Анатолий Куцев: "Дадим бой фаворитам"

Наставник женской сборной Украины поделился своим мнением относительно достижения его подопечных

После ответного матча сборных Украины и Словении наставник команды Анатолий Куцев поделился своим мнением относительно достижения его подопечных.

РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

– Даже не верится, что мы уже выполнили поставленную задачу и вышли в финальную стадию чемпионата Европы, – облегченно выдохнул Куцев после финального свистка. Наша команда добилась исторического результата благодаря гармоничному сочетанию опытных игроков, футболисток средних лет и молодежи. Одни могут грамотно распорядиться мячом, у других есть скорость, у третьих – огромное желание.

Если вернуться к ответной встрече со словенками, то, конечно, она могла показаться не такой уж и зрелищной, качество игры в некоторых эпизодах оставляло желать лучшего. На предматчевой установке и в индивидуальных беседах я говорил девушкам о двух вендах. Первое: даже после выездной победы никто не должен думать, будто задача уже решена. Второе: на фоне эмоционального подъема важно было не перегореть, так что я просил девушек сыграть в наш футбол и действовать тактически грамотно. Просил, чтобы в игре присутствовала дисциплина, и все видели, что на поле вышли не отдельные люди, а команда! Конечно, хотелось более яркой, красочной игры, но когда во главе угла стоит результат, о зрелищности зачастую приходится забывать.

– Как ваша команда будет готовиться к чемпионату Европы?

– Сначала нужно дождаться результатов жеребьевки, которая состоится 18 января в Хельсинки. А уже по ее итогам мы будем составлять план подготовки к финальной стадии, которая состоится в августе будущего года. Времени, как видите, достаточно.

– Когда начнется подготовка?

– В конце ноября или начале декабря, когда все игроки закончат выступления в своих клубах, мы проведем реабилитационный сбор за границей, где девушки соберутся уже в непринужденной обстановке. Мы дадим им возможность подлечиться, отдохнуть, получить новый эмоциональный заряд. Что касается следующего года, то нам придется согласовывать план подготовки с клубами, так что об этом говорить также рановато.

– Могут ли за это время появиться новые имена?

– Во-первых, дай Бог, чтобы к началу турнира все игроки, составляющие костяк этой команды, подошли живыми-здоровыми. Во-вторых, мы тщательно просматриваем многих кандидатов в национальную сборную, и если они себя хорошо проявляют, приглашаем на сборы.

– А в молодежной сборной кто-то уже дорос до уровня главной команды?

– На матчи со Словенией мы ограничились вызовом одной лишь Татьяны Романенко. Пожалуй, она является наиболее перспективной девушкой в своем возрасте, и уже сегодня готова на равных соперничать с игроками основного состава.

– Как считаете, на что мы можем рассчитывать в Финляндии? Реально ли побороться пускай даже не за чемпионство, но за призовые места?

– У нас такой менталитет – себя немного недооценивать. Нам постоянно кажется, что кто-то в каком-то компоненте лучше нас. Причем не только в спорте, а в любой сфере. Так вот, скажу откровенно, как человек, который следит за развитием женского футбола в Европе, наблюдает за финалами континентальных и мировых первенств: если нам удастся хорошо подготовиться к турниру и сохранить команду, мы сможем на равных бороться с признанными лидерами Старого Света. Я предпочитаю не загадывать наперед, но аппетит, как известно, приходит во время еды (улыбается).

– Традиционный в таких случаях вопрос: как будете праздновать выход на ЧЕ-2009?

– Лично я затратил так много эмоций, что после игры хотелось просто побыть одному, закрыться в номере и никого не видеть. Разве что пообщаться с женой и сыном. А отпраздновать мы всегда успеем.

ЛЕГИОНЕРЫ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ

– Анатолий Николаевич, расскажите немного о себе. Почему вы с начала тренерской карьеры стали работать в женском футболе?

– После завершения игровой карьеры я преподавал на кафедре футбола в институте физкультуры. А там едва ли не каждый преподаватель был где-то задействован – кто в юношеской сборной, кто в юниорской. Я, например, работал в научной группе. И так получилось, что Сергей Григорьевич Качкаров, в ту пору возглавлявший национальную команду, предложил помочь ему в работе. Честно говоря, никогда не мог представить, что судьба сведет с меня с женским футболом. Можно даже сказать, это дело случая, который едва ли не в каждой профессии играет важную роль.

– Есть ли желание начать работать с мужскими командами?

– Честно говоря, я не сторонник экспериментов. Изначально для меня такой футбол был в диковинку, но постепенно я, что называется, втянулся. А когда что-то получается, этим делом и нужно продолжать заниматься. И хотя никто не знает, как сложится дальнейшая судьба, о переходе в другую сферу я не помышляю.

– Как считаете, когда в нашей стране женский футбол перестанет быть экзотикой и станет популярным не только в моменты, когда национальная сборная добивается ощутимых успехов?

– Собственно говоря, только удачное выступление сборной может поспособствовать увеличению финансирования и развития этого вида спорта. Потому что без успеха на международной арене очень тяжело достучаться до спонсоров или меценатов, которые могут вложить свои деньги. Я думаю, что произошедшее станет толчком для дальнейшего развития женского футбола в Украине. Следующий шаг – достойное выступление в Финляндии.

– Поражение от Дании, которое не позволило нашей команде напрямую пробиться на чемпионат Европы, стало первым за три года. Показатель, честно говоря, впечатляющий...

– Да, на старте отборочного цикла ЧМ-2007, еще до того, как меня назначили на пост главного тренера, наша команда потерпела два поражения подряд от сборных Италии и Норвегии. Разумеется, претендовать на выход из группы было практически нереально, но именно тогда начал наигрываться тот состав, который в этом отборе добился результата. За эти три года девушки очень сильно прибавили и набрались необходимого опыта для выполнения ответственных задач.

– Многие наши основные игроки выступают за российские клубы. А что собой представляет наш национальный чемпионат? Говорят, в нем есть даже легионеры из дальнего зарубежья.

– Команда «Нефтехимик» из Калуша, которая в прошлом году стала чемпионом Украины, для участия в Лиге чемпионов пригласила четырех легионеров, по одному в каждую линию – две девушки из Мексики, по одной из США и ЮАР. Первый этап команда прошла уверенно, но в следующем раунде, когда в борьбу вступили более сильные коллективы, уступила в трех матчах. На данный момент «Нефтехимик» с упомянутыми четырьмя легионерами представляет собой достаточно боеспособную единицу.

– На пресс-конференции перед игрой в Словении вы говорили, что инфраструктура в нашем женском футболе во многих аспектах уступает европейской. Что необходимо сделать, чтобы вывести ее на новый уровень?

– Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Прежде всего -увеличить финансирование. Естественно, если бы оно было достаточным, те футболистки, которые сейчас выступают в России, наверное, играли бы у себя дома. Ведь не секрет, что зарплата в российских клубах на порядок выше, чем у нас, да и чемпионат конкурентоспособнее. Поэтому, как только девушка себя проявляет, сразу же приезжают селекционеры и приглашают к себе. У нас же финансирование клубных команд оставляет желать лучшего. Именно в этом вся беда, вся проблема отечественного женского футбола...

Воспитанница черниговского футбола Людмила ПЕКУР, не участвовавшая в первом матче плей-офф, на стадионе имени Юрия Гагарина сделала все возможное, чтобы сборная Украины и во второй встрече переиграла своих соперниц.

– Наверное, самый частый вопрос, который вам адресуют: почему вы решили заниматься футболом? – спрашиваю у Людмилы.

– В детстве я посещала в разные спортивные кружки -аэробика, гимнастика... Но в то же время с братом во дворе постоянно играла в футбол. О том, что им профессионально занимаются и женщины, даже не представляла. А через некоторое время у нас в школе провели набор футбольную секцию, и я решила в нее записаться. Правда, мне пришлось выбирать между легкой атлетикой и футболом, но я выбрала командный вид спорта, который мне по душе.

– Но ведь футбол – один из самых травмоопасных игровых видов. Случались ли у вас серьезные повреждения?

– Конечно, травмы бывали, и в этом году мне пришлось даже операцию делать, но это обстоятельство никогда меня не пугало.

– Родители вашему увлечению не воспротивилась:

– Мама была категорически против, говорила, что это не женское занятие (смеется). Мне, как героине фильма «Играй, как Бекхэм», даже пришлось год тайком от нее ходить на тренировки. Это уже потом, когда меня начали привлекать к молодежной сборной, я начала играть за основной состав «Легенды» и получать зарплату, мама поняла, что это серьезно и смирилась. Мол, пусть лучше играет, чем гуляет неизвестно где...

– Как и многие другие девушки в нашей сборной, вы играете в чемпионате России. Когда получили приглашение сменить клуб?

– Первый раз это случилось в 2001 году – я уехала в Краснодар, где провела один сезон. Затем четыре года отыграла в Харькове, потом получила предложение от «Россиянки» из Красноармейска, цвета которой защищаю до сих пор.

– В Чернигове на матч со словенками собралась довольно внушительная аудитория. Приходилось ли вам играть при большем количестве зрителей?

– Наверное, нет. За сборную я выступаю уже 11 лет, но впервые столько болельщиков на стадионе я увидела только в этом году. Причем не только на игре со Словенией, но и в двух предыдущих встречах. В России люди также ходят на женский футбол, но намного меньше.

– Сколько ни следил за игрой, никак не мог понять, на какой позиции вы играете – видел вас и в защите, и в полузащите, и в нападении. Это специфика женского футбола или вы такой разноплановый игрок?

– Вообще, я выступала слева в защите, на обоих краях полузащиты и в нападении. Когда соперник слабый и много что позволяет, начинаешь выдумывать что-то, и в итоге можешь оказаться в любой точке поля. Так что лично мне удобнее играть против сильных команд.

– А вы ожидали, что пройти словенок удастся настолько легко?

– Тренер нам говорил, что в Европе нет слабых команд. Конечно, есть более сильные, есть менее, но без борьбы никто просто так не сдается. Словения, например, с француженками выступила очень неплохо, уступив им всего лишь в один мяч. Так что к первой игре, которую я, к сожалению, пропускала из-за дисквалификации, мы готовились очень серьезно, и в итоге сумели достаточно уверенно переиграть соперниц. А уже в ответном матче практически всем хотелось нестись вперед и забивать мячи, что, впрочем, получалось далеко не всегда.

– Действительно, зрители на трибунах не успевали огорчаться следовавшим один за другим нереализованным выходам один на один...

– (Улыбается). В Словении, к слову, точно так же было. Хотя, с другой стороны, это неплохо. Пусть лучше мы останемся темной лошадкой...