Анатолий Куцев: Без сумбура не обошлось ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Под руководством Анатолия Куцева женская сборная Украины пробилась на Евро-2009
Общие новости
11.11.2008
вторник
11:36
Анатолий Куцев: "Без сумбура не обошлось"
Рейтинг публикации
Под руководством Анатолия Куцева женская сборная Украины пробилась на Евро-2009

Уверенно пройдя отборочный турнир Евро-2009, национальная женская сборная Украины впервые в своей истории пробилась в финальную стадию континентального первенства. В группе наши заняли второе место вслед за Данией, а в стыковых матчах дважды взяли верх над словенками: 3:0 -- на выезде, 2:0 -- дома. Ни в одной из четырех оставшихся пар плей-офф столь ощутимого превосходства одной команды над другой не наблюдалось.

-- Информации о словенской сборной у нас было достаточно, -- рассказывает 49-летний Анатолий КУЦЕВ, уже без малого два года возглавляющий тренерский штаб "сине-желтых". -- Я понимал, что соперницы нам по зубам, однако пока не увидел их в деле, беспокойство за результат не отпускало. Впрочем, по прошествии первых 15 минут матча в Дравограде стало ясно, что наши девчонки превосходят хозяек в классе, опыте, скорости игрового мышления. Словом, те 3:0 были полностью закономерными.

За те три дня, что оставались до ответной встречи, чуда произойти не могло, однако чтобы довести дело до логической развязки, мы должны были сохранить необходимую концентрацию. Переполненные трибуны, начавшаяся подготовка к чествованию команды могли вскружить игрокам голову, потому я говорил с ними как никогда много, призывая не поддаваться эмоциям и воздерживаться от авантюр. Разум и дисциплина, повторял, -- на первом месте. А еще напоминал о трансляции на телеканале "Евроспорт": не натворите, мол, делов на глазах у всего мира.

К счастью, они меня услышали и выполнили все, о чем мы договаривались. Без сумбура не обошлось, но в целом сборная смотрелась довольно солидно и соорудила нужный результат, не дав повода усомниться в своем превосходстве.

Состав-мечта

-- Поговаривают, в отборе Украине откровенно повезло с соперниками...

-- Уповать на везение должен тот, кто не уверен в себе. Я никогда не желаю своим подопечным удачи. Пусть показывают на поле то, что умеют. Не могу вспомнить ни одного матча с нашим участием, исход которого полностью зависел от Фортуны. Напротив -- его всегда определяли объективные факторы.

До меня доходили разговоры и о проходимой группе, и о лояльном регламенте... Но давайте опираться на факты. Мы обменялись равнозначными победами с Данией -- участницей чемпионатов мира, Европы, олимпийского турнира; набрали 6 очков в поединках с Шотландией, которая потом в плей-офф едва не оставила с носом Россию; вчистую обыграли Словению, которая попила крови у Франции -- одной из сильнейших команд планеты. Разве можно после этого назвать наш успех несправедливым?

И в том, что сборной удалось избежать срывов по ходу отбора, нет ничего удивительного. У нас подобрался состав, о котором, полагаю, мечтает всякий наставник -- есть как опытные, так и молодые исполнительницы, костяк же составляют игроки среднего футбольного возраста, на который обычно и приходится пик карьеры. Найти общий язык с подопечными для меня особого труда не составило, ведь практически со всеми я ранее уже работал. С одними -- когда в конце 90-х входил в тренерский штаб национальной команды, с другими -- когда возглавлял "молодежку".

-- В начале 2007 года на пост рулевого сборной претендовало сразу несколько специалистов. Как считаете, почему выбор остановили на вашей кандидатуре?

-- Сомневаюсь, что моя программа была такой уж оригинальной. Возможно, сыграло свою роль то, что методы и концепции других претендентов, ранее уже возглавлявших национальную команду, были хорошо известны. Быть может, члены комиссии рассудили, что мой приход должен оживить тренировочный процесс, привнести в него свежую струю...

Команда созрела!

-- С чего началась работа на новом месте?

-- С серии личных бесед. Отдельные скептики утверждали, что у меня возникнут большие проблемы с вызовом игроков из России ввиду их нежелания идти навстречу и коварства клубных руководителей. Я поговорил со всеми кандидатами, и удостоверился, что эта проблема является надуманной. Если и присутствовали определенные шероховатости, то они были оперативно устранены.

Сейчас у меня полное взаимопонимание как с девушками, так и с их работодателями. Первые приезжают в сборную с удовольствием, зная, что здесь им можно будет не думать ни о чем, кроме футбола, что тренеры и национальная федерация выполняют свои обещания. А вторые в свою очередь не только не вставляют нам палки в колеса, но еще и снабжают полезной информацией.

-- Задача попасть на Евро-2009 перед командой была поставлена сразу?

-- Да, на первом же собрании. Но я уточнил, что эту задачу девчонки должны поставить перед собой сами, постарался убедить, что они уже созрели для достижения высокой цели. Функция наставников -- лишь направлять усилия игроков в нужное русло и способствовать максимальному раскрытию их потенциала.

-- По ходу квалификации список вызывавшихся на сборы исполнительниц практически не менялся. Кадровая ротация -- явно не ваш метод.

-- Я действительно принадлежу к числу тренеров-консерваторов, предпочитающих шараханью из стороны в сторону стабильность. Да, в команду вливались новые игроки, однако ни стартовый состав, ни тактический рисунок кардинальных изменений не претерпевали. В итоге был сформирован коллектив единомышленников, и с ним теперь можно замахнуться на многое.

В каждом матче мы старались использовать все свои основные козыри, именно -- быстрые фланги, умение хавбеков отдать острый и неожиданный пас, способность техничных нападающих разобраться в сложной ситуации. И, конечно же, я (сам в прошлом центральный защитник) огромное внимание уделил обороне. Залогом ее надежности стал вклад всех без исключения футболисток. Строгое следование установке и неукоснительное соблюдение игровой дисциплины -- обязательное условие. В десяти поединках квалификации мы пропустили лишь три мяча -- это красноречивый показатель, во многом предопределивший исход отбора.

Спектакль по Малофееву

-- В женском футболе вы варитесь уже без малого полтора десятка лет. Можно ли говорить о существенном повышении его конкурентоспособности?

-- Безусловно. В 1994-м, когда Сергей Качкаров предложил мне помогать ему в работе с женской сборной, каждая игра воспринималась как маленький спектакль. Тактическая выучка у девушек отсутствовала, индивидуальное мастерство оставляло желать лучшего, зато моментов у ворот каждого из обоих соперников создавалось -- уйма, зрители были в восторге. Словно по Малофееву -- искренний футбол!

Но с годами положение дел изменилось, и сейчас уже разница между женскими и мужскими командами не так велика. Акценты в обеих дисциплинах расставляются идентичные -- функциональная подготовка, антропометрия, футбольное мышление. Женщины все схватывали на лету и быстро ликвидировали отставание.

Пожалуй, единственным нюансом, который необходимо учитывать тренеру женского коллектива, является психологическая составляющая. У слабого пола кухня особая! Здесь важно улавливать перемены в настроении подопечных. Кого-то подзадорить, с кем-то поговорить по душам, а кому-то просто подмигнуть. Словом, только индивидуальный подход! Женщины ценят внимание и доброжелательность.

Наш коллектив, я это говорил не раз, -- единое целое, никаких группировок. А тому настрою, с которым игроки выходят на матчи и тренировочные занятия, может позавидовать любая мужская профессиональная команда.

-- Готовясь к Евро-2009, рассматриваете ли вы в качестве резерва для усиления сборной футболисток "молодежки"?

-- Конечно. Например, 18-летняя Таня Романенко уже тренируется с нами, еще нескольких девушек мы держим на карандаше и, скорее всего, в ближайшее время будем привлекать к сборам. Заметьте, речь идет о тех кандидатах, которых не надо будет дополнительно подтягивать до необходимому уровню. О тех, кто действительно сможет помочь команде и составить конкуренцию старожилам. Не исключаю, что некоторые из них полетят с нами в Финляндию -- на чемпионат Европы.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен