Вадим Євтушенко - у гостях програми Відверто про футбол ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Текстова версія програми "Відверто про футбол" від 20 жовтня
22.10.2008
среда
11:50
Вадим Євтушенко - у гостях програми "Відверто про футбол"
Рейтинг публикации
Текстова версія програми "Відверто про футбол" від 20 жовтня

- Вітаємо вас шановні друзі. В ефірі програма „Відверто про футбол”. Перше телевізійне ток-шоу про футбол представляє торгівельна марка „Оболонь”. Цього разу до нас у студію завітав тренер національної збірної України Вадим Євтушенко. Хотілося б дізнатися, як ви знову опинилися в Україні. Тому що свого часу ви поїхали в Швецію.

- Я прожил там 19 лет. Если рассказывать о каждом годе, то это заберет много времени. Если коротко, то в конце 80-х у тех, кто был старше 30-ти лет, появилась возможность поехать за границу поиграть в футбол. В СССР в таком возрасте футболисты уже обычно заканчивали карьеру. Не было доверия, что может футболист доиграть до 35-ти лет. Но все же это был не чемпионат Англии, Голландии или Италии, где после одного-двух часов ты мог добраться домой и начинать подготовку к следующему матчу. У нас были дальние перелеты, не было чартерных рейсов. Так что игроки изнашивались быстрее. После того как «Динамо» успешно выступило в еврокубках, а сборная удачно сыграла на чемпионате мира в Мексике, на наших игроков появился спрос. Хотя из первой волны никто не оказался в сильном клубе.

- Заваров.

- Хотя да, Заваров оказался в «Ювентусе». Я, Блохин, Балтача оказались хоть и в сильных клубах, но не элитных.

- А були пропозиції перейти в якийсь хороший клуб?

- Я был готов ехать в Мексику. Но когда я вернулся в 88-м году из «Днепра» в «Динамо», появилась возможность поехать в Швецию.

- Ви грали досить довго. За рахунок чого?

- У нас в СССР был хороший фундамент, система подготовки. А в Швеции было все по-другому. Тренировались 1 раз в день. После игры был выходной и посреди недели тоже. В итоге я закончил, когда мне было почти 38 лет.

- Вам часто доводилося грати на штучних полях?

- Когда я играл, их еще не было. Они начали появляться лет десять назад. В климатических условиях Швеции сложно сохранять поля в хорошем состоянии. Первые поля были очень плохого качества.

- Спосіб життя в Швеції вам прийшовся до вподоби?

- Да, я там прижился. В 92-м году после 55-летней паузы я помог команде стать чемпионом. Произошел сдвиг в Стокгольмском футболе. Интерес в футболе вырос. Меня болельщики очень любили. И когда мне нужно было уезжать, так как рабочую визу не давали больше чем на 48 месяцев, болельщики взбунтовались, и в итоге был принят закон, что по контракту тренерам можно работать дольше, чем 48 месяцев.

- Ви громадянин Швеції чи України?

- Недавно я получил гражданство Швеции. Его я принял, так как мне не предлагали работу в Украине.

- Нарешті вам надійшла пропозиція з України. Як це сталося?

- Я давно мечтал приехать в Украину. Видел, что многие ребята возвращались. Когда я был отпуск, встречался с друзьями, разговаривал с Михайличенко. Я не скрывал, что хотел бы поработать в Украине.

- Це була перша пропозиція з України?

- Да. Это очень престижная работа. От предложения поработать в национальной сборной никто бы не отказался.

- Незважаючи на результат зараз гра збірної викликає більше нарікань, ніж задоволення. Як ви можете же прокоментувати?

- Мы с уважением относимся к критике. Но я считаю, что к ней стоит подходить более объективно. Мы все переживаем не только за результат, но и за игру. Нас также не устраивает качество игры. Отрезками у нас были хорошие таймы, 20-минутки...

- Об’єктивна критика – це що? Те що зараз робиться – це не об’єктивна критика?

- Объективная критика – то, что люди говорят, что мы действительно не играем зрелищно. Не так люди хотели бы. Но зрелищность бывает разная. В том числе это и счет на табло. Мы, по сути, создаем новую сборную. Мы взяли в команду много новых игроков. А также еще за многими следим. К сожалению, сейчас не все показывают игру уровня сборной Украины. Но мы будем продолжать за ними следить. Но с другой стороны мы не можем в каждой игре тасовать составы. И так до сих пор идет притирка игроков основного состава сборной. Самое плохое, что наши футболисты не могут на таком уровне доминировать в матче с хорватами. Это слишком большое требование.

- В 1997 могли.

- Опять же, тогда киевское «Динамо» было базовым клубом. Легче подбирать тактику, когда есть группа игроков, которая сыграна. Сейчас нам это делать сложнее. К тому же у тех, кто сейчас попадает в сборную, не хватает опыта выступлений на международной арене. И с этим нужно считаться. Им не хватает стабильности и мастерства.

- В матчі з білорусами суперник володів ініціативою в середині поля. Через це були відрізані нападаючі. В чому проблема? Не можна сказати, що в білоруських футболістів було більше досвіду.

- Как и в матче с хорватами в этом случае нас обвиняют в том, что мы играли в оборонительный футбол. Но вместе с тем мы не дали сопернику ничего создать. Хорваты в середине поля не очень то и доминировали, а белорусам, почему-то, это удалось. Но если посмотреть состав, то три из четырех полузащитников у нас были атакующего плана. Почему не получилось сыграть в атакующий футбол? Потому что эти футболисты в своих клубах играют по одному как атакующие полузащитники. А вместе им взаимодействовать не удалось. Мы проиграли борьбу в середине поля. Когда такое происходит, то нужно отходить назад, а оттуда тяжело что-то организовывать. Поэтому в команде должен быть баланс между атакующими игроками и теми, кто умеет отбирать мяч. Поэтому на матч с Казахстаном мы поставили двух опорных полузащитников.

- Ви кажете, що в нас не виходить грати в атакуючий футбол. Це тому, що в нас в чемпіонаті мало хто так грає?

- Я не говорю, что мы не умеем. Считаю, что в сборной есть футболисты, которые могут играть в атакующий футбол. Но демонстрировать такой футбол с первых матчей тяжело. Сейчас ребята хоть не боятся соперника, как это было в матче с Голландией. Это шаг вперед. Для того чтобы играть в атакующий футбол необходимо уметь оборонятся. Но нужно иметь функциональную готовность для того, чтобы бежать вперед. Таких игроков нам не хватает. Особенно фланговых.

- Тобто в їх клубах їм вибачають те, що вони не повертаються назад?

- Согласен. Такая практика практикуется. Но если такое позволительно в чемпионате Украины...

- Про кого конкретно ви говорите? Шевченко? Він ніколи в „Мілані” не захищався. Але він постійно забиває за збірну. Алієв? Він зараз відпрацьовує дуже серйозно на оборону. По останнім матчам збірної виникає відчуття, що команда є. І грає вона досить злагоджено. Але не вистачає креативності?

- Мы опять возвращаемся к Хорватии. Не забывайте, что эта команда сильна своими фланговыми игроками. Возможно, еще голландцы так сильны фланговыми атаками. Наши игроки с этой задачей справились. Но для того, чтобы так действовать против их нападения и играть на контратаках во втором тайме нам чего-то не хватило. В первом тайме этого не было заметно. Мы играли достойно. Не хочу сказать, что в клубах плохо готовят физически игроков. У футболистов нет привычки атаковать. Тому же Алиеву не нужна в чемпионате Украины бежать сломя голову в оборону.

- Але в Лізі чемпіонів потрібно.

- Да.

- Так він і в збірній біг.

- Он сыграл очень хорошо. Но не все 90 минут. То же самое можно сказать и о Назаренко. Он в «Днепре» никогда не играл на фланге. На правом фланге у нас очень слабая конкуренция. Поэтому мы строим тактику исходя из того, что мы имеем.

- Які зараз плани у збірної? Як збираємося перемагати англійців?

- Соперники все тяжелые. Независимо от того, как они называются. Белоруссия, Англия или Казахстан. Ко всем нужно относиться одинаково. Ко всем нужно относиться уважительно, но никого не боятся. Будем понемногу прививать нашим футболистам психологию победителей. Без нее играть очень тяжело.

- Наскільки незручним суперником є Англія? До того ж ми жодного разу не перемагали у топ-команд.

- Нужно избавляться от этого комплекса, что мы хуже кого-то. Украина достаточно большая страна с огромными человеческими ресурсами.

- Ви в комусь розчарувалися із запрошених футболістів?

- Все ведь зависит от того, как идут дела у ребят в клубах. Мы привлекли футболистов, которые в прошедшем сезоне много забивали. Тот же Селезнев и Гоменюк. А сейчас у них так же отличаться не удается. Конечно, это расстраивает. Хотя мы понимаем, почему так происходит.

- Чому ж?

- Зависит это от того, в каком состоянии находится команда. Можно, конечно, сказать, что команда не выигрывает из-за того, что он не забивает. Хотя команда играет в зависимости от того, какую она выбирает тактику и как использует своих нападающих.

- Проблема Голайдо така сама?

- Я не вижу у него проблемы.

- Тобто ви залишилися задоволеними його грою в матчі з хорватами.

- Считаю, что он полностью выполнил свои оборонительные функции. Другое дело, что во втором тайме его не хватило на атаку. Я не понимаю той критики, которая была сказана в адрес Дениса. Считаю это недостатком нашей прессы. Игроков критикуют, но практически не хвалят.

- В той самий час кажуть, що Шевченко почав демонструвати ту гру, якої від нього давно чекали. В чому причина?

- Это пример того, как меняется игрок, когда он попадает в ту среду, какая ему нравится.

- Можете прокоментувати ситуацію з Вороніним? Чи були якісь розмови після матчу з хорватами і чи буде він приймати надалі виклики до збірної?

- Конфликта как такового не было. Но я считаю, что Андрей несколько погорячился.

- Чи є можливість повернутися до збірної у Гусіна, Ващука, Реброва? І чи збираєтеся ви запрошувати Девіча?

- Прежде всего, возрастной ценз в сборной не существует. Если игрок соответствует уровню сборной, он будет вызываться. Проблемы были и у Воронина, и у Шевченко, и у Калиниченко. Для того чтобы тот или иной ветеран вернулся в сборную, нужны предпосылки. У всех названных вами футболистов, кроме Девича, была одна и та же проблема. Они были травмированы и не играли за свои клубы.

- Ребров грає добре. Він вже майже чемпіон Росії.

- Действительно. Где-то за два-три тура до наших матчей с Белоруссией и Казахстаном он начал играть и забивать. Но до этого он не был в обойме игроков, за которыми пристально следили. Он начал забивать, но ведь тренер не будет тянуть в сборную игрока сразу же после того, как тот отличится за свой клуб. Мы следим за игрой Сережи и за всеми другими футболистами, которые выступают за пределами Украины. За Девичем мы также следим. Но после удачного сезона него начался спад. То, что игрок меняет гражданство не должно быть пропуском в сборную, он должен добиваться этого права наравне с другими.

- Ми нагадуємо усім нашим глядачам, що на порталі UA-Футбол ви можете поставити запитання до гостя нашої програми. Тож цього разу у нас запитання таке: „Чи не вважаєте ви, що невиразна гра збірної України обумовлена насамперед низькою національною свідомістю. Якщо це так, то не здається вам, що необхідно підсилювати мотивацію гравців, підвищувати їм призові?”.

- Национальная гордость и призовые, это те вещи, которые не должны идти параллельно.

- Чому?

- Потому что национальная гордость или есть, или ее нет. Купить ее нельзя.

- В Англійців національна гордість є. Але разом з тим є і великі гонорари. І ніхто не соромиться обговорювати це напередодні великих турнірів. Але гордість до національного прапору повинна перевищувати матеріальні інтереси.

- Конечно. Думаю, что если Григорий Михайлович попросит футболистов сыграть бесплатно какой-то матч, думаю, они это сделают. Но такого быть не может, ФФУ ведь довольно неплохо стимулирует игроков.

- Будемо сподіватись, що в українських футболістів на першому місті прапор, держава, гімн, жовто-сині кольори... тому що насправді так і має бути. Ту підтримку, яка була на чемпіонаті світу в Германії не можна купити ні за які гроші. Люди кидали роботу, родини і їхали вболівати за своїх. Це і повинно бути головним стимулом. Ми вам вдячні за те, що ви сьогодні прийшли і так відверто з нами поговорили про національну збірну України. Бажаємо вам успіху, в усіх товариських і офіційних матчах. Вийти до фінальної частини чемпіонату світу і як мінімум дійти до фіналу.

- Спасибо. Думаю, дискуссии должны продолжаться, обмен информации между нами должен происходить. Мы делаем одно общее дело.

- Дякуємо вам.

Від редакції. Як і було анонсовано до ефіру, читач, чиє питання прозвучало під час програми “Відверто про футбол”, отримує призи від компанії “Оболонь”. Тому, із задоволенням вітаємо читача, що спілкується на сторінках UA-Футбол під логіном Faner , бо саме його питання було відібране ведучими програми та адресоване Вадиму Євтушенко.

У найближчий час Faner (Бердичев) зможе забрати свої призи у редакції UA-Футбол.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
dimoon (Харьков)
Заходите на новый сайт http://nikopolfootbal.ucoz.ru/
Ответить
0
0
classic7 (Киев)
Футболист был классный,а тренер Евтушенко НИКАКОЙ!До каких пор нашей футбольной сборной будут руководить люди с такой психологией трусов!Почему домашний матч с Хорватией мы играем на ничью?А в Хорватии что тогда нужно играть на проигрыш??Где-то потом не доберут свои очки ,и скажут :ну мы же старались,но не получилось!Михайличенко в ОТСТАВКУ!!!!
Ответить
0
0
deman1992 (Никополь)
Заходите на новый сайт http://nikopolfootbal.ucoz.ru/
Ответить
0
0
Николаич (Северодонецк)
Смотрел, слушал, плевался. Не видать нашей сборной успехов, пока ею будет руководить компания с таким интеллектом. Дубизм полный! Обидно!
Ответить
0
0
alber7 (Харьков)
Тра-ля-ля ничего вам не скажу.. Не быть тебе тренером серьезного уровня. Так на подтанцовке у Мистера Плаксы , который в свою очередь, на подтанцовке у сурка..
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен