Терье Хауге: Тренирую дочерей ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Арбитр ФИФА Терье Хауге в свое время был агрессивным игроком обороны
Общие новости
06.11.2008
четверг
11:52
Терье Хауге: "Тренирую дочерей"
Рейтинг публикации
Арбитр ФИФА Терье Хауге в свое время был агрессивным игроком обороны

Центральный поединок минувшего тура, "Ворскла" - "Металлург" Д, обслуживала бригада арбитров из Норвегии во главе с опытнейшим Терье ХАУГЕ. После окончания матча мистер Хауге любезно откликнулся на просьбу пресс-службы полтавского клуба ответить на несколько вопросов. Проблем в общении не возникло - 43-летний норвежец, разумеется, в совершенстве владеет английским.

- Мистер Хауге, с чего начиналась ваша судейская карьера?

- Свой первый опыт арбитра я получил в 16 лет. В то время я сам играл в футбол, был молод и задорен. Выступал на позиции защитника. Помнится, был довольно агрессивным игроком, поэтому часто получал предупреждения от судей. Как-то мой тренер после очередной грубости сказал в жесткой форме, что мне нужно, прежде чем играть, выучить правила. И я пошел на специальные подготовительные курсы, где прослушал соответствующие лекции о футболе, правилах, тактике и прочем.

В маленьком городке Олсвик, где прошло мое детство, было не так уж много рефери. Однажды моя команда играла календарный матч. Так вот, тот самый тренер предложил мне, уже "начитанному", попробовать поработать судьей в поле. Я немедля взял в руки свисток и стал выполнять возложенные на меня обязанности. Темп той игры не был слишком высок им, и я все время помнил о том, что нужно всегда уметь выбрать правильное положение на поле, дабы не мешать командам осуществлять свои созидательные действия.

- Какие мысли были после дебюта?

- По окончании поединка я долго думал о том, как у меня все это вышло. Сначала находил это забавным, но все же, переосмыслив, понял, что кроме смешного, было и что-то дельное. То есть, мне понравилось! Далее довелось поработать на матчах низкого уровня, и в разных лигах у меня всегда были друзья-футболисты. Уже тогда я понял, что это мое.

- На безымянном пальце правой руки у вас обручальное кольцо. Значит, вы семейный человек. Расскажите немного о Хауге-семьянине.

- Я женат, у меня трое детей - двадцати трех, шестнадцати и четырнадцати лет. Старший - продолжатель рода Хауге, спортом он увлекается постольку-поскольку, а вот обе мои дочери занимаются футболом и пребывают на ведущих ролях в юношеских командах, которые я тренирую.

У меня настоящая футбольная семья, и все темы дома сводятся к одному. Для меня футбол - это жизнь, я думаю о нем 24 часа в сутки. Часто выезжаю из Бергена, где сейчас обитаю, в другие города, читаю лекции о футболе, об арбитраже. Иногда меня приглашают клубы норвежского высшего дивизиона, чтобы накануне ответственного матча я разъяснил игрокам особо щекотливые моменты, поделился своим опытом с точки зрения арбитра. Ко мне очень часто обращаются за советом молодые, начинающие рефери. Я не отказываю никому, потому что всегда вспоминаю себя.

- Назовите самый памятный момент в вашей карьере.

- Естественно, что самым ярким пока остается финал Лиги чемпионов 2006 года, в котором встречались "Арсенал" и "Барселона". Но есть и еще один - встреча "Реала" и "Ювентуса" в полуфинале Лиги. Поединок проходил на одном из величайших стадионов мира - "Сантьяго Бернабеу". Он заключает в себе целую эпоху футбола, тпм просто неимоверная атмосфера, даже когда арена еще пуста перед игрой. Словами этого не передать. Там может играть только поистине королевский клуб...

В этом матче был угловой, после которого Роберто Карлос забил гол. Мяч оказался в воротах, но сразу трое игроков "Реала" находились в пассивном офсайде. Мой ассистент поднял флаг, сигнализируя об этом. Я дал ему знак опустить флаг и засчитал гол. Поскольку это был решающий мяч для хозяев поля, то итальянцев это никак не могло устроить...

Сначала промелькнула мысль, что же со мной могут сделать футболисты "Юве" и европейская пресса на следующий день. Но я был тверд в своем решении, и это был как раз показательный эпизод трактовки правил футбола.

- Какой поединок вам еще запомнился?

- "Селтик" - "Ливерпуль". Болельщики обеих команд поют одну и ту же песню - You will never walk alone, это доносилось со всех сторон чаши стадиона. Когда 60 тысяч человек поют одно и то же - ну, скажу я вам, это просто фантастика!

- Вы не впервые в Украине. Каковы ваши впечатления от страны, от уровня коллективов, играющих в здешнем чемпионате?

- Мне не раз доводилось обслуживать матчи в Лиге чемпионов с участием украинских клубов. Могу сказать, что каждый раз они меня удивляли все больше и больше качеством игры и дисциплиной на поле. У меня не было никаких проблем с этими командами.

Мой очередной визит в Украину тоже нравится, я получил огромное удовольствие от пребывания в Полтаве.

- Уровень игры, показанный "Ворсклой" и донецким "Металлургом", можете оценить?

- Не буду кривить душой и сразу скажу, что матч однозначно не тянет на Лигу чемпионов. А вот на хороший поединок Кубка УЕФА - в самый раз. Я выделил для себя много интересных игроков, а особенно мне понравился 14-й номер "Ворсклы" (Сергей Кравченко. - Прим. авт. ). Мне кажется, что с такой игрой у него очень хорошие перспективы в футболе.

Взгляд

Саша ДЖУРИЧИЧ (защитник "Ворсклы")

"Комментировать работу арбитра из Норвегии даже не стоит. Терье Хауге вообще не был заметен на поле, со скамейки запасных мне казалось, что это поединок английской Премьер-лиги - такими были скорость и динамика...

Судья не мешал играть, но больше всего мне понравилось, как он пресек грубость на поле, когда показал на 16-й минуте карточку Березовчуку. Не прошло и секунды после свистка, как Хауге достал "горчичник". Секунды... Предупреждение было своевременным: до этого поле из-за травмы покинул Ярмаш и чуть было не попросил замены Шищенко".

Виктор ДЕРДО (экс-глава Комитета арбитров ФФУ)

"Мнение народа всегда важнее, чем мнение специалиста. Я могу вспомнить финальный поединок Кубка Украины "Шахтер"-"Динамо" в 2005 году. Он вызвал много вопросов. Тем не менее после этого норвежский рефери Терье Хауге сумел попасть в группу ведущих арбитров Европы.

В общем, человек это довольно известный. Поэтому встреча "Ворсклы" и "Металлурга" Д не составила для него особого труда. Команды вели себя на поле достойно, и судейская бригада отработала на уровне, соответствующем ее статусу. Ничего экстраординарного в матче я не заметил, а судейские помарки бывают у всех".

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен