Легенды Шахтера оставили след ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Самым первым отпечатки своих ног оставил Юрий Ананченко
Общие новости
30.10.2008
четверг
19:01
Легенды "Шахтера" оставили след
Рейтинг публикации
Самым первым отпечатки своих ног оставил Юрий Ананченко

«Легенды «Шахтера» — акция под таким названием сегодня прошла в пресс-центре РСК «Олимпийский». Выдающиеся футболисты и тренеры донецкой команды оставили в специальных гипсовых формах оттиски своих ног и рук. В скором будущем эти отпечатки станут экспонатами стены славы ФК «Шахтер», которая будет располагаться в музее клуба на «Донбасс Арене». Всего же по замыслу организаторов этой акции для стены славы будут задействованы 50 выдающихся «горняков».

Роль первопроходцев досталась Геннадию Снегиреву, Юрию Ананченко, Виктору Звягинцеву, Владимиру Пьяных, Михаилу Соколовскому, Юрию Дегтереву, Александру Сопко, Сергею Ященко, Сергею Попову, Дмитрию Чигринскому, Дарио Срне, Юрию Захарову, Алексею Дрозденко, Валерию Яремченко и Мирче Луческу. Самым первым отпечатки своих ног оставил Юрий Ананченко, защищавший в качестве капитана команды цвета «Шахтера» в 1960-1965 годах.

К слову, полевые футболисты для стены славы оставляли отпечатки своих ног, тогда как тренеры и вратари «Шахтера» отпечатывали свои ладони. Кстати, перед наставниками и голкиперами задача стояла посложнее — они, предварительно смазав ладони кремом, должны были в течение пяти минут с одинаковым усилием удерживать руку в гипсе. Первая попытка оказалась удачной лишь для Валерия Яремченко, отпечаток его кисти, по словам скульпторов, получился идеальным.

Геннадий Снегирев, капитанивший в «Шахтере» в 1961-1965 годах, признался, что, будучи футболистом, не мог и надеяться на то, что отпечатки его ног станут музейным экспонатом:

— Очень хорошая идея, — признался Геннадий Иванович. — Вы не можете представить, как для меня это приятно — осознавать, что мои заслуги перед клубом, перед болельщиками будут увековечены. По-моему, создание такого музея — важный и необходимый шаг для развития команды и воспитания поколения новых поклонников и футболистов.

Своего восторга не скрывал другой защитник «Шахтера» — Александр Сопко, выступавший за «горняцкий» клуб в 80-х годах:

— То, что сегодня произошло — признак взросления клуба, — поделился Александр Александрович. — Память о прошлых заслугах и людях, которые делали эту историю, — важный элемент в развитии любой команды. Уверен — этот путь правильный.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (41)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Хлеба и зрелищ (Севастополь)
А что еще будет и стена позора судя по отпечаткам Мирчи?
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Рональдіньо (Вінниця) Не забыли, он там еще отметится.
Ответить
0
0
slava1970 (Сумы)
Тяне-нек тянет...Причем туту это.... я думаю. это хорошее начинание, и все тут ...
Ответить
0
0
Рональдіньо (Вінниця)
Нащот Чигринского, то конешно его рановато в легенды ставить.А вот я дествительно не вижу важного лица в истории Шахтёра(я имею ввиду Анатолия Тимощука).Вот он то заслужыл быть легендой.И мне не очень приятно что про него так быстро забыли.
Ответить
0
0
Dimonych (-)
makar (Israel) 31.10.08 17:26 Лучше поздно, чем никогда.
Ответить
0
0
makar (Israel)
Интересно - кто видел "живую" стопу Ананченко ? А кто может отличить её от подделки ? Тема о том, что не все звёзды уже с нами.. И что ? Алпатом меньше Чигиринского сделал для Шахтёра ? Алябьев ? Старухин? Сафонов ? Чанов-старший ? Ещё можно продожить. И вот - фишка с "живой" ногой-рукой сразу выводит из истории тех, кто действительно заслужил в ней своё место. Прокопенко ? Ошенков ? Сальков ? - Что ? Почему самое важное нога. Наверно важнее ИМЯ. ИМЯ! А на фоне бутсы, или перчатки, или (бог с ним) кисти руки , но неоперсоналенной - это уже даталь оформления ИМЕНи.
Ответить
0
0
YM (Донецк)
zrex (Nürnberg) 31.10.08 12:11 Варнава пропал еще в январе, квартира его продана каким-то азерам. Надежд на то, что жив, практически никаких, его и менты уже не ищут. Бухал он жутко... :(((
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Дима(Киев) (Киев) Да в инете как-то особо и не писали, кроме того, когда он в июне пропал без вести.
Ответить
0
0
Дима(Киев) (Киев)
Dimonych (-) 31.10.08 12:26 Что то в инэте не очень то написано о Варнавском. Есть конкретная инфо?
Ответить
0
0
TigerF (Donbass)
Ну Чигрику туда еще очень рано, пусть свои отпечатки пока дома похранит, а потом, если заслужит (надеюсь так и будет) то и на стену славы поместят... А по Дарио вопросов нет, заслужил!
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Дима(Киев) (Киев) 31.10.08 11:48 Мне считать ничего не надо, статистика и история уже все посчитала, он в числе лучших, хочется этого мне или нет. Про меня согласен, я такой. Легионер (Севастополь) 31.10.08 12:06 Так Луче в отличие от них тренер. zrex (Nürnberg) Погиб Варнавский...
Ответить
0
0
zrex (Nürnberg)
Чигрниского рановато еще ставить в один ряд с Соколовским, Пьяных и д.р.
Ответить
0
0
zrex (Nürnberg)
YM (Донецк) 31.10.08 10:30 Что с Варнавским??? Не слышал, чтобы с ним что-нибудь случилось.
Ответить
0
0
Легионер (Севастополь)
луче не тянет в один ряд со Звягинцевым, Соколовским и проч.
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
Как мецената отметил бы ещё Дегтерёва (сек.обкома)
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
...Бикезин,Скрипченко,Понаморёв,Базилевич,Сафонов.
Ответить
0
0
Дима(Киев) (Киев)
Dimonych (-) 31.10.08 11:41 оставил... и не только как лутший тренер, каким Вы его считаете. ну да ладно. литературу предпочитаю другого направления. а вот по вашему "состоянию души" даже сложно определить кому отдаете предпочтение. иногда даже очень интересно читать вашу точку зрения, но временами, извините полный мрак
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Дима(Киев) (Киев) 31.10.08 11:16 Конечно Луческо оставил след, как один из лучших тренеров клуба. Хотя через призму чрезмерного чтения франкова и прочего рака мозга это может казаться иначе. 31.10.08 11:31 А при чем тут Марика? uh (Kiev) 31.10.08 11:28 Про Скалу dale уже сказал. Мату? А кто это такой? Хотя этот вопрос неоднозначный.
Ответить
0
0
Дима(Киев) (Киев)
uh (Kiev) 31.10.08 11:28 ну и Марика был хорош :)
Ответить
0
0
uh (Kiev)
Правильная акция, хотя и слямзили буржуйскую идею, молодцы. Еще можно было Скалу позвать - первый тренер-чемпион, ну и Мату, тоже хорош был
Ответить
0
0
Дима(Киев) (Киев)
Dimonych (-) 31.10.08 10:59 В данном случае я о Луческо
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Дима(Киев) (Киев) 31.10.08 10:53 Я все-таки не понял о чем ты. YM (Донецк) 31.10.08 10:30 И это далеко неполный список... Ту же спасительную игру недавно приставившегося Елинскаса трудно будет когда-нибудь забыть.
Ответить
0
0
Дима(Киев) (Киев)
Dimonych (-) 31.10.08 09:49 можно и поподробней... только вот все это Вы и без меня прекрасно знаете. разве что только не нужно смотреть на "это" через призму чрезмерной ШД-ориентированости
Ответить
0
0
YM (Донецк)
Эх, а сколько людей уже не смогут оставить отпечатки :( Новиков, Ошенков, Носов, Прокопенко, Головко, Старухин, Варнавский, Горбунов, да много их таких...
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Дима(Киев) (Киев) С этого места подробнее, пожалуйста. goga19812 (paris) Поэтому тебя и не пригласили.
Ответить
0
0
goga19812 (paris)
меня почему не пригласили,я б та мтоже свой "след" оставил
Ответить
0
0
Дима(Киев) (Киев)
А некоторые из них уже и так, помоему, оставили "след" после себя...
Ответить
0
0
Dimonych (-)
А Чигринский с Срна проходят как капитаны. Но и у того и у другого есть все шансы стать полновесными легендами клуба.
Ответить
0
0
Dimonych (-)
дядя бабай (донецк) 31.10.08 08:28 Знаешь, именно так и будет. Только не памятник, а скульптура. dma1best (Дніпропетровськ) 31.10.08 00:43 Что значит "наши"? Наши измеряются не национальностью, а вкладом в клуб.
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
Очень жаль,что "БАБКИ - МЕДНОЙ ГОЛОВЫ "( СТАРУХИН) с нами нет... Он лутший на все времена! РЛА - ЕМУ ( Старухину ) нужно памятник на входе на стадион поставить...
Ответить
0
0
dale (Донецк)
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!) Грачев, Зубов будут там обязательно, к Скале поедет предствитель, так что не переживай, это только первый раз - дальше больше...
Ответить
0
0
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!)
Дмитрий Чигринский -ЛЕГЕНДА Шахтёра???Дарио,по большому счёту,на легенду тоже не наиграл.Где Грачев,Зубов,Орбу,Ателя,Скала(как первый тренер выигравший золото).Ещё при желании можно вспомнить.
Ответить
0
0
Netherwing (Запорожье)
dma1best (Дніпропетровськ) 31.10.08 00:43 Как раз со Срной все понятно, я думаю что никто спорить не будет, что он лучший в истории клуба легионер (на данный момент), а вот Чигрика конечно зря это они придумали... Шуткова имхо надо было
Ответить
0
0
__Alex__ (Харьков)
dma1best (Дніпропетровськ) 31.10.08 00:43 Луческу тоже ваш?
Ответить
0
0
__Alex__ (Харьков)
А что там Чигринский делал?!?!!?
Ответить
0
0
dma1best (Дніпропетровськ)
шо там робить срна? ще більше)))))))) все вроде бы наши, хорвата приплели, ппц
Ответить
0
0
VooDoo (Чернівці)
шо там робить чигринський?))
Ответить
0
0
Ш аметист (Донецк)
...не забывай,что ты играешь для ЛЮДЕЙ!!!
Ответить
0
0
Ш аметист (Донецк)
Дима! Гордись!
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
В принципі, погоджуюсь зі вшануванням заслужених ветеранів. Але, як на мене, в заголовку інфи не вистачає одного слова... Ввважаю, що редактори недогледіли.
Ответить
0
0
talkman1 (Черкассі)
Пафосно, но правильно.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]