Талант к самострелам
Некоторые футболисты умудряются забить за карьеру несколько десятков автоголов!

"...Сегодня нам во многом не везло, мы не смогли использовать свои шансы и, вместо того, чтобы забивать России, поражали свои ворота, - сокрушался в Москве после разгрома с двумя автоголами в недавнем матче квалификации ЧМ-2010 главный тренер сборной Финляндии Стюарт Бакстер. - Думаю, результат 2:1 в пользу хозяев или 1:1 был бы более справедливым. Мы старались заблокировать центр, а соперник стал прессовать с флангов. Подопечные не смогли справиться с этим давлением, однако критиковать я не буду никого - ни Вели Лампи, ни Петри Пасанена. Такие эпизоды случаются в карьере любого игрока".
Понятно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Наверное, нет ни одного футболиста, который бы хотя раз за карьеру не записал в пассив автогол или не сотворил что-то вроде этого. В 80-х годах по своим стрелял тогда еще молодой бек "Милана" Паоло Мальдини, а, к примеру, почти три года назад один из лучших игроков обороны Джон Терри приложил руку (непроизвольно, конечно) к поражению "Челси" в домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов против "Барселоны" (и, как оказалось, этот гол стал решающим в противостоянии).
А к некоторым вообще прикрепляли ярлык невезучих. Болельщики московского ЦСКА как-то посчитали, что один из самых опытных исполнителей знаменитой команды начала 90-х годов, олимпийский чемпион Сеула Сергей Фокин за карьеру забил почти два десятка автоголов! Самые запоминающиеся из них - в полуфинальной встрече Кубка Союза 1990 года с киевским "Динамо", в игре чемпионата страны со "Спартаком" и поединке Кубка УЕФА против "Ромы". А вспомните Юрия Ковтуна! После двух подряд казусов (автогола-красавца, причем решающего, в Исландии на последних секундах в ворота Черчесова, а спустя несколько дней - Тяпушкину в матче Кубка УЕФА "Динамо" М - "Реал Сосьедад") о нем начали сочинять анекдоты и делать ставки, какой поединок станет его следующим бенефисом. И ведь неплохой защитник был - цепкий, боевитый...
В начале 70-х годов за аргентинскую "Барику" играл защитник Роберто Васкес. Был он известен в своей стране тем, что за два сезона сделал... семь автоголов! Когда же тренер Эрнандо Агирре решил переквалифицировать футболиста в нападающие, а тот отличился снова, горе-бомбардира выдворили из команды.
Одним из лучших мастеров автогола в последние годы можно считать Фрэнка Синклэра. Говорят, за карьеру он огорчал своих вратарей больше 20 раз! На его счету и два решающих мяча на 90-й минуте (в составе "Челси"). А наиболее эффектный автогол ямайского игрока случился в матче "Миддлсбро" - "Лестер" (1:0) в 2002 году. На 3-й минуте поединка он, находясь в 40 метрах от ворот, без всякого давления со стороны соперников отдал такой сильный пас назад, что занимавший вроде бы правильную позицию голкипер не успел среагировать.
Не менее красивый гол в 1995 году забил себе американский защитник "Падовы" Алекси Лалас в матче с "Брешиа" (3:1). Пытаясь помешать навесу противника со штрафного, он метров с 16 срезал мяч в дальнюю девятку.
А игрок "Алавеса" Дельфи Хели семь лет назад в финале Кубка УЕФА с "Ливерпулем" (4:5) вообще забил... золотой автогол! На 117-й минуте после навеса Гари Макаллистера защитник испанцев выпрыгнул выше всех и переправил мяч в верхний угол собственных ворот.
Рекорды
Не забили и победили 3:2
Бельгиец Стэн ван ден Буйс в сезоне-1995/1996 в матче национального чемпионата "Андерлехт" - "Жерминаль" умудрился запихнуть в свои ворота... сразу три мяча! В результате "Андерлехт" победил 3:2, при этом получилась комичная ситуация: проигравшие забили все пять голов, а победители - ни одного!
Автохет-триком (во выраженьице!) "отличился" в 2007 году норвежец Йон-Уле Рейнхардсен, игрок молодежной команды "Старта" из Кристиансанда. Что интересно, парень забил и четвертый гол, но уже в чужие ворота.
Было несколько случаев, когда футболисты забивали себе по два мяча. Помните, на чемпионате мира 1998 года во встрече с французами дважды поражал свои ворота защитник сборной ЮАР Пьер Исса? Из более свежих случаев назовем поединок испанской Примеры в 2003-м "Депортиво" - "Реал Сосьедад", когда двойная оказия произошла с сан-себастьянцем Игором Хауреги.
Уникумы
И по своим, и по чужим!
Автором уникального достижения стал три года назад защитник немецкого "Майнца" Никольче Новески. Он вошел в историю бундеслиги, в матче с "Айнтрахтом" дважды забив своему вратарю - причем сделав это в течение 132 секунд (3-я и 6-я минуты)! И самое интересное, что его команде в итоге удалось отыграться. Решающий гол был забит на последних секундах, а сократил разрыв в счете не кто иной, как... сам Новески. После игры он грустно шутил, что хет-трик, да еще такой, получился впервые в карьере.
Похожим фокусом может похвалиться и английский чемпионат. В 1976 году в поединке "Астон Вилла" - "Лестер" один футболист забил четыре гола! Капитан бирмингемцев Крис Николл не стал делать различия между соперником и своей командой и огорчил обоих голкиперов по два раза - 2:2.
Было дело
Фокус Шмуца
Редким автоголом, да еще и решившим судьбу матча, запомнился вратарь московского ЦСКА Леонид Шмуц. В чемпионате СССР 1971 года "Арарат" добыл победу (1:0) после весьма забавного (конечно, только не для самого кипера) эпизода. Получив пас от своего защитника, Шмуц взял мяч в руки и собирался ввести его в игру. Выбрав адресата, он замахнулся правой рукой, но, увидев, что партнера перекрывает соперник, передумал. Однако мяч по инерции продолжил свое движение и через пальцы скользнул за линию ворот.
Шесть лет назад имел место не менее курьезный случай. Швед Олоф Мелльберг из "Астон Виллы" во встрече с "Бирмингемом" (0:3) бросил мяч из аута своему вратарю - вроде как аккуратно и точно. Однако финский голкипер, пытаясь выбить сферу, едва ее коснулся, и та закатилась в сетку.
Во дают!
Автогол... с пенальти
Во время матча в западногерманском городе Буксхайме арбитр назначил пенальти в ворота одной из команд, однако провинившиеся никак не желали смириться с таким решением. А когда поняли, что приговор окончательный и обжалованию не подлежит, один из защитников в знак протеста в сердцах ударил по мячу, и тот влетел в сетку. Судья как ни в чем не бывало указал на центр поля. Автогол с пенальти - это уже экзотика.
Случаи
*Рекорд чемпионатов СССР по количеству автоголов в одном матче был установлен в 1960 году. Во встрече "Пахтакор" - "Зенит", завершившейся со счетом 0:5, хозяева трижды поражали собственные ворота. Причем защитник ташкентцев Станислав Семенов помог соперникам два раза.
*Бывали подобные истории и в еврокубках. В 1971 году в Кубке УЕФА игроки голландского "Ден Хаага" поразили свои ворота трижды в матче с английским "Вулверхэмптоном" (0:4).
Цифры
38 секунд хватило защитнику итальянской "Брешиа" Мацциа, чтобы поразить собственные ворота в матче с "Монтовой". Это один из самых быстрых автоголов в истории футбола. И случилось это в середине 60- х годов прошлого столетия.
2 минуты - с таким интервалом на Британских островах был зафиксирован самый быстрый автодубль. Игрок "Сандерленда" Майкл Проктор в провальном сезоне 2003 года дважды огорчил своего вратаря, а его команда уступила "Чарльтону" - 1:3.
Популярное сейчас
-
Арбитр Лаос: Месси позвонил мне после матча Нидерланды - Аргентина на ЧМ и извинился
-
Стали известны оценки Михаила Мудрика за матч с Фулхэмом
-
Первый гол Мудрика, новый контракт Бражко, травма Цыганкова. Главные новости за 2 октября
-
Украина пошла на уступки Венгрии чтобы разблокировать 500 млн евро из военного фонда ЕС
-
Красотка дня. Невероятная девушка главного героя недели в киевском Динамо. ФОТО
-
Красотка дня. Эффектная жена новой звезды Байера, который разрывает Бундеслигу. ФОТО