Запорожская кузница кадров ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Селекция "Металлурга" ориентирована на воспитанников собственной школы
Общие новости

Юлия Степаненко
12.11.2008
среда
14:06
Запорожская кузница кадров
Рейтинг публикации
Селекция "Металлурга" ориентирована на воспитанников собственной школы

В нынешнем сезоне запорожский «Металлург» является одним из нарушителей спокойствия Премьер-лиги. Подопечные Анатолия Чанцева демонстрируют стабильную игру, результаты и могут дать бой любой команде, включая грандов. А ведь при этом селекционная работа «металлургов» ориентирована на воспитанников собственной школы! Так в недавнем поединке с киевским «Арсеналом» в стартовом составе запорожан вышли сразу 10 доморощенных игроков. Показатель, согласитесь, впечатляющий.

...Бородинский микрорайон один из новых спальных районов города Запорожья. Между прочим, он граничит со спортивной базой футбольного клуба «Металлург», которая находится на Великом Лугу. Сам по себе район неплохой, но вот спортивной школой он был обделен. До недавнего времени.

В августе месяце сего года в этом микрорайоне был открыт филиал СДЮШОР «Металлург». Теперь будущие звезды, надеемся мирового масштаба, имеют возможность тренироваться, как говорят под домом, и не ехать через весь город, дабы попасть в центр города на тренировку.

Что же из себя представляет филиал школы ФК «Металлург»? Подробнее про «новичка» мы попросили рассказать спортивного директора этого учреждения Эдуарда Прокопенко.

- Эдуард Викторович, какие факторы повлияли на открытие филиала школы «Металлург» в одном из спальных районов города?

- Все просто – это единственный район города, в котором не была представлена школа «Металлурга». Сам по себе Бородинский микрорайон очень большой, но стадиона там нет. Вообще филиал был открыт по инициативе тренеров и при поддержке руководства.

- А как проводился набор тренеров в новую школу?

- В филиале трудятся тренеры-селекционеры, за которыми закреплены группы. Основная их задача заключается в подготовке и отборе проявивших себя детей в школу «Металлурга».

- А много ли сейчас детишек занимается в филиале?

- По большому счету в группе, на занятиях, занимаются до 30 ребят. Тренируются будущие футболисты три раза в неделю. Понятно, что существует определенное возрастное разделение – старшие тренируются со старшими, малыши с малышами.

- Расскажите, как проходит отбор ребят?

- В филиал мы берем всех желающих. Единственное требование к ребят – медицинская справка. Тренер, прежде всего, смотрит на состояние здоровья, только после этого предлагает пройти тестирование.

- А что скажете об условиях? Соответствует ли нормам филиал? Все ли имеется, для того чтобы детишки стали теми, кем мечтают?

- Сначала их надо привлечь. Условия занятий в принципе хорошие – игровые, земляные и асфальтные площадки, закрытые помещения. Конечно, о синтетическом покрытии нового поколения говорить не приходится. Причина отсутствия, его дороговизна.

- В связи с новым филиалом появилось ли что–то новое в методике тренировок?

- Как я уже говорил, в филиале тренеры готовят детей для перехода в основные группы школы. Есть утвержденная рабочая программа. Есть занятия дифференцированные, по легкой атлетике, гимнастике. Тренировки не смешиваются, все занятия проходят по отдельности. Сначала ребята побегали, попрыгали, а потом взялись за мячи. Также большое внимание уделяется технике, без нее никуда. То есть техника и еще раз техника!

- А какие перспектива у ребят?

- Перспектива есть всегда. Во многом все зависит от самих ребят. Яркий пример - Станислав Богуш. Проявил себя и заиграл в сильном клубе..

- Как в психологическом плане работает тренер с детьми?

- Проявлять бойцовские качества на поле это одно, а быть технически оснащенным – другое. Но эти две вещи должны сочетаться в одном человеке. У будущих футболистов должна быть хорошая хватка, и они должны это понимать и вырабатывать.

- Есть ли в группах школы «Металлурга» иногородние?

- В самой школе есть, в филиалах - нет. Живут ребята в интернатах, дети постарше – в гостиницах. Если говорить в цифрах, то иногородних детей более пятидесяти.

- Как вы относитесь к легионерам в клубах?

- Это индивидуальная прерогатива каждого клуба Премьер–лиги. В зависимости от поставленных задач они сами решают, на игроков какой национальности делать ставку. Правда, не забывайте, о лимите на легионеров.

Конечно, лучше, когда в команде играют свои воспитанники. Это, скажем так, своего рода патриотизм.

- На ваш взгляд, на каком уровне сейчас находятся детские спортивные школы Украины?

- Сейчас уровень развития школ в украинском футболе довольно высокий. Им уделяется большое внимание. Этот подъем начался примерно года три назад. Практически во всех областных центрах Украины можно наблюдать, как улучшается состояние спортивных баз. Сейчас много школ с хорошими полями и условиями для тренировок.

- И напоследок. Ваши пожелания начинающим мальчишкам, которые мечтают о карьере футболиста?

- Главное не ленится, думать и анализировать свои действия, беречь здоровье. Каждая тренировка – с целью, с задачей, каждая игра – для команды.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (18)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Офицер. (Севастполь)
Молодцы запорожцы. Успехов Вашей команде
Ответить
0
0
Dan2907 (Запорожье)
коль уж тут была затронута тема географии проживания игроков Металла, очень интересно было бы узнать, кто из игроков обитал или обитает в Шевченковском районе??? Кроме Година никого нет больше??? Знаю только, что Опанасенко(есть такой) с Кузни...Не знаю, правда, живет ли он там сейчас, но учился в моей школе - 4-й
Ответить
0
0
bomba (Запорожье)
тренер действительно не плохой. а плодим реально пока посредственностей.в команде нет лидера.молодеж типа рудыки- пофигисты.где честь клуба.если посмотреть металл-2 так там много варягов с чужих спортивных школ.
Ответить
0
0
ivoloshka (Киев)
Берите тех, что на фото! Клевые парни!
Ответить
0
0
gulik (Киев)
Молодцы, чего тут говорить. А есть еще в дубле пару ребят, которые в прошлом сезоне много играли. То есть тоже под основой сидят. Сантрапинского только помню, и Гая. Семин, кстати, тоже молодёжи доверяет. Бессонов вот по чуть-чуть начал, Пучков тоже. Может на приличную сборную со временем наскребем :-) А вот где донецкие, непонятно. Они не то что в Шахте, даже в Заре не попадают в основу.
Ответить
0
0
zeny (Запорожье)
Давайте назавем имя человека, который поднял местных ребят.Это хозяин клуба, владелец ИндустриалБанка и совладелец Запорожстали Игорь Дворецкий.Это его принципиальная позиция.И еще.Тренер он неплохой.ХИ_ХИ.
Ответить
0
0
Владимир Пояснюк
Фабио Дуарте Васконселос, Родриго Толедо, Матеус Бианшим Хансен, Вашингтон Тейшейра Феррейра... По-моему, четыре :-) Может, кого и забыл...
Ответить
0
0
toledo (Запорожье)
DimaFromZp (Запоріжжя) 12.11.08 18:58 Бразил точно было больше, чем двое :)
Ответить
0
0
DimaFromZp (Запоріжжя)
наконец то у нас есть чем гордиться, не зря мы пережили пачки белорусов, балканцев, двоих бразил, неразбериху в клубе. Результат начинает появляться значит идем по правильному пути. Хоть бы не сломали созданное, тьфу-тьфу-тьфу.
Ответить
0
0
DimaFromZp (Запоріжжя)
zeny (Запорожье) 12.11.08 17:52 а Леха Годин на Малом и Шевчике)
Ответить
0
0
zeny (Запорожье)
А Богуш на Бородинском жил! Силюк-на Хортицком районе живет, на Южном много и т. д.
Ответить
0
0
buryak13 (Запорожье)
правильно всё,пусть вся украина равняется на нас!!!даже в днепре в своё время не было столько своих воспитанников!а наши играют на достойном уровне,опыта и стабильности поднабирутся и всем покажут что наши пацаны лучшие
Ответить
0
0
Time T (Запорожье)
я на бородинском живу, чет немогу понять где эта школа находится
Ответить
0
0
Serg_007 (Харьков)
Может кому интересно: http://www.metallist.kharkov.ua/content/view/985/9... Фото достраивающейся детской футбольной академии Металлист.
Ответить
0
0
GAnSzp (Запорожье)
GAnSzp (Запорожье) 12.11.08 15:16 пан Доний,пардон,"на слуху" фамилию написал.
Ответить
0
0
GAnSzp (Запорожье)
Хм... приятно чёрт возьми! Кузница-это классна! Хотелось бы и игру видеть нашего "Металла" более выразительной, хотя ничё-ничё а потом как "выпульнут":) З.Ы. я постил в ветке о письме Дания болелам. Что побольше таких клубов,школ и число легионеров сократилось и это был ба НАШ УКРАИНСКИЙ футбол. Спасибо Вам, Юлия... Фамимлия у Вас уж больно знакомая;))
Ответить
0
0
Serg_007 (Харьков)
Молодцы, надеюсь у нас такое тоже сделают.
Ответить
0
0
saltov (Харьков)
Молодцы , запорожцы ! Все гениальное - просто : создали филиалы по городу , далеко ездить детям не надо , лучших - в интернат . Я кстати , помню , как еще в советское время тренеры ( не только футбольные ) ходили по школам , просматривали детей , способных - приглашали заниматься . Сомневаюсь , что сейчас такое практикуется . А жаль...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен