Не футболисты, а чистое золото ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В прошлые выходные Сергей Ребров в составе казанского "Рубина" завоевал титул чемпиона России
Общие новости
07.11.2008
пятница
12:02
Не футболисты, а чистое золото
Рейтинг публикации
В прошлые выходные Сергей Ребров в составе казанского "Рубина" завоевал титул чемпиона России

В прошлые выходные Сергей Ребров в составе казанского «Рубина» завоевал титул чемпиона России. Это звание стало для украинца вторым в карьере легионера. Ранее Ребров уже становился чемпионом Турции. «Комсомолка» решила вспомнить, кому еще из наших спортсменов удалось проявить себя на заграничных футбольных полях.

1 Андрей Канчельскис, полузащитник

Уроженец Кировограда, он по сей день занимает почетное 25-е место в списке ста величайших игроков «Манчестер Юнайтед» и именно его называют самым успешным советским легионером.

Зарубежная карьера Канчельскиса началась в 1991 году. Тогда его классная игра в отборочном турнире Евро-92 и звание лучшего правого полузащитника СССР приятно удивили наставника «МЮ» Алекса Фергюсона, который и пригласил Андрея. Канчельскис довольно легко приспособился к реалиям английского футбола, прочно закрепившись в основном составе на четыре сезона. За это время наш соотечественник дважды становился чемпионом страны, обладателем Кубка Англии, Кубка английской лиги, Суперкубка Европы и Суперкубка Англии дважды. Правда, к тому моменту нашим соотечественником быть перестал и стал выступать за сборную России. Кстати, именно уход из команды Канчельскиса открыл миру Дэвида Бэкхема, который ранее был только одним из молодых и перспективных, находясь в тени старшего коллеги.

2 Андрей Шевченко, нападающий

На трансфере Шевченко в «Милан» летом 1999 года киевское «Динамо» заработало 25 миллионов долларов, а сам Шева завоевал всемирную популярность и, несомненно, начал ярчайший период своей карьеры. В команде Андрей сразу нашел собственную игру и уже в первом сезоне в Италии оказался лучшим бомбардиром серии А, забив 24 гола. Дальше его досье пополнилось титулами победителя Лиги чемпионов, обладателя Кубка Италии, чемпиона Италии, Суперкубка Италии и Суперкубка УЕФА.

Интересно, что даже неудачный вояж Шевченко в Англию лишь увеличил список его карьерных достижений. В составе лондонского «Челси» Шева стал обладателем Кубка английской лиги-2007 и Кубка Англии-2007. Правда, все больше формально, из-за постоянных отсидок на скамейке запасных «аристократов».

3 Александр Заваров, полузащитник

Нынешний тренер киевского «Арсенала» одним из первых украинских футболистов отправился на заграничные хлеба. В 1988 году Заваров перешел из киевского «Динамо» в итальянский «Ювентус». В Турине украинца встретили как наследника Мишеля Платини, завершившего карьеру годом раньше. Именно будущий президент УЕФА вручил клубную футболку «Ювентуса» Заварову. Увы, туринская команда в то время была далека от своих лучших кондиций, поэтому стать чемпионом страны Заварову так и не удалось (за ним одно звание обладателя Кубка Италии). Зато в 1990-м бывший динамовец оказался первым в истории украинцем-обладателем Кубка УЕФА.

4 Анатолий Тимощук, полузащитник

Тимощук достался «Зениту» за рекордные для чемпионата России 20 миллионов долларов. Впрочем, вряд ли кто-то осмелится сказать, что это чересчур высокая цена. Тимоха заделался настоящим лидером питерского клуба, а его вклад в выигранное командой чемпионство Премьер-лиги, Суперкубок России, Кубок и Суперкубок УЕФА невозможно переоценить.

5 Алексей Михайличенко, полузащитник

Все шесть сезонов, которые Михайличенко отыграл за рубежом в качестве легионера, принесли ему высшие титулы. Вначале Алексей стал первым украинцем-чемпионом Италии в составе генуэзской «Сампдории» по итогам сезона 1990/1991 года, затем пятикратным чемпионом Шотландии в составе «Глазго Рейнджерс». Это звание нынешний наставник национальной сборной сохранял за собой с 1992-го по 1996-й. Кроме того, Михайличенко - трехкратный обладатель Кубка Шотландии (1992, 1993 и 1994 годов).

6 Сергей Ребров, нападающий

Ребров «прописался» в Казани в марте нынешнего года. Правда, сначала «Рубин» хотел сэкономить и пригласить к себе Сергея после истечения срока его контракта с «Динамо», но затем решил не медлить и выкупил его трансфер за 1 миллион долларов. В итоге украинский ветеран смог выступить за команду уже с первого тура нового чемпионата России.

Если сразу после переезда в Казань немногие одобряли выбор Реброва, то теперь можно от души поздравить Сергея: вместе с ним «Рубин» впервые в своей 50-летней истории стал чемпионом России. А 34-летний спортсмен, по неофициальной информации, на сегодня один из наиболее высокооплачиваемых игроков Премьер-лиги.

7 Олег Лужный, защитник

Карьеру легионера Лужный начал летом 1999 года, после того как подписал контракт с лондонским «Арсеналом». В этом клубе украинский защитник провел четыре года, сыграв 110 матчей и получив от лондонских болельщиков за свою необычайную трудоспособность, силу и выносливость прозвище Лошадь. В сезоне 2001/2002 Олег вместе с «Арсеналом» отпраздновал чемпионство Премьер-лиги и победу в Кубке Англии.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Комсомольская правда
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
IBM (Dnipro)
Landstreicher (Odessa) 07.11.08 13:50 Никифоров и Цымбаларь не є громадянами України. До речі, як і Канчельскіс. Так що правильно тут про юранів-салєнок-онопок не написано. А про Співака і Горшкова треба було написати, все ж таки хлопці змінили громадянство після того, як відіграли за збірну України. Протасов-Литовченко за кордоном тільки Кубок Греції.
Ответить
0
0
gulik (Киев)
tmb_rus (Тамбов) 07.11.08 12:57 Точно не помню, но в том сезоне он 25 матчей сыграл. Какая лавка???
Ответить
0
0
Landstreicher (Odessa)
А причем тут "Лошадь"? Так, для галочки? Никифоров и Цымбаларь, например, гораздо ярче себя проявили. Протасов-Литовченко опять же. Комсомольской правде за юбилей Комсомола лучше писать, чем за футбол.
Ответить
0
0
Гестат-Україна (Мена)
Степник (Киев) 07.11.08 12:52 Дякую.
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
В Фенере Ребруха все больше банку грел. Так что его турецкое чемпионство смело можно приравнивать к достижениям Шевы в Членси. А вот чемпионом России Сергей стал по делу - вклад в достижение Рубина у него немаленький.
Ответить
0
0
Степник (Киев)
Гестат-Україна (Мена) 07.11.08 12:46 Фенер.
Ответить
0
0
Гестат-Україна (Мена)
Ребров став чемпіоном Турції в якій команді?
Ответить
0
0
нейтралитет (нормальный)
лошадь
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен