Исторический Старт ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Этот стадион известен многим киевлянам по легендарному "Матчу смерти"
Общие новости
11.11.2008
вторник
19:15
 Исторический "Старт"
Рейтинг публикации
Этот стадион известен многим киевлянам по легендарному "Матчу смерти"

Этот стадион известен многим киевлянам по легендарному «Матчу смерти», который прошел предположительно в 1942 году между игроками «Динамо» и командой «Флакелф», представлявшей немецкую часть противовоздушной обороны.

Не все так просто в нашей истории

Есть множество версий, что случилось после того, как «Динамо» победило немцев. Одна из них такова: футболисты были арестованы после матча, а четверо динамовцев — Николай Коротких, Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко — брошены в концлагерь на Сырце, где и были расстреляны. На них, говорят, донесли как на сотрудников НКВД («Динамо», как известно, числилось за этим ведомством). Также поговаривают о том, что расстреляли их не просто так, а за воровство.

Дело в том, что немцы устроили футболистов на мукомольный завод, дабы откормить и приодеть их. (Балакин, Гончаренко, Клименко, Кузьменко, Путистин, Свиридовский, Комаров, Трусевич и Тютчев — футболисты, которые работали на хлебозаводе). Но киевляне начали выносить и продавать муку, на этом и попались. На предупреждения футболисты не реагировали, и сразу после матча были расстреляны. Разумеется, эта версия кардинально отличается от общепринятой в советские времена.

Еще есть исследователи, которые утверждают, что никакого «Матча смерти» не существует, так как команды провели целую серию поединков.

Какая версия событий на самом деле правдива? История до сих пор не раскрыла все свои тайны…

Как бы то ни было, но в память о матче и последовавших трагических событиях в Киеве установлены два памятника — у стадиона «Динамо» и у стадиона «Старт», где и проходил «Матч смерти».

Крысиное царство

Теперь поговорим о настоящем и будущем «Старта». Несмотря на то, что перед выборами мэра Киева некоторые кандидаты прихорашивали стадион – красили и ремонтировали лавки на трибунах, выравнивали и чистили поле – хватило всей этой «красоты» не больше чем на пару дней. Ведь вход стадиона постоянно открыт (отсутствует ограда вокруг кромки поля, самодельные ограждения в виде ленточек тут же срываются), а трибуны становятся местом распития спиртных напитков и вечерних тусовок молодежи. От таких «мероприятий» остается куча бутылок, окурков, остатков еды, что стало весьма привлекательным местом для крыс. Грызуны не стесняются средь бела дня подбежать к пачке из-под чипсов и утащить ее в свое логово. Поле теперь принимает не футболистов, а мамочек с колясками и малыми детьми, да стаи голубей, которые круглый год пытаются выклевать остатки газона. Рядом со стадионом – большая лужа, которая никуда не девается, независимо от времени года, и дела до нее никому нет. Единственный вариант ее использования – каток в морозы, если они будут. Домашние любимцы тоже стали завсегдатаями и так не идеального газона. Но если хозяевам все равно, где питомцы будут справлять нужду, что уж говорить о самих животных?

На месте стадиона – жилой дом? Обычные столичные дела…

Руководство арены, может, и хотело бы улучшить ситуацию, сложившуюся вокруг стадиона, но ведь не дают. Сколько ни приходило бизнесменов с предложениями о ремонте и реконструкции стадиона – все впустую. Дело в том, что хозяева «Старта», государственная налоговая администрация Украины, отказывает всем кандидатам, да и сама не выделяет средств для полноценного функционирования стадиона. А на вопрос «ВГ» о стадионе «Старт» вообще отказалась отвечать, сославшись на то, что занимается исключительно налогами и никаких стадионов за ней не закреплено. Между тем, слухи, что на месте стадиона хотят построить пару многоэтажек, не повторяет уже только ленивый…

Но все же на стадион можно прийти не только для того, чтоб вывести собаку или погулять с ребенком. Еще там существует тренажерный зал, кружок фитнеса, борьбы и абсолютно бесплатная футбольная школа. Иногда туда захаживает сам Василий Вирастюк – в торцовом помещении у него есть отдельный зал для занятий с тяжелоатлетами. Но даже такой известный спортсмен не может помочь решить наболевшие проблемы стадиона, который находится почти в самом центре Киева.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Мария Бобер, Вечерний город
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (10)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
МИЛЕДИ (Киев)
Если вам не всё равно, приходите на встречи может нам удасться чтото изменить. Подробнее тут http://vkontakte.ru/club17397497
Ответить
0
0
volic (Запорожье)
Нельзя забрать! Вспомните про историческую память Олимпийского. И как ломали троицкий! Деньги делают свое грязное дело. Я думаю даже тимошенко не захочется влазить в это грязное дело... Вот так у НАС дела делаются
Ответить
0
0
armik (Киев)
и Ребе постоянно ноет про "нету стадиона у любимой команды" вот, бери и строй! 1 (Київ) ------------------------------ А я про этот стадион уже сто раз тут разорялся. Не верю, что если поднять вой об исторической памяти и т.п., нельзя его забрать у этой налоговой. Если развалить все бензоколонки, шашлычницы и автостоянки на его территории - на 30 тысяч можно стадион построить. Само поле только надо развернуть градусов на 60, согласно требованиям УЭФА. Просто Ребе, лишь бы волны поганять, а команда ему до одного места.
Ответить
0
0
Expo (Одесса)
дибилы
Ответить
0
0
1 (Київ)
и Ребе постоянно ноет про "нету стадиона у любимой команды" вот, бери и строй!
Ответить
0
0
rotas2007 (Симферополь)
бл.ть это просто пи.дец..действительно других слов просто нет...как так можно
Ответить
0
0
fedik (Kyiv)
А Евро не будет.... А если и будет то очень натянуто и Украина не заработает а будет погашать долги за счет евро... Хотя где-то в глубине души........... я очень хочу сходить со своим сыном хотябы на один матч...)))
Ответить
0
0
fedik (Kyiv)
А Евро не будет.... А если и будет то очень натянуто и Украина не заработает а будет погашать долги за счет евро... Хотя где-то в глубине души........... я очень хочу сходить со своим сыном хотябы на один матч...)))
Ответить
0
0
Виталий 2 (Донецк)
вот уб...ки ! извините но других слов я не нахожу
Ответить
0
0
SAKHAR (Кривой Рог)
Все наши чинуши козлы вонючие!!! Этой стране не поможет даже ЕВРО.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен