Золотой юбилей Днепра ᐉ UA-Футбол

Общие новости

25 лет назад "Днепр" впервые в своей истории выиграл титул чемпиона СССР по футболу
Общие новости

Александр Дювбаков
07.11.2008
пятница
15:28
"Золотой" юбилей "Днепра"
Рейтинг публикации
25 лет назад "Днепр" впервые в своей истории выиграл титул чемпиона СССР по футболу

6 ноября, исполнилось 25 лет с того дня, когда днепропетровский «Днепр» впервые в своей истории выиграл титул чемпиона СССР по футболу.

Тогда, 25 лет назад, на улице стоял теплый день. На стадионе «Метеор» собрались полные трибуны. Желающих попасть на решающий матч 46-го чемпионата СССР между московским «Спартаком» и «Днепром» было гораздо больше, чем мог вместить тогда еще центральный стадион города Днепропетровска. В итоге, «Метеор» смог вместить 35 тысяч болельщиков! А сколько еще уютно умостились у своих телеэкранов – не счесть! Что и говорить, тогда за «Днепр» болел весь Союз! Об этом говорит хотя бы тот факт, что поздравления на адрес клуба приходили даже с Командорских островов!

По иронии судьбы, в решающем поединке наши футболисты, большинство из которых были доморощенными талантами, под руководством своих же тренеров – Владимира Емца и Геннадия Жиздика в великолепном стиле обыграли москвичей со счетом 4:2. И таким образом, завоевать золотые награды!

Кто бы в начале того, чемпионского, сезона мог предположить, что судьба золотых медалей может определится в матче заключительного тура и именно в игре «Днепр»-«Спартак» (Москва)! Для наших футболистов было два приемлемых варианта: ничья и победа. «Народную команду» же устраивала только собственная победа, да и та, в конечном счете, привела бы к дополнительному матчу, который, как было определено еще до отчетной игры, должна была пройти в Тбилиси 27 ноября.

Футболисты «Днепра», что и говорить, вполне заслуженно стали победителями всесоюзного первенства. Ведь они занимали позицию лидера на протяжении всей марафонской 8-ми-месячной дистанции. А «Спартак», хоть и набрал на протяжении 2-го круга столько же очков, что и «Днепр» - по 27, но ни разу при этом не выходил на первую строчку в таблице!

Перед игрой в стане днепропетровской команды не было излишней суеты и переоценки сил соперника. Команда готовилась к поединку, в котором на кону стояло очень многое, как любому другому рядовому матчу чемпионата. По словам наших тренеров и футболистов, главной задачей для наших футболистов было «не пропустить быстрый гол в свои ворота, и ни в коем случае не проиграть первый тайм».

Итак, игра!

«Днепр» - «Спартак» (Москва) – 4:2 (2:1)

6 ноября. Стадион «Метеор». 35 тысяч зрителей. Начало матча – 15:00.

Судьи: В.Кузнецов (Омск), Н.Захаров (Владимир), Л.Сердюков (Саратов).

«Днепр»: Краковский, Кутузов, Дилай, Пучков (Миргородский, 87), Лысенко, Багмут, В.Кузнецов, Литовченко, Устимчик, Протасов (Лютый, 70), Таран.

«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков (Швецов, 31), Базулев, Бубнов (Никитин, 46), Е.Кузнецов, Гладилин, Милешкин, Гаврилов, Черенков, Родионов.

Голы: Таран, 16, 22, 59; Лысенко, 85 – с пенальти – Гладилин, 32, 51.

В составе обоих команд набиралось множество футболистов, которые были кандидатами в различные сборные страны. В первую сборную – Дасаев, Гаврилов, Черенков, Литовченко, Протасов. В олимпийскую – Е.Кузнецов, Милешкин, В.Кузнецов, Краковский. Таким образом, миллионы болельщиков по всей необъятной стране не без основательно рассчитывали увидеть не просто борьбу за первое место, но и футбол высочайшего класса, боевой. Но уж точно мало кто надеялся, что матч выдастся таким результативным – 6 мячей на две команды!

Матч получился зрелищным, с захватывающим сюжетом, так, что любой самый талантливый голливудский режиссер позавидовал бы! А каким был накал страстей, сколько эмоций выплеснули футболисты и зрители!

Игра началась очень стремительно, без разведки. Уже на первых минутах партнеры дважды подряд бросают в прорыв Олега Протасова, но опытный Ринат Дасаев, броском в ноги нападающему спасает свои ворота от не приятностей. Но не на долго. На 16-ой минуте Дилай отобрал мяч у оппонента, отдал на Протасова. Тот был в окружении нескольких спартаковцев, но сумел отдать точную передачу вдоль ворот на Олега Тарана. Дасаев, действовавший по не гласному вратарскому кодексу, прикрывал ближний угол, а набежавший форвард расчетливо отправил мяч в дальний угол – 1:0!

Второго гола также долго ждать не пришлось. Виктор Кузнецов вырвал мяч у кого-то из москвичей и отдал под удар Геннадию Литовченко. Кандидат в сборную СССР пробил, но мяч по пути угодил в защитника. После рикошета мяч прилетел к вдохновенно отыгравшему Тарану, который с полулета отправил круглого в сетку.

2:0, но «Спартак» - не та команда, которую могут сломить даже два пропущенных мяча. Москвичи кинули отыгрываться. И им это удалось! Один мяч они успели провести еще до перерыва, а второй – сразу после оного. Автором обоих результативных ударов «красно-белых» стал Гладилин. На 32 минуте атакующий полузащитник резаным ударом с острого угла отправляет мяч в «девятку» днепровских ворот, сократив разрыв в счете. После 15-ти-минутного перерыва, Гладилин, резко подключившись к атаке своей команды из глубины поля, ударом в падении сравнял счет – 2:2.

Но такая не удача не смогла сломить атакующего порыва молодых днепропетровских футболистов. Они продолжали наступать по всему фронту. А у своих ворот «рубятся» не жалея ни себя, ни соперников Лысенко, Пучков и Багмут…

В такой ситуации, команде во чтобы то ни стало нужен был еще один гол. И футболисты его создали! Геннадий Литовченко выполнил прострел вдоль ворот, к мячу устремились сразу двое футболистов «Днепра», два Олега – Протасов и Таран. В итоге посчастливилось последнему – 3:2.

До конца матча оставалось еще целых полчаса игрового времени. Казалось, что в оставшиеся минуты спартаковцы сделают все, чтобы отыграться и вырвать такую вожделенную победу. Но как это ни странно, ближе к голу были игроки «Днепра». Чудом мяч не побывал в воротах за спиной Дасаева после атак с участием того же Тарана, Лютого… В итоге днепряне смогли забить еще, поставив большой восклицательный знак под своим выступлением в сезоне. Виктор Кузнецов был сбит в штрафной гостей, и арбитр матча «ставит» пенальти. Александр Лысенко забил без проблем – 4:2.

Финальный свисток судьи в едином порыве поднял неистовавших болельщиков со своих мест! Владимир Емец бежит в центр поля, где целует всех футболистов своей команды! Затем был традиционный круг почета вокруг стадиона с цветами в руках, интервью, поздравления…

Радость от победы была тем более сильна, что добыта она своими воспитанниками-футболистами и тренерами! Молодцы! И спасибо вам за этот праздник!

Примечание: Материал подготовлен при помощи Анатолия Косого.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
kola (Днепропетровск)
lexa29 (Nova Kahovka) 08.11.08 11:49 А я?....))
Ответить
0
0
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ)
Ех, були часи... З ювілеем, рідна команда Дніпро! Дай боже нам дожити до тих часів, коли наша команда буде грати ще краще, ніж у 1983 році!
Ответить
0
0
Ярослав (Днепропетровск)
я тогда на стадион не попал - не достал билетов. Помню смотрю по телеку матч, окна открыты (действительно теплый день был) и ловлю себя на мысли, что после гола какой-то странный шум. Прислушался - было слышно как взрывались трибуны через окно, а он моего дома до стадио по прямой километра 1,5. Отак было...
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Класний матч був. А ще запам"ятався скандальний матч проти СМ у 87-у. Тоді Дніпро вигравав 1:0, після чого для СМ зарахували незабитий гол і дали лівий пенальті (його Федір забив і вступив до клубу Федотова). Потім ще й Тищенка вилучили несправедливо. Але наші відігрались.
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
bulpi (Днепропетровск) maxx (dnepropetrovsk) DnDn (Dn) Justas (Berlin) vickov (Днепр с юбилеем, пенсионеры! :)
Ответить
0
0
C.O.fan (Odessa)
Да есть, что вспомнить! С юбилеем вас днепряне!!!
Ответить
0
0
vickov (Днепр)
И я там был, на 22 секторе...
Ответить
0
0
Justas (Berlin)
Ну,и я конечно же был на том историческом матче!Команда была-не чета нынешней...Когда у нас ещё будет такой Днепр?Именно команда по духу,а не то сборище,что сегодня по полю бегало:(
Ответить
0
0
DnDn (Dn)
И я был... Полпредом Днепра в России. Закончив днепропетровский вуз и будучи направлен к северному соседу, смотрел в "красном уголке" общаги. Соотношение сил - сами понимаете. Но самое приятное - после матча все "северные" поздравили и пожали руку.
Ответить
0
0
kola (Днепропетровск)
И я тоже был... Самое интересное, что тот сезон Днепр тоже начинал ни шатко..., тогда речи не было даже о каких-то медалях, и когда в середине второго круга Днепр внезапно вышел на первое место, то и тогда никто не встрепенулся и Днепр благополучно там и остался, включая и последний тур.
Ответить
0
0
maxx (dnepropetrovsk)
Я тоже был в 83-м году на Метеоре! С Юбилеем нас,ДНЕПР!!!!!!!!
Ответить
0
0
bulpi (Днепропетровск)
Я БЫЛ !!! на том матче! Завидуйте мне, люди!!!! Все голы помню до сих пор наизусть. Помню шальную ночь после матча. Совершенное, чистое ощущение счастья. Так хорошо в жизни было всего несколько раз.
Ответить
0
0
IRON (Днепропетровск)
Мда... А что сейчас имеем?:( "- Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!" (с) М.Лермонтов "Бородино"
Ответить
0
0
Alex_dp (Днепр)
Да уж... в ближайшее время нам такого не увидеть... Деньги портят людей )))
Ответить
0
0
Crow (Днепропетровск)
через пол часа матч начинается, а анонса тура нет
Ответить
0
0
Локи (Днепропетровск)
Вітаю, Дніпро!!! Згадайте своє славне минуле та відтворіть команду, за яку не буде соромно!!! Успіхів та перемог!!!
Ответить
0
0
Serg_007 (Харьков)
Поздравляю!!! С Юбилеем!
Ответить
0
0
Днепр-70 (Днепропетровск)
Да, уж...какие Фамили и Личности в составе обоих команд!!Тем приятней и заслуженней была победа!! мельчают людишки... Светлая память Жиздику и Емцу!...
Ответить
0
0
Злой Агент (ДОНЕЦК)
С Юбилеем Депряне!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен