железнодорожниками для него всегда считались принципиальными. Он нас попросил постараться, ну, мы и "положили" Володе Маслаченко четыре штуки.

— В 1961 году впервые в истории чемпионатов СССР чемпионом стала не московская команда. Наверняка, этот успех имел не только спортивное, но и политическое значение?

— Знаете, об этом сейчас уже можно говорить: и Щербицкий, и секретарь Киевского обкома Шелест были не только фанатами футбола, но еще и националистами. Понимайте мои слова как хотите. Поэтому утереть нос Москве — это была их цель, и их мечта. И когда она осуществилась, то они, конечно, в долгу не остались, отблагодарили нас щедро. У руководства Украины был на Печерске специальный домик для торжественных мероприятий. Вот там нас и поздравляли. Сначала от Щербицкого, потом от Шелеста. Отдельно от республиканского МВД, от КГБ, даже управление пожарной охраны какие-то премии выписало.

— А пожарные при чем?

— Ну, они ведь тоже подчиняются МВД. К тому же, раз "хозяин" нас отблагодарил, то никто не хотел оставаться в стороне. Да, еще ведь было и официальное вознаграждение за чемпионство — по 500 рублей от Федерации футбола СССР. В итоге, мы получили очень хорошие деньги по тем временам. Хотя с нынешними суммами их, конечно, не сравнить.

"ДУГА" ИМЕНИ ЧЕТЫРЕХКРАТНОГО ЧЕМПИОНА

Виктор Серебряников

Родился: 29 марта 1940 года в Запорожье

Нападающий, полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Карьера игрока: "Металлург" Запорожье (1956—1959), "Динамо" Киев (1959—1971).

Чемпион СССР (1961, 1966, 1967, 1968), обладатель Кубка СССР (1964, 1966). Бронзовый призер ЧМ (1966). Лучший футболист Украины (1969).

В чемпионатах СССР провел 299 матчей, забил 70 голов. В сборной СССР — 21 матч (3 гола). В олимпийской сборной СССР – 5 матчей (4 гола).

Карьера тренера: "Фрунзенец" Сумы (1973), "Нива" Подгайцы (1977-78).

Владел уникальным приемом, получившим название "дуга Серебряникова". Это сложный по исполнению штрафной удар внутренней стороной стопы, при котором мяч закручивался сразу в двух плоскостях.

Женат, имеет сына и внука. В настоящее время на пенсии. Живет в Киеве.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сегодня
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
norb (Львів)
worskla fan (Полтава) Було коли 1-шо лігові Карпати обіграли Шахтар в Кубку України,поки мусора роздуплились по всьому стадіоні вже палали факели,і це дійсно "Зрелище незабываемое" Sluva (Львів) 20.10.08 14:12 в тому ж кубковому сезоні, коли взули Ворсклу, те ж саме повторилось. було реально круто. дуже красиво.
Ответить
0
0
Костя (Харьков-Мюнхен)
...при котором мяч закручивался сразу в двух плоскостях... насмешили :-) Сразу придумал пословицу: сколько мячик не лупи - он крутится вокруг оси... (наверное не всем будет понятно :-() Правельнее сказать, что ось вращения мяча отклонена от вертикали и мяч описывает дугу как в вертикальной так и в горизонтальной плоскости (по простому - мяч облетает стенку и одновременно "клюёт" вниз)
Ответить
0
0
Sluva (Львів)
worskla fan (Полтава) Було коли 1-шо лігові Карпати обіграли Шахтар в Кубку України,поки мусора роздуплились по всьому стадіоні вже палали факели,і це дійсно "Зрелище незабываемое"
Ответить
0
0
Nazarenko (Sydney)
Та до чого тут газети? Історію треба пам’ятати, або вчити :) і пам’ятати...
Ответить
0
0
barbudo (Красногвардейское)
если честно, задолбало уже читать про эти газеты.... Из года в год одно и то же
Ответить
0
0
worskla fan (Полтава)
Все давай сворачивать газеты, на которых сидели, и поджигать их. Весь стадион — в факелах. Чуть пожар не устроили. Зрелище незабываемое. Жалко что в наше время нет такого на Украине. Сейчас бы за такое наша добестная милиция выгнала бы пол стадиона болельщиков, и был-бы солидный штраф команде.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]