Юрию Карману – 50! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

На днях главный редактор газеты "Команда" отметил юбилей
Общие новости
14.11.2008
пятница
10:08
Юрию Карману – 50!
Рейтинг публикации
На днях главный редактор газеты "Команда" отметил юбилей

Главный редактор газеты «Команда» отметил юбилей! Нынешние сотрудники газеты, не стали говорить о достоинствах шефа, коих у него, поверьте, немало, дабы это не было воспринято как банальная лесть. Добрые слова они скажут лично. А сейчас слово друзьям-коллегам, которые в разное время не один год бок о бок трудились с ним в различных изданиях.

Первым берет слово бывший сотрудник пресс-службы киевского «Динамо» Александр СЕРДЮК, который знаком с Юрием Валентиновичем еще со студенческой скамьи: «Юра, помнишь, как мне, твоему ровеснику ты сказал несколько месяцев назад: «Просто проснешься как-то случайно утром – а тебе уже 50».

А еще припоминается, за сто с лишним лет нашего знакомства ты даже в мелочи ни разу меня не обманул. На одну из наших, как тогда казалось, важнейших встреч по обсуждению возможного исхода матча «Динамо» – «Спартак» ты прилично опоздал и объяснил это тем, что медленно шел. Опаздывать ты перестал, когда появилась машина с водителем, а мне сказал, что это возрастное, что больше стал ценить время.

Хотя, помнишь однажды это самое время мы как-то не рассчитали, играя всю ночь, кажется, в нарды. А утром ты хотел позвонить жене – почему-то моей – и сказать, что мы уже подходим к твоему дому и женщин с нами нет.

Ты не изменился – такой же жесткий и добрый, а главное – профессионал с редким даром предчувствовать и предвидеть развитие событий. Причем не только футбольных...

Говорят с возрастом, бывает, вспоминают иногда то, чего не было. Но это как-нибудь потом. Еще ведь только 50, Юрий Валентинович! Так что выпьем и не только вспомним. Поздравляю!»

«По-моему, с ним никогда и никому не было легкой жизни. Даже ему самому, – берет слово заместитель редактора информационно-аналитического отдела Управления информационной политики ФФУ Юрий КОРЗАЧЕНКО. – Но, как гласил один из лозунгов на дверях отдела футбола «Спортивної газети» – «Не мы такие, жизнь такая!» В эти двери стучались все, кому было не лень – от юных талантов до городских сумасшедших. И отлетало от них многое – от проклятий до ответсеков. Потому что за дверьми этими царила особая аура. Там не терпели посредственностей. Иногда они все же попадали в этот карманный оазис творчества, жесткой мужской дружбы и юмора. Но – не задерживались: Шеф не любил идиотов, даже если те улыбались. Шеф – это его пожизненная должность. Так же, как призвание – журналистика, в которой он вышел из плотного окружения «совков» и постепенно окружил себя единомышленниками-учениками. Учил классически – на собственном опыте: когда надо, чтобы «командир впереди, на лихом коне», а когда – «медленно-медленно спуститься и отыметь все стадо». Учил не только и не столько слову и слогу пламенной публицистики, но – жизни. И тем же словом, и своим «усатым» взглядом, и риторическим вопросом: «Ну что?!»

Карман, хоть его и не отнесешь к оптимистам, никогда не позволял себе быть наполовину пустым. Любить – так любить, гулять – так гулять, стрелять – так стрелять. Если со стороны кому-то казалось, что он не знает меры, наблюдатели ошибались. Меру он устанавливал себе сам. Иногда и для того, чтобы ее нарушать. Мог запросто вышвырнуть за окно дензнаков пачку (не помещались в сумку), опоздать на поезд (не пристало спешить солидному мужчине) или купить в Мадриде во-о-о-т такой «ножичек», чтобы затем поставить на уши весь аэропорт Барахас.

Никогда не испытывая недостатка в общении с самыми разными людьми, он, похоже, все-таки остался одиноким волком. Или верным Псом своих идеалов. Или Скорпионом в неизменной боевой стойке. Шефом других Скорпионов и Псов, Кабанов и Львов, Водолеев и Кроликов. Шефом из всех шефов для тех, кто его давно знает, всегда любит и сегодня поздравляет.

«С этим неординарным человеком мы знакомы более полутора десятка лет, с тех пор, как в начале 90-х Юрий Карман пригласил меня, начинающего журналиста, студента журфака, в отдел футбола «Спортивної газети», – рассказал футбольный обозреватель газеты «Факты и комментарии» Юрий САЙ. – Конечно же, мы все (вместе со мной пришел известный ныне журналист Юрий Корзаченко, позже – Юрий Малышев, Игорь Линник), одолеваемые юношеским максимализмом, в те годы считали себя прекрасно разбирающимися в футболе и «бездоганно» знающими «укра*нську мову». Но Юрий Валентинович учил нас становиться действительно настоящими профессионалами и отвечать за каждое слово, написанное в газету.

Причем наше общение с сегодняшним юбиляром не ограничивалось стенами редакций (позже мы вместе пришли в «КОМАНДУ»). Могли после работы и пивка выпить. Ну а о футболе могли говорить, казалось, вечно...

Кстати, Юрий Карман прекрасно разбирается в тонкостях не только игры миллионов, но и других видов спорта. Именно тот случай, когда человека можно назвать ходячей энциклопедией. А еще помню, как мы, работая в «Спортивцi», подпольно выпускали (по ночам!) футбольную газету «Гол». Утром же, как ни в чем не бывало, появлялись на основном месте работы. Причем поскольку жили мы неподалеку друг от друга, а я еще не был женат, то частенько перед этим завтракали дома у Юрия Валентиновича.

К слову, многим друзьям Кармана известно, что его жена Светлана прекрасная хозяйка. Но мало, кто знает, что и сам Юрий Валентинович не промах. Однажды в холостяцкие годы мне такую «поляну» на день рождения накрыл! Гости наотрез отказывались верить в то, что к поданным на стол салатам, холодцу и голубцам даже не притрагивалась женская рука. С юбилеем тебя, Друг и Учитель!»

«Помнится, когда я впервые, в 1992 году, пришел в редакцию «Спортивної газети» на собеседование по поводу трудоустройства в отдел футбола, и, увидев, как ты, Юрий Валентинович, сосредоточенно и даже где-то мрачно стучишь по клавишам печатной машинки, не обращая ни на кого внимания, я про себя подумал: «Даремно я сюди прийшов, спрацюватися з таким шефом навряд чи в мене вийде, – вспоминает нынешний пресс-атташе национальной сборной Украины Юрий МАЛЫШЕВ. – Однако, к счастью, у меня хватило терпения дождаться, когда же все-таки тобой будет поставлена последняя точка в материале, и, разумеется, жалеть об этом мне не приходится. Потому что это был как раз тот случай, когда первое впечатление – обманчиво!

Ведь за напускной суровостью и неприступностью, как я очень быстро для себя выяснил, скрывался человек, обладающий всеми необходимыми (во всяком случае, в моем понимании) качествами, которые позволяют мне без всяких натяжек называть тебя своим Учителем и Другом. Отзывчивость, доброта, желание придти на помощь, тонкое чувство юмора, умение радоваться жизни и в то же время требовательность вкупе с высочайшим профессионализмом и глубоким знанием предмета – это далекой не полный перечень твоих «чеснот», которыми я искренне восхищаюсь.

Нам есть что вспомнить, пусть и не все из вместе пережитого можно задокументировать. Впрочем, как писал Пикуль, «грош цена биографии человека, основанной на документах. Это так же безлико, как если бы вместо портрета вам представили рентгеновский снимок». Поэтому поднимаю рюмку за тебя такого, какой ты есть! С юбилеем!»

«Я часто вспоминаю нашу «КОМАНДУ», – это уже слова заместителя руководителя отдела «Футбол» сайта «Чемпионат.ру» Олега ЛЫСЕНКО, работающего нынче в Москве. – Моменты ее рождения, становления, расцвета... Золотое было время, светлое, счастливое. Помню, будто это вчера только было, как фонтанировал идеями наш Шеф, Юрий Валентинович Карман, как терпеливо учил молодняк уму-разуму, как дружно, все вместе, мы работали и вместе отдыхали. Мы подпитывали друг друга позитивной энергией и не уставали друг от друга. Это был сон наяву. Лучший коллектив в моей жизни. И не только в моей. Другого такого не будет. Это как первая любовь. Как первый ребенок. Самые яркие эмоции, самые памятные...

Много историй, забавных и поучительных, можно припомнить про нашего Шефа. Но две из них отчего-то врезались мне в память больше других. Наверное, потому что это было в начале...

Никогда не забуду, как я, 18-летний пацан, имел неосторожность усесться за один из всего лишь четырех или пяти редакционных компьютеров и доиграть начатую Шефом игру (тогда это в диковинку, и увлекались игрушками все подряд). «Формула-1» называлась. Ребята постарше, Юрики – Корзаченко, Сай, Малышев, Игорь Линник об этой маленькой слабости Валентиныча знали (все же не один год с ним в «Спортивке» трудились). И потому «поперед батьки» никогда не лезли. Я – не знал. И отжал спокойно паузу, поехал...

Из виртуального мира к действительности меня вернуло громоподобное «КУДА!?» По-моему, этот львиный рык слышала вся многоэтажка на Дегтяревской. Шеф стоял на пороге, багровый и обалдевший от такой наглости мальчишки. Я хлопал в недоумении глазами и что-то невнятное лепетал в ответ. А те самые Юрчики лежали. От хохота. Мне одному было совсем не до смеха...

Оценив произведенный эффект, Шеф мягко отстранил меня от монитора, хитро улыбаясь в усы плюхнулся в кресло и как ни в чем не бывало поехал дальше. Урок молодому был преподан. Больше я на эти грабли не наступал.

А помните, Юрий Валентинович, как Корзак на Петровке во время «выездной летучки» двинул революционное предложение: «Шеф, а пусть молодые называют тебя по-свойски, по имени и на ты, а?!» «Давай!» – как сейчас помню, был ваш ответ. Молодые, а это были мы с Димкой Дымченко, тихо прибалдели и чуть не сползли от неожиданности под стол. Нас распирало от чувства гордости за оказанное доверие. Мы не верили своим ушам. Но на «ты» все-таки не перешли. Не смогли. Потому что понимали: неправильно это.

Не в субординации дело, нет. В элементарном уважении. Ведь в своем Валентиныче мы видели средоточие житейской и журналистской мудрости. Человека, каждое слово которого жадно ловили и впитывали. Мы были счастливы уже тем, что нас, совсем зеленых пацанов, впустили в этот круг, что позволяли вставить пять копеек в разговоры «взрослых», что воспринимали как равных, а не салаг...

Спасибо вам за это. И не только за это. За все. Я – помню. И сегодня вечером обязательно подниму рюмку за ваше здоровье. С днем рождения, Шеф! Вы далеко теперь, но... вы по-прежнему близко. И в памяти, и в сердце. Да вы и сами знаете...»

Редакция UA-Футбол присоединяется к поздравлениям в адрес Юрия Валентиновича и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
tochchka (Харків)
ура !!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]